108 статья, какое наказание она несет?

Вопросы, связанные с деятельностью ГАИ и законами, касающимися автолюбителей
Виктор032
Сообщения: 55
Контактная информация:

108 статья, какое наказание она несет?

Сообщение Виктор032 » 30 дек 2010, 11:45

Вчера в Могилеве при выезде на главную подкатился по льду под ренушку. Так сказать не уступил. У меня часть бампера оторвана у него правый поворотник выпало стекло даже не разбилось. Естественно забрали права и скзали что по этой статье 108 лишение от 3 мес до 2 х лет или штраф 850000 бр. У кого были подобные случаи?

Vlad_Ka
Сообщения: 9220
Поставил(а) : 73 раза
Получил(а) : 662 раза
Контактная информация:

Сообщение Vlad_Ka » 30 дек 2010, 12:18

Виктор032
У кого были подобные случаи?

Тьфу-тьфу-тьфу, да не дай Бог.

забрали права и скзали что по этой статье 108 лишение от 3 мес до 2 х лет или штраф 850000 бр.

Это имеется в виду пункт ПДД:
108. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

Т.к. случилось ДТП, то одно из двух: или будут наказывать по ст. 18.17 (за ДТП), или по другой статье (в Вашем случае: не уступили - 18.14. ч.6).
А теперь внимание!
Ст. 18.17 накладывается только по заявлению от потерпевшего. В Ваших же интересах уговорить потерпевшего не писать это заявление. А, если написал, то он может его забрать до вынесения Вам постановления. Тогда может быть санкция только по ст. 18.14. ч.6 от 1 до 5 БВ. Если Вы признали себя виновным, согласились на применение к Вам взыскания и согласились с возмещением вреда, то согласно ст. 6.5. ч.6 должны наказать не более, чем 1 БВ.

Более того, Вы можете уговорить потерпевшего написать заявление о примирении с Вами, тогда вообще никакого наказания быть не должно.

В любом случае пострадавшему выплачивается страховка. И, если он на Вас не точит зуб, то по-человечески может пойти на это. Т.к. в данному случае ему от Вас ничего материального не светит, а только: сколько денег Вы отдадите государству.

Это алгоритм как поступать в таких случаях, когда вина очевидна. А начинать нужно с ознакомления с материалами дела. Тогда многие "если" отпадут. Будет ясно есть заявление от потерпевшего или нет, там же и данные о потерпевшем (чтобы договориться).
Не все то белое, что белое. Не все то черное, что черное. В каждом белом есть частица черного, в каждом черном есть частица белого.

Demo
Сообщения: 10922
Получил(а) : 13 раз
Контактная информация:

Re: 108 статья, какое наказание она несет?

Сообщение Demo » 30 дек 2010, 12:20

Виктор032 писал(а):Вчера в Могилеве при выезде на главную подкатился по льду под ренушку. Так сказать не уступил. У меня часть бампера оторвана у него правый поворотник выпало стекло даже не разбилось. Естественно забрали права и скзали что по этой статье 108 лишение от 3 мес до 2 х лет или штраф 850000 бр. У кого были подобные случаи?


https://www.abw.by/number/see_note/6232/

В частности:

Статья 18.17 ч.1 Нарушение ПДД по ст.18-12-18.15 КоАП, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение другого ТС, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества

Наказание: 3-30 БВ или лишение до 2 лет


Выносить вердикт будет начальник в ГАИ на разборе, Вам должны были сказать, куда и когда явиться. Теоретически при этом он должен учитывать обстоятельства случившегося. Смягчающими обстоятельствами может быть Ваша работа, связанная с управлением ТС (потеря дохода), можно взять ходатайство с работы, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, незначительность повреждений. Отягощающими обстоятельствами может быть, например, летняя резина, или наличие других ДТП с Вашей виновностью за период времени, или периодические нарушения ПДД. В любом случае, готовиться надо именно к разбору полетов в ГАИ, подготовить сразу все бумаги, какие возможно. После вынесения вердикта обжаловать будет практически нереально. ИМХО, если лишат, то заменить штрафом можно будет только через суд.

Но как карта ляжет (читайте, какое будет настроение у начальника) - никто не знает. Мой прогноз, учитывая малозначительность ДТП с Вашего описания - должно быть 5-10 БВ. Хотя в бюджете дефицит... кто знает... ;)
Экономику спецназом не победишь. Тем более диванным.

Demo
Сообщения: 10922
Получил(а) : 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Demo » 30 дек 2010, 12:24

Vlad_Ka писал(а):Более того, Вы можете уговорить потерпевшего написать заявление о примирении с Вами, тогда вообще никакого наказания быть не должно.

В любом случае пострадавшему выплачивается страховка.


О какой страховке (кроме КАСКО, да и то еще вопрос), может идти речь в случае примирения? Если можно, поподробнее алгоритм действий, а также были ли уже прецеденты? На бумаге красиво выглядит, но в нашей стране зачастую ничего этого не работает.
Экономику спецназом не победишь. Тем более диванным.

Vlad_Ka
Сообщения: 9220
Поставил(а) : 73 раза
Получил(а) : 662 раза
Контактная информация:

Сообщение Vlad_Ka » 30 дек 2010, 13:24

Demo
Предыдущее Ваше сообщение оставлю без комментариев. Особенно, про отягчающее обстоятельство - летняя резина...
Извините, просто нет слов. Уже даже сотрудники ГАИ так не считают. Разве что в Могилеве.

О какой страховке (кроме КАСКО, да и то еще вопрос), может идти речь в случае примирения?

Примирение не исключает обязанности возместить вред, причиненный виновником. За него это должна сделать страховая кампания, в которой он застраховал свою гражданскую ответственность. Наступление страхового случая есть. В перечне отказа выплаты примирения нет. Какие могут быть проблемы?

В любом случае, если от потерпевшего нет заявления о привлечении по ст. 18.17, то наказание по ст. 18.14. ч.6. С учетом 6.5. ч.6 не более 1 БВ (при согласии). Никаких 85000 +2-3 месяца лишения.
Но этот вопрос нужно урегулировать с потерпевшим, которого будут уговаривать написать заявление.

Нужно:
1. Ознакомиться с материалами дела.
2. Связаться с потерпевшим и поговорить по-человечески.
3. Все зависит от этого разговора. И никакой начальник ГАИ не сможет изменить решение потерпевшего. За ДТП (и вред себе и своему имуществу) наказывает именно он. Хотя, возможно, и не знает об этом.
Не все то белое, что белое. Не все то черное, что черное. В каждом белом есть частица черного, в каждом черном есть частица белого.

Demo
Сообщения: 10922
Получил(а) : 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Demo » 30 дек 2010, 14:02

Ну, насчет летней резины утверждать не буду. К сожалению, нет ни четкой инструкции, ни более-менее понятных принципов по назначению наказания из допустимой вилки. Начальник может учитывать или не учитывать любые факторы, которые он считает имели место быть. И в отличие от фазы луны, летняя резина зимой очень даже может иметь к подобному ДТП отношение. Теория? Согласен. Возможно я и неправ.

Касательно примирения. Т.е. Вы хотите сказать, что даже после составления протокола в случае примирения сторон ГАИ не имеет права наказывать за ДТП, а страховая все равно обязана выплатить страховое возмещение? Честно говоря, это реальная бомба. И что, уже были случаи?
Экономику спецназом не победишь. Тем более диванным.

Vlad_Ka
Сообщения: 9220
Поставил(а) : 73 раза
Получил(а) : 662 раза
Контактная информация:

Сообщение Vlad_Ka » 30 дек 2010, 14:20

Demo
Т.е. Вы хотите сказать, что даже после составления протокола в случае примирения сторон ГАИ не имеет права наказывать за ДТП, а страховая все равно обязана выплатить страховое возмещение?

Случаев не знаю. Но статья в ABW на эту тему уже есть.
https://www.abw.by/number/see_note/8368/
И в КоАП статья есть:
Статья 8.4. Освобождение от административной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Физическое лицо, совершившее административное правонарушение, влекущее административную ответственность по требованию потерпевшего либо его законного представителя, освобождается от административной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим либо его законным представителем.


На всякий случай:
Статья 4.5. Деяния, влекущие административную ответственность по требованию
Деяния, содержащие признаки административных правонарушений:
1) умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);
2) клевета (статья 9.2);
3) оскорбление (статья 9.3);
4) отказ в предоставлении гражданину информации (статья 9.6);
5) присвоение найденного имущества (статья 10.6);
6) причинение имущественного ущерба (статья 10.7);
7) уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений (статья 10.8);
8) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);
8_1) нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортного средства или иного имущества (части 1–3 статьи 18.17);
8_2) нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения (часть 4 статьи 18.23) в случае причинения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества;
9) разглашение коммерческой или иной тайны (статья 22.13), –

влекут административную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности.


При чем здесь протокол и наказание? Нарушение есть - составили протокол, пошел процесс. А наказание - это результат процесса.
Так что это не бомба, максимум гранатка. Просто потерпевшие у нас жестоко наказывать любят. Или амбиции, или не знание закона. Который, кстати, не очень суров.

P.S. Мне странно слышать, чтобы Вы - постоянный участник форума, и не знали об этом... Начинает казаться даже, что Ваш пароль кто-то узнал и зашел по Вашим ником.
Не все то белое, что белое. Не все то черное, что черное. В каждом белом есть частица черного, в каждом черном есть частица белого.

Demo
Сообщения: 10922
Получил(а) : 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Demo » 30 дек 2010, 14:33

Vlad_Ka писал(а):P.S. Мне странно слышать, чтобы Вы - постоянный участник форума, и не знали об этом... Начинает казаться даже, что Ваш пароль кто-то узнал и зашел по Вашим ником.


Почему не знал? Вернее сказать, слышал, конечно. Скажу более - из сколько там моих ДТП, где я был и пострадавший, и виновный еще до приезда ГАИ с противоположной стороной я был уже достаточно в хороших отношениях. И не думаю, что для потерпевшего вызвало бы проблему написать бумагу о примирении, если бы он при этом ничего не отдавал взамен (а ведь так и есть с Ваших слов, страховку он все равно получит?).

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И пока не будет РЕАЛЬНЫХ случаев - НЕ ПОВЕРЮ. Тем более, в нашей стране.

Поэтому, извините, но теоретиком на данный момент склонен считать Вас. Будет информация - будем думать. ;)

Да и в приведенной Вами статье о чем идет речь? О том, что в законодательстве коллизии? О том, что прокуратура признает действия ГАИ по наказанию правомерными, и пофигу Ваши примирения? Пока что совсем не убедительно.
Экономику спецназом не победишь. Тем более диванным.

Vlad_Ka
Сообщения: 9220
Поставил(а) : 73 раза
Получил(а) : 662 раза
Контактная информация:

Сообщение Vlad_Ka » 30 дек 2010, 15:14

Demo
И не думаю, что для потерпевшего вызвало бы проблему написать бумагу о примирении, если бы он при этом ничего не отдавал взамен (а ведь так и есть с Ваших слов, страховку он все равно получит?).

Что мешает потерпевшему связаться со страховой кампанией и уточнить этот вопрос? На рассмотрение дела по ДТП дается несколько дней. И до вынесения постановления он может писать и забирать заявления... Давайте зададим такой вопрос ABW, пусть еще раз возьмут интервью у главы Бюро по страхованию.

И пока не будет РЕАЛЬНЫХ случаев - НЕ ПОВЕРЮ.

Так и не будет реальных случаев, если не делать ничего. А чтобы что-то делать нужно что-то знать.

Да Бог с ним с примирением, это действительно теория (доказанная на основе статей закона), которую нужно опробывать. Я показал человеку, как РЕАЛЬНО (т.к. такие случаи уже были) получить штраф 1 БВ без лишения и что для этого нужно делать. А Вы предлагаете покаяться перед начальником ГАИ в поисках смягчающих обстоятельств. По закону и по человечески: если и каятся, то только перед потерпевшим.

P.S. Слова про страну, в данном, конкретном, случае - ДТП, я не понял.
Не все то белое, что белое. Не все то черное, что черное. В каждом белом есть частица черного, в каждом черном есть частица белого.

Demo
Сообщения: 10922
Получил(а) : 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Demo » 30 дек 2010, 15:29

Ну, во-первых, почти уверен, что звонить в страховую компанию совершенно бесполезно. Им нужны заявление потерпевшего и справка из ГАИ о том, что ДТП имело место быть и что потерпевший в нем именно потерпевший. Есть документы - есть выплата, а что там где написано их, ИМХО, мало волнует.

Во-вторых, давайте тогда человеку прямо скажем - вот тебе теория, дерзай, потом расскажешь. ;) Самому интересно, честное слово. Хотя, конечно, хотелось бы как-то более цивилизовано, что ли... Но все равно при этом Вы даете только минимальные выкладки, а человеку в таком случае нужен четкий алгоритм действий, тем более, если такие случаи уже были.

Ну и в-третьих, насчет покаяния. Когда я помнится, теранул на Мазде Форда, пришел к начальнику ГАИ на разбор, так и сказал - виноват, признаю, был неправ, повреждения минимальные - получил 5 базовых, оплатил, забрал права и уехал. Не знаю, как тут насчет покаялся, просто ответил за свой поступок.

P.S. Но что-то мне сильно очень не верится, что ГАИ так легко сдастся. Ну да поглядим...
Экономику спецназом не победишь. Тем более диванным.

тёмный
Сообщения: 1795
Получил(а) : 1 раз
Контактная информация:

Сообщение тёмный » 30 дек 2010, 15:45

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И пока не будет РЕАЛЬНЫХ случаев - НЕ ПОВЕРЮ. Тем более, в нашей стране.

Поэтому, извините, но теоретиком на данный момент склонен считать Вас. Будет информация - будем думать.

Были такие случаи, поверьте. У подруги мужа лишили за ДТП. После консультации со всем известными людьми лишение было заменено на штраф в одну базовую.

Demo
Сообщения: 10922
Получил(а) : 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Demo » 30 дек 2010, 16:02

тёмный писал(а):После консультации со всем известными людьми лишение было заменено на штраф в одну базовую.


Извините, не понял. Кто с кем консультировался? ГАИ? По своей инициативе? Я знаю случае, когда суд изменял наказание. Такое да, бывало. Правда, в тех случаях несколько другие факторы оказывались решающими, а все остальное было лишь ширмой.

Вообще было бы здорово в газете прочитать статью из реальной жизни. Когда примирение сторон после ДТП позволяло существенно облегчить наказание виновного.
Экономику спецназом не победишь. Тем более диванным.

Vlad_Ka
Сообщения: 9220
Поставил(а) : 73 раза
Получил(а) : 662 раза
Контактная информация:

Сообщение Vlad_Ka » 30 дек 2010, 16:03

Demo
Ну, во-первых, почти уверен, что звонить в страховую компанию совершенно бесполезно. Им нужны заявление потерпевшего и справка из ГАИ о том, что ДТП имело место быть и что потерпевший в нем именно потерпевший. Есть документы - есть выплата, а что там где написано их, ИМХО, мало волнует.

Так и я ж про это же.

Ну и в-третьих, насчет покаяния. Когда я помнится, теранул на Мазде Форда, пришел к начальнику ГАИ на разбор, так и сказал - виноват, признаю, был неправ, повреждения минимальные - получил 5 базовых, оплатил, забрал права и уехал. Не знаю, как тут насчет покаялся, просто ответил за свой поступок.

С тех пор КоАП изменили.
1. Про 18.17 только по требованию.
2. Если нет требования, то нет и лишения (за данное нарушение и по другой статье). Начинает работать ст 6.5. ч.6. Т.е. наказание должно быть по минимуму без всяких покаяний, а только лишь при согласии с нарушением, согласием быть наказанным и согласием возместить вред (через страховую).
3. Плюс, т.к. 18.17 только по требованию, начинает работать и ст. 8.4.

Во-вторых, давайте тогда человеку прямо скажем - вот тебе теория, дерзай, потом расскажешь

Да, и мне интересен результат, но попадать специально в ДТП я не хочу. Поэтому, и советую тем, кто уже попал...
Алгоритм выложил, статьи привел, рассказал все, что знаю. Причем бесплатно и от всей души, по-человечески.
Не нравится, есть сомнения - дорога к юристам.
Не все то белое, что белое. Не все то черное, что черное. В каждом белом есть частица черного, в каждом черном есть частица белого.

Demo
Сообщения: 10922
Получил(а) : 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Demo » 30 дек 2010, 16:50

Vlad_Ka писал(а):Demo
Ну, во-первых, почти уверен, что звонить в страховую компанию совершенно бесполезно. Им нужны заявление потерпевшего и справка из ГАИ о том, что ДТП имело место быть и что потерпевший в нем именно потерпевший. Есть документы - есть выплата, а что там где написано их, ИМХО, мало волнует.

Так и я ж про это же.


Угу. А вот возьмет ГАИ и в результате примирения не пришлет справку. У них-то штраф за ДТП не уплачен! Стало быть и ДТП не было. ;) Получится "побочный эффект".

В случае чего проверить на свой шкуре тоже не прочь. Тьфу три раза. Потому и пытался уточнить алгоритм действий. Насколько я понял:

1. Случилось ДТП. Вызываем ГАИ, они все оформляют и приглашаю на "разбор полетов".
2. "Примиряемся" со второй стороной и уже на разбор идем с документами о примирении? Именно на основании этих документов должна быть заменена статья КоАП?
Экономику спецназом не победишь. Тем более диванным.

Vlad_Ka
Сообщения: 9220
Поставил(а) : 73 раза
Получил(а) : 662 раза
Контактная информация:

Сообщение Vlad_Ka » 30 дек 2010, 18:10

Demo
На разборе может быть уже поздно, вынесут постановление по тому что есть в деле. Нужно подавать ходатайство о примирении до рассмотрения.
Не все то белое, что белое. Не все то черное, что черное. В каждом белом есть частица черного, в каждом черном есть частица белого.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ГАИ и буква закона»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей