Загрузка
Газета "Автобизнес - Weekly" № 36 (233) от 21 сентября 2000 г.
Газета "Автобизнес - Weekly" № 36 (233) от 21 сентября 2000 г.  

Литовские авторынки в Интернете 


"Весной вы писали о том, как идет торговля автомобилями в Литве на Мариямпольском рынке. Какова ситуация сейчас? Стоит ли ехать в Литву за автомобилем?" 
Алексей КРАСНОВ, Ошмяны. 

Знаменитый автомобильный рынок в Мариямполе этим летом несколько ожил, но продавцы машин говорят, что осенью положение, скорее всего, опять ухудшится. 

Рынок процветал с 1996 года до российского августовского кризиса 1998-го. В неделю здесь продавали по 3-4 тысячи машин. В конце августа 1998 года торговля практически замерла. Застой продолжался до нынешней весны, когда было замечено, что покупатели из России и Беларуси вновь потянулись в Мариямполе. Сейчас на продажу выставляется до 1000 машин в день. Продать удается примерно треть. 

Раньше на рынке в Мариямполе торговля шла два дня в неделю - по вторникам и средам. Сейчас сделки если и заключаются, то только во вторник до обеда. В остальные дни здесь почти пусто, по средам продается 1-2 машины. 

За простойный год опустела и территория. Прежде здесь было тридцать киосков, торговавших едой и напитками. Сейчас осталось шесть. 

Зимой были недели, когда продавалось всего 50-60 автомобилей. В апреле эта цифра возросла до 200. Восстановилась экономика в России, у людей появились деньги, вот покупатели и вернулись. В Мариямполе приезжают не только из Москвы, Минска, Питера, но даже из Казахстана и Киргизии. 

Автокоммерсанты не хотят пускаться в разговоры о своей выручке. Тем не менее известно, что перекупщики из России продают автомобили у себя на родине на 400-500 долларов дороже, чем платили в Мариямполе. Литовцы утверждают, что с каждой машины выручают в среднем по 200-250 долларов. 

Покупатели, приехавшие из стран СНГ, останавливаются на ночлег в частном секторе или гостинице рядом с рынком. Раз в неделю - в ночь с понедельника на вторник - почти все 40 мест здесь заняты. В остальные дни гостиница пустует. Стоимость ночлега в 2- или 3-местном номере - 25 литов - около 6,5 доллара - с человека. 

Как и прежде, спросом пользуются в основном четыре модели - "Фольксваген-Пассат", "Ауди-80", "Ауди-100" и "Фольксваген-Гольф". "Мазды" и "Форды" стали продаваться хуже. 

Хозяева авторынков в Мариямполе, Клайпеде и Вильнюсе на днях должны восстановить страницу в Интернете с информацией о продаже машин. Продавцы будут заполнять анкету с указанием марок и цен предлагаемых ими автомобилей. Эта информация будет размещена на странице www.autoweb.lt. 
 

Подготовила Марина АЖГИРЕЙ.  
 
 
Последний номер | Главная страница | Архив | Форма для частных объявлений
 
О машине и думать забыла, а тут прилетел штраф, или Еще одна история о том, когда счет-справка - зло
О машине и думать забыла, а тут прилетел штраф, или Еще одна история о том, когда счет-справка - зло 37040 просмотров 24 марта
В Минске и за городом несколько экипажей ГАИ преследовали BMW. Повреждено два автомобиля ДПС, применялось оружие (обновлено)
В Минске и за городом несколько экипажей ГАИ преследовали BMW. Повреждено два автомобиля ДПС, применялось оружие (обновлено) 30579 просмотров 28 марта
Вызвал эвакуатор - получи по лицу. В Каменной Горке автовладелец избил дворника
Вызвал эвакуатор - получи по лицу. В Каменной Горке автовладелец избил дворника 29120 просмотров 23 марта
Покупая подержанный Audi A6 (C5): какой мотор предпочесть и стоит ли бояться Quattro?
Покупая подержанный Audi A6 (C5): какой мотор предпочесть и стоит ли бояться Quattro? 25054 просмотров 23 марта
Opel, который смог. История "живой" 35-летней Ascona с "автоматом"
Opel, который смог. История 24574 просмотров 27 марта
Дрифт, драг и 4 цилиндра... Тест-драйв Cadillac Escalade белорусской сборки
Дрифт, драг и 4 цилиндра... Тест-драйв Cadillac Escalade белорусской сборки 24358 просмотров 24 марта
"Это самобеглая повозка без комфорта, но пока "живы" двигатель и рама, будет ездить и возить грузы". Мнение владельца Mercedes-Benz 310
19403 просмотров 25 марта
Ирония рециркуляции, или С нелегким паром, из-за которого провис потолок
Ирония рециркуляции, или С нелегким паром, из-за которого провис потолок 19051 просмотров 23 марта
"После CR-V в легковой седан вряд ли сяду". Мнение владельца Honda CR-V
17048 просмотров 28 марта
В России установили систему ЭРА-ГЛОНАСС на подержанный автомобиль и оценили ее стоимость
В России установили систему ЭРА-ГЛОНАСС на подержанный автомобиль и оценили ее стоимость 16829 просмотров 26 марта
40 или 60? Ловушка для водителей на одной из минских улиц
40 или 60? Ловушка для водителей на одной из минских улиц 16780 просмотров 27 марта
Видеофакт. Так выглядит везение
Видеофакт. Так выглядит везение 15509 просмотров 26 марта
Да, конечно!
Нет, я не хочу
экономить на топливе.