Изменение правил страхования

Вопросы, связанные с деятельностью ГАИ и законами, касающимися автолюбителей
andrew_ap
Сообщения: 2481
Получил(а) : 14 раз
Контактная информация:

Изменение правил страхования

Сообщение andrew_ap » 29 апр 2008, 09:34

Изменений много
Но меня затронуло в первую очередь вот это

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом урегулировал вопрос очередности страховых выплат в случае, если риски застрахованы по добровольному страхованию наземных транспортных средств (КАСКО) и по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

"При наличии указанных договоров вред, причиненный потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, в первую очередь возмещается по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", - уточнили в пресс-службе президента, сославшись на указ президента 236 от 28 апреля.

Что же это выходит, теперь даже при наличии КАСКО я буду сосать лапу по полтора-два месяца в случае своей невиновности, а если не дай бг пострадавшие или затянувшийся разбор - и еще дольше?
Напомню, что выплату по автогражданке можно получить только после вынесения постановления по данному делу и истечении срока обжалования.

Аватара пользователя
vasa1111
Сообщения: 5684

Сообщение vasa1111 » 29 апр 2008, 09:43

Из этого следует... а зачем, кроме угона авто делать КАСКО вообще?
Лучше быть майором, чем коричневым либералом.

andrew_ap
Сообщения: 2481
Получил(а) : 14 раз
Контактная информация:

Сообщение andrew_ap » 29 апр 2008, 10:49

mmx133 писал(а):ау, юристы объясните непосвященным!

насколько я понял раньше если потерпевший не виновен и застрахован по каско то машину чинит страховая, а с виновного она сама по по осаго получает + взыскивает дополнительно если денег не хватило.


А чего тут объяснять. Еще один шаг, чтобы подтолкнуть "КАСКОдера" к нерегистрации ДТП.

Vlad_Ka
Сообщения: 9052
Поставил(а) : 67 раз
Получил(а) : 523 раза
Контактная информация:

Сообщение Vlad_Ka » 30 апр 2008, 14:46

А если все-таки прочитать всю статью, то не так уж и страшно становится:
"Вред, причиненный потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия при наличии у него договора добровольного страхования наземных транспортных средств, заключенного им самим или в его пользу, и договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенного в его пользу, в первую очередь возмещается по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в порядке, установленном настоящим Положением. При этом, если размер вреда, исчисленный в соответствии с настоящим Положением, менее исчисленного по договору добровольного страхования наземных транспортных средств, соответствующую разницу между страховым возмещением и фактическим размером вреда выплачивает страховщик, заключивший договор добровольного страхования наземных транспортных средств, в пределах установленной данным договором страховой суммы в соответствии с условиями этого договора."

Подробнее об Указе № 236 от 28 апреля 2008http://www.belta.by/ru/news/president/officially?cat_id=857

Кумпяк
Сообщения: 422
Контактная информация:

Сообщение Кумпяк » 03 май 2008, 09:51

Указ в этой части абсолютно противоречит Конституции, и на это просто обязан обратить внимание Конст-й суд (раз ему больше нечем заниматься). Заодно будет и прецедент, что хоть один Указ батьки объявят неконституционным. Это право гражданина - куда в первую очередь обращаться: по каско или по обязаловке.
Далее, если я - не виновник ДТП и , хрен с ним, иду пишу заяву по обязаловке в компанию виновника, фиксирую даже время приема заявления, а потом через полчаса иду пишу параллельно заявление о выплате по каско с фиксированием времени. Я думаю, что страховая по каско отказать в приеме заявления не имеет право. Получится сперва получаешь по обязаловке, дня через 2-3 по каско. Так что ли?
И потом. В правилах страхования по каско четко прописаны сроки выплат, можно жаловаться на нарушения. Завалить, короче, жалбами адм-цию през-та, чтоб тоже разработчики над указом еще раз подумали.

Павел Макей
Сообщения: 442
Контактная информация:

Сообщение Павел Макей » 03 май 2008, 10:32

Кумпяк писал(а): Получится сперва получаешь по обязаловке, дня через 2-3 по каско. Так что ли?
И потом. В правилах страхования по каско четко прописаны сроки выплат, можно жаловаться на нарушения. Завалить, короче, жалбами адм-цию през-та, чтоб тоже разработчики над указом еще раз подумали.

Нет, не так. При обращении в страховую по ОСАГО, Вы должны поставить в известность получали (обращались за выплатой) по КАСКО и наоборот. Получение выплаты из двух страховых по одному страховому случаю практически невозможно. Даже если удастся, то ст. 209 УК, отобъёт желание думать об этом вообще.
Сроки по выплатам возмещений чётко регламентированы как по ОСАГО, так и по КАСКО.
Задерживают выплаты в абсолютном большинстве случаев по ОСАГО, причём валят всё на ГАИ, мотивируя тем, что последняя с хорошими задержками выдаёт заключения.
З.Ы. Вообще, ситуация вокруг страхования транспорта и поведение страховых компаний похожи на поведение истеричных дам. Так, при вводе ОСАГО, гос.страховые начали активно продавливать перевод на них 100% этого рынка, как очень сладкого куска рынка страхования, поступления были огромные. И получили желаемое. Однако, на следующий год, когда размеры выплат превысили размеры поступлений, те же самые страховые компании заскулили как тяжко им живётся и уже просили обязать негосударственные компании, осуществляющие страхование по КАСКО, забрать ОСАГО. Что теперь там выдумывают и с какой целью догадаться несложно, однако тот факт, что введение данных изменений не несёт собой ничего хорошего для автомобилистов - это точно. Достаточно просто проследить за суммами выплат за аналогичные повреждения по ОСАГО и по КАСКО.
"Строгость законов российских компенсируется необязательностью их исполнения" © М. Салтыков-Щедрин

Кумпяк
Сообщения: 422
Контактная информация:

Сообщение Кумпяк » 03 май 2008, 13:11

Нет, не так. При обращении в страховую по ОСАГО, Вы должны поставить в известность получали (обращались за выплатой) по КАСКО и наоборот. Получение выплаты из двух страховых по одному страховому случаю практически невозможно. Даже если удастся, то ст. 209 УК, отобъёт желание думать об этом вообще.
Сроки по выплатам возмещений чётко регламентированы как по ОСАГО, так и по КАСКО.


Я иное имел в виду. В один день подаешь по обязаловке и извещаешь, что тут же пойдешь подавать по каско. Через полчаса подаешь по каско и говоришь (отмечаешь), что подал заявление по обязаловке. Допустим, ответ из ГАИ получат одновременно через месяц (и то, по каско получат ответ быстрее, потому что по каско запрос обычно направляют в тот же день, а по обязаловке - дня через 2).
Далее. Я не знаю НИ ОДНОГО случая, чтобы по каско и по обязаловке разные компании насчитали абсолютно одинаковые суммы. В 90 % случаев по каско выплата больше, хоть и не намного (прога то одна у всех), но расхождение допускается до 10 %. А с ляма это сотавит 100 тыс. Денюшка уже существенная. Так вот что получается. Сперва получаешт по обязаловке, потом идешь в компанию по каско, говоришь сумма такая-то. Если по каско получаешь больше, то забираешь разницу.
А дальше самое интересное. Страховая по каско все равно начинает щемить страховую по обязаловке, чтобы вернуть эту разницу. Таким образом, больше гемора и тем, кто застраховал, и тем, кто страховал, и ГАИ два запроса отвечает, и потом требования страховых друг к другу остаются.
А раньше было как. Идешь по каско, они отправляют один запрос, считают, выплачивают, предъявляют регресс страховой по обязаловке, те его удовлетворяют. Вопрос закрыт.

Павел Макей
Сообщения: 442
Контактная информация:

Сообщение Павел Макей » 03 май 2008, 15:48

Не думаю.
2.4.20. пункт 150 дополнить частью четвертой следующего содержания:

"Вред, причиненный потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия при наличии у него договора добровольного страхования наземных транспортных средств, заключенного им самим или в его пользу, и договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенного в его пользу, в первую очередь возмещается по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в порядке, установленном настоящим Положением. При этом, если размер вреда, исчисленный в соответствии с настоящим Положением, менее исчисленного по договору добровольного страхования наземных транспортных средств, соответствующую разницу между страховым возмещением и фактическим размером вреда выплачивает страховщик, заключивший договор добровольного страхования наземных транспортных средств, в пределах установленной данным договором страховой суммы в соответствии с условиями этого договора.";

Из этого следует, что если вы являетесь пострадавшим в ДТП, то вред Вам будет выплачивать "оязательная" страховая, а не добровольная. Доплата из добровольной страховой будет произведена только в случае перелимита. Т.е. допустим, Вам разложили авто на 15000 евриков, ОСАГО Вам возместит 10000 (лимит там такой), 5000 доберёте с КАСКО.
НО!!!! вся "соль" заключается в том, что правила возмещения по КАСКО и по ОСАГО сильно отличаются. Так, по КАСКО у Вас авто застрахован может быть без учёта износа, ОСАГО такого Вам не предоставит (если авто не нулёвый). Далее, произвести на фирменной станции ремонт и отправить счёт в страховую не получится. Вам насчитают нормоачс по 34000 и (45000 если авто ещё на гарантии) (цифери мог немного напутать). В столице, за эти деньги ни одна станция с Вами и разговаривать не будет (стоимость нормочаса здесь около 80000). Таким образом, Вы практически 100% попадаете на ремонте. Вернуть деньги можно, но это настолько непросто (куча справок и бумажек, времени), а чтобы точно стоимость расходов вернуть - то, в конечном итоге, через суд. И то не исключено, что суд Вам не всё присудит.
А теперь, как Вы думаете, сколько из "попавших" не махает рукой на недополучение денег? И кому это выгодно?
"Строгость законов российских компенсируется необязательностью их исполнения" © М. Салтыков-Щедрин

Кумпяк
Сообщения: 422
Контактная информация:

Сообщение Кумпяк » 03 май 2008, 16:38

Доплата из добровольной страховой будет произведена только в случае перелимита. Т.е. допустим, Вам разложили авто на 15000 евриков, ОСАГО Вам возместит 10000 (лимит там такой), 5000 доберёте с КАСКО.
[/quote]

Мне кажется, ничего подобного. Сколько было случаев, когда после ДТП страховая выплачивает и ссылается на НЕЗАВИСИМОГО оценщика. После этого потерпевший идет, нанимает другого НЕЗАВИСИМОГО оценщика и получается совсем иной результат (повторюсь плюс-минус в шкадле 10 % от суммы).

Поэтому сперва заплатит обязаловка, потом каско, если их оценщиком насчитано чуть больше, потом см. пост выше.

Павел Макей
Сообщения: 442
Контактная информация:

Сообщение Павел Макей » 03 май 2008, 18:22

Кумпяк писал(а):...Поэтому сперва заплатит обязаловка, потом каско, если их оценщиком насчитано чуть больше, потом см. пост выше.

Может и так, но на практике человека бегать между страховщиками слегка "утомит".
Даже осмотр второй вряд ли будет проводиться. Скажут что-нить типа, щас нам акт осмотра пришлют, мы по нему и насчитаем. Хотите другого эксперта, нет проблем, платите ему за осмотр и оценку.
И скорее всего, всё нацелено только на то, чтобы "лишнего" человеку не выплачивать.
З.Ы. Мой личный опыт восстановления свежих (1-2 года от роду) машин пострадавших в ДТП по ОСАГО просто кричит о том, что сразу наситывают страховые примерно в два раза меньше, чем выставляют счёт СТО. Последующие "забеги" в страховые компании позволяют забрать ещё примерно четверть суммфы, однако 100% забрать не удавалось (оставалось подавать в суд на виновника, но пока руководство решало этого не делать).
З.З.Ы. С КАСКО было всё проще, машину загнал на СТО, письмо в СТО от страховой о том, что счёт будет оплачивать страховая и... всё. Через какое-то время машина без проблем и потерь (только время).
Для всех, кроме страховой ОСАГО, всё было здорово: 1. Пострадавший восстанавливает авто без финансовых потерь; 2. Страховая КАСКО возвращает со стаховой ОСАГО в порядке регресса свои потери + свой интерес; 3. Виновнику всё равно.
Страдает государственная страховая - она несёт большие потери, чем еслибы КАСКО у пострадавшего не было.
Последний раз редактировалось Павел Макей 04 май 2008, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
"Строгость законов российских компенсируется необязательностью их исполнения" © М. Салтыков-Щедрин

Павел Макей
Сообщения: 442
Контактная информация:

Сообщение Павел Макей » 04 май 2008, 10:58

По-идее можно, но практики пока нет. У нас порой идея и практика воплощения очень сильно отличаются.
Я писал выше, что страховой КАСКО как считать было "фиолетово". Т.е. конечно по правилам, однако даже в их пределах конечная сумма может сильно отличаться. Как бы они не насчитали, деньги им вернёт страховая по ОСАГО. Клиент доволен и продолжает страховаться (читай - платить им деньги). А вот когда считает страховая ОСАГО, она свои кровные отдает, отсюда и разница.
"Строгость законов российских компенсируется необязательностью их исполнения" © М. Салтыков-Щедрин

andrew_ap
Сообщения: 2481
Получил(а) : 14 раз
Контактная информация:

Сообщение andrew_ap » 07 май 2008, 13:14

Minsk-AS писал(а)::-(
Помимо порядка выплат по страховке есть и ешё ряд "приятных нововведений" это и дополнительное повышение сотимости страховки по ОСАГО для Минска и Минского района и изменение по коэффициенту безавариуности...
:g:

при этом стоимость нормочаса остается без изменений...

Vlad_Ka
Сообщения: 9052
Поставил(а) : 67 раз
Получил(а) : 523 раза
Контактная информация:

Сообщение Vlad_Ka » 07 май 2008, 14:26

Minsk-AS
изменение по коэффициенту безавариуности

Вот так всегда, кто соблюдает закон, тот больше и платит. Почему бы не пересмотреть коэффициент к аварийности?


Вернуться в «ГАИ и буква закона»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей