Регистрация

Следствие о гибели девочки на картофельном поле: водитель МАЗа имел возможность ее заметить

Завершено расследование дела о наезде на девочку на картофельном поле

Завершено расследование в отношении водителя МАЗа, обвиняемого в совершении смертельного ДТП в Молодечненском районе. Об этом сегодня сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Как сообщалось ранее, 29 сентября в Молодечненском районе на поле во время уборки картофеля грузовым самосвалом МАЗ был совершен наезд на 13-летнюю школьницу. От полученных травм девочка скончалась. 

В рамках расследования зафиксированы показания очевидцев и свидетелей, проведен следственный эксперимент, ряд криминалистических экспертиз: трасологическая, автотехнические, судебно-медицинские. 

"Следствием установлено, что 26-летний водитель по окончании загрузки картофеля в грузовой автомобиль, имея реальную возможность наблюдать в зеркала заднего вида отделившуюся от группы детей и перемещавшуюся 13-летнюю школьницу, начал движение задним ходом по ранее наезженной колее. 

Водитель проявил невнимательность и не прибегнул к помощи находившихся на поле совершеннолетних лиц, которые могли бы сигнализировать ему о складывающейся ситуации позади транспортного средства. Имея техническую возможность, он не принял меры, в том числе к снижению скоростного режима, по обеспечению безопасности малолетнего пешехода, которая в силу отсутствия жизненного опыта не могла правильно оценить складывающуюся дорожно-транспортную ситуацию и перемещалась по направлению движения автомобиля. 

Нарушение водителем требований подпункта 7.2 пункта 7, пункта 73, подпункта 87.2 пункта 87, пункта 119 Правил дорожного движения состоит в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими трагическими последствиями. 

Водителю предъявлено обвинение по части 2 статьи 317 "Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека" Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд", - сообщила Татьяна Белоног.

Напомним: ранее уголовное дело было возбуждено в отношении двух педагогов школы за ненадлежащее исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по специальному поручению, добровольно принявшим на себя такие обязанности, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего (ч.2 ст.165 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Следователи считают, что педагоги оставили девочку без присмотра.

ABW.BY
Фото УСК по Минской области 

1 декабря 2016 в 14:30
Просмотров - 6249
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС