РЕГИСТРАЦИЯ Забыли пароль?

Как добавить свой видеосюжет

Интересные новости
Подписка на новости
НОВОСТИ

Народный прогноз: в следующем году белорусам будет не до автомобилей

Народный прогноз: в следующем году белорусам будет не до автомобилей

Для белорусского авторынка год заканчивается не совсем позитивно. Собственно говоря, печально не только окончание года, но и весь он в целом. Тяжело пришлось и продавцам новых автомобилей, и торговцам «бэушкой». Из-за ажиотажа с авто из России и без того просевшая «вторичка» буквально «легла», потому что покупать подержанные авто по цене новых у соседей никто не хотел, а белорусские продавцы не желали сбрасывать цены, что даже и неудивительно. С другой стороны, есть надежды, что приток автомобилей из России оживит авторынок грядущей весной, если, конечно, иные обстоятельства этому не помешают.

Мы предложили читателям abw.by составить народный прогноз, касающийся рынка подержанных авто, на следующий год. Судя по ответам, в уходящем году хоть и произошло много всего, но самое интересное еще впереди.

В опросе приняли участие более 2700 человек. Размышляя о судьбе рынка «бэушки», половина респондентов остановилась на варианте о том, что белорусов ждут смутные времена и им в ближайшее время будет решительно не до автомобилей.

Ждать неприятных сюрпризов в новом году, похоже, становится белорусской традицией. С 1 января в нашей стране увеличивается ставка госпошлины на авто и базовая величина, от которой зависят размеры штрафов и многих платежей, скорее всего, подскочит в цене топливо, но самая большая интрига заключается в том, что же будет с курсом доллара. Девальвационные ожидания населения велики, а они, как правило, заставляют наших граждан пересматривать приоритеты. Вряд ли белорусы станут массово отказываться от использования уже приобретенных автомобилей, но покупать новые начнут не скоро. За это говорит не только нестабильность на валютном рынке, но и удовлетворение отложенного спроса за счет осеннее-зимнего паломничества на соседние территории.

Вместе с тем 20% опрошенных предпочитают смотреть на ситуацию позитивно и предрекают оживление рынка к весне на фоне снижения цен на автомобили. Этому должен способствовать опять же приток авто из России, осознание уменьшения доходов потенциальных покупателей и, наконец, пересмотр цен с прицелом на адекватность.

10% респондентов видят развитие событий несколько по-иному: предложений станет больше, но при этом цены останутся прежними, так как новые автомобили подорожают, а на фоне этого цены на «бэушку» снова не будут казаться слишком завышенными. И если верить тому, что определенная часть купивших авто в России сделала это с целью последующей перепродажи, то «наваривать» всего по 300-500 долларов эти люди вряд ли захотят, не говоря уже о нулевой рентабельности авантюры.

15% принявших участие в опросе ждут нормализации ситуации в стране в ближайшее время и в связи с этим не ожидают никаких перемен. Еще 5% наших читателей в случае укрепления российского рубля ожидают ситуации, когда россияне сами поедут к нам за своей «бэушкой».

Несмотря на все трудности, которые мы из года в год мужественно преодолеваем, хочется все же надеяться, что когда-нибудь в канун Нового года мы обретем уверенность в завтрашнем дне и будем ждать только приятных сюрпризов. И все задуманное будет реализовано, и мы наконец-то заживем. Всех с праздником, дорогие друзья!

Елена ШЕМЕТ
ABW.BY

31 декабря 2014 в 10:55
Просмотров - 48611
ОБСУЖДЕНИЕ

Чтобы оставить комментарий, необходимо или зарегистрироваться.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Опросы

"Ликбез от Телогрейкина": так что же такое непропуск пешеходов и можно ли доказать свою правоту?
24973 просмотров 21 сентября
"Проблема с двигателем как назло приключилась в Евпатории". Мнение владельца Mercedes-Benz W211
20485 просмотров 25 сентября
"Продавать топливо сейчас не выгодно. У нас иначе зарабатывают". Репортаж с белорусско-польской границы
20361 просмотров 22 сентября
Не завидуйте! Самые "понтовые тачки" на улицах Минска
Не завидуйте! Самые 19497 просмотров 25 сентября
Не второй, а первый дом: ищем гаражи, в которых можно жить
Не второй, а первый дом: ищем гаражи, в которых можно жить 19124 просмотров 21 сентября
По сценарию TSI, или Виноват ли газ в перескоке цепи ГРМ сразу через 7 зубьев
По сценарию TSI, или Виноват ли газ в перескоке цепи ГРМ сразу через 7 зубьев 18491 просмотров 23 сентября
Nissan Murano 3.5 V6 за 9-10 тысяч долларов: в чем подвох?
Nissan Murano 3.5 V6 за 9-10 тысяч долларов: в чем подвох? 14360 просмотров 24 сентября
Фотофакт: в Колодищах на стройке АЗС тонет экскаватор
Фотофакт: в Колодищах на стройке АЗС тонет экскаватор 13409 просмотров 24 сентября
В городе - "креновато", вне дорог - бог. Чем удивил последний "проходимец" со спорной внешностью
В городе - 13078 просмотров 21 сентября
До трех лет, с "автоматом". Непростой выбор из гольф-класса
До трех лет, с 12423 просмотров 22 сентября
Как распорядиться тремя машинами, чтобы не платить налог?
Как распорядиться тремя машинами, чтобы не платить налог? 11563 просмотров 23 сентября
Озвучен "рейтинг" топлива на белорусских АЗС
Озвучен 11183 просмотров 22 сентября
Да, конечно!
Нет, я не хочу
экономить на топливе.
facebook vkontakte odnoklassniki youtube