Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк объявил вознаграждение за VIN залоговых авто

Комментарии, обсуждение новостей ABW.BY
admin
Site Admin
Сообщения: 11557
Получил(а) : 122 раза
Контактная информация:

Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк объявил вознаграждение за VIN залоговых авто

Сообщение admin » 08 янв 2018, 08:04

Мы продолжаем держать руку на пульсе в ситуации с залоговыми авто из России. ABW.BY направил в Генеральную прокуратуру РБ обращение, которое... подробнее

sub
Сообщения: 5580
Поставил(а) : 1 раз
Получил(а) : 559 раз
Контактная информация:

Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк объявил вознаграждение за VIN залоговых авто

Сообщение sub » 21 янв 2018, 14:22

223344, банк не имеет никакого права "предпринимать меры" против продажи спартачём залогового авто кроме размещения информации в базе по залогам и согласно правилам некоторых банков забирать оригинал ПТС себе на хранение. Однако спартачу никто не помешает сделать дубликат ПТС и вполне законно продать авто по нему.
Вопрос каким образом авто выбыл из другого государства никак не влияет на его статус. Как был он залоговым так и остался до погашения обязательств. Поэтому суды РФ выработали подход - был ВИН в базе на момент покупки - должен и обязан покупатель проверить. Нет - значит банк разбирается с мошенниками и своими служащими, которые выдают кредиты на потерянные паспорта и несуществующие в наличии ВИНы.

Sergeyrr
Сообщения: 24
Поставил(а) : 3 раза
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк объявил вознаграждение за VIN залоговых авто

Сообщение Sergeyrr » 22 янв 2018, 02:53

sub писал(а):Покупаешь ворованый авто и потом машешь законно полученным "аусвайсом" от МРЭО РБ и дело в шляпе? Жизнь устроена немного сложнее. В РФ, как оказалось, не запрещено продавать автомобиль, являющийся предметом залога, поэтому никакого уголовного дела на залогодателя возбудить на этот счёт не представляется возможным

sub писал(а):Однако спартачу никто не помешает сделать дубликат ПТС и вполне законно продать авто по нему.

Два взаимнопротиворечивых утверждения - с одной стороны - автомобиль у вас "ворованный", с другой "продан на законных основаниях".

sub писал(а):На основании этого банк топает к следователю и тот объявляет авто в розыск, т.к. ни спартача ни авто найти не представляется возможным.

К следователю топает в связи с чем? В рамках чего?

sub писал(а):Авто на стоянку, а банк в суд РФ за решением о возврате предмета залога.

"Авто на стоянку" на каком основании и кем (каким органом) будет реализовано по вашему? Кто будет ответчиком по данному делу? Какая суть иска по вашему будет в данном случае?

Теперь официально, в том же Совкомбанке условия к выдаче кредита следующие (выдержка из документов, находящихся на их сайте):
4.1. Заемщик обязан:
4.1.11. В течение 2 (двух) рабочих дней со дня заключения Договора потребительского кредита подать нотариусу
уведомление о залоге движимого имущества.
4.1.12. В течение 2 (двух) рабочих дней со дня получения предоставить Банку в подтверждение регистрации
уведомления о залоге оригинал свидетельства о регистрации уведомления о залоге движимого имущества в реестре
уведомлений о залоге движимого имущества.
5.14. Банк вправе самостоятельно за свой счет произвести регистрацию уведомления о залоге движимого имущества в
реестре уведомлений о залоге движимого имущества
Почему не подавали своевременно?

А вот договор еще одного банка РФ:
2.1. Залогодатель обязуется:
2.1.1. В течение десяти рабочих дней со дня получения автомобиля от продавца по договору купли-продажи зарегистрировать Автомобиль в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
2.1.2. Представить Залогодержателю для изготовления копии оригинал паспорта транспортного средства, согласно которому собственником Автомобиля является Залогодатель, в течение пятнадцати рабочих дней со дня выдачи кредита в соответствии с Договором потребительского кредита.
2.1.3. Не отчуждать Автомобиль, уведомлять Залогодержателя о последующем залоге.
2.1.4. Принимать меры, необходимые для сохранения Автомобиля, включая ремонт.
2.1.5. Не допускать задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей, добросовестно исполнять иные обязанности собственника Автомобиля. В случае появления новых кредиторов незамедлительно уведомить об этом Залогодержателя.
2.1.6. Настоящим Залогодатель выражает свое безусловное согласие предоставить Залогодержателю для изготовления копии оригинал договора КАСКО не позднее дня предоставления кредита по Договору потребительского кредита с отвечающей требованиям Залогодержателя страховой компанией по рискам «Хищение», «Ущерб», «Полная гибель Транспортного средства».

Как видите претензий к Залогодателю хоть отбавляй, как впрочем и к банку. Так что уголовное дело таки должно возбуждаться...

2.2. Залогодатель имеет право:
2.2.1 Владеть и пользоваться Автомобилем в соответствии с его прямым назначением при условии, что использование не влечет его уничтожения, утраты или повреждения.

И здесь нарушение договора.

А вот еще интересный момент:

2.3. Залогодержатель имеет право:
2.3.1. Обратить взыскание на Автомобиль в соответствии с разделом 3 настоящего Договора залога.
2.3.2. Проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания Автомобиля.
2.3.3. Требовать от Залогодателя надлежащего пользования Автомобилем и принятия мер, необходимых для его сохранности.

А как вам это:
УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
УК РФ Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
УК РФ Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

Исходя из указанного выше понимаете абсурдность своего мнения типа:
sub писал(а):банк не имеет никакого права "предпринимать меры" против продажи спартачём залогового авто кроме размещения информации в базе по залогам и согласно правилам некоторых банков забирать оригинал ПТС себе на хранение.


и наконец:

ст 352. ГК РФ

1. Залог прекращается:

2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;
Внимание вопрос: может ли и должен ли резидент РБ знать об имеющемся залоге в РФ? Это не стоит ни в какой причинно-следственной связи было уведомление раньше сделки или позже когда речь идет о сделке в другом государстве и по законам другого государства. Конечно не знало и не должно было знать приобретая товар в РБ по законам РБ.

Вывод: разборки если будут, то исключительно с залогодателем-должником. Конечно возможно в судебном порядке обратить взыскание на заложенное имущество, так и сделают. Но когда дойдет это до ответчика в РБ будет действовать следующее:

"Кишеневская конвенция"
Статья 59
Отказ в признании и исполнении решений
В признании и исполнении предусмотренных статьей 54 настоящей Конвенции решений может быть отказано в случаях, если:
в) ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежащим образом вручен вызов в суд;
То есть, как я ранее и говорил, после всех мытарств банка в России, придется судиться ему с новым владельцем авто в РБ. Тут по всем основаниям никаких шансов у банка нет и быть не может!

sub
Сообщения: 5580
Поставил(а) : 1 раз
Получил(а) : 559 раз
Контактная информация:

Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк объявил вознаграждение за VIN залоговых авто

Сообщение sub » 22 янв 2018, 09:16

Sergeyrr, поинтересуйтесь в ГАИ как и почему автомобили находящиеся в розыске попадают на стоянку. Объявить в розыск залоговое имущество может банк, которому оно заложено через следователя МВД РФ. Далее, если местоположение авто (владельца) известно, то в отдел розыска приходит бумага что такой то ВИН находится в розыске и просим задержать для проверки. И следователи РБ не имеют никакого права отказывать в этом или отсылать в суд или куда подальше.
Всё остальное много букв и ни о чём, т.к. первоначальное правонарушение было совершено на территории РФ и суд по этому вопросу будет происходить там же. А владелец из РБ будет там в качестве свидетеля в то время как его любимый авто будет либо пылиться под охраной либо выдан ему на ответственное хранение. Возможно что суд и признает его добросовестным покупателем, но кому нужен такой гемор с лотерейным финалом?

Sergeyrr
Сообщения: 24
Поставил(а) : 3 раза
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк объявил вознаграждение за VIN залоговых авто

Сообщение Sergeyrr » 22 янв 2018, 15:22

sub писал(а):Объявить в розыск залоговое имущество может банк, которому оно заложено через следователя МВД РФ. Далее, если местоположение авто (владельца) известно, то в отдел розыска приходит бумага что такой то ВИН находится в розыске и просим задержать для проверки. И следователи РБ не имеют никакого права отказывать в этом или отсылать в суд или куда подальше.

Это ошибочное мнение.
sub писал(а):первоначальное правонарушение было совершено на территории РФ и суд по этому вопросу будет происходить там же. А владелец из РБ будет там в качестве свидетеля

Суд будет по гражданскому делу или по уголовному? Если вы пишете, что в качестве "свидетеля", то подразумеваете уголовный суд над залогодателем-кредитополучателем? В данном случае конечный покупатель может игнорировать вызовы в суд.
А если суд по гражданскому делу, то ответчиком будет конечный покупатель, а поскольку сделка происходила в РБ, то и суд будет в РБ. По-моему тут все просто.
sub писал(а):Возможно что суд и признает его добросовестным покупателем, но кому нужен такой гемор с лотерейным финалом?

Повторюсь, суд должен признать добросовестным покупателем любого из покупателей таких машин в РБ вне зависимости от даты внесения уведомления в залоговый реестр. Думаю и судов то не будет никаких здесь, банки подняли шумиху потому как отсюда начали приставать к ним. Они сидят там как мышь под веником, возможно терпилами вообще оказались страховые компании.

223344
Сообщения: 2445
Поставил(а) : 104 раза
Получил(а) : 729 раз
Контактная информация:

Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк объявил вознаграждение за VIN залоговых авто

Сообщение 223344 » 22 янв 2018, 16:41

Sergeyrr писал(а):банки подняли шумиху потому как отсюда начали приставать к ним. Они сидят там как мышь под веником, возможно терпилами вообще оказались страховые компании.

это да
мало того что статьи клепают так ещё и звонят :grin:
будто назло хотят хуже сделать покупателям-соотечественникам
а деньги любят тишину

sub
Сообщения: 5580
Поставил(а) : 1 раз
Получил(а) : 559 раз
Контактная информация:

Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк объявил вознаграждение за VIN залоговых авто

Сообщение sub » 22 янв 2018, 19:20

Sergeyrr, суд РФ никому ничего не должен. Здесь судов по этому вопросу и быть не может, поскольку законодательство по отчуждению авто от перекупской "вешалки" на след. владельца (и следующего тоже) не нарушалось. Да и претензий к теперяшнему владельцу залогового авто у банка РФ нет. Но это никак не отменяет розыск предмета залога и в случае его нахождения наложение на него ареста и перехода права собственности к банку (через суд в РФ конечно) в случае того когда спартач не платит или получил кредит на поддельный паспорт. А какое будет дело гражданское или уголовное зависит от способа обмана реализованного мошенниками.


Вернуться в «Обсуждение новостей и статей ABW.BY»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей