Бродилки от AD: Минск

Отзывы о различных поездках, путешествиях, отдыхе
AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Бродилки от AD: Минск

Сообщение AD » 14 фев 2008, 09:25

Решил написать бродилку про Минск. С одной стороны большинство наших посетителей сами из этого города. Но с другой, иногородних тоже хватает, да и местным я думаю будет небезинтересно глянуть на родной город. Может быть его кто-нибудь увидит не так, как он привык среди череды дней. А с третьей стороны, есть еще одна причина, по которой появилась эта бродилка, но я вам ее не скажу :).

Так вот Минск. Город-герой. Столца Беларуси. Мой любимый город (вот если бы у нас еще море было, так вообще он бы был для меня неотразим). С чего начинается город? Это театр с вешалки, а город начинается (особенно для неместных) с мест, откуда в него можно попасть, т.е. например с вокзала. Вокзал у нас новый, достаточно интересный, но мне больше нравятся дома-башни на привокзальной площади. Вот такие:

Изображение

Ну в смысле это одна из двух, но вторая, поверьте очень на нее похожа :).

Пойдем дальше. В стародавние времена города начинались от ратуши. И хотя места власти у нас уже давно символизируют другие здания :), ратуша тоже представляет определенный интерес.

Изображение

Стоит заметить, что она так хорошо выглядит, не потому, что хорошо сохранилась. Она вообще не сохранилась, ее разрушили, но несколько лет назад решили отстроить заново, что и было сделано в 2003 году.

С чего еще начинается город? Пральна с рынков, базаров, торговищ и пр. Но это как-то не современно, поэтому с магазинов. Соответственно перемещаемся в самый центр города к ГУМу (Главному Универсальному Магазину). Как звучит, а? И выглядит не менее импозантно.

Изображение

Этакий яркий представитель так называемой "сталинской застройки", а по мне так на Питер похоже, только пониже.
Так это мы где оказалиь? На проспекте Независимости. Главная улица города.И называлась она по-разному. Сначала, как и положено в советские времена, проспектом Ленина (кстати, удобно в незнакомых городах бывшего СССР без карты определять центр города, как пошли всякие Ленины, Марксы, Свердловы и прочие Кировы-Горьковы, значит ты уже там, в центре) вернемся к прерванной мысли, проспект Ленина. Потом это был проспект Скарыны, а вот сейчас Независимости. Но мне кажется, что очень часто жители нашего города его называют просто "проспект". И всем понятно, о чем идет речь. Так что "проспект".

Изображение

На заднем плане - площадь Победы с внушительный монументом, а 76-ая маршрутка идет ко мне домой :).

А еще можно взглянуть на наш город немножко с высоты. Вот так вот

Изображение

Взглянуть на главную водную артерию города - реку Свислочь. Хиловата аретерия, не правда ли? Зато наша, родная и наводнением не грозит :). Справа на фотке видна башня для всяких там антенных устройств. Это сейчас там всякие сотовые и совсем забытые пейджинговые (интересно они еще существуют?) компании антенны размещают, а раньше использовали ее для глушения "вражеских голосов", которые разлагали умы неокрепшей советской молодежи :). А глушили суровые музчины в строгих костюмах, приходящие на работу вот в это здание, то которое с башенкой и колоннами.

Изображение

Будьте знакомы - КГБ Беларуси. Поэтому мы лучше снаружи, постоим немножко и дальше себе пойдем. Или обернемся в другую сторону и полюбуемся на закат (долговато эт мы простояли, не иначе рука спецслужб к этому руку приложила :)).

Изображение

После такого хочется чего-нибудь тихого, мягкого, пастрорального. Их есть у нас. Усадьба Прушинских в Лошице.

Изображение

Там еще парк замечательный. Спокойный, большой, тихий. Но хоть мы, белорусы, местами тихие и памяркоуныя, але ж, в смысле но, на запасном пути у нас припасен бронепоезд на всякий случай.

Изображение

Правда здесь наблюдается только паровоз, но нельзя же всеобщее обозрение стратегическое оружие выкладывать :).
А еще, еще у нас есть свой "Титаник". Правда, чтоб он не потонул, его сразу в землю закопали :). Вот в правом углу стоит, отдыхает (ну это потому, что трубы не раскочегарил, значит отдыхает).

Изображение

А еще-е-е... у нас народ очень культурный. Даже на базар (в смысле центральный Комаровский рынок) вот в таком виде ходит:

Изображение

Нет вы не подумайте, что у нас культурному человеку только на рынок, нет можно сходить, например, во Дворец профсоюзов...

Изображение

... или просто на лавочке посидеть, подумать о смысле жизни...

Изображение

... а если в своей головек вы его не найдется, то вам на помощь придет 38-ое чудо света, Александрийская бибилиотека. Там этих смыслов...

Изображение

Вот, кстати, любят ее у нас ругать. А мне нравится. Пройдет лет 40-60 почему и как ее построили забудут, а красота и уникальнось останется. Ай, чем забивать голову такими вещами, лучше пройтись по берегу речки...

Изображение

... но если душа все-таки неспокойна, можно найти смирение в храмах. Для православных, в кафедеральном соборе Святого Духа...

Изображение

...или в Покровской церкви...

Изображение

...или в церкви Петра и Павла...

Изображение

... а ежели вы католического исповедания, то для вас откроют двери костел Симеона и Елены...

Изображение

...или костел Девы Марии.

Изображение

Но пора бы подумать и о земных делах. А о чем думает каждая молодая семья? Правильно о собственной жилплощади. И хоть строится в Минске жилья навалом, но вот цены... Но все равно новые районы возводятся и заселяются, как например Лошица...

Изображение

...там еще пусто, но уже можно жить, и главное в своей квартире. Даешь каждой молодой семье к 2... году по отдельной квартире!!! Ура, товарищи!!! Так стоп, куда-то меня понесло. Надо успокоиться, сесть на горе посмотреть на дали... Вот например так.

Изображение

А еще лучше пройтись по улицам моего любимого города. Например, здесь...

Изображение

... или выйти на площадь Независимости к фонтанам

Изображение

Правда фонтаны за спиной, поэтому на фотке их не видно :). А еще можно пойти в свежепостроенный парк в Уручье

Изображение

или к старовырытому Чижовскому водохранилищу

Изображение

посидеть у воды, подумать. Но не расслабляться, потому как "старший брат" следит за тобой, всеж-таки последняя тирания в Европе :). Вот так вот ходишь по улицам, а за тобой милиция по пятам :)))), Вот смотрите, видите характерный силуэт

Изображение

так что ни на секунду не расслабляться :).

Если вы глянув на вышевыложенные фотки думаете, что у нас в Минске, все так прям чистенько и красивенько, то это не совсем так. Но том же самом проспекте обратная сторона домов бывает выглядит так

Изображение

Но все равно, у нас чистый, ухоженный, красивый город. В нем не так много старинных зданий

Изображение

но всеж-таки Минск в Великую отечественную был очень сильно разрушен. Фактически город родился заново, так что в каком-то смысле он очень молод. А памятью о войне служит, например, Партизанский проспект

Изображение

Вот мы, минчане, привыкли, а для некоторых гостей, этож страх. Пошел на Партизанский, а там партизаны, тихо вышли, забрали все ценное и также тихо ушли :).

Кстати вот еще забавный случай про название улиц. Вот есть такая улица Сурганова. Знаете, да? Приехал к нам как-то парень из Сибири, едем мы по этой улице, а он спрашивает, мол, а почему у вас улицы грузинскими фамилиями названы. Я не понял, а он мне показывает, да вот же, улица СурганАва (ударение на "нА"). И попробуй объяснить, что у нас названия улиц на белорусском пишутся, а там именно Сурганава, только ударения на "ва" :).

Ладно вернемся в Минск, а то что-то у меня мысли такие загогульные пошли, как Водно-Вилейская система рядом с моей работой.

Изображение

Я его люблю вот таким

Изображение

или таким

Изображение

Кстати, вот те здания многоэтажные на фотке в народе "кукурузами" зовут, а вот этот дом...

Изображение

который справа кличут "детским домом", но не потому, что там сироты живут, а потому как в основном детки определенных пап и мам туда попали :).

А вот пропект Победителей Машерова. Вернее сначала он был Машерова, но в свете последних постановлений стал Победителей. Вот так.

Изображение

Ну, пора бы и честь знать. Напоследок быстреньк пробежимся еще разок по улице Горького имени Богдановича.

Изображение

Пройдемся по площади Независимости и глянем на дом правительства.

Изображение

Постоим на мосту через Свислочь.

Изображение

Тихо улыбнемся заходящему солнышку

Изображение

Заберемся на горку в районе Немиги

Изображение

Снова окажемся рядом с ратушей

Изображение

Задумаемся в Чижовке

Изображение

И полюбуемся Троицким предместьем.

Изображение

До свиданья, родной город.


P.S. Данная "бродилка" не претендует на объективность, это мой, весьма субъективный, взгляд на любимый город.
Последний раз редактировалось AD 05 июн 2012, 16:06, всего редактировалось 3 раза.

Ростислав
Сообщения: 85
Контактная информация:

re

Сообщение Ростислав » 19 фев 2008, 10:31

С удовольствием посмотрел фотографии, автору респект :ok:
Имею два небольших дополнения
Справа на фотке видна башня для всяких там антенных устройств. Это сейчас там всякие сотовые и совсем забытые пейджинговые (интересно они еще существуют?) компании антенны размещают, а раньше использовали ее для глушения "вражеских голосов", которые разлагали умы неокрепшей советской молодежи

Вышка на снимке строилась как телевизионная. Глушилки - это те вышки, которые на углу Козлова и проспекта, за Палацам мастацтва. Раньше там было две таких вышки, потом одну в связи со случившейся гласностью и демократизацей успели разобрать.
здание, то которое с башенкой и колоннами

Башенка имеет свою легенду. Называется "башня Цанавы". Когда здание строилось тогдашнему главному палачу очень захотелось иметь башенку на углу здания. Архитектор пытался доказать, что башня здесь никак не вписывается. Через несколько дней поредевший коллектив архитекторов усиленно работал над башней...

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 19 фев 2008, 10:48

Спасибо за исправления и дополнения 8-)

vitol
Сообщения: 176
Контактная информация:

Сообщение vitol » 20 фев 2008, 15:56

Да уж,а если зайти со дворов ентих красот ,то увидишь все гавно которое так мастерски там оставили.Ведь нам тока показуха нужна,а для ентого гостей главное не выпускать из автобусов.Если пройтись по маленькому городку Польши то достопримечательностей там будет намного больше,а вместо БИБЛИОТЕК там во дворах ставят детские площадки с прорезиненым покрытием,да новые тратуары с дорожками .Деньги надо не в показуху а в быт людей вкладывать,может тогда они станут как-то уважать свою страну . :eh:

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 20 фев 2008, 16:27

Да уж,а если зайти со дворов ентих красот ,то увидишь все гавно которое так мастерски там оставили... ... если пройтись по маленькому городку Польши то достопримечательностей там будет намного больше...


Ну, я бы сказал, что в Минске этого говна ГОРАЗДО поменьше, чем в ОЧЕНЬ МНОГИХ городах окружающих его стран. \

Достопримечательностей в Минске немного, потому как разрушили его в последнюю войну сильно, очень сильно, если кто не помнит. В той же самой Варшаве их никак не больше. А то, что деньги в чистоту и в красоту вкладывают, так лично я только "за".

Деньги надо не в показуху а в быт людей вкладывать,может тогда они станут как-то уважать свою страну


А по-моему все не так. Сначала нужно уважать себя, потом свое окружение, потом свою страну. Если что-то из этого уважать не хочешь или можешь, по-моему лучше это поменять, чтоб не мучаться бедному.
По этому поводу вспомнились недавние слова Лукьяненко:
"...Две ошибки, которые вредны сами по себе, но особенно вредны вместе.
1. Считать, что тебе что-то должно государство.
2. Считать, что ты ничего не должен стране..."

vitol
Сообщения: 176
Контактная информация:

Сообщение vitol » 23 фев 2008, 13:46

Мне от государства ничего не надо,кроме того ,чтоб перестали всякую хрень по тв крутить,бо енто скуление достало,и дали людям понять ,что они человеки а не быдло. :eh: Чего стоят одни плакаты "За Беларусь"-тошниловка.А государству я плачу такие налоги,что меня и мою семью на руках должны носить-а носят всяких алкаголиков да ммамаш которые голытьбы нарожали в колхозе да довольны как слоны.Правильно-стране нужны тупые нищие рабочие руки,которые не спросят зачем и почему,им скажут копать -они и копают. :mad:

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 25 фев 2008, 08:29

Действительно: все вокруг люди как люди, а я... королева :-) . Ага :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 21 авг 2008, 17:35

Решил продолжить выкладывать фотки родного города. Сегодня будет а-лядаливская "Беседка под лучами заходящего солнца с отдыхающими девушками на фоне проезжающих БелАЗов" :-)

Изображение

Аватара пользователя
Az
Сообщения: 142
Контактная информация:

Сообщение Az » 22 авг 2008, 11:17

отличные фото, уважаемый AD. спасибо. а то все как-то жизнь на колесах мчится, остановиться и посмотреть на все то что вы заметили, то некогда, то остановка запрещена :)

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 22 авг 2008, 11:23

Az писал(а):отличные фото, уважаемый AD. спасибо. а то все как-то жизнь на колесах мчится, остановиться и посмотреть на все то что вы заметили, то некогда, то остановка запрещена :)


И вам спасибо за теплые слова. А чтобы посмотреть, надо больше пешком передвигаться, тогда ИМХО гораздо больше увидеть и прочувствовать можно.

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 22 авг 2008, 12:16

Еще одна фотка. В принципе это место уже здесь появлялось (см. выше), но таки удалось избавиться от "большого брата" :-), и это нельзя было не запечатлеть. Да и обработал я ее согласно сегодняшнему настроению...

Изображение

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 17 окт 2008, 11:26

Просто дворик...

Изображение

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 21 окт 2008, 14:49

arthemida писал(а):Фотки, как всегда, супер!!! :) Спасибо, что дарите положительные эмоции!!! :)) ;) И так я порадовалась, когда свой дом увидела!!! ;) :-D ;)


И вам спасибо за теплые слова, коие и кошке приятны, а уж человеку ;) ... Сразу же возникает вопрос: а дом какой?

Вот посмотрел на осеннее солнышко, сразу захотелось чего-то такого:

Изображение

Лошицкий парк.

Аватара пользователя
atco
Сообщения: 994
Контактная информация:

Сообщение atco » 21 окт 2008, 15:51

Андрей, заезжай и к нам в Зеленый луг. Ато ты все по центру да по Лошице :)



P.S. Фото супер 8-)
От такая вот картина маслом!

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 21 окт 2008, 16:24

atco писал(а):Андрей, заезжай и к нам в Зеленый луг. Ато ты все по центру да по Лошице :)


Да я по всему Минску. Просто не всегда под рукой фотик :). А в Зеленом Луге я 12 лет прожил :-o , да и сейчас недалеко оттуда обитаю.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Путешествия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей