Регистрация

BMW в поле не воин, или Как в Гродно "раздавали угла"

3-й этап чемпионата Беларуси по дрифтингу прошел в Гродно

Чемпионат Беларуси по дрифтингу прошел свой апекс. О том, что творилось в эти выходные в аэропорту Гродно, - в нашем фоторепортаже.

17 спортсменов заявились на старт третьего этапа чемпионата РБ по дрифтингу. Почти безболезненно откатав субботние тренировки, все они выехали на трассу жарким солнечным воскресным утром. Кстати, трассу судьи сделали "затычнее" обычного - пожертвовали скоростью ради зрелищного парного дрифта. Именно это и тренировали пилоты в свободное время. Тем не менее аккурат перед завершением тренировок сломавшаяся коробка передач не позволила Ниме Хедаяти принять участие в квалификационных заездах. А это значит, что оставшимся 16 пилотам достаточно одной успешной попытки в квалификации для попадания в топ-16.

К сожалению, дебютант белорусского дрифта Сергей Кулинкович не смог совладать с эмоциями, а механики Валентина Бородавко не успели отремонтировать автомобиль до завершения квалификационного времени.

Вот с этого самого времени и начались неожиданности: удивили все, от Виталия Велюги и Юрия Перепечко, которые наконец-то стабильно поехали, до Андрея Пискарева, совладавшего таки со своим BMW и показавшего второй результат квалификации. Первым стал Сергей Сак, который со своим BMW знаком давно.

Следующий момент - во время парада участников неприступные заборы с надписью HERASI с легкой руки Айка Симоняна раздвинулись, организованная толпа зрителей заполонила все свободное пространство в стройных рядах гоночных болидов.

Парные заезды начались с чувством, с толком, с расстановкой - на топ-8.

Но одно дело, когда в заезде встречаются двое из пяти членов команды, и совсем другое - когда два из двух.

Открывать топ-8 поехали Сергей Сак и Артем Каминский: первый остановился за пределами трассы на выходе из первой дуги, второй - рядом, но в границах оцениваемого участка. По словам Артема, он понял, что с машиной что-то не так, когда она перестала реагировать на действия "ручником". Но был готов завершить заезд, если бы Сергей не вылетел.

Пока спортсмены чинили в техпарке свои машины перед вторым заездом, на трассу выехали Андрей Пискарев и Борис Меленкевич.

Старт, разгон, постановка, касание, разворот - и автомобиль Пискарева, который не решил, вправо колеса повернуть или влево, ждет, пока маршалы укажут путь в техпарк.

Быстро починившись, Сергей Сак и Андрей Пискарев берут верх над техникой и над соперниками. А пока шел ремонт, в топ-4 проникли Дмитрий Нагула и Алексей Вишневский.

Обстановка накалена до предела, все с замиранием наблюдают за заездом первой пары претендентов на верхнюю ступень подиума. Алексейя Вишневский и Сергей Сак умеют показать красивый близкий дрифт, но на первой же перекладке автомобиль представителя Belita racing team теряет управление и уезжает прямиком в поле - сломалась полуось. Автомобиль грузят на эвакуатор и спешно увозят в техпарк в надежде успеть отремонтировать, пока Нагула и Пискарев спорят за место в финале. Спор длился недолго - Андрей обставил Дмитрия.

Несмотря на долгие мучения, механики так и не смогли реанимировать BMW Сака, поэтому Нагула автоматически попадает на третью ступень пьедестала.

А вот за первое место борьба только начиналась. В первом проезде Вишневский заставлял Пискарева  ошибаться, но во втором ошибся сам - два колеса за пределами трассы. Судьи назначают перезаезд. И тут случается дежавю: на первой перекладке BMW Андрея Пискарева устремляется в поле, туда же, где не так давно замер болид Сергея Сака. Только Андрею удалось своим ходом с поля выехать и отправиться в техпарк, где в срочном порядке ему заменили полуось. Причем запчастью поделился Сергей.

Пока Пискарев ремонтировался, все приготовились к награждению, но из судейской рации прозвучало: one more time, третий перезаезд. И снова Алексей Вишневский выходит двумя колесами за линию трассы, что позволяет Андрею Пискареву впервые подняться на верхнюю ступень подиума.

Далее в календаре значится этап чемпионата в Логойске 26 июля. Пилотам придется постараться, чтобы помешать Алексею Вишневскому стать чемпионом страны третий раз подряд. И они наверняка сделают для этого все возможное и невозможное.

Юрий ЯНКОВСКИЙ
Фото автора
Специально для ABW.BY

29 июня 2015 в 12:12
Просмотров - 5047
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС