Управление авто в нетрезвом сост. - как правильно понимать?

Вопросы, связанные с деятельностью ГАИ и законами, касающимися автолюбителей
Аватара пользователя
Flanker
Сообщения: 3682
Контактная информация:

Сообщение Flanker » 29 янв 2008, 15:47

Раз именно так и "сидел" с друзьми во дворе в своей машине. Мотор заведен, я на водительском.

А жил я тогда во дврое Ленинского ГАИ. Проходящий мимо (видим с работы) капитан подошел и попросил права и документы. На его предложение составить протокол получил ответ, что "идет снег, следов движения нет, т.е. недвижимость авто доказать я смогу запросто. Свиделей - целый подъезд, а если надо - то и два соседних". После этого он успокоился и сказал "сядь на пассажирское - и никаких вопросов не возникнет".

С тех пор в машине не пил, но факт на всякий случай запомнил.

Еще слышал что на вечеринке один товарищь попросил у другого "посидель за рулем послушать мотор" (на ручнике и под присмотром хозяина) обмываемой БМВ, а проезжаший мимо экипаж ГАИ всадил одному лишение, второму штраф за передачу управления нетрезвому.
SAAB 9000 CSE 2.3T 200h.p. business edition./скучаю по нему... мой перехватчик.
R.Laguna II, phI 1.9dCi //неспеша, недорого, просто ездит.
Renault Sandero Stepway II 2015. Первая новая. И это здорово!

sub
Сообщения: 5644
Поставил(а) : 1 раз
Получил(а) : 576 раз
Контактная информация:

Сообщение sub » 29 янв 2008, 22:04

Vital_MP, байки ваш знакомый расказывал. В таком случае и в такси нельзя в нетрезвом виде садиться. Толкать машину можно в любом состоянии, права для этого не требуются. Другое дело если эту машину украли во дворе и в угаре решили прокатиться, например с горки вниз. Но это уже другая статья. Похоже уголовная.
Flanker, во многих странах мира считается, если ключ находится в замке зажигания, то автомобиль готов начать движение и к этому требуется трезвый водитель. Употреблять спиртные напитки можно находясь в любой части автомобиля, припрятав подальше от глаз полиции ключи. В нашем законодательстве нет такого определения, поэтому всё относится на усмотрение карающих органов. И думаю, что моменты "несправедливого" наказания имеют место.

s_33
Сообщения: 2048
Поставил(а) : 1 раз
Получил(а) : 1 раз
Контактная информация:

Сообщение s_33 » 30 янв 2008, 10:51

Я вот все время читаю такие сообщения и думаю: А что, негде "побухать"??? Сидите дома и "бухайте", если так уж приперло. Я бы таких штрафовал еще и за нарушение общественного порядка (распитие в общественном месте).

amid525
Сообщения: 136
Контактная информация:

Сообщение amid525 » 30 янв 2008, 17:23

Если пьяный толкает машину, а за рулем трезвый?

Если пьяный толкает машину, и за рулем пьяный?

Представил эту картину маслом!.... :smile:
БМВ 525d е39 01г
Ремонт эл. тнвд, диагн. бмв

Forester
Сообщения: 121
Поставил(а) : 4 раза
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Forester » 01 фев 2008, 09:40

Товарищ по работе вышел подогретый из кафе в машину за сигаретами, пока копался, сидя на водительском месте, подошел милиционер. Результат - лишение на 3 года. :o
Мое мнение - у ГАИ не должно возникать вопросов: ехал ты только что или просто сидел бухой в машине за рулем, есть у тебя ключи или нет, есть следы движения или нет........ Поймали тебя сидящим за рулем с превышением алкоголя в крови - лишение прав. Нехрен вообще к машине подходить в таком состоянии. Все просто и понятно.
Остальной баЙАн - словоблудие. :cool:
Subaru - это философия совершенства!

s_33
Сообщения: 2048
Поставил(а) : 1 раз
Получил(а) : 1 раз
Контактная информация:

Сообщение s_33 » 01 фев 2008, 10:19

Все правильно - машина есть источник повышенной опасности. Как автомат Калашникова. Выпил - нефиг к ней вообще подходить

ktockiy
Сообщения: 1653
Контактная информация:

Сообщение ktockiy » 01 фев 2008, 11:43

У меня была ситуация: подъехал к сберкассе, вышел и закрыл машину. Ес- нно трезвый. Подбегает гаец, просит документы. Показываю все, кроме прав и талона.Предлагаю сверить с паспортом. Начался спор, я ему говорю, что в данный момент я не водитель, т.к. НЕ УПРАВЛЯЮ ТС, и, если есть желание взглянуть на права, ждите, когда я сяду за руль и начну движение. Гаец упёрся, тогда я потребовал вызвать по рации его начальника, чтобы тот приехал и разъяснил тупаку ПДД. В общем, они перетрещали обо мне, гаец отдал доки, и остался ждать. Я вернулся из кассы, сел, поехал, ну и потом была проверка всех документов и ...пожелание счастливой дороги. Насчёт толканий, перестановок, откатов с состоянии опьянения... я считаю - однозначно управление ТС, со всеми последствиями. Сидишь с заведённым мотором, выпиваешь с друзьями - не отдавай права, ссылаясь, что щас подойдёт трезвый водитель, ждите, можем угостить. А лучше, если заметил гаёвых, заглушить и вынуть ключи. Ну, конечно, диалог должен быть в вежливой форме и без понтов.

Koff
Сообщения: 1515
Поставил(а) : 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Koff » 01 фев 2008, 21:18

мля ребята, когда будем правила читать?
2.74. управление транспортным средством - воздействие на органы управления транспортного средства, приведшее к изменению его положения относительно первоначального
Президентом кстати подписано.

SaSh187
Сообщения: 339
Контактная информация:

Сообщение SaSh187 » 02 фев 2008, 00:37

пару лет назад пили пиво в машине с рыбай,разложились уже,тут по дворам проезжает "козлик",увидели свет в машине,приняли за воров наверное,спросили документы(я естественно за рулем сидел но матор не работал но был теплый,недавно приехал),посмотрели,вернули пожелав удачи :) .А случай был,когда малолетка проезжал возле поста за Кунцавщиной(тогда они еще были),гаишник тормазнул,он неостановился,погони небыло,парниша развернулся,подобрал водителя с пустоу канистрой и посадил за руль(предворительно показав документы на машину),проезжая возле тогоже поста,гаишник естественно тормазнул обратно,водитель трезвый показал документы,все в порядке,гаишник на парня:ты ехал тут пол часа назад,тот:нет конечно,у меня прав даже нету.А гаец нехотел тогда гнаться,сказал,что его жигуль плохо заводится.В итоге он сказал,чтоб через пять минут машины на посту небыло,делать нечего,пришлось ее катить,хорошо с горочки было.Через 500 метров устроившись между фур было принято еще 50 грамм,жизнь показалась прекрасна и требовала движения)))),стоять и трезветь со спящим хозяином машины на пасажирском сидении небыло желание,поэтому он завел мотор и поехал.Догнали "проблисковые" маячки красного и синего цвета,пришлось тормазнуть.В итоге парню штраф а хозяину лишение,но он откупился,хорошо иметь знакомых с большими звездами на плечах :) я это к таму,что с поста ГАИ можно укатить машину в дупль пьяным,и ничего небудет,во всяком случае было так в году 98.

Аватара пользователя
Bandit_750i
Сообщения: 166
Контактная информация:

Сообщение Bandit_750i » 02 фев 2008, 01:57

Forester писал(а):Товарищ по работе вышел подогретый из кафе в машину за сигаретами, пока копался, сидя на водительском месте, подошел милиционер. Результат - лишение на 3 года. :o
Мое мнение - у ГАИ не должно возникать вопросов: ехал ты только что или просто сидел бухой в машине за рулем, есть у тебя ключи или нет, есть следы движения или нет........ Поймали тебя сидящим за рулем с превышением алкоголя в крови - лишение прав. Нехрен вообще к машине подходить в таком состоянии. Все просто и понятно.
Остальной баЙАн - словоблудие. :cool:

Ой, и ци не в Гродненскай обласци эта было???

SaSh187
Сообщения: 339
Контактная информация:

Сообщение SaSh187 » 02 фев 2008, 10:57

Vital_MP писал(а):
я это к таму,что с поста ГАИ можно укатить машину в дупль пьяным,и ничего небудет,во всяком случае было так в году 98

так водитель с канистрой трезвый был :) полагаю он и рулил баранкой когда толкали., здесь вроде бы порядок...

водитель трезвый показал документы на посту и быстренько убежал,машину толкал и рулил пьяный водитель без прав,вот в чем дело :)

vad402
Сообщения: 5701
Получил(а) : 1697 раз
Контактная информация:

Сообщение vad402 » 02 фев 2008, 20:27

Тема алкоголя вообще вызывает отвращение. Я бы, например, за повторное управление в нетрезвом виде лишал бы прав навсегда без возможности восстановления. Но это небольшое отступление. Да есть всякие ситуации. Но не раз встречал, когда вмазали в машине и поехали.
Когда видишь человека, которые пришел на остановку, стал в толпу и тут же закурил, считаю что он отнесся ко мне неуважительно. Потому что прежде всего я обладаю правом дышать чистым воздухом, а уж потом он - правом покурить. И когда попросишь его отойти с сигаретой (без грубости естественно и с двумя детьми) как Вы думаете, что услышишь в свой адрес. Никто и никогда не задумывается, что может быть рядом находящемуся человеку не нравиться.
Не по теме, да?
Не первый год за рулем, ни разу не возникало необходимости находится за рулем с бутылкой, в нетрезвом виде и т.д. и т.п. даже на Новый Год, когда после 50 г. шампанского ни одна экспертиза не покажет превышения алкоголя, за руль не садился, а ехал на работу в этот день общественным транспортом. Правило такое. Если ты на сегдня позволил себе чуть алкоголя и сел за руль и все благополучно, на завтра уверившись в себе позволишь большую дозу.
А все случаи можно перетирать долго и упорно. Но я твердо считаю что в этих прецендентах не никакой необходимости. Если Вы никогда не управляли в нетрезвом виде, то у Вас никогда не возникнет ситуаций, описанных на этом форуме выше.

P.S. Можете забрасывать меня помидорами.

Аватара пользователя
vasa1111
Сообщения: 5684

Сообщение vasa1111 » 02 фев 2008, 21:23

vad402 писал(а): за повторное управление в нетрезвом виде лишал бы прав навсегда без возможности восстановления.

+1
Лучше быть майором, чем коричневым либералом.

Koff
Сообщения: 1515
Поставил(а) : 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Koff » 03 фев 2008, 12:12

2 vad402
Согласен 100% (про лишение)

2 Vital_MP
вообще-то законы трактуются буквально, следовательно "относительно первоначального" это 1мм, а может и меньше имхо доказывать, что не олень в РБ трудно

dm
Сообщения: 122
Контактная информация:

Сообщение dm » 03 фев 2008, 19:42

Дор. тов. Koff дал наиболее верный, исчерпывающий ответ.
2.74. управление транспортным средством - воздействие на органы управления транспортного средства, приведшее к изменению его положения относительно первоначального

А в поганых ихных амерыканьских штатах состав нарушения образуется даже наличием в салоне автомобиля откупоренной бутылки спиртного. Почему? Потому, что так их государству и, в частности, полиции, проще управлять гражданами. Это упрощает, а точнее, упраздняет процедуру доказывания. И кто после этого полицейское государство? :)
Нашим несколько сложнее, особенно если вдруг захочется действовать по закону. Нужно ж доказать ещё и "изменение положения относительно первоначального". Как тут быть? Для этого вполне сгодятся лжесвидетели в виде, например, напарников или ещё кого, которые с пенисом у рта даже в суде будут доказывать, что машина у них на глазах сделала 3 полицейских разворота, чуть не задавив 5 детей, прежде чем хозяин вывалился из неё на асфальт в жопу пьяный.

Вывод. При посещении бара "Золотой руль" лучше всего располагаться на пассажирских сидениях, ключей из кармана не доставать, машину не прогревать. А с самого начала наездов извлекать из бардачка ПДД и давать господам в погонах вслух прочесть п. 2.74. Начнут составлять протокол - требуем внести или вписываем сами, что мотор был холодный, следов движения на свежевыпавшем снегу нет, а также всех участников распития (вы ж не в одиночку бухаете, я надеюсь). Ну и, разумеется, если действительно правы, демонстративно начинаем звонить по телефону доверия - иной раз этого будет вполне достаточно.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ГАИ и буква закона»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей