НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ЗАКОН

Комментарии, обсуждение новостей ABW.BY
falcon
Сообщения: 10950
Получил(а) : 3 раза

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ЗАКОН

Сообщение falcon » 28 апр 2008, 15:02

Блин, ну как можно печатать такую...м-м-м-м-м-м... мягко скажем, ахинею? Ведь газета общается с юристами, с адвокатами. Зачем такую ерунду публиковать-то?
Поехали по пунктам:
Оба раза водитель совершил нарушение требований дорожного знака "Ограничение максимальной скорости 40 км/ч". Именно это указано инспектором в составленном им административном протоколе. В дальнейшем при обжаловании действий инспектора в суде именно эта запись становится основополагающей для отмены решения, принятого ГАИ, и вот почему. За нарушение требования любых дорожных знаков ч.4 ст.18.14 КоАП РБ предусматривает только штраф от 1 до 5 базовых величин: "Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки либо нарушение правил проезда перекрестков, перевозки людей или грузов, буксировки транспортных средств, маневрирование, а также непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин".

Да, в данном случае нарушение водителя подпадает под обе статьи. Вот только есть более общая статья (про знаки), а есть более частная (превышение скорости). Поскольку скорость устанавливается главой 11 ПДД, в данном случае
91.2. превышать скорость движения, установленную дорожным знаком ”Ограничение максимальной скорости“, пунктами 88 и 89 настоящих Правил;
. Таким образом следует применять более частную статью (превышение скорости), она имеет больший приоритет над более общей.

Читаем дальше:
Теперь о действиях инспектора при нарушении водителем требований знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена".
Если исходить из логики ГАИ с наказанием за превышение скорости, то в этом случае за невыполнение требований знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена" нарушителей должны наказывать по ст.18.22 КоАП РБ, где сказано: "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил остановки или стоянки транспортного средства влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины".
Однако за подобные правонарушения инспектора ГАИ наказывают водителей уже правильно - именно за невыполнение требований знака в соответствии с ч.4 ст.18.14 КоАП РБ.

Так вот с точностью до наоборот! Совершенно неправильно! Поскольку знаки "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена" описаны в главе "19 ОСТАНОВКА И СТОЯНКА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" ПДД, то следует применять более частную статью 18.22 КоАП, а не более общую 18.14.4. И, насколько я знаю, сотрудники ГАИ это прекрасно знают. И даже если и выносят незаконные постановления, то обжалования удовлетворяются на уровне ГАИ, не доходя даже до суда.

Аватара пользователя
andry_
Сообщения: 2185
Поставил(а) : 8 раз
Получил(а) : 25 раз
Контактная информация:

Сообщение andry_ » 02 май 2008, 05:18

> 8.50 утра, знак действует с 8 до 22, по идее он там установлен из-за большого числа пешеходов,
>из которых большая часть дети, т.к. там находится несколько школ,
Маловероятно, что при рассмотрении Вашего дела довод "по идее" будет принят.
Факты: знак, табличка, нарушение. :(

> ну и где логика в такое время и день там контролировать скоростной режим?
Логика обычная обывательская: поменьше работать и побольше получать, как у всех. :)
Инспектор на утреннем разводе получил вводную "профилактика скоростного режима", находятся удобные места в удобное время, составляется необходимое количество протоколов для отчетности.
Вся жизнь-дорога....

ХозяиН
Сообщения: 19
Контактная информация:

Сообщение ХозяиН » 09 июн 2008, 22:25

не прошло и пол года и ответ пришел, текст впринципе такой как я и ожидал, но лист на котором он пришел не входит не в какие рамки приличия, половина не читаема, не могу даже предположить где они взяли такой катридж, это просто жесть.... :-x
Изображение
Изображение
ну и какое после такого может быть отношение к ГАИ? :x

zioma
Сообщения: 1392
Поставил(а) : 75 раз
Получил(а) : 734 раза
Контактная информация:

Сообщение zioma » 10 июн 2008, 12:45

Теперь осталось, чтобы кто-нибудь, оштрафованный за стоянку под знаком "Остановка запрещена" по статье 18.14.4 вместо 18.22.2, попытался обжаловать решение гаи. И посмотреть, что гаишники ответят.

Vlad_Ka
Сообщения: 9439
Предупреждения: 1
Поставил(а) : 84 раза
Получил(а) : 773 раза
Контактная информация:

Сообщение Vlad_Ka » 10 июн 2008, 13:35

А я так и не понял, из-за чего вся буча?
Конкретное нарушение - конкретная статья наказания. Что может быть проще?

falcon
Сообщения: 10950
Получил(а) : 3 раза

Сообщение falcon » 15 июл 2008, 10:56

zioma писал(а):Теперь осталось, чтобы кто-нибудь, оштрафованный за стоянку под знаком "Остановка запрещена" по статье 18.14.4 вместо 18.22.2, попытался обжаловать решение гаи. И посмотреть, что гаишники ответят.

А таких, наверное, и нет. По крайней мере я о таких случаях не слышал. Чтобы протоколом, постановлением оформили своё преступление. Только на словах так говорят и "на месте" может быть берут.


Вернуться в «Обсуждение новостей и статей ABW.BY»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Shmel78 и 0 гостей