Могут ли гаишники нарушать ПДД

Вопросы, связанные с деятельностью ГАИ и законами, касающимися автолюбителей
starik13
Сообщения: 369
Контактная информация:

Могут ли гаишники нарушать ПДД

Сообщение starik13 » 15 июн 2011, 09:35

Могут ли гаишники нарушать ПДД

Хотя бы раз в жизни, но каждый водитель сталкивался с ситуациями противоположного поведения сотрудников Госавтоинспекции на дорогах. То они прячутся в кустах, а то устанавливают патрульные автомобили на всеобщее обозрение посреди перекрёстков или на тротуарах. Обладают они так же устойчивой привычкой к парковке своих авто под запрещающими знаками, на остановках общественного транспорта или на дорожных развязках. При этом, ничего и никого не стесняясь, гаишники открыто попирают требования Правил дорожного движения, демонстрируя всем своё преимущество на дорогах.

Возникает резонный вопрос – а могут ли они это делать? Кто или что разрешает им ставить служебные автомобили в тех местах, где требованиями ПДД категорически наложен запрет на остановку или стоянку? Могут ли они в этих местах останавливать автомобили других участников дорожного движения? И многие неверно считают, что могут, потому что находятся при исполнении служебных обязанностей...

На самом деле это не так. Столкнувшись с подобной ситуацией, вы должны чётко понимать – отвечать за нарушение ПДД должны все, независимо от рангов и званий. Кодекс об административных правонарушениях исключений не даёт никому. И инспектор ГАИ, нарушивший требования ПДД, должен отвечать по закону точно так же, как и рядовые граждане. Нарушил – будь добр, иди в кассу...

Дам пояснение по данному вопросу. Как известно из пункта 25. ПДД: «Водители транспортных средств оперативного назначения с включенными маячками синего или синего и красного цветов могут отступать от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки, а также подпункта 9.8 пункта 9, подпункта 10.4 пункта 10, главы 9 (кроме пунктов 56 и 57), глав 10–15, 17–19 настоящих Правил при условии обеспечения безопасности дорожного движения...».

Обращаемся к этим самым четким и исчерпывающим условиям, и что видим:
П. 9.8. выезжать на дорогу и съезжать с нее, переезжать разделительную полосу, разделительную зону в установленных для этого местах (места, обозначенные соответствующими дорожными знаками, дорожной разметкой, оборудованные ограждающими или направляющими устройствами и т.п.);
П. 10.4. пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук;
ГЛАВА 9 МАНЕВРИРОВАНИЕ (кроме обязанности включать сигналы поворотов перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой);
ГЛАВА 10 РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГИ;
ГЛАВА 11 СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ;
ГЛАВА 12 ОБГОН, ВСТРЕЧНЫЙ РАЗЪЕЗД;
ГЛАВА 13 ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ;
ГЛАВА 14 ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ И ОСТАНОВОЧНЫЕ ПУНКТЫ МАРШРУТНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ;
ГЛАВА 15 ПРЕИМУЩЕСТВО МАРШРУТНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ;
ГЛАВА 17 ДВИЖЕНИЕ ПО АВТОМАГИСТРАЛИ;
ГЛАВА 18 ДВИЖЕНИЕ В ЖИЛОЙ И ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНАХ, НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ;
ГЛАВА 19 ОСТАНОВКА И СТОЯНКА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.

Вот такие условия. А теперь обратите внимание на слово ВОДИТЕЛИ в процитированном пункте Правил и вспомните точное определение этого термина в ПДД: «2.8. водитель – физическое лицо, управляющее транспортным средством, за исключением лица, обучаемого управлению механическим транспортным средством (сдающего квалификационный практический экзамен на право управления механическим транспортным средством). К водителю приравниваются лицо, обучающее управлению механическим транспортным средством (принимающее квалификационный практический экзамен на право управления механическим транспортным средством) и при этом находящееся в нем, а также всадник, погонщик скота».

Другими словами, сотрудник ГАИ, стоящий посреди перекрёстка, и не управляющий автомобилем в данный момент, водителем не является!
Исключения из правил касаются только водителя патрульного автомобиля и то, если он включил "мигалку". А во всех остальных случаях он такой же участник дорожного движения, как и мы с вами, и обязан исполнять требования ПДД.

Более того, в своей работе сотрудники ГАИ руководствуются "ИНСТРУКЦИЕЙ об организации работы подразделений дорожно-патрульной службы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь", в которой прямо указано, что «дорожно-патрульная служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г. № 2/1360), Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г. № 2/1410), настоящей Инструкцией и иными актами законодательства Республики Беларусь», т.е. соблюдать ПДД – ОБЯЗАНЫ.

Здесь же сказано:
53. Выполнение обязанностей с использованием транспортных средств оперативного назначения, осуществляется следующим образом:
53.1. движение в потоке транспортных средств (для контроля за поведением водителей в целях предупреждения и выявления нарушений Правил дорожного движения);
53.2. движение впереди потока транспортных средств со скоростью, не превышающей установленную или со скоростью, обеспечивающей безопасность дорожного движения на данном участке дороги (для предупреждения превышения скоростных режимов движения);
53.3. расположение (остановка) у потенциально опасных, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности дорожного движения мест (для пресечения нарушений Правил дорожного движения участниками дорожного движения);
53.4. расположение (остановка) транспортного средства оперативного назначения в местах наилучшей его видимости и обзорности для всех участников дорожного движения с одновременным пешим перемещением сотрудника ДПС к наиболее напряженным по интенсивности движения участкам…

Выход на проезжую часть разрешается лишь для регулировки движения, осмотра места ДТП и оказания помощи участникам дорожного движения.

Столкнувшись с ситуацией на дороге, давшей повод для написания этой статьи, (пользуясь случаем, передаю привет инженеру по организации дорожного движения ОГАИ Ленинского РУВД господину Харламову) и набравшись смелости, вы можете задать вопрос:

– Нарушаем?

Доза адреналина вам гарантирована!
www.stop-gai.by - главное не нагнуть гаишника, а распрямить водителя.

Аватара пользователя
motorsport
Сообщения: 19358
Поставил(а) : 82 раза
Получил(а) : 590 раз
Контактная информация:

Сообщение motorsport » 15 июн 2011, 10:34

Странно но последнее время я их почти не вижу на дорогах. Тоесть ГАИ никуда не пропало - но на дороге встретить даже патрульную машину уже редкость...

Не знаю - может стоимость бензина повлияла...

Вообще непорядок. Обычно остановят проверят доки, напомнять что страховка заканчивается, а тут чуть не прозевал оплату второй половины ;)
В закрытом обществе, где каждый виновен, преступление заключается в том, что тебя поймали.

Аватара пользователя
Неуловимый Джо
Сообщения: 13721
Получил(а) : 4 раза

Сообщение Неуловимый Джо » 29 июн 2011, 21:07

motorsport писал(а):Странно но последнее время я их почти не вижу на дорогах. Тоесть ГАИ никуда не пропало - но на дороге встретить даже патрульную машину уже редкость...

;)
Сегодня по кольцевой от Шаранговича до Игуменского тракта на каждом перекрёстке с машинами и без. И с радарами. И им уже западло тебя тормозить если ты только до 20 км превышаешь.
Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен.

Аватара пользователя
Troll
Сообщения: 13027
Предупреждения: 1
Поставил(а) : 432 раза
Получил(а) : 1601 раз
Контактная информация:

Сообщение Troll » 27 июл 2011, 13:49

... не хотел начинать новую тему.
Россия: http://news.rambler.ru/10576224/
Понравилось:
1.
начальник управления собственной безопасности ГУ МВД Москвы Александр Трушкин возвращался домой. За нарушение скоростного режима его остановил сотрудник ДПС.

2.
Когда гаишник понял, с кем он обсуждает размер взятки, он попытался убежать, но был задержан Трушкиным.

3.
... а все его попытки освидетельствовать побои — не что иное, как оправдание действий по вымогательству взятки...
:grin:

Короче: вор у вора дубинку украл ....
Граната - ключ к любой двери ...

Михайлов Сергей
Сообщения: 6993
Контактная информация:

Сообщение Михайлов Сергей » 27 июл 2011, 13:56

Troll писал(а):... не хотел начинать новую тему.
Россия: http://news.rambler.ru/10576224/
Понравилось:
1.
начальник управления собственной безопасности ГУ МВД Москвы Александр Трушкин возвращался домой. За нарушение скоростного режима его остановил сотрудник ДПС.

2.
Когда гаишник понял, с кем он обсуждает размер взятки, он попытался убежать, но был задержан Трушкиным.

3.
... а все его попытки освидетельствовать побои — не что иное, как оправдание действий по вымогательству взятки...
:grin:

Короче: вор у вора дубинку украл ....

А главный вор спецом скорость превышал, знал, что ничего ему за это не будет.

Аватара пользователя
Troll
Сообщения: 13027
Предупреждения: 1
Поставил(а) : 432 раза
Получил(а) : 1601 раз
Контактная информация:

Сообщение Troll » 27 июл 2011, 14:07

Михайлов Сергей ... вне всякого!
А инспектор ему мордой кулаки специально разбил, как был отмечено в п.3
Напоминает "летающую бабушку" у сына Иванова ...
Граната - ключ к любой двери ...

Михайлов Сергей
Сообщения: 6993
Контактная информация:

Сообщение Михайлов Сергей » 27 июл 2011, 14:15

Troll писал(а):Михайлов Сергей ... вне всякого!
А инспектор ему мордой кулаки специально разбил, как был отмечено в п.3
Напоминает "летающую бабушку" у сына Иванова ...


"Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.
Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.
Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.
Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль".

Д. Хармс. Случаи. Падающие старухи.

igppuk
Сообщения: 10901
Получил(а) : 2 раза
Контактная информация:

Сообщение igppuk » 27 июл 2011, 19:08

а чо им не мочь то? могут, я ведь тоже могу.
системе нужны надежные детали. чтобы работали тихо и не шуршали!

Nob
Сообщения: 3
Контактная информация:

Сообщение Nob » 07 авг 2012, 16:41

Богдановича, зона знака Остановка запрещена, сегодня с 15-50 до 16-30 минимум, шкода бортномер 649, без маячков. Тормозили в массе своей машинки "подороже".

cc твиттер ГУВД.
Вложения
20120807-1603.png

drutov
Сообщения: 4
Контактная информация:

Сообщение drutov » 20 авг 2012, 22:24

Эти пид..сы могу все! Погоны нацепили власть получили и ставят себя выше закона,был в Европе у них все по другому полиция ведет себя как подобает.За нашу державу стыдно! :-(

Михайлов Сергей
Сообщения: 6993
Контактная информация:

Сообщение Михайлов Сергей » 21 авг 2012, 09:51

drutov писал(а):Эти пид..сы могу все! Погоны нацепили власть получили и ставят себя выше закона,был в Европе у них все по другому полиция ведет себя как подобает.За нашу державу стыдно! :-(

Наденьте погоны и стыд превратится в гордость.

Аватара пользователя
vasa1111
Сообщения: 5684

Сообщение vasa1111 » 21 авг 2012, 09:59

Это понятно, что не могут, кроме определенных обстоятельств, четко прописанных в ПДД, но, лично я начинаю с себя и не смотрю, кто и где нарушает.
Лучше быть майором, чем коричневым либералом.

Михайлов Сергей
Сообщения: 6993
Контактная информация:

Сообщение Михайлов Сергей » 21 авг 2012, 10:26

vasa1111 писал(а):Это понятно, что не могут, кроме определенных обстоятельств, четко прописанных в ПДД, но, лично я начинаю с себя и не смотрю, кто и где нарушает.

Закрываете глаза на правонарушения?

Аватара пользователя
vasa1111
Сообщения: 5684

Сообщение vasa1111 » 21 авг 2012, 10:31

Михайлов Сергей писал(а):Закрываете глаза на правонарушения?
На чьи?

Михайлов Сергей
Сообщения: 6993
Контактная информация:

Сообщение Михайлов Сергей » 21 авг 2012, 11:36

vasa1111 писал(а):
Михайлов Сергей писал(а):Закрываете глаза на правонарушения?
На чьи?

А, у нас правонарушения делятся по социальной принадлежности нарушителя. На хорошие и плохие.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ГАИ и буква закона»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей