Бродилки от AD: Пинск

Отзывы о различных поездках, путешествиях, отдыхе
AD
Сообщения: 4090
Получил(а) : 5 раз
Контактная информация:

Бродилки от AD: Пинск

Сообщение AD » 21 ноя 2007, 16:24

Тут недавно коллега Ростислав Пинск посещал, и мне вспомнилось свое пребывание в этом славном и совсем непохожем на остальные города Беларуси, месте.
Поэтому небольшая фотозарисовочка, а небольшая потому, что был я там давненько и не очень долго, а для нормальной собираюсь съездить туда еще раз, да все времени не хватает :( .

Итак Пинск. Обратимся к ситории и процитируем "Глобус Беларуси":
"...Пинск — древний город на западе Белорусского Полесья, районный центр Брестской области. Известен по Ипатьевской летописи с 1097 г. В то время он принадлежал киевскому князю Святополку Изяславичу. Поселение было расположено на левом берегу реки Пины, ее крутого изгиба на север, и поэтому с момента своего возникновения было приспособлено к обороне. Древнее замчище, в плане овальной формы, заняло холм над рекой. За пределами окружавшего его рва застраивался посад, также имевший систему земляных фортификационных сооружений и деревянную крепостную стену. В течение столетий замчище (детинец) было центром, к которому сходились улицы и вокруг которого складывались жилые кварталы. Здесь же, у замчища, разместились: площадь с ратушей, торговые ряды, культовые здания, жилые дома знати, купцов и ремесленников..."
"...По сохранности старой планировки, архитектурных памятников и рядовой исторической застройки Пинск занимает сегодня в республике второе место после древнего Гродно. На площади и главной улице разместились бывший иезуитский коллегиум, францисканский костел, монастырь и звонница, дворец Бутримовича. Недалеко от исторического центра расположены бернардинский костел (теперь Варваринская церковь) и костел Карла Борромиуша (Борромея). Все перечисленные памятники архитектуры восходят к XVII, XVIII и началу XIX в. и являются монументальными крупнообъемными или высотными композициями, играющими значительную роль в формировании силуэта города..."

В ансамбле исторического центра ведущую роль занимает коллегиум иезуитов.
Изображение

Корпус коллегиума был построен в 1631 г. Протяженным фасадом он ориентирован на площадь Ленина (бывшая Торговая), коротким — на реку.
Изображение
Угол корпуса закреплен массивной шестигранной жилой башней, которая являлась своеобразным контрфорсом и, очевидно, при необходимости несла оборонные функции.
Изображение
Корпус коллегиума хорошо сохранился, и в настоящее время в нем размещены административные и общественные организации.
Изображение

Недалеко расположен монастырь францисканцев. Монастырь — один из самых больших архитектурных ансамблей Беларуси стиля барокко. Главный храм - костел Успения был построен на месте храма XVI в. (1712—1730) с включением в кладку сохранившихся фрагментов старых стен.
Изображение
Жилой корпус.
Изображение

И еще несколько зарисовочек:
Изображение

Рядовая застройка
Изображение

Варваринская церковь — бывший бернардинский костел (1786).
Изображение

И, в качестве окончания, слияние Пины и Припяти, кстати до слияния Пина побольше Припяти будет, а вместе они пару сотен метров текут и потом снова в разные стороны ;)...
Изображение

Вернуться в «Путешествия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей