Бродилки от AD: Смоленск

Отзывы о различных поездках, путешествиях, отдыхе
AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Бродилки от AD: Смоленск

Сообщение AD » 05 янв 2008, 18:49

В продолжении темы морозов, снега и зимы, начатую в бродилке про Тверь, обратимся в более близкое (в географическом смысле) для нашей синеокой место. И место это - Смоленск. 2007 год. Февраль, хотя по правде лучше назвать по-белорусски - люты. Вот значит в такую лютую пору оказался я в Смоленске. Первое что встречает тебя в городе, если ты конечно приехал туда на поезде, - это вокзал. Вокзал большой, симпатичный и даже ранним утром там достаточно много людей, включая непременный атрибут каждых железнодорожных ворот города, "вокзальных таксистов", готовых за "чисто символическую плату" доставить в любую часть города.
Изображение

Но их жадные взгляды на меня пошли прахом, ибо любопытно пройтись по городу часиков эдак в 5: пусто, мило, никто не мешает. Хотя безумно-гоночный трамвай, приспособленный для сгребания снега, пугая таксистов, так и норовит наехать не по-деццки.
Изображение

Увернувшись от чудовища, можно спокойно созерцать навакольную рэчаiснасць...
Изображение

...которая выглядит в типичном среднероссийском виде Часовни Николая Чудотворца у Нижненикольской церкви...
Изображение

... или непередаваемо-разнообразным наклонам Троицкого монастыря под горящими двумя звездными "М"
Изображение

А какие часы. О-о-о это супер. Прямо откуда-то из детства, из того звука будидльника, что звал идти в школу. Да ностальгия рядом с этими часами гарантирована. И что интересно: они ко всему этому еще и практически правильно время показывают :-o
Изображение

Но город Смоленск славен не только этими часами, там можно наблюдать (лучше конечно снаружи) за кокетливыми круглыми окошками какого-то тюремного заведения
Изображение

Или за дальним бомбардировщиком Ту-16, которому не разрешено ездить быстрее 40 км/ч, потому как дорога-то неровная
Изображение

Или за величественным Днепром. Хотя в Смоленске, это вам не в Киеве, здесь Днепр больше Свислочь в Минске напоминает, хотя грохот ледохода, особенно в ночном морозном воздухе, может привести непосвященного человека в трепет, заставляя оглядываться по сторонам в поисках источника этого зловещего треска.
Изображение

Есть здесь и действительно старинные и не очень интереснейшие здания, больше относящиеся конечно к культовым сооружениям в основном православного типа, но есть костел. Как он называется я не помню, поэтому просто католический костел, эдакое готичное :-) сооружение.
Изображение

Православные же храмы здесь представлены в изобилии на любой вкус. Например домашне-зазаборный вариант Церкви Михаила Архангела (Свирская) на Пристани...
Изображение

...дорога к которой не заростает, тьфу не заметает даже после снегопада
Изображение

Или Церковь Варвары, цвет и форма которой навевают воспоминания о Коломенском.
Изображение

Есть и более старинные варианты буквально рядом. Вот она Церковь Петра и Павла на Городянке 1146 г.в.
Изображение

А есть места неизвестного года постройки, например Троицкий монастырь...
Изображение

... на заднем плане которого виднеется величественный Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
Изображение

Есть варианты характерные околопитерским местам. Вот Церковь Георгия Победоносца. Расположена внутри городской многоэтажной застройки рядом со спортивном площадкой: поиграл в баскетбольчик и в храм, грехи замаливать :-) .
Изображение

Кстати в Смоленске две церкви с таким названием, поэтому вторую будем называть Георгиевской. Эта посолидней, хотя и пооблезлей.
Изображение

Видимо в Смоленске это модно, потому что есть два храма с именем Спаса Преображения. Один - собор в Авраамиевом монастыре...
Изображение

... а другой церковь.
Изображение

А вот Вознесенский монастырь - один.
Изображение

Хотя его круглые окошечки, что-то напоминают...
Изображение

Вообще город милый, центр такой патриархально-холмистый.
Изображение

Сосульки побеждают, но видимо смелые смоляне не реагируют на такие мелочи, до земли то еще далеко...
Изображение

Ну и конечно нельзя не упомянуть о крепостной стена с башнями, этакий московский Кремль в уездном варианте.
Изображение

Но в отличие от Москвы здесь на крепостную стену может забраться каждый и обозреть великолепный вид.
Изображение

Ну или вот например в другую сторону.
Изображение

Заранее предупреждаю таких идиотов как я, которые захотят это сделать снежной, холодной зимой. Перил внутри башен вдоль лестниц нет, крыши тоже, поэтому лестницы заметает снегом, он слеживается, местами превращается в лед, эдакая снежная горка для катания получается. И если вверх еще подняться кое-как можно, то вниз - это аттракцион похлеще многих: как спустится с 2-3 этажа по снежной горке с недурственным уклоном, по краям которой кирпичные стены, а в конце кирпичная же стена буквально через пару метров. А если еще и мороз, то окоченевшие руки, поломанные ногти от царапанья в надежде уцепится за стенку, вам гарантированы, если конечно вы предусмотрительно не захватили альпинистское снаряжение. Хотя ежели захватили, можно, чтоб оно не простаивало, покорить колесо обозрения в местном парке и полюбоваться оттуда на центр города и крепостные башни.
Изображение

А устав, можно начать собираться домой, тем более, что некоторые дома чем-то неуловимо напоминают привокзальные башни родного города.
Изображение


P.S. Когда-нибудь когда дойдут руки, хотя руки не ходят, их ноги водят, а руки делают. Так вот, когда будет время, хотя что значит будет? Оно всегда есть и существует независимо от нас. Скажем так, когда получится, сделаю вторую часть, летнюю. Следите за рекламой :-).

igppuk
Сообщения: 10901
Получил(а) : 2 раза
Контактная информация:

Сообщение igppuk » 05 янв 2008, 19:05

ездил в смоленск в ноябре на машине два раза. чтото он мне совсем не понравился. наверное потому что грязная пора года была. и дороги там тихий ужас.
системе нужны надежные детали. чтобы работали тихо и не шуршали!

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 05 янв 2008, 19:14

Ну дак це ж не буржуиния, здесь ножками ходить надо-ть ;) . А в ноябре в нашей полосе действительно мало где приятно бывает. Хотя все ИМХО от внутреннего состояния зависит.

av777
Сообщения: 4759
Поставил(а) : 426 раз
Получил(а) : 420 раз
Контактная информация:

Сообщение av777 » 09 фев 2008, 21:21

Благодарен АD за фоторепортажи.Мне очень близки российские уголки,Смоленщина и Питер особенно,есть тому причины.Памятников старины в России не счесть,но существуют места малоизвестные для большинства соотечественников;может быть,и не к сожалению :-( .Слишком чисто и прекрасно,больше похоже на сказку,даже люди ... они лучше и беззащитнее приезжих.Кстати,в тех же национальных парках Смоленщины почему-то нет мусора,а плата за въезд - если есть - символическая,но при этом красота привлекает художников,фотографов,поэтов.Просто Крым и Турция большинству народа нашего духовно ближе.А ещё там сейчас лежит снег.

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 16 окт 2009, 12:29

До летней части руки вместе с ногами так и не дошли ;). Просто захотелось обработать по-другому одну фотку... тихо так... провинциально...

Изображение

тёмный
Сообщения: 1795
Получил(а) : 1 раз
Контактная информация:

Сообщение тёмный » 02 ноя 2009, 20:27

Интересные получаются фото после обработки. Проходил бы мимо того места, что на фото, подумал бы---бардак какой-то в яме, а так очень даже ничего смотрится.

AD
Сообщения: 4097
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Сообщение AD » 23 мар 2011, 14:10

Не прошло и десятилетия ))) как руки дошли до парочки летних фоток Смоленска, т.е те же и лето )))...

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Yildiz
Сообщения: 4340
Контактная информация:

Сообщение Yildiz » 23 мар 2011, 15:40

Красота! Как я люблю такие тихие города!


Вернуться в «Путешествия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей