Регистрация

В Подмосковье "накрыли" нелегальный "завод", разливавший дешевые моторные масла

Продукция с контрафактного "завода" поступала в Беларусь

В Солнечногорском районе Подмосковья полицейские "накрыли" целую сеть подпольных производств, на которых делали контрафактную продукцию - моторные масла ведущих мировых брендов. Подделка расходилась по стране рекордными партиями. Причем подделка под видом самых популярных марок попадала даже в крупные магазины, сообщает kp.ru.

Контрафакт был обнаружен во время крупномасштабной проверки всех оптовых баз Москвы и Московской области. По показаниям представителей баз установлено, что указанные партии пришли от поставщиков из Солнечногорска. Даже были названы адреса. А дальше была оперативная работа. Удалось выявить сразу четыре подпольных производства, где подделывали продукцию Shell, Mobil, Castrol, Elf, Total, BP, LiquiMoly и даже оригинальные масла автомобильных производителей Mazda, Toyota, Nissan, Ford, GM, VW, BMW.

Каждое утро с одного из нефтеперерабатывающих заводов сюда приезжала многотонная автоцистерна с моторным маслом невысокого качества с минимальными потребительскими свойствами. Далее мошенники разливали это масло в поддельные канистры (они поставлялись с двух заводов в Беларуси), клеили на них подпольно напечатанные в другом регионе России этикетки с логотипами известных фирм и отправляли на продажу. По данным оперативников, почти каждый день только с одного склада уходило до 10 фур, груженных контрафактом.

На "производстве" работали около пятидесяти человек. Все граждане Узбекистана и Таджикистана. Крышки, канистры, банки - все максимально подгонялось под оригинальную продукцию.

Во главе организованной преступной группы мошенников стоят два молодых человека. Москвичи. Обоим нет еще и тридцати.

- Начинали они с небольших объемов, - рассказал "Комсомольской правде" источник в правоохранительных органах. - Где-то достали небольшую партию канистр, напечатали этикетки "под фирму" и попытались продать по оптовым ценам под видом настоящих. Получилось. Начали наращивать обороты. Причем первые свои партии разливали чуть ли не в гараже.

По информации оперативников, прибыльность в таком подпольном производстве, когда берется дешевое сырье и продается по рыночным ценам, колоссальная. За несколько лет молодые люди заработали сотни миллионов российских рублей.

- Если считать с рабочими, в процесс было вовлечено не меньше трехсот человек, - заявляет источник. - Были посредники, которые отвечали за отдельные направления. Один, например, занимался только заказами этикеток у типографий. Было подразделение, отвечающее за черную бухгалтерию и финансовый учет. Также была своя служба безопасности, состоящая в том числе из бывших сотрудников правоохранительных органов. Поначалу мошенники работали лишь на Подмосковье, но когда обороты начали расти, пошли дальше - сначала в соседние области, потом по всей стране. Кстати, есть информация, что у той же самой фирмы есть производство и в городе Дзержинске Нижегородской области. Их продукция попадает по "левым каналам" и в страны СНГ - Казахстан, Беларусь.

В ходе рейдов обнаружены 3 автоматизированные линии по розливу и фасовке моторного масла, более 70 тонн нефтепродуктов, свыше 80 тысяч упаковок готовой к реализации продукции, фирменная пластиковая тара и этикетки различных брендов в большом количестве, а также бухгалтерская документация и печати более 30 юридических лиц.

Пятеро подозреваемых задержаны. Еще одного участника группы сотрудники полиции задержали в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Китай с крупной суммой наличных денег. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

По предварительным подсчетам доход злоумышленников составлял около 1 млрд рублей в месяц.

ABW.BY

20 декабря 2015 в 21:21
Просмотров - 27836
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС