ВСТРЕЧИ С ИНСПЕКТОРОМ ГАИ

Вопросы, связанные с деятельностью ГАИ и законами, касающимися автолюбителей
Аватара пользователя
yurick
Сообщения: 8727
Контактная информация:

Сообщение yurick » 11 апр 2008, 17:34

Михайлов Сергей писал(а):
yurick писал(а):
Михайлов Сергей писал(а):
https://www.abw.by/number/see_note/1572/ Провел некоторое время, что видел, то и написал


Зачет. Осталось не на маршрутчиков поохотиться, а на рядовых автолюбителей.

Дык, маршрутчики всем мешают.


Да мне вааще никто не мешает. Просто, интересно.....
В Интернете тебя встречают по аватару, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

Аватара пользователя
vasa1111
Сообщения: 5684

Сообщение vasa1111 » 11 апр 2008, 20:35

yurick писал(а):Гы, корона свалится? Инспектор, между прочим, сам говорит чего он остановил. Докменты проверить или так, просто за скорость оштрафовать.


Это он Вам, yurick говорит, везет -же Вам, а мне пару раз "клещами" приходилось вытягивать зачем и почему он остановил, причем в двух случаях были отмазки, мол угнали похожую, у меня на тот момент была Опель Астра F кому она нужна :grin: , это-ж не авдюха или пасцат.
Лучше быть майором, чем коричневым либералом.

Barmaley_GMN
Сообщения: 392
Поставил(а) : 152 раза
Получил(а) : 133 раза
Контактная информация:

Сообщение Barmaley_GMN » 11 апр 2008, 23:37

Да, yurick часто рассказывает такое и так, что я порой задумываюсь о том, что мы с ним, как минимум, с разных полушарий. Без впопроса: "простите, а с какой целью Вы меня остановили", за оооочень редким исключением, этот вопрос инспектором не освещается. Может это от того, что я не "падаю в колени" инспектору, который меня остановил? Ну да ладно, а про немцев и иже с ними кто-нить слышал? Во сколько обойдётся такой "забег из-за руля" к инсперктору в Литве к примеру, без просьбы последнего выйти из машины? ;)
Нам повезло - мы живем в лучшее время!

Аватара пользователя
yurick
Сообщения: 8727
Контактная информация:

Сообщение yurick » 12 апр 2008, 08:12

Barmaley_GMN писал(а):Да, yurick часто рассказывает такое и так, что я порой задумываюсь о том, что мы с ним, как минимум, с разных полушарий. Без впопроса: "простите, а с какой целью Вы меня остановили", за оооочень редким исключением, этот вопрос инспектором не освещается. Может это от того, что я не "падаю в колени" инспектору, который меня остановил? Ну да ладно, а про немцев и иже с ними кто-нить слышал? Во сколько обойдётся такой "забег из-за руля" к инсперктору в Литве к примеру, без просьбы последнего выйти из машины? ;)


Во-первых, в колени я никому не падаю. Я просто просто показываю дружеское отношение и в ответ получаю тоже дружеское отношение и всегда разъяснение действий. Если меня останавливают, то инспектор всегда представляется и просит предъявить документы. А что? Имеет право. С документами все в порядке, значит он желает счастливого пути и отдает документы. Я ему желаю счастливой службы, да свидания и спокойно уезжаю.
Был у меня случай лет 5 назад. Когда я Пассата только купил. В Волковыске останавливает патруль. Машина идет со стороны Польши и явно что-то везет. Все как полагается - здрасьте-здрасьте-предъявите документы.
- А у нас тут день безопасности движения, а Вы не можете показать, что у Вас в машине?
- Могу. Вот, смотрите, ничего запрещенного.
- Инструмент лежит. Вы машину ремонтируете?
- Нет, я гарантийным инженером работаю, иногда и ключами надо покрутить. Вот и вожу.
- А можно ВИН машины сравнить?
- Можно, вот сравнивайте. Машина неделю как на учете, даже буковки чистые.
- А у Вас в страховке гос. номер не указан, дык я и проверил - может страховка на другую машину.
- Ну, страховал машину, пока она на транзитах была, а потом забыл номер внести.
- Понятно, я Вам сейчас номер сам внесу.
Сам записывает номер в страховку со словами:
- У нас день безопасности, Вы езжайте осторожнее. Километров через 10 еще один патруль стоит. Будьте внимательны.

- Хорошо, учту.

Отдает документы. Прощаемся, желает счестливого пути и счастливой службы. Я завожу машину и уезжаю.
Вот и все. Поговорили как цивилизованные люди.


P.S. Самому не надо быть козлом - тогда и других козлами называть не будешь.
В Интернете тебя встречают по аватару, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

Аватара пользователя
yurick
Сообщения: 8727
Контактная информация:

Сообщение yurick » 12 апр 2008, 08:14

Barmaley_GMN писал(а): Ну да ладно, а про немцев и иже с ними кто-нить слышал? Во сколько обойдётся такой "забег из-за руля" к инсперктору в Литве к примеру, без просьбы последнего выйти из машины? ;)


У меня знакомый в Германии заблудился. Подъехал к патрулю и на ломаном белорусском попытался объяснить, что он заблудился. Ребята покинули место службы и провели его машину до развязки, откуда он поехал дальше сам.
В Интернете тебя встречают по аватару, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

Barmaley_GMN
Сообщения: 392
Поставил(а) : 152 раза
Получил(а) : 133 раза
Контактная информация:

Сообщение Barmaley_GMN » 12 апр 2008, 10:29

Вот пусть бы он там из-за руля вышел, сразу после того, как его остановили. :) А так и я выхожу, когда мне от них что-то нужно.
Интересно, когда обвиняют в нарушении ПДД, Вы сразу по-человечески разойтись предлагаете?
Я не говорю, что все повально хамы, наглецы и идиоты. Совсем нет. Есть порядочные и весьма грамотные люди, но такие мне встречаются не часто, к моему глубокому сожалению. Вот в этом-то и проблема.
Нам повезло - мы живем в лучшее время!

igppuk
Сообщения: 10901
Получил(а) : 2 раза
Контактная информация:

Сообщение igppuk » 12 апр 2008, 12:45

yurick +1
системе нужны надежные детали. чтобы работали тихо и не шуршали!

ИгорьМ
Сообщения: 722
Контактная информация:

Сообщение ИгорьМ » 12 апр 2008, 13:46

ОСТАНОВКА В РАЗВИТИИ
Существует расхожее мнение, что на Западе, если водитель ничего не нарушил, то вероятность его остановки инспектором дорожной службы исключена. Более того - даже чревата ответными (со стороны побеспокоенного водителя) судебными мерами. Об этом мы любим рассуждать после очередной стрессовой ситуации, связанной с проверкой документов инспектором ГАИ. Чем обычно мотивируется остановка?

"У нас, к сожалению, далеко не лучшим образом обстоит дело с соблюдением правил эксплуатации, угонами, ДТП, - замечает старший инспектор отдела агитации и пропаганды управления ГАИ города Минска Жанна ТРОЙНО, - и поэтому процент "случайного" выявления нарушителя чрезвычайно велик. Может быть, поэтому любая остановка инспектором вызывает панический ужас у водителя. Однако, до тех пор, пока сами не попали в беду, не столкнулись с кражей, угоном, бегством с места ДТП. Вот тогда они готовы сами останавливать всех подряд и злятся на инспекторов за неэффективность поисков. ГАИ готова принимать жалобы на некорректное поведение инспекторов, спорную оценку ситуации, но "немотивированная" остановка - нонсенс. Тем более, что в своде правил есть целый ряд положений, дополнительно мотивирующих остановку: излишнее маневрирование, разговор по мобильному телефону и многое другое".

А вот мнение моего приятеля, пять лет уже рассекающего Штаты вдоль и поперек: "Насчет того, что остановка чревата ответными мерами - вряд ли. Полицейский может тебя остановить и не дать никаких объяснений, я уверен. Но они этого не делают. Многие мои советские знакомые и я сам не раз садились за руль в Штатах в опасном состоянии. На полном автопилоте. Американская система не рассчитана на таких безответственных водителей. Несколько знакомых, в конце концов, попались и остались без прав на год. Но большинство ездит по-прежнему. Или, например, вежливость водителей. Белорусский водитель обладает ущербно-провинциальным менталитетом - влезть, обогнать, не уступить. Если кто-то на дороге нарушает, другие водители стараются еще больше обострить ситуацию, вступить в конфликт. На Западе все наоборот. По крайней мере, в Штатах, действительно не останавливают просто так, а только за скорость или если едешь криво, или что-то с машиной, или на красный свет. Меня за 5 лет остановили (и сразу оштрафовали) один(!) раз - за превышение".
Как видим, аргументы старшего инспектора и бывалого водителя в основном совпадают. Добавлю, и почти всех мной опрошенных. И чем солиднее стаж вождения, профессиональнее уровень - тем убежденнее: "Надо останавливать! Мало еще культуры и ответственности!"

Честь имею?
Почему же не стихает недовольство от остановок и проверок, если соглашаемся с логикой и аргументами? Почему, когда проезжаем мимо инспектора - напряжение и стресс? Правильно, потому что знаем: было бы желание, а нарушение (техническое, медицинское и т.п.) всегда найдется. Поэтому особо не спорим, но бурчим, крестимся и чертыхаемся, когда отпускают "с миром". А может быть и потому, что еще сидит в нас самый обыкновенный раб. Причем, раб ленивый и злобный, лебезящий перед хозяином и плюющий в хозяйский суп, пока никто не видит. А может быть и потому еще, что силен в нас совковый принцип: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак!». Детям вот даже свой «опыт» передаем, в печати частенько – на всем серьезе(!) – любим давать лакейские «ПРАКТИЧНЫЕ советы ПРАВИЛЬНОГО общения с инспекторами ГАИ». А потом удивляемся: «Откуда это высокомерие и моветон?» после того, как сами же на четвереньках выбегали, услужливо лебезили, рабски скуля. А смогли ли бы мы на месте инспектора сдерживать (естественную!) брезгливость перед таким «умельцем» общаться?

Старший инспектор ГАИ майор Васильев, прежде чем ответить на вопрос: "Должен ли водитель выходить из автомобиля при остановке инспектором?" - начал с рассказа о своем приятеле в Чикаго, которому сломали дверью ноги при попытке выйти из машины и подбежать к полицейскому на полусогнутых. Полицейские расценили это как попытку нападения и пресекли ее в полном соответствии с инструкцией.
В нашем случае, когда инспектор предлагает выйти и пересесть в его автомобиль для составления протокола и т.п. уточнил: "Обязать не может - но может предложить. Право водителя отказаться. Может, конечно, предложить осмотреть запаску, фонари и т.д. Приглашение пересесть для оформления штрафа, протокола нигде не оговорено. Но и четко прописанного требования замереть, положа руки на руль, как в Америке, или где-то еще - тоже нет. Правда, следует отметить, что для уточнения личности инспектор (любой милиционер) может задержать подозреваемого на три часа, если есть причины. Что касается простых остановок, то мы всегда учим и обязываем инспекторов четко и внятно объяснять водителю, за что он остановлен".

С остановками и требованиями понятно, а как быть с придирками, самодурством, самоуправством некоторых инспекторов, с бюрократизмом и волокитством? Последнее особенно достает, когда инспектор услышав: "Извините, я очень тороплюсь. Нельзя ли побыстрее?" - непременно достанет вас задумчивой медлительностью, основательностью, а то и особым интересом к укомплектованности вашего авто. Здесь, как говорится, "человеческий фактор". Торопишься? Нервничаешь? Может, совесть нечиста? Ведь инспектору приходится сталкиваться не только с разгильдяями и «чайниками», но и с настоящими преступниками. Подчеркнутым вниманием инспектор пытается вынудить человека проявить себя (а вдруг у него труп в багажнике?). Это тоже сложившийся за долгие годы милицейский стереотип поведения. Американскому полицейскому в голову не придет провоцировать проверяемого - чист перед компьютером - езжай себе с богом, будь ты хоть трижды террорист - поймают в другой раз. А все потому, что там полицейский охраняет закон, а не борется с преступностью.

Вердикт "АБw"
Чтобы спокойно переносить встречи с инспектором на дороге, не ведите себя, как школьник, прогуливающий уроки. Помните, что ваш страх, неуверенность, агрессивность всегда проявляются в манере вождения и видны как на ладони, что и является в большинстве случаев поводом взмахнуть жезлом. Если вы не умеете держаться и достойно разговаривать с людьми - молчите и выполняйте просьбы инспектора. Проверка документов займет секунд пятнадцать, после чего инспектор пожелает вам счастливого пути. Если и это вам не под силу - значит, вы школьник, прогулявший слишком много уроков.
Игорь МОСКАЛЕНКО.


Более трех лет назад была написана эта статья https://www.abw.by/archive/454/akgai/ :hi
Что изменилось?
Но вот, что бы мне хотелось сегодня еще добавить?

Закон бессилен? Нет – скорее ВСЕСИЛЕН, т.е - обычно на стороне представителя этого самого ЗАКОНА. Ты с ним груб, нетерпелив, брезглив и фамильярен, а он значит согласно пункту 2.3.5. «Памятки инспектору ДПС, осуществляющему надзор за дорожным движением» - «не вправе руководствуясь личными чувствами к участнику дорожного движения, изменять в сторону ужесточения меру административного воздействия»? Тогда он тебя по ЗАКОНУ и ДОСТАНЕТ!!! Но ты говоришь, что был с ним корректен, сдержан и даже вежлив, но он все равно оказался «садюгой»?
А твой предыдущий собрат по движению?! Может быть это он «завел» инспектора на весь день хамской «правотой»? Нет? Тогда пусть инспектора и водители, подумают, как «паршивая овца все стадо портит» - кто хамстовом, а кто лакейством! - и то, что мы ВСЕ ДРУГ-ДРУГА ПОДСТАВЛЯЕМ, бывая такими «овцами» и ОТМЫВАЕМ друг-друга от таких «овец» этой самой корректностью, тактом, культурой и достоинством. :hi
"Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе". К. Прутков

Аватара пользователя
yurick
Сообщения: 8727
Контактная информация:

Сообщение yurick » 12 апр 2008, 16:38

Barmaley_GMN писал(а):Вот пусть бы он там из-за руля вышел, сразу после того, как его остановили. :) А так и я выхожу, когда мне от них что-то нужно.
Интересно, когда обвиняют в нарушении ПДД, Вы сразу по-человечески разойтись предлагаете?
Я не говорю, что все повально хамы, наглецы и идиоты. Совсем нет. Есть порядочные и весьма грамотные люди, но такие мне встречаются не часто, к моему глубокому сожалению. Вот в этом-то и проблема.


Ну, вышел он и спросил. И что дальше?

Обычно, если меня останавливают за дело, то это не более 2-х базовых. Ну, не езжу я на большее... ;) то сразу признаю вину. Я точно и всегда знаю где и на сколько я нарушил, поэтому права и не качаю. Всегда это заканчивается тем, что я плачу по минимуму, но плачу. Не даю взятку, а плачу по квитанции. Был один случай, когда вместо 17500 было в кармане только 10000. Взяли 10000 и оштрафовали на неправильный переход дороги.
В Интернете тебя встречают по аватару, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

Аватара пользователя
yurick
Сообщения: 8727
Контактная информация:

Сообщение yurick » 12 апр 2008, 16:40

ИгорьМ писал(а):ОСТАНОВКА В РАЗВИТИИ ...


Респект и уважуха (С)
В Интернете тебя встречают по аватару, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

Barmaley_GMN
Сообщения: 392
Поставил(а) : 152 раза
Получил(а) : 133 раза
Контактная информация:

Сообщение Barmaley_GMN » 12 апр 2008, 18:01

yurick писал(а):Ну, вышел он и спросил. И что дальше?

А дальше примерно так, как ИгорьМ написал + штраф около 40 евриков. Внушает?
Нам повезло - мы живем в лучшее время!

Аватара пользователя
yurick
Сообщения: 8727
Контактная информация:

Сообщение yurick » 12 апр 2008, 18:11

Barmaley_GMN писал(а):
yurick писал(а):Ну, вышел он и спросил. И что дальше?

А дальше примерно так, как ИгорьМ написал + штраф около 40 евриков. Внушает?


Это у них. А у нас?
В Интернете тебя встречают по аватару, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

Barmaley_GMN
Сообщения: 392
Поставил(а) : 152 раза
Получил(а) : 133 раза
Контактная информация:

Сообщение Barmaley_GMN » 12 апр 2008, 18:27

А у нас кто-то выскакивает и спрашивает сколько должен, кто-то сидит и ждёт приглашения выйти, кто-то и по просьбе выходить отказывается. Бардак короче :grin:
Нам повезло - мы живем в лучшее время!

Аватара пользователя
vasa1111
Сообщения: 5684

Сообщение vasa1111 » 12 апр 2008, 22:41

Barmaley_GMN писал(а):Вот пусть бы он там из-за руля вышел, сразу после того, как его остановили. :) А так и я выхожу, когда мне от них что-то нужно.
Интересно, когда обвиняют в нарушении ПДД, Вы сразу по-человечески разойтись предлагаете?
Я не говорю, что все повально хамы, наглецы и идиоты. Совсем нет. Есть порядочные и весьма грамотные люди, но такие мне встречаются не часто, к моему глубокому сожалению. Вот в этом-то и проблема.


Barmaley_GMN

+1
Лучше быть майором, чем коричневым либералом.

Аватара пользователя
yurick
Сообщения: 8727
Контактная информация:

Сообщение yurick » 13 апр 2008, 11:02

Barmaley_GMN писал(а):А у нас кто-то выскакивает и спрашивает сколько должен, кто-то сидит и ждёт приглашения выйти, кто-то и по просьбе выходить отказывается. Бардак короче :grin:


В мозгах у нас бардак, а не в выходе из машины.
В Интернете тебя встречают по аватару, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ГАИ и буква закона»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей