Всегда ли пешеход прав на пешеходном преходе?

Вопросы, связанные с деятельностью ГАИ и законами, касающимися автолюбителей
Tester
Сообщения: 653
Контактная информация:

Всегда ли пешеход прав на пешеходном преходе?

Сообщение Tester » 05 дек 2006, 10:28

Возник вопрос в связи с прочтением ПДД и вспоминанием начала предыдущей зимы(скорость 40, девка топает по переходу не глядя, тормоз в пол, абс работает, а машина едет... хорошо что успела пройти...)
Итак ПДД:
"17.2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, - по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода - на перекрестке по линии тротуаров или обочин);"
Некоторые ведь даже не смотрят на машины. По телефону болтают. Кидаются под колеса...

Нет не подумайте ничего плохлого, пешеход имеет право "16.2. на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора." и водители должны это право обеспечивать.

Речь идет о внезапном появлении пешехода не переходе. Ведь машина не может мгновенно остановится...

Аватара пользователя
dad
Сообщения: 13211
Предупреждения: 1
Поставил(а) : 241 раз
Получил(а) : 607 раз
Контактная информация:

Сообщение dad » 05 дек 2006, 11:52

Всегда.
======================
9. Водитель обязан:
9.9. принимать в складывающейся ситуации меры по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, обеспечивающие безопасные условия для дорожного движения пешеходов (в том числе детей, инвалидов, людей пожилого возраста, а также велосипедистов, находящихся на дороге), уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора;

116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.

Tester
Сообщения: 653
Контактная информация:

Сообщение Tester » 05 дек 2006, 15:02

dad писал(а):116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.
Всё это хорошо. В этом пункте говорится "снизить скорость, чтобы уступить дорогу пешеходам", тоесть пешеход уже есть на пешеходном переходе(или возле него)... Я немного про другое...

Вспомнил чего не дописал...
"убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, - по наземному пешеходному переходу".
Вопрос: как может быть выход на проезжую часть безопасным, если пешеход в черной шапке, черной куртке, черных штанах, черных ботинках и с черным пакетикам в руках? Как у нас большинство ходит?
Когда их просто не видно(особенно когда встречные светят в глаза)!

Не это ли тема для ГАИ? Ведь если 70% ДТП со смертельным исходом с пешеходами и велосипедистами - то в этом направлении и надо работать.

P.S. сам-то я всегда притормаживаю перед пешеходными переходами... так, на всякий случай...

Аватара пользователя
dad
Сообщения: 13211
Предупреждения: 1
Поставил(а) : 241 раз
Получил(а) : 607 раз
Контактная информация:

Сообщение dad » 05 дек 2006, 19:13

Если пешеход специально прыгнет под колеса на пешеходный переход, будут 15 свидетелей, снимающих данный эпизод на видеокамеры, если от столкновения с пешеходом вы пострадаете(умрете), а у пешехода не будет ни единой ссадины и при этом пешеход вдобавок будет в дупель пьяный, то тогда вас признают пострадавшим, а пешехода виновным в ДТП.
ИМХО.

Аватара пользователя
Неуловимый Джо
Сообщения: 13721
Получил(а) : 4 раза

Сообщение Неуловимый Джо » 05 дек 2006, 19:54

В контексте темы. Последних редакций правил не читал, но вроде бы теперь пропускаем пешеходов к трамваям, даже если есть спец "островки" или как их там. Там где желтым зигзагом обозначена зона пешеходного подхода к трамваю. Например, на ул.Первомайская возле стадиона Динамо. Что получается: водителю горит зеленый, пешеходу, соответственно красный. На остановке остановился трамвай. Пешеход идет на красный свет, водитель стоит на зеленый-нонсенс. Пешеходы забудут, на какой свет можно переходить по пешеходному переходу. Воистину: благими намерениями выстлана дорога в ад
Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен.

Goodwin
Сообщения: 209
Контактная информация:

Сообщение Goodwin » 06 дек 2006, 09:38

Видимо кто-то не читал не только последнюю редакцию, но и предпоследнюю (2003 год), и ишшо и предыдущую. :eh: :)

Аватара пользователя
Неуловимый Джо
Сообщения: 13721
Получил(а) : 4 раза

Сообщение Неуловимый Джо » 06 дек 2006, 10:18

Goodwin писал(а):Видимо кто-то не читал не только последнюю редакцию, но и предпоследнюю (2003 год), и ишшо и предыдущую. :eh: :)

Ну так поделитесь знанием, сударыня Goodwin :eh: . Сказали А, говорите и Б
Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен.

Аватара пользователя
Неуловимый Джо
Сообщения: 13721
Получил(а) : 4 раза

Сообщение Неуловимый Джо » 06 дек 2006, 10:37

mmx133 писал(а):
Неуловимый Джо писал(а):В контексте темы. в минске всего несколько таких мест есть где к островку можно идти по светофору. всегда тоже удивлялся нафиг там зизаги нарисованы. дезориентируют людей нафиг и вечно получается - трамвай приехал - стоишь ждешь, уехал красный загорелся, стоишь ждешь, и так в цикле:)

Более того, продолжить движение водитель может после закрытия дверей трамвая, и это при живом светофоре :) Водила трамвая круче светофора. Так-то
Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен.

fiesta!
Сообщения: 360
Контактная информация:

Сообщение fiesta! » 06 дек 2006, 14:00

Некоторые ведь даже не смотрят на машины. По телефону болтают. Кидаются под колеса...

вот поэтому я их и НЕНАВИЖУ!!!
А некоторые еще и назло идут медленнее и даже голову не повернет, урод!
Права пословица "пешеход всегда ПРАВ, пока ЖИВ". И кому они что доказывают идя закрытыми глазами??? Водитель собъет такого, ну максимум отсидит, а тот в лучшем случае под себя мочиться будет до конца дней своих а то и....
Я не понимаю таких людей!!!!!

Если человек кидается под колеса специально для суицида, то проводится доп. расследование и в идеале, если у него в кармане или дома на столе лежит записка о том, что он намеревается совершить суицид, то с водителя вина снимается. Это конечно редкость, но бывает.

А если просто выскочил и вы уверенны, что никак не могли его видеть и что-то предпринять, несоглашайтесь с протоколом, вас отправят на дораследование. Только на месте ДТП надо очень точно все промерять и желательно пешехода на освидетельствование отправить. А потом проводите экспертизу даже за свой счет, пусть меряют тормозной путь и положение машины, характер повреждений и т.д.

Аватара пользователя
dadon13
Сообщения: 231
Контактная информация:

Сообщение dadon13 » 06 дек 2006, 15:55

Это ж надо столько страсти...НЕНАВИЖУ. Уроды есть везде: и с той и с другой стороны баррикады. Меня умиляют водилы, в частности на пересечении Белинского и Я.Коласа. Перенесли остановку трамвая после перекрестка. Подъехал трамвай на зеленый, открыл дверь, а водилы ср@ть хотели, что сейчас загорится красный, что посадка-высадка вопрос не быстрый, ну и стоят бампер в бампер, загромождая перекресток. После таких му-водил перпендикулярное направление даже на зеленый ехать не может. Вот я бы, на месте ГАИ, каждого, въехавшего на перекресток, за которым образовался затор, штрафовал, как за проезд под запрещающий цвет. Сколько козлов посбивало пешеходов в этом районе, жуть. Типичная ситуация: летит "шумахер" вслед трамваю, тот тормозит, чтоб пропустить пешехода на нерегулируемом перекрестке. "шумахер" не успевает, вот и сандали полетели. Так с какой стороны уродов больше? Скольких пешеходов ВЫ пропустили по доброй воле, а не боясь штрафа или аварии? Начните с себя, а то пешеходов ВЫ ненавидите...
Резюме: "не стреляйте в тапера, он играет, как умеет" - надпись в Техасском салуне.

Tester
Сообщения: 653
Контактная информация:

Сообщение Tester » 06 дек 2006, 16:24

dadon13 писал(а):а водилы ср@ть хотели, что сейчас загорится красный, что посадка-высадка вопрос не быстрый, ну и стоят бампер в бампер, загромождая перекресток. После таких му-водил перпендикулярное направление даже на зеленый ехать не может. Вот я бы, на месте ГАИ, каждого, въехавшего на перекресток, за которым образовался затор, штрафовал, как за проезд под запрещающий цвет.
Вот тут вы не правы. Так штрафовать нельзя. Штраф надо за нарушение статьи ПДД что "нельзя выезжать на перекресток, если выезд создаст затор"(есть такое). Так что все это - несознательные водители нарушающие ПДД.
dadon13 писал(а):Скольких пешеходов ВЫ пропустили по доброй воле, а не боясь штрафа или аварии? Начните с себя, а то пешеходов.
Я пропускаю всех... если вижу...
Правда встречаются дебилы. Один раз и махал, и сигналил, а ей всё ни по чем. Стоит себе у края и не хочет идти(хотя собиралась, даже дошла до половины полосы, увидела что в следующем ряду машина движется и побежала назад).

Аватара пользователя
dadon13
Сообщения: 231
Контактная информация:

Сообщение dadon13 » 06 дек 2006, 16:48

Штраф надо за нарушение статьи ПДД что "нельзя выезжать на перекресток, если выезд создаст затор"(есть такое). Так что все это - несознательные водители нарушающие ПДД.

Так про это я и написал. Это происходит повсеместно, даже на глазах ГАИ. Пример - октябрьская площадь, перекресток с резиденцией, сплошь и рядом в часы пик, а ГАИшник типа не видит....
А к пешеходам надо относиться осторожно - столько тысячелетий они ходили по земле, как хотели...А большинство беларусов приехало из деревень, где он хозяин трассы. Кстати и автолюбители такие же есть - голубой огонек из деревенских приколов и "хозяин" большака

Over
Сообщения: 6348
Поставил(а) : 32 раза
Получил(а) : 41 раз
Контактная информация:

Сообщение Over » 06 дек 2006, 16:57

Tester писал(а):Вот тут вы не правы. Так штрафовать нельзя. Штраф надо за нарушение статьи ПДД что "нельзя выезжать на перекресток, если выезд создаст затор"(есть такое). Так что все это - несознательные водители нарушающие ПДД.

Здрассьте! В автошколе учились? Экзамен по вождению сдавали? Не слышали, что наезд на стоп-линию считается проездом на красный свет?! :g:

Я, например, просто не переношу уродов (не могу сказать по-другому), которые перед, например, поворотом налево не занимают очередь в левом ряду, а медленно подкатываются в соседнем, а потом хоп! На самом перекрестке становятся в левый ряд самыми первыми, умные типа. Таких штрафовал бы по европейским меркам :mad: :mad: :mad: Сегодня один такой, на W124, перед поворотом на Бровки. Гнал он аки аццки гонсчег, метался из ряда в ряд... Потом поехал передо мной в третьем ряду, и как-то медленно... Чувствую неладное... Перед концом очереди включает налево поворот и тормозит, после чего перестраивается. Вот вам и создание аварийной ситуации, 24 месяца лишения. И затор, и проезд на красный, и все-все-все.
My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape.

Tester
Сообщения: 653
Контактная информация:

Сообщение Tester » 06 дек 2006, 17:23

dadon13 писал(а):Это происходит повсеместно, даже на глазах ГАИ. Пример - октябрьская площадь, перекресток с резиденцией, сплошь и рядом в часы пик, а ГАИшник типа не видит....
Так заставить надо :). Подойти, попросить представится, спросить почему не принимаем меры, и если не помогло позвонить в телефон доверия УГАИ и всё рассказать :).

Over писал(а):Здрассьте! В автошколе учились? Экзамен по вождению сдавали? Не слышали, что наезд на стоп-линию считается проездом на красный свет?! :g:
А вы учились? Человек въезжает на перектесток на зелёный, но остается на нем. По правилам после того как ему загорается красный он должен покинуть перекресток и ему должны дать это сделать.
Другое дело что по правилам - выезжать создавая затор нельзя.
А вот по поводу стоп-линий согласен. Даже автобусы переезжают, а потом из-за них пешеходов не видно.

Аватара пользователя
plamp
Сообщения: 3028
Поставил(а) : 21 раз
Получил(а) : 2 раза
Контактная информация:

Сообщение plamp » 06 дек 2006, 17:24

Внематочно почитайте: [b]16. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.[/b]

Ясно, да??? Пешеходам - это два и более человек. Поэтому один - это просто не пешеход. Надо подождать второго и идти! Конечно же это шутка. Какой бы он ни был - у него преимущество, а как он одет в черное или с желтыми шариками идет - пофиг. Пропускайте их. Я пропускаю и поэтому сплю дома , а не на "химии".
И это пройдет (Соломон)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ГАИ и буква закона»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей