Эвакуация без границ

Вопросы, связанные с деятельностью ГАИ и законами, касающимися автолюбителей
Punya
Сообщения: 21
Контактная информация:

Эвакуация без границ

Сообщение Punya » 12 апр 2008, 16:21

Эвакуировали автомобиль, пришёл на штраф стоянку, потребовал автомобиль, отказали с ссылкой на то что бы я оплатил услуги штраф стоянки, копию протокола о эвакуации не предоставили, вообще не представились дали какуюто квитанцую об оплате. В соответствии со статьёй ПИКоАП 8.10 часть 5 "О принудительной эвакуации транспортного средства, а также о месте его нахождения немедленно информируется оперативно-дежурная служба территориального органа внутренних дел по месту совершения административного правонарушения, которая незамедлительно сообщает собственнику (владельцу) о принудительной эвакуации его транспортного средства." Меня не информировали. А так же 8.10 часть 7. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по его первому требованию. Меня послали платить, при этом отказали в составлении протокола об отказе выдачи автомобиля по первому требованию. Имхо грубое нарушение процессуального кодекса, только бабки умеют грести, обидно. Может подскажите что делать? Кстате звонил в телефон доверия, правда ещё не перезвонили.
Отнёс заявление, написали обяьснение, автомобиль так и не вернули, саславшись на то что изначально нужно заплатить за услуги эвакуатора и охраняемой штраф стоянки. Имеется запись разговора с сотрудником милиции который отказал мне в доступе к моему автомобилю. Ждём решения начальника управления РУВД Советского р-на. Вот думаю стоит ли брать автомобиль напрокат а затем требовать возместить ущерб, ибо статья 8.10.7 была проигнорированна.

nikavera
Сообщения: 9421
Поставил(а) : 4 раза
Получил(а) : 9 раз
Контактная информация:

Сообщение nikavera » 12 апр 2008, 16:41

Сам по себе уже хороший алгоритм действий и ВАША целеустремленность отстоять свои права - будет очень полезно если Вы выложите все полученные письменные свидетельства (ответы и т.п) в форуме.
Были ли у ВАС свидетели, когда отказывали в выдаче?

Запись к сожалению скорее всего не подойдет под доказательство.

Punya
Сообщения: 21
Контактная информация:

Сообщение Punya » 12 апр 2008, 16:57

Почему это не подойдёт как доказательство, я предупредил милиционера что запись нашего разговора будет производится, он потвердил что отказал мне в выдаче автомобиля что противоречит статье ПИКоАП. Точнее он сказал что такой статьи не знает.
писменно у меня только приняли заявление на имя начальника управления ГУВД Совесткого района. Более никаких доказательств как записи и принятия этого заявления у меня нет.

nikavera
Сообщения: 9421
Поставил(а) : 4 раза
Получил(а) : 9 раз
Контактная информация:

Сообщение nikavera » 12 апр 2008, 17:24

Указанные Вами и другие кодексы содержат положения, которые касаются видео и аудио материаллов, имеющих доказательную силу. А так же говорят о том что сбором доказательств занимаются стороны административного, уголовного, хозяйственного процесса.
Посему - одним из самых надежных способов подтвердить свою правоту было и остается НАЛИЧИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ и ИХ ПИСЬМЕННЫЕ ПОКАЗАНИЯ.

ТЕМ не менее - даже в изложенной Вами ситуации ГАИ будет реагировать, а мы будем надеятся, что данный пример послужит как урок для других автомобилистов, не обнаруживших своих "железных коней на месте", а так же позволит привести все нормативные документы, регламентирующие эвакуацию и правила деятельности штрафстоянок в соответствие с ВЫШЕСТОЯЩИМ законодательством.

Будем следить за развитием событий - НЕ ПРОПАДАЙТЕ.
Последний раз редактировалось nikavera 12 апр 2008, 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
yurick
Сообщения: 8727
Контактная информация:

Сообщение yurick » 12 апр 2008, 17:29

Так-то оно так. Автомобиль действительно обязан быть выдан по первому требованию владельца, но только после уплаты ВСЕХ штрафов. т.е. штраф за парковку в неположенном месте, оплата работы эвакуатора и оплата нахождения автомобиля на штрафстоянке. Только после этих уплат автомобиль отдадут, без уплат - до свидания.
Действия исца считаю тупыми - нехер машину где попало ставить.
В Интернете тебя встречают по аватару, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

Punya
Сообщения: 21
Контактная информация:

Сообщение Punya » 12 апр 2008, 17:40

yurick писал(а):Так-то оно так. Автомобиль действительно обязан быть выдан по первому требованию владельца, но только после уплаты ВСЕХ штрафов. т.е. штраф за парковку в неположенном месте, оплата работы эвакуатора и оплата нахождения автомобиля на штрафстоянке. Только после этих уплат автомобиль отдадут, без уплат - до свидания.
Действия исца считаю тупыми - нехер машину где попало ставить.

Ты такой умный, почитай ПИКоАП для развития, ну нет у меня сейчас денег на уплату штрафа, знаешь в прошлом меня тож штрафовали за стоянку в неположеном месте, я пришёл мне дали машину, квитанцию, а на квитанции написано оплатить в такие-то сроки в соответствии с законом. А беспредел который они делают, незаконное удержание чужой собственности!

Да и ещё повторюсь, если ты читаешь не внимательно или только видишь то что хочешь видеть, протокола об эвакуации, а так же протокола о правонарушении я не видел, и копии мне не выдавались, на каком основании я должен выплачивать штраф? За то что они перегнали автомобиль с одного места на другое по своей прихоти?!

nikavera
Сообщения: 9421
Поставил(а) : 4 раза
Получил(а) : 9 раз
Контактная информация:

Сообщение nikavera » 12 апр 2008, 17:49

Пуния - спокойнее. Вы же брезгливо отвернетесь увидя брызжущего слюной психопата. И бешенную собаку стороной обойдете. Вас пытаются втянуть в разборки - помните, что хорошо бъет тот, кто не теряет самообладания.

Посему - ангельское спокойствие - не отвлекаемся на факторы раздражения (органы еще и не так провоцировать могут) и тупо и настойчиво решаем свой вопрос. А думающий народ с ВАМИ.

Аватара пользователя
yurick
Сообщения: 8727
Контактная информация:

Сообщение yurick » 12 апр 2008, 17:59

Статья ПИКоАП 8.10:
Статья 8.10. Задержание и принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства
1. Работник Государственной автомобильной инспекции вправе производить задержание и принудительную отбуксировку транспортного средства и доставлять его на охраняемую стоянку, если лицом, управляющим транспортным средством, совершено административное правонарушение, предусмотренное Статьями 18.16 и 18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, при отсутствии иной возможности доставить транспортное средство к месту хранения. При совершении водителем административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в результате которого создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан, работники Государственной автомобильной инспекции вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) таких транспортных средств на охраняемую стоянку, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него.
2. Принудительная эвакуация транспортного средства при наличии в нем пассажира (пассажиров) запрещена.
3. При задержании и принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства в соответствии с частью 1 настоящей статьи проводится осмотр такого транспортного средства с соблюдением требований статьи 10.13 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол.
4. В протоколе дополнительно указываются дата, время и место (адрес), с которого производится принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства, тип и марка (модель) транспортного средства, его регистрационный знак, перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений транспортного средства, адрес охраняемой стоянки, на которую будет помещено данное транспортное средство, должность, фамилия, имя и отчество работника Государственной автомобильной инспекции, составившего протокол. При помещении транспортного средства на охраняемую стоянку в протоколе указываются наименование организации, фамилия, имя и отчество лица, принявшего данное транспортное средство на хранение. Протокол составляется в трех экземплярах, первый из которых остается у работника Государственной автомобильной инспекции, осуществившего принудительную отбуксировку (эвакуацию) транспортного средства, второй – на охраняемой стоянке, третий – у собственника (владельца) транспортного средства.
5. О принудительной эвакуации транспортного средства, а также о месте его нахождения немедленно информируется оперативно-дежурная служба территориального органа внутренних дел по месту совершения административного правонарушения, которая незамедлительно сообщает собственнику (владельцу) о принудительной эвакуации его транспортного средства.
6. За повреждения, причиненные транспортному средству во время его принудительной отбуксировки (эвакуации) и (или) во время нахождения транспортного средства на охраняемой стоянке, несут ответственность юридические лица, работники которых осуществляли соответственно принудительную отбуксировку (эвакуацию) или хранение транспортного средства.
7. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по его первому требованию.
8. Затраты, связанные с принудительной отбуксировкой (эвакуацией) транспортного средства на охраняемую стоянку и его хранением, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение. В случае отказа от возмещения указанных затрат они взыскиваются в судебном порядке.


1. Где тут написано, что должны дать квиток, если денег нету?
2. п.8 перечитываем и топаем в суд.
3. На штрафстоянке черным по белому написано, что ТС выдается только после уплаты возмещения.
Иными словами, Вы приходите и требуете ТС. Вам, как владельцу, говорят о сумме возмещения и предлагают оплатить там-то и там-то. Вы платите, приносите квитки, осматриваете ТС, проверяете целостность наклеек на стыках и подписываете документы. После этого Вы забираете машину и уезжаете. Отказ от уплаты возмещения расценивается по п.8 настоящей статьи и ТС остается в залоге до решения суда об уплате возмещения. Ессно, дни простоя ТС после инцидента учитываются при оплате, и чем больше дней тяжба - тем больше сумма к уплате.

Вопросы еще есть?
В Интернете тебя встречают по аватару, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

nikavera
Сообщения: 9421
Поставил(а) : 4 раза
Получил(а) : 9 раз
Контактная информация:

Сообщение nikavera » 12 апр 2008, 18:09

Вот видите Пуния - диагноз подтверждается, не говоря уже о полной неспособности осмыслить всего то пару прочитанных пунктов.

Посему - дождитесь, дорогой, разъяснение профессионала, много лет отдавшего служению в рядах доблесной ГАИ, которого я попросил "вставить свои пять копеек" в Вашу тему.

Punya
Сообщения: 21
Контактная информация:

Сообщение Punya » 12 апр 2008, 18:12

nikavera писал(а):Вот видите Пуния - диагноз подтверждается, не говоря уже о полной неспособности осмыслить всего то пару прочитанных пунктов.

Посему - дождитесь, дорогой, разъяснение профессионала, много лет отдавшего служению в рядах доблесной ГАИ, которого я попросил "вставить свои пять копеек" в Вашу тему.


Извините поправлю я Пуня =)
А за профессионала спасибо, буду ждать.

nikavera
Сообщения: 9421
Поставил(а) : 4 раза
Получил(а) : 9 раз
Контактная информация:

Сообщение nikavera » 12 апр 2008, 18:18

Приношу извинения за транскрипцию!!! Сам с удовольствием послушаю его мнение - ибо вопрос ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ и касается многих.

falcon
Сообщения: 10950
Получил(а) : 3 раза

Сообщение falcon » 14 апр 2008, 09:32

yurick писал(а):Статья ПИКоАП 8.10:
7. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по его первому требованию.
8. Затраты, связанные с принудительной отбуксировкой (эвакуацией) транспортного средства на охраняемую стоянку и его хранением, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение. В случае отказа от возмещения указанных затрат они взыскиваются в судебном порядке.


1. Где тут написано, что должны дать квиток, если денег нету?
2. п.8 перечитываем и топаем в суд.
3. На штрафстоянке черным по белому написано, что ТС выдается только после уплаты возмещения.
Иными словами, Вы приходите и требуете ТС. Вам, как владельцу, говорят о сумме возмещения и предлагают оплатить там-то и там-то. Вы платите, приносите квитки, осматриваете ТС, проверяете целостность наклеек на стыках и подписываете документы. После этого Вы забираете машину и уезжаете. Отказ от уплаты возмещения расценивается по п.8 настоящей статьи и ТС остается в залоге до решения суда об уплате возмещения. Ессно, дни простоя ТС после инцидента учитываются при оплате, и чем больше дней тяжба - тем больше сумма к уплате.
Вопросы еще есть?

1. Читайте вниметельнее ПиКоАП. Все пункты, не только 8 статью. Там описан порядок уплаты штрафа. Впрочем, в данном случае речь о штрафе не идет.
2. Перечитываем п.8.10.7. Забираем автомобиль и пусть идут в суд те, кто желает получить возмещение расходов за эвакуацию и хранение. После того как они отыщут нарушителя и докажут, что нарушитель - именно он.
3. А на заборе написано слово из трех букв и что? Мало ли что написано на штрафстоянке.
Мне, как владельцу, это глубоко фиолетово. Мне важно что написано в НПА. А там черным по белому написано, что ТС выдается владельцу по первому требованию. Всё. Точка. Обязаны выдать. Потом могут идти в суд и куда угодно. А автомобиль обязаны выдать. Забрать его в залог они не имеют никаких оснований. Давайте я ваш автомобиль заберу в залог и не буду отдавать, пока Вы трижды не присядете приговаривая "Ку!" и хлопая себя по щекам. Что, не хотите? Говорите, нету законных оснований? Вот и здесь ровно тот же случай. Имущество незаконно удерживается группой лиц, состоящих в преступном сговоре с целью вымогательства. Вполне себе уголовное преступленьице.

Аватара пользователя
yurick
Сообщения: 8727
Контактная информация:

Сообщение yurick » 14 апр 2008, 09:57

Для тех, кто родился на бронепоезде советую почитать тут

Статья немного старовата, ибо некоторые положения изменились, но в сторону ужесточения правил и требований. Владельцам авто это не на руку.
В Интернете тебя встречают по аватару, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

falcon
Сообщения: 10950
Получил(а) : 3 раза

Сообщение falcon » 14 апр 2008, 10:21

yurick писал(а):Для тех, кто родился на бронепоезде советую почитать тут

Статья немного старовата, ибо некоторые положения изменились, но в сторону ужесточения правил и требований. Владельцам авто это не на руку.

Для тех, кто не в бронепоезде: мы не читаем надписи на заборах, мы читаем нормативные правовые акты.
Да, законодательство изменилось, теперь принудительно эвакуировать автомобиль могут вообще откуда угодно, неважно, по правилам он припаркован или нет.
В остальном всё осталось без изменений. Автомобиль должен быть возвращен владельцу по первому требованию.
Оплата штрафа, стоимости эвакуации, стоимости хранения по-прежнему не имеют никакого отношения к владельцу автомобиля.
Они целиком и полностью возлагаются на нарушителя.

MastZ
Сообщения: 79
Контактная информация:

Сообщение MastZ » 14 апр 2008, 11:08

Я тоже считаю, что есть штраф, а есть услуги. Это разные вещи. (кстати в данном случае навязываемые услуги (а это здесь на лицо), что противоречит еще одному закону - НИКТО И НЕКОМУ НЕ МОЖЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИЛИ НАВЯЗЫВАТЬ УСЛУГИ, пусть юристы поправят.

Дождемся развязки


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ГАИ и буква закона»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей