| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Demo

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 14:13 Заголовок сообщения: Как я покупал автомобиль в Америке... |
|
|
ни в коей мере не претендую на истину, но хотелось бы поделиться некоторым личным опытом, тем более, что изначально идея покупки автомобиля в Америке ставила своей целью разобраться и понять сам процесс… сразу же надо сказать, что история моя еще далека от завершения, автомобиль сейчас проходит процесс загрузки в контейнер в далеком Нью-Йорке, и увижу я его не раньше, чем через два месяца, но я боюсь, что некоторые эмоции и ощущения к тому времени уже притупятся, поэтому основную часть опишу сейчас, а финал будет чуть позже…
Пожалуй, начало сей истории лежит в те далеки времена (года два назад), когда я действительно считал, что покупка автомобиля в Америке – совершенно глупая затея для жителя Европы, пусть даже и восточной. Покупка из Америки виделась мне крайне сомнительной по разным причинам: более дорогая доставка, совершенно потребительское отношение американцев к автомобилям, куча занимательных случаев с покупкой «интересных вариантов» на американских аукционах, описанных в газетах.
Но курс евро и личный пример моего друга, купившего очень достойный авто из Америки за очень даже неплохую цену (правда, уже здесь) сделали свое дело – мне стало интересно. Именно в этот момент я узнал, что аукционы в Америке бывают разные, впрочем, как и люди… И это был первый шаг к моей покупке.
Вторым шагом стало открытие для себя системы Carfax. Случай получился довольно забавный, друг выбирал машину жене и нашел очень даже достойный с виду вариант на рынке в Малиновке. Цена не была низкой, и это тоже подкупало, ведь хорошее дешевым не бывает, верно? Человек он импульсивный, в результате чего машина была куплена в течение пары часов. Машинку мы оценили на следующий день, с виду она была реально неплоха, но кто-то где-то как-то слышал про интересную систему, которая может выдать историю автомобиля из Америки. В тот же день кредитка опустела на 20 долларов, но далеко не это стало предметом достаточно сильного душевного дискомфорта моего друга. Судя по отчету, машинка откатала цифру в два раза большую, указанной на спидометре, два раза была в небольших ДТП, причем второй раз стоимость ее восстановления таки превысила необходимую часть остаточной стоимости (низкой из-за большого пробега), что послужило причиной ее списания в утиль с последующим экспортом в Литву. Надо полагать, что наши географические соседи, в совершенстве владеющие заклинаниями группы «Resurrect», не преминули воспользоваться своими умениями, результатом чего и стала вышеупомянутая совершенно удачная на первый взгляд покупка на рынке в Малиновке. Тем не менее, данный случай просто заставил меня посмотреть на покупку автомобиля из Америки с другой стороны. Конечно, ни Carfax, ни Autocheck не панацея и, говорят, есть при желании возможности скрыть неприятные факты истории авто, тем не менее, опытный человек может из них многое понять.
Ну и третьим, решающим шагом к покупке стал… КРИЗИС… Как сказал мой друг в Германии: «Кризис творит чудеса. Уже четвертым мой знакомый за последний месяц решил сменить автомобиль». Вложить свои финансовые сбережения во что-то более-менее осязаемое, чтобы не зачитываться с замиранием сердца статьями о туманном будущем той или иной валюты показалось мне вполне себе здравой мыслью. А так как цены на недвижимость, несмотря на все прогнозы, обрушиваться не собирались, то следующим пунктом в плане действий стояла смена автомобиля. Загвоздка была лишь в том, что мой текущий авто пребывал (да и сейчас пребывает) в полном здравии и даже не так давно был «подлечен» по результатам прошедшей зимы. Так что если уж и менять авто, то на достойный вариант. В результате подобных размышлений, а также по итогам семейного совета, был выработан список требований к будущему автомобилю и принято ответственное решение искать нужный экземпляр до победного конца, но в пределах обозначенной суммы.
В добавок ко всему было жгучее желание изучить весть процесс покупки именно из Америки, со всей его спецификой – аукционами, торгами, доставками и всем прочим.
Тем не менее, никакой авантюры затевать не планировалось, поэтому варианты с битыми экземплярами и доставками на честном слове дяди Сэма отметались сразу. Для организации покупки была найдена официальная компания в Минске, которая под свой договор со страховкой готова была осуществить доставку и организацию покупки в Америке. Автомобиль планировалось покупать на Манхейме или в салоне у дилера и только после проверки его истории. Для этих целей был куплен неограниченный (как мне тогда казалось ) доступ к Carfax сроком на месяц, и начались поиски…
Первая неожиданность – «неограниченный» доступ к Carfax оказался не таким уж неограниченным. Первые дни пробивалось все, что попало под руку – себе, друзьям, знакомым и просто страдальцам с разных сайтов. Это быстро привело… к блокировке аккаунта… Мотивация была приблизительно следующая: «Ассортимент пробиваемых Вами машин подозрительно разношерстный, а активность подозрительно высока, мы подозреваем, что данные Вашего аккаунта были украдены, свяжитесь с нами для урегулирования ситуации». В последствии эта проблема была подтверждена другими людьми, но в моем случае письмо с пламенными заверениями, что все пробитое пробито мною исключительно по незнанию возымело действие и блокировку сняли. Далее пробивались уже только автомобили «по делу». Не уверен, но подозреваю, что таким образом борются за то, чтобы личные аккаунты не были использованы в коммерческих целях. В целом за месяц было пробито порядка 130 автомобилей – столько открытий чудных было сделано… Думаю, чем быстрее люди узнают о возможностях Carfax-а, тем быстрее мы придем к более цивилизованному рынку, а пока что даже сами продавцы не удосуживаются убедиться в том, что они берут в Литве на перепродажу. Был исследован весь целевой сегмент нашего автомобильного рынка – иногда охватывало уныние, иногда просто смех. Впрочем, здесь немного поподробнее…
Небольшое лирическое отступление… Еще в самом начале эпопеи у меня была некоторая иллюзия о том, что в Америке так все хорошо, что отличные машины уходят за копейки с аукционов. Что цена формируется по ходу аукциона в зависимости от спроса и можно попробовать со многих попыток купить дешево отличный вариант. Все оказалось не совсем так, а точнее, совсем не так. Оказалось, что американцы тоже ужасно жадные до денег и отдавать машины просто так не спешат. Оказалось, что хорошие машины изначально стоят больше, а плохие – меньше. Оказалось, что в Америке полно желающих сорвать халяву, и большинство из них – русские… Особенно в Нью-Йорке. Но самое неожиданное было то, что аукцион может отказать в продаже по выигранному лоту без объяснения причины, как такое возможно, я так и не понял. Так вот, на цену автомобиля влияет буквально все – год выпуска, пробег, состояние, история и т.д. Дешевый автомобиль – значит, что-то не так. Очень выгодно, на сколько я понял, покупать автомобили с большими пробегами, их цена падает НУ ОЧЕНЬ существенно, а если спидометр отмотать, то все очень даже неплохо выглядит с виду. Ну и опять же, пробег в милях, что визуально неплохой эффект дает.
Итак, еще до заключения договора поиска автомобиля в Америке были исследованы практически все предложения на нашем рынке. Надо сразу сказать – крайне неудобно было то, что на каждую машину VIN приходилось затребовать, в Америке VIN пишется сразу в каждом объявлении. Конечно же, все машины были «небиты-некрашены», «свояк прислал из штатов», «брал себе, но кредит, мать его…» и т.д. Впрочем, Carfax животворящий творил чудеса выведения всех на чистую воду очень быстро. Надо сказать, были и неплохие варианты, но сразу же за другие деньги. Были и варианты за очень неслабые деньги, но убитые еще в Америке, один такой очень запомнился, видно у людей совсем уж совести не было. Неплохие варианты имели наценку, по моим подсчетам, около 3-5 тысяч, в общем, за такие деньги стоило побороться и самому, что я и начал.
Первое мое посещение Манхейма меня крайне порадовало. Предложений много, все коды пробиваются – битых нет. После длительных переговоров с дилером компании-посредника с ним был заключен договор на поиск автомобиля. Поиск был условный, конечно, ибо искал все равно я, но надо отдать должное, он связывался со мной сам, каждый день, предоставлял все, что я не видел, из своих источников. Вообще, вышел я на него по отзывам от предыдущих клиентов, ну и не пожалел по итогу. Однако, в дальнейшем процесс пошел не так гладко – после тщательного осмотра варианты начинали отпадать один за другим, ведь требования были высокие! То кожи нет, то царапин много, то пробег великоват, то еще что-то… В принципе, на Манхейме все организовано достаточно неплохо, зачастую есть описания повреждений, состояния резины, дополнительные сведения. Иногда нет ничего. После покупки за дополнительную плату можно организовать дополнительную проверку, но только на уровне «посмотрел-послушал». Но кое-что было интересно, чтобы поторговаться. И вот здесь ожидал сюрприз. Оказалось, при самом Манхейме есть еще один сервис, который, как бы это сказать, торгует автомобилями в оффлайне, т.е. автомобили реально даже не попадают на аукцион, дилеры присылают туда фотографии и описание и машины выставляются на торги. Ставки делаются по Интернету до определенной даты продажи, и есть фиксированная цена, по которой машину можно купить сразу. Как ни странно, при этом все так же было необходимо платить аукционный сбор. Для меня было очевидно, что подобные цены, скажем так, слегка завышены. По историям подобным машин часто можно было увидеть, что автомобиль продавался несколько раз на разных аукционах по разным дилерам, пока не попадал на эту площадку, прибыль всех звеньев была, естественно, в цене. Но это был мой первый опыт торгов – я выбрал очень достойный авто, который полностью подходил под мои требования и начал торговаться. Я выиграл первые же торги с ценой на 750 долларов ниже, чем за нее просили. Мне отказались ее отдать за эту цену. Потом были вторые торги, я опять их выиграл с ценой на 450 долларов ниже запрашиваемой (это ровно аукционный сбор ), причем дал на полторы тысячи больше, чем мой ближайший соперник. Мне ее опять не продали. Машина была хороша и я уже смирился с запрашиваемой ценой, но тут ее кто-то забрал… И все… Дальше мне просто не поперло. Я отсмотрел кучу машин, я участвовал и в обычных аукционах, и в оффлайновых, но машин стало резко меньше, а ценник пополз вверх. Каждый раз при продаже итоговая цена была выше средней по продажам таких же. Потом предположение подтвердилось – цены на б/у автомобили начали расти (некоторые называют числа до 20%). Полтора месяца поисков и ожидания, пока в один момент какая-то крупная прокатная контора не выставила на аукцион сразу под сотню машин, интересной мне марки. Это был просто пир!!! Можно было ходить и просто купаться в предложениях, торги дня через три-четыре, штук под десять достойных вариантов! Но увы, недолго музыка играла… Неведомым мне до сих пор способом все лучшие варианты исчезли с продажи в течение дня, оставив мне три-четыре более-менее съедобных варианта на торги. Я не выиграл ни один, выставленные мной цены в районе средне-продажных были перебиты с большим отрывом, шанс был только по одному варианту с двумя большими вмятинами, но не хватило пары сотен. Психологически это просто подломило, в плоть до того, что я решил на неделю просто забить на все это, но через пару дней у того же дилера, с которым я торговался самый первый раз, на продаже появилась машина с, опять же, фиксированной ценой. Все бы хорошо, только салон был светлый. Два часа раздумий не привели ни к чему, все отправились спать, а утром, когда я уже был готов забирать ее даже при таком раскладе, все там же появилось то, чего я все это время искал. Мы купили ее в течение пары часов. И цена была неслабой, но я еще раз понял – ХОРОШЕЕ ДЕШЕВЫМ НЕ БЫВАЕТ!!!
P.S. Ну а теперь пару месяцев томительного ожидания и занимательная задачка с тонировкой
P.P.S. Не могу сказать, что я понял все, как и что работает, если где-то что-то неправильно написал – поправляйте, но в общем надеюсь, что кому-нибудь моя история будет полезной или хотя бы интересной _________________ Голую правду больше не меняю. Курс хреновый... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
так что ты за корча выбрал поделись _________________ Если мы будем говорить то, что думаем, станет очень тихо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Demo

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| motorsport писал(а): | так что ты за корча выбрал поделись |
да какая разница? приедет - с меня пиво, там все и покажу...  _________________ Голую правду больше не меняю. Курс хреновый... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Patam
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Все описано ОЧЕНЬ верно.
Каждый раз через это прохожу. У меня 3 таракана - ручная коробка, чтоб меня не тошнило от поездки на машине, и чтоб жене нравилось. Остальное как у всех - хорошее состояние, маленький пробег, и не заоблачная цена. Но эти 3 таракана дают геморроя больше чем в вашем случае. Примерно от решения купить машину (при наличии денег, т.е. инициирования самого процесса покупки), до "машина под подъездом" проходит 4-6 месяцев. Причем процесс формирования критериев отбора машины это еще месяцев 4-6 до этого. Но результат того обычно стоит. _________________ |....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....|....l....| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
санек111

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
DEMO-не знаю почему но кажется ваш авто крайслер пасифика!
Первую свою машину я привез более 2 лет назад куплена с разбитой фарой и поцарапаным крылом, много чего я тогда наслушался от "спецов" каких я только сказок не слышал. бился за нее 2 дня не отдавали (стояло дорогое хром литьё отмороженные негры бились до последнего)Но вот чудо! приехала!!! каково было мое удивление "после прочитанных сказок про масло и эксплуатацию и тд"
в авто было проведено полное ТО, всЁ масло, фильтры, томоз колодки, новая резина и тд!!!!!! До сих пор на ней ездим ниразу не разочаровались!
Второе авто бралось слегка поцарапаное. Как на какртинке так и приехало правдо масло как уголь и тд пришлось полное ТО проводить здесь, но резина тоже была обсолютно новой. Особых проблем не было (если не считать что сам зимой убил АККП) но первое авто всё же по сост было лучше. Купил неожиданно предварительная ставка была на 400 уе меньше от моей максимальной стоимости но повезло!
Третье авто было куплено на манхейме(перед новым годом) без повреждений с оценкой 4
(очень дёшево) но не отдали накинули ещё 800 но даже с учётом этой суммы выходило дешевле чем планировали! Смотря на нышней ценник на аналогичное авто он вырос ~на 3 тыс. Вот жду к середине апреля своё чудо. обязательно напишу как и что! Пробил карфакс каждые 3 тыс миль менялось масло и итд что конечно порадовало! А если продам своё первое авто пока не ляснет растаможка закажу ещё одну!
Желаю всем удачи в покупке авто из США (на самом деле не простое это дело)!!!! _________________ Езджу толькi на амярыкосах бо больш задавальняюць! 626 300c Галант
<a>
</a> |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Demo

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
да, у моей в отчете тоже только записи о сервисе через каждые 5-7 тмиль, на сколько я понял, это очень хорошо, ибо если записи есть, значит сервис хороший, сервисы похуже данных не подают...
еще интересный момент, раньше думал, что хуже, если машина была на предприятии, в лизинге, например, чем у частника, а по отчетам посмотрел - на предприятии будут нормальные сервисы и регулярно, у частника такое редко встретишь... вот и думай... _________________ Голую правду больше не меняю. Курс хреновый... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
санек111

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Demo--5-7?
А у меня 3-3.5 тыс миль проходило полное ТО!
То что конторская машина лучше это 100 пудов!
Сервис проходила как надо! У меня авто 2006 оно ж на гарантии потому и проходило всё как положено! А с пасификой я угадал?  _________________ Езджу толькi на амярыкосах бо больш задавальняюць! 626 300c Галант
<a>
</a> |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dad

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Прокатная контора. Усе ясно. Легаси.  _________________ Так цивик 1.6 проезжает мимо БМЗ е39 540
The capitalist creed: From each according to his qullibility, to each according to his greed. (C)Joe Stack |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
неверняка мазда  _________________ Если мы будем говорить то, что думаем, станет очень тихо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
root

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
я надеюсь дизялек?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igppuk

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ну демо уже писал, что приступы субаризма у него уже прошли. значит, ждет субару. _________________ There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't.
альфа-ромео 146, 1996 г.в., 1.6 л, оппозитный, Boxer, бензин, 103 л.с., белый. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
санек111

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы Суба то искал бы не тонированую! Читайте пост внимательно!
А так сто пудов пасифика! _________________ Езджу толькi на амярыкосах бо больш задавальняюць! 626 300c Галант
<a>
</a> |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan_Denisovich

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, Демо, и охота тебе было с бэушкой связываться.
Разве что душеньку потешить, поиграться да выбросить.
Не стоит бэушка того... _________________ Ищите и обрящете... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Demo

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ivan_Denisovich писал(а): | Эх, Демо, и охота тебе было с бэушкой связываться.
Не стоит бэушка того... |
не хватило финансов на новую такую... да и дизайн у новых таких нонче не тот уже... не лежит душа... _________________ Голую правду больше не меняю. Курс хреновый... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan_Denisovich

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| Demo писал(а): | | Ivan_Denisovich писал(а): | Эх, Демо, и охота тебе было с бэушкой связываться.
Не стоит бэушка того... |
не хватило финансов на новую такую... да и дизайн у новых таких нонче не тот уже... не лежит душа... |
А че - Форестер очень даже ничего новый. Правда он и недешев.
Неужели не нашлось новых машин, пусть и другой марки, ради которых ты бы не выбросил из головы весь этот гемор с бэушкой?  _________________ Ищите и обрящете... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|