Как научить ездить жанчынку?

Обсуждение любых вопросов, связанных с автомобилями
ИгорьМ
Сообщения: 722
Контактная информация:

Сообщение ИгорьМ » 08 сен 2007, 20:48

Насколько мне известно, центральной темой готовящегося к выпуску 37 номера «Автобизнеса» будет специфика и проблемы обучения в автошколах и «Женщина за рулем». Так что – немного терпения…
А пока Вам готовятся отвечать наши форумчане, я (как один из авторов обозначеных тем) могу поделиться лишь частью некоторых замечаний и рассуждений специалистов, полученных в ходе личных бесед:
«Проблема обучения в том, что людей «натаскивают» на езду по определенному маршруту. Но затем, получив права, эти же люди оказываются абсолютно беспомощны на незнакомой местности….
«… Приятель живет в Израиле. Рассказал, как сдавал на права. Абсолютно простая, «бытовая» теоретическая часть – прошла успешно, но практическое вождение он сдал... лишь с четвертого раза (!!), пояснив, что это у них – очень хороший результат(!!). Замечания во время езды по городу тоже были «бытовыми», т.е. «не изменил режим движения, проезжая около остановки общественного транспорта» или «проезжая мимо арки, вы не приняли несколько левея, во избежание возможности (!) столкновения с неожиданно выехавшим на нашу дорогу транспортом». В результате - рекомендация еще... 30 часов потренироваться! Таким образом, приятель в общей сложности «откатал» порядка 200 часов, прежде чем сдал на права. Зато после этого, он не имел стереотипа о том, что его первая машина должна быть заведомой жертвой, которую не жалко. Он купил себе тот автомобиль, в котором ему комфортно и с которым у него чувство… ВЗАИМНОГО доверия…»
« … Какие еще проблемы в обучении женщин? Фобия – «Я этому никогда не научусь», привитая, кстати, именно близким мужчиной. В таких случаях инструктор должен вселить в них уверенность в себе. Уверенность крайне необходима женщинам, не всегда уютно чувствующим себя на дороге…»
Узнаете свою проблему?

luz
Сообщения: 163
Получил(а) : 2 раза
Контактная информация:

Сообщение luz » 09 сен 2007, 11:09

Обучение у нас поставлено неправильно в корне. У нас ради галочки дрючат автошколы, заставили убрать полутарамесячные курсы, ужесточили теорию. А практику оставили как и прежде.
А кому нужна эта теория? Какая разница сколько времени изучать 80-страничную книжицу, при желании её можно выучить за неделю.
Езда в ночное время - 2 часа.
Езда за городом - 2 часа.

Когда я сел за руль, мне не хватало именно практики и пришлось учится на ходу, два раза рихтовал машину. Но научился я достаточно быстро, больше конечно из-за того что по работе приходилось в месяц по 10 000 - 12 000 нарезать.

Совет могу дать один только - суббота, полный бак и вперед по городу часов 5-6.

Demo
Сообщения: 10919
Получил(а) : 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Demo » 09 сен 2007, 21:02

в любом случае, чтобы хорошо ездить - надо ездить - на работу, с работу, в магазин, да дачу, чем больше, тем лучше, и со временем все придет... по крайней мере я в своей жизни совсем клинических случаев не встречал...

Qua
Сообщения: 326
Контактная информация:

Сообщение Qua » 09 сен 2007, 21:32

Та же фигня, только у моей стаж уже лет 8. Что интересно, без моего присутствия на пассажирском сидении ездит лучше и увереннее. Ездить так, как для меня приемлимо, до сих пор и не научилась :)

При этом ездит вполне достойно.

Каско, и может проще смотреть на все это?

AM6
Сообщения: 2396
Контактная информация:

Сообщение AM6 » 10 сен 2007, 02:19

о... это больная тема. у самого такое чудо спалило ручник нафиг. а потом на все мои доводы по поводу того 'что ты невидила что рукоятка поднята и на панели лампочка горит' мило лупала глазками и твердила 'не виноватая я он сам сдох'. а про автошколы- учат у нас конечно пизд... всех этих инструктаров к стенке пора ставить. тут кто-то говорил про то что надо чаще ездить . поддерживаю обсолютно. :g:

Аватара пользователя
peppi
Сообщения: 382
Контактная информация:

Сообщение peppi » 10 сен 2007, 09:58

Эээ,что ж Вам сказать-то?
Если честно, и правда, нету рецептов универсальных для женщин...про страх-правда, мы больше боимся,что будем хуже мужчин, потому что нам это вбивали в голову долго...
Учат у нас в целом плохо...мне лично просто повезло с инструктором, который не только учил "дергать и нажимать", а объяснял, ЧТО я делаю и ЗАЧЕМ, как себя может повести машина и что может получится...

красный vento, из рассказа Вашего, я вижу, что Ваша супруга просто боится....и почему-то не хочет принимать критику в свой адрес...лично я сторонник (хотя, может, это и неправильно) резких мер....практика и только практика (как посоветовали многие), только пусть ездит ОДНА! Даааа, будет страшно до безумия, но если она не хочет прислушаться хотя бы к Вам и принять во внимание советы, то пусть принимает решения на дороге сама и только сама. ИМХО, так она быстрее либо научится, либо посадит Вас рядом и начнет-таки слушать, как лучше сделать...

fiesta!
Сообщения: 360
Контактная информация:

Сообщение fiesta! » 10 сен 2007, 10:28

Спасибо,коллеги.Но,все-таки,очень хочется услышать мнение и прекрасной половины форума.


во-первых спокойствие и только спокойствие!!!

меня учил друг ездить,особых конфликтов не было, я просто села и поехала. Не кичусь, просто кому-то дано так, а кому-то надо приложить усилия. У вашей жены второй вариант и в это мне т ничего плохого!

Расскажу как начинала водить моя мама,у которой 10 лет права пролежали без использования и тут ее приспичило в 40 с комейками сесть за руль.
Вобщем сначала она ездила по тихой проселочной дороге (потому что живет за городом), по прямой, просто училась переключать передачи и чувствовать машину. Резко тормозила, медленно тормозила, разворачивалась, поворачивала и т.д.
Когда она изучила эту дорогу до малейшего камушка, на что ушло около 2 недель ежедневного 2-часового катания, она выехала на дорогу с не очень оживленным движением. Там, уже полностью чувствуя машину и переключаясь на автомате, пыталась почувствовать себя участником движения. Такие поездки были еще недельки 2.
Потом она решилась ездить на работу. Но сама боялась, поэтому за ней как и раньше заезжал водитель, и она за ним на небольшой скорости ехала до работы окольными путями.
Потом все тоже самое, только без водителя.

Вобщем сейчас она себя свободно чувствует на дороге!

У каждого своя программа обучения, но самое главное чтобы было желание и нормальная здоровая психическая обстановка.

andrew_ap
Сообщения: 2481
Получил(а) : 14 раз
Контактная информация:

Сообщение andrew_ap » 10 сен 2007, 12:38

Научиться водить машину может каждый. Равно как и готовить, рисовать, и даже стать нейрохирургом. Вопрос исключительно в затратах времени и сил. Универсальный же рецепт только один - ездить, ездить и еще раз ездить, по самым сложным маршрутам, пробкам, свободным улицам, за городом, ночью и днем, в дождь, слякоть и гололед. Причем советчик должен сидеть рядом и...МОЛЧАТЬ! Или сидеть в другой машине.
Отправлять же на курсы контраварийной подготовки водителей, путающих педали и не видящих ничего в зеркалах, по-моему, бессмысленно.

Аватара пользователя
Scorpion
Сообщения: 5391
Контактная информация:

Сообщение Scorpion » 10 сен 2007, 13:26

andrew_ap писал(а): ...
Отправлять же на курсы контраварийной подготовки водителей, путающих педали и не видящих ничего в зеркалах, по-моему, бессмысленно.

Это Вы зря. Там есть какие-то курсы как раз для неуверенных в себе новичков. И даже были специально для начинающих женщин. Так что фамилия "Овчинников" не должна напрямую ассоциироваться с полицейскими разворотами.

ИгорьМ
Сообщения: 722
Контактная информация:

Сообщение ИгорьМ » 10 сен 2007, 13:28

Полностью согласен с предыдущими авторами. Пример: школьником стал учиться играть на гитаре. Старшая (любимая и очень авторитетная) сестра, услышав, как неуверенно я пытаюсь совмещать голос и перестановку пальцев на ладах, категорически констатировала, что очевидно у меня нет ни слуха ни голоса и я должен прекратить издеваться над инструментом и терпением окружающих. Вскоре она уехала в другой город, а я все же продолжил САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ обучение. В результате я стал солистом-гитаристом в ансамбле и достаточно уважаемым (в определенном кругу) автором-исполнителем, спокойно выступал с сольными концертами перед тысячной аудиторией. Но ЛИШЬ ПЕРЕД РОДНОЙ СЕСТРОЙ ДО СИХ ПОР (прошло…много лет) – Я НЕ МОГУ ОТКРЫТЬ РТА И СЫГРАТЬ «КУЗНЕЧИКА». Вот что такое – недоверие близкого и дорогого человека! А я ведь – мужчина. Каково женщине? Но...
Есть у меня соседка – одинокая женщина (вдова). Все давно уже привыкла делать сама. Автомобилем управляет так, что даже я со своим опытом завидую! Вот что значит отсутствие иждивенческого комплекса, часто наблюдаемого мною у многих «удачливых жен» своих очень самостоятельных и ответственных друзей. Может действительно суть обсуждаемой проблемы в недоверии и привитом страхе? А потом уже - практика и... еще раз практика.

Аватара пользователя
Армоша
Сообщения: 1071
Контактная информация:

Сообщение Армоша » 11 сен 2007, 14:08

красный vento, Автошколу вспоминаю как страшный ужас, весь курс проездила по строящейся тогда Малиновке, без единого светофора, максимальное препятствие было в виде 1 трактора на пустой дороге в 4 полосы, скорость не больше 40 км.
Учил муж :x Я думаю, что этот процесс проходит у всех одинаково, слова, которыми награждают мужики в этом процессе тоже примерно похожи). Я очень хотела ездить и когда особенно выводила мужа из себя поведением типа "сама все знаю", "закрой рот и не ори на меня" он просто не давал машину и не пускал за руль. Называется, не хочешь слушать, не надо, езди как все на тралике. А когда я говорила что они ездят тоже так, он возражал, что не хочет, чтобы его жена ездила, как последняя дура. Такое сравнение помогало. ;)
Парковаться и смотреть как и куда поедет машина училась на сыновьем джипе с радиоуправлением. Ставила 2 машины и заезжала в пространство между ними. Заодно хорошо видно как и что при движении задом будет цеплять твоя машина. Джойстик тот же руль. Долго не соглашалась, но муж :mad: потом тренировались вечером во дворе, выходили вместе, я парковалась и разворачивалась, он смотрел и командовал.
Первое, за что отгребала за скорость. Езди не быстро и все увидишь и успеешь. Потом - пешеходы и дети. Они сигналят, не обращай внимания, кому надо тот объедет. Что-то не понимаешь, спокойно стань включи аварийку и подумай. Второе, на что делался особенный упор: при выезде со двора смотри по сторонам и выезжай только в свою первую полосу а не на центр дороги и при развороте, возвращайся только в свою полосу. Опель весьма юркая машинка, у нас тоже был первый опель. Правда сенатор, большой был. Но из 3его вполне в 3й и выезжала. Показывать повороты приучил насмерть. Объяснял, что надо, чтобы другие понимали что ты хочешь сделать на дороге и могли сориентироваться и тебя объехать ибо ты женщина, и они сами тебя боятся. Ляснешь машину, ремонтироваться будешь из своей зарплаты и вместо своего положенного кол-ва шмоток. Действовало. Но я очень хотела научиться нормально водить и так, чтобы не угробить ни себя с ребенком, ни машину, поэтому слушалась.... по большому счету.
Когда первый раз поехала сама было так страшно, что плакала. Ехала с холодными руками и натурально ревела. Через недельку привыкла. Ехала и постоянно проговаривала в слух, что я собираюсь сделать и правильную последовательность действий. Например, показать поворот, посмотреть в зеркало, пропустить, перестроится. Круг: у них главная, поворот, пропускаем, выезжаем, смотрим в зеркала, едем по своей полосе, мы на главной, они пропускают, поворот, зеркала, перестраиваемся и так далее. На лево: у кого главная, поворот, пропускаем кто прямо или на главной, помехи справа, пешеходы и так далее. Очень помогало держать концентрацию и не путаться в действиях.
В результате мужниных :!: получился из меня достаточно дисциплинированный, спокойный водитель. Если в центре или во дворе проблема заехать-выехать, припарковаться и я понимаю, что все.... прошу помощи у кого-нибудь рядом. Кстати заметила, что мужчины-водители всегда готовы помочь в этом деле. Очень доброжелательно всегда, сразу стеснялась, теперь поняла, что лучше попросить, чем себе и людям проблем наделать. Корона не свалится.
Муж говорит, что я уже хорошо езжу, он гордится, но в процессе говорил, что сам себе дятла напоминает, по 1000 раз одно и то же повторять.

fiesta!
Сообщения: 360
Контактная информация:

Сообщение fiesta! » 12 сен 2007, 15:08

Завтра уезжаю во Францию.


хочешь научить жену ездить, посади ее за руль в Париже!
Если выживет, то по Минску будет просто порхать ;)

dalazz
Сообщения: 179
Контактная информация:

Сообщение dalazz » 13 сен 2007, 18:01

Как научить ездить жанчынку?
купить ей хороший автомобиль!

Over
Сообщения: 6348
Поставил(а) : 32 раза
Получил(а) : 41 раз
Контактная информация:

Сообщение Over » 14 сен 2007, 09:47

dalazz, Вы серьезно? Блондинки на трибеках и 6er жгут.
My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Автомобили и все-все-все»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей