Попал в открытый люк на дороге, мои дальнейшие действия?

Вопросы, связанные с деятельностью ГАИ и законами, касающимися автолюбителей
Аватара пользователя
zloj_wlad
Сообщения: 1061
Контактная информация:

Попал в открытый люк на дороге, мои дальнейшие действия?

Сообщение zloj_wlad » 04 дек 2007, 11:56

23 ноября 2007 попал в открытый люк на ул. Ольшевского (конкретнее ДС Масюковщина). Ехал со стороны Пушкина в Масюковщину. Перед ДС "Масюковщина" меня начал слепить ехавший по встречной полосе внедорожник (высокопоставленные ксеноновые фары). Я отвернул взгдяд чуть правее и принял чуть правее. В этот момент я услышал громкий стук и почувствовал удар днищем машины по асфальту. Резко вывернул руль влево и включив аварийку остановился. Выйдя из машины увидел в 10-15 метрах открытый колодец и люк лежавший в 5 метрах от колодца. Осмотрев машину обнаружил визуально видимые повреждения: повржден штампованный диск, слетел и треснул колпак диска, повреждена бескамерная зимняя покрышка (в простнародии гуля выросла). Потом ко мне подошел мужчина еще одной налетевшей на этот люк автомашины, у которого был поврежден литой диск и ПОРВАНА резина.
Вызвали через 102 ГАИ Фрунзенского района. Составили протоколы. Также составили протокл со свидетелем (водитель третьей машины) который видел все произошедшее. но сам похоже не пострадал, а удачно пролетел над открытым колодцем. Нам выдали справки о том что произошло ДТП и о видимых повреждениях. Нам рекомендовали прийти в понедельник к инпектору по организации дорожного движения. В понедельник 26/11/2007 инспектор по ОДД даже был не в курсе и материалов у него не было. Он посоветовал обратиться (позвонить) к нему в среду 28/11/2007. Данных о владельце люка не было и в среду. Вчера т.е. 03/12/2007 инспектор выяснил, кто является владельцем люка. Теперь надо ехать к нему, чтобы в справке указали владельца люка.
Что делать дальше. Как вариант - сразу ехать на независимую оценку или в сервисный центр для провдения технической экспертизы и с ее результатами в суд?
Второй вариант с результатами экспертизы написать претензию и отправить заказным письмом с уведомлением в адрес владельца колодца и люка?
Третий вариант - без экспертизы сразу в суд? А потом на экспертизу?
Как правильно составить претензию?

Tester
Сообщения: 653
Контактная информация:

Re: Попал в открытый люк на дороге, мои дальнейшие действия?

Сообщение Tester » 04 дек 2007, 13:07

zloj_wlad писал(а):Что делать дальше. Как вариант - сразу ехать на независимую оценку или в сервисный центр для провдения технической экспертизы и с ее результатами в суд?
Второй вариант с результатами экспертизы написать претензию и отправить заказным письмом с уведомлением в адрес владельца колодца и люка?
Третий вариант - без экспертизы сразу в суд? А потом на экспертизу?
Как правильно составить претензию?
Я думяю, сначала нужно поговорить с владельцем люка и определить с ним свои дальнейшие действия. Мне кажется дальше надо так:
1) Экспертиза(нужна не для определения стоимости ремонта, а для определения того, что подлежит ремонту). Не забываем, что на экспертизу надо вызывать представителя виновника.
2) Поход на диллерскую СТО за калькуляцией стоимости ремонта по экспертизе.
3) Согласование стоимости ремонта с владельуем люка.
4) Ремонт и оплата(или наоборот) владельцем люка ремонта на диллерской СТО.
Если он на это всё согласен, не забываем брать письменные подтверждения, что бы потом не было проблем(типа не согласия со стоимостью ремонта).
А если нет - делаем пункты 1 и 2. Дальше - в суд с требованием оплаты нанесенного вреда(ремонта), плюс можно и за моральный ущерб тогда требования выставить. Главное в таком случае грамотный юрист - он всё подскажет и поможет.

Аватара пользователя
zloj_wlad
Сообщения: 1061
Контактная информация:

Re: Попал в открытый люк на дороге, мои дальнейшие действия?

Сообщение zloj_wlad » 04 дек 2007, 13:17

Tester писал(а):Я думяю, сначала нужно поговорить с владельцем люка и определить с ним свои дальнейшие действия.

Разговаривал с инспектором по ОДД. С его слов: хозяин люка идет в полный отказ, похоже надо будет действительно сначала делать оценку ущерба, а потом в суд.

tsm
Сообщения: 4843
Поставил(а) : 23 раза
Получил(а) : 70 раз
Контактная информация:

Сообщение tsm » 04 дек 2007, 14:45

Оценку всё одно делать надо - в суд нужно платить пошлину (вроде 10% от суммы иска) и в суде каждый шаг надо подтверждать бумажкой, желательно с печатью.

Tester
Сообщения: 653
Контактная информация:

Сообщение Tester » 05 дек 2007, 09:38

Grommi писал(а):Помойму порядок действий такой же как и при ДТП. После выплаты страховки страховщики сами взыщут с виновного.
Это если каско. А если нет - разве ответственность владельца люка перед кам-то застрахована?

Аватара пользователя
zloj_wlad
Сообщения: 1061
Контактная информация:

Сообщение zloj_wlad » 05 дек 2007, 11:31

Сегодня был у инспектора по ОДД. Хозяин отказывается брать на себя вину, т.к. на это время все люки были переданы ССУ-1 для орагнизации работ по восстановлению и ремонту дорожного полотна. Руководитель ССУ действительно признает что на этот момент времени все люки на данном участке дороги были в его ведомстве. На него составлен протокол. Взяты объяснения, в которых также указано что 20/11/2007 с гаи поступало предупреждение по поводу люка (в который я попал 23/11) что он скачет. Мер никаких предпринято не было. Короче прямая дорога на оценку и в суд.
2 mmx133
...меня начал слепить ехавший по встречной полосе внедорожник (высокопоставленные ксеноновые фары). Я отвернул взгдяд чуть правее и принял чуть правее. В этот момент я услышал громкий стук...
и скорость была 40 а то и меньше.

Аватара пользователя
zloj_wlad
Сообщения: 1061
Контактная информация:

Сообщение zloj_wlad » 12 янв 2008, 15:49

bandito1 писал(а):Неподскажете-попал тоже в открытый люк, конечная транспорта "Масюковщина"

да уж эта Масюковщина по люкам лидирует :g:
вчера вечером, колесо поменял и уехал, сегодня специально туда пошел и увидел, что люк все еще был открыт... я его конечно уже закрыл. Сглупил, что действительно не вызвал сразу гаевых ((

все на дальнейшее нечего рассчитывать... :nu:
CITROEN XM Turbo C.T.
Документация на Пежо и Ситроен у меня на сайте

sub
Сообщения: 5647
Поставил(а) : 1 раз
Получил(а) : 580 раз
Контактная информация:

Сообщение sub » 12 янв 2008, 21:30

Народ! Кто из Вас серьёзно предполагает получить денежную компенсацию от владельцев люка? Изучите сперва или поинтересуйтесь у владельцев люка их должностными обязанностями по содержанию этих люков в закрытом состоянии. Смеху варта. Только в случае проведения запланированного ремонта они обязаны поставить временное ограждение люка. И усё! В любое другое время открытый люк - следствие действий "хулиганов и вандалов". Наверняка уже подготовлен журнал с записями о том, что дежурный инженер устранил последствие открывания люка днём ранее. Запейте водой.

Demo
Сообщения: 10934
Получил(а) : 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Demo » 13 янв 2008, 00:02

Sub писал(а):Народ! Кто из Вас серьёзно предполагает получить денежную компенсацию от владельцев люка? Изучите сперва или поинтересуйтесь у владельцев люка их должностными обязанностями по содержанию этих люков в закрытом состоянии. Смеху варта. Только в случае проведения запланированного ремонта они обязаны поставить временное ограждение люка. И усё! В любое другое время открытый люк - следствие действий "хулиганов и вандалов". Наверняка уже подготовлен журнал с записями о том, что дежурный инженер устранил последствие открывания люка днём ранее. Запейте водой.


другу как-то глыба льда свалилась с крыши одного из госучреждений, на следующий день чудесным образом появился акт осмотра крыши на предмет отсутствия снега и льда за подписями целой комиссии, датированный утром злополучного дня... юристы, взявшиеся уже за это дело, сразу же отказались... причем, снег на крыше был 100%, но осмотреть сразу это было некому, ибо приехавшее ГАИ отказалось это фиксировать как ДТП, участнового не нашли, пришлось вызывать наряд, простейший протокол составляли только в результате длительных уговоров...
Экономику спецназом не победишь. Тем более диванным.

sub
Сообщения: 5647
Поставил(а) : 1 раз
Получил(а) : 580 раз
Контактная информация:

Сообщение sub » 13 янв 2008, 17:42

Выбоина на дороге существенно отличается от незакрытого люка. Если препятствие возникло в результате деятельности или бездействий ремонтных организаций - то есть конкретный виновник. Тот бедолага инженер или работяга который и оплачивал иск Вашего друга. Открытый люк, правильно установленный и задокументированный всегда есть происки вандалов. Однако попробуйте пободаться. Удачи.

andrew_ap
Сообщения: 2483
Получил(а) : 15 раз
Контактная информация:

Сообщение andrew_ap » 23 янв 2008, 11:14

taigor писал(а):люк должен быть закрыт. Требования нормативно-технических документов.
В суд надо будет подавать по любому. Госконтора не оставит своенго работягу (мастера, инженера) в беде, оплатить сама, а для этого надо основание, в данном случае решение суда. А потом будет , влучшем случае, высчитывать с него. Как правило работягу (мастера, инженера) пожурят, обьявят выговор, лишат премии за месяц на % 50 и все.


оплачивать иск будет организация, потому что за люк отвечает не сантехник Петя.
Будет ли регрессивный иск сантехнику - десятое дело в данном случае.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ГАИ и буква закона»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей