| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
aplus
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 19:59 Заголовок сообщения: Не установившие счетчики буду платить за воду больше |
|
|
Граждане, отказавшиеся устанавливать индивидуальные приборы учета расхода воды, возможно, будут оплачивать ее по себестоимости, сообщил сегодня журналистам в Минске начальник управления коммунального хозяйства и экологии Минжилкомхоза Анатолий Шагун.
По его словам, проект постановления Совмина о внесении соответствующих изменений в постановление №1332 внесен на рассмотрение в правительство. "В настоящее время государство субсидирует услуги ЖКХ, оплачивая разницу между их себестоимостью и установленным тарифом для населения. В связи с этим государство вправе потребовать от тех людей, которые не хотят устанавливать счетчики, оплачивать полученную воду по себестоимости, - сказал представитель министерства. - Эта норма, скорее всего, будет принята, но ее введут не ранее начала 2009 года".
Анатолий Шагун напомнил, что работа по оснащению жилого фонда индивидуальными приборами учета воды, должна быть завершена в текущем году. Приборы устанавливаются за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений. На сегодняшний день некоторые граждане отказываются от установки счетчиков по различным причинам, в том числе в связи с низкими доходами, ожиданием капремонта. Кроме введения оплаты воды по себестоимости, возможны и другие варианты стимулирования таких граждан, отметил Анатолий Шагун. Сегодня нормативная себестоимость воды в разных регионах Беларуси различается. В среднем она чуть более чем в два раза превышает установленный тариф на воду. Представитель Минжилкомхоза также сообщил, что не планируется резко повысить цену на воду с 2009 года.
В 2007-2008 годах в Беларуси планировалось оснастить индивидуальными приборами учета расхода воды 1,7 млн. квартир. В текущем году приборы должны быть установлены в 800 тыс. квартирах. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
boki

|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Так што тут неправильного,весь мир по счётчикам платит.Если стоимость счётчиков перевести на спиртное ,так некоторым гражданам конечно накладно.Я в начале года поставил на воду и на газ.Обошлось всё в 200000.Жена улыбаеться когда подсчитывает за воду.Холодная на кухне ваще по нулям.Ну блин за газ 812 руб,ну смех да и не только.Нас двое прописано _________________ vw polo 9N3 1.2 12v/2007г.-Красавица!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sag1205
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
| boki писал(а): | | Так што тут неправильного,весь мир по счётчикам платит.Если стоимость счётчиков перевести на спиртное ,так некоторым гражданам конечно накладно.Я в начале года поставил на воду и на газ.Обошлось всё в 200000.Жена улыбаеться когда подсчитывает за воду.Холодная на кухне ваще по нулям.Ну блин за газ 812 руб,ну смех да и не только.Нас двое прописано | А я посмотрю когда у всех поставят счетчики и тарифами начнут жонглировать как в цирке (из практики проживания в стране: всегда большую сторону.)
Мы все тогда будем оскалом улыбаться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
wwwtut
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 0:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| так вода же это такой же товар. Какая разница есть счетчик или нету??? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Fatc@t

|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 2:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Когда счетчики ставились самостоятельно, без обязалова, так даже оплата шла по льготному тарифу. Зато потом всех задним числом уравняли. Так что накручивание цен на воду и газ это вопрос очень ближайшего времени. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aplus
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 5:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| а я поставил (но лью воду как и раньше, не ограничивая себя ) и полачу меньше потому, что ЖЭС мне раньше выставлял в 2 раза больше кубометров воды чем сейчас я выливаю реально. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aplus
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 5:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| wwwtut писал(а): | | так вода же это такой же товар. Какая разница есть счетчик или нету??? |
Большая.есть разница что ты буш накручивать воды 40кубов или 8?или для тебя это разницы не имеет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mmx133
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| aplus писал(а): | | wwwtut писал(а): | | так вода же это такой же товар. Какая разница есть счетчик или нету??? |
Большая.есть разница что ты буш накручивать воды 40кубов или 8?или для тебя это разницы не имеет? |
раньше ты выливал скажем реально 5, платил за 12 и слушал песни о том ах вы какие - платите только 40% стоимости а за остальное лично лукашенко платит из своего кармана, работая по ночам на стройке.
ну теперь видимо будем выливаь 5, платить еще больше и слушать старые песни про 40%. _________________ --
Max |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Сергей
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| aplus писал(а): | | а я поставил (но лью воду как и раньше, не ограничивая себя ) и полачу меньше потому, что ЖЭС мне раньше выставлял в 2 раза больше кубометров воды чем сейчас я выливаю реально. |
Аналогично. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yurick

|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ситуевина вааще нормальная. На каждый дом есть свой общий щетчик. У жильцов есть свои счетчики. По показаниям счетчиков и производится оплата. Другое дело, когда счетчики стоят не у всех, тогда разница показаний общего счетчика и счетчиков жильцов раскидывается на жильцов без счетчиков, от этого и 40 кубов в месяц. Сейчас еще тарифы поднимут и вааще труба.
Это мне объясняли в одном Минском ЖЭСе. Когда жил на съемной квартире, то мне популярно объяснили как будет идти начисление за воду при отсутствии счетчика. _________________ Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mmx133
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| yurick писал(а): | Ситуевина вааще нормальная. На каждый дом есть свой общий щетчик. У жильцов есть свои счетчики. По показаниям счетчиков и производится оплата. Другое дело, когда счетчики стоят не у всех, тогда разница показаний общего счетчика и счетчиков жильцов раскидывается на жильцов без счетчиков, от этого и 40 кубов в месяц. Сейчас еще тарифы поднимут и вааще труба.
Это мне объясняли в одном Минском ЖЭСе. Когда жил на съемной квартире, то мне популярно объяснили как будет идти начисление за воду при отсутствии счетчика. |
я вот что-то не припомню чтобы платил по внутридомовому счетчику раскиданному на всех - платил постоянно по норме что-то то там 12 кубов на человека. а сколько то там на счетчике у них один бог знает. _________________ --
Max |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Flanker

|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть нормы "по количеству прописанных". Как показывает практика, эта "норма" учитывает все потери и выливания из трубопроводов и т.п. Реальное потребеление (как показала практика после установки счетчиков) без экономии - минимум в два раза ниже эти "норм".
Что касательно ЖЭС-ов, то счетчик на доме есть, но есть такая фишка, как с жильцов снять "по нормам", наверх переслать "по счетчику", разницу "заначить".
Кстати о горячей воде. Вроде как по счетчику горячей воды платится в два места. За воду - в одно, за подогрев - в другое. И есть классная фишка - когда из горячего крана льется "летняя" водичка (под ней даже душ принимать прохладненько), а счетчик крутит "подогрев" до 70 градусов.
Говорят, что на заре счетчиков на тендер был предложен счетчик горячей воды, который учитывал температуру. Дак он "не прошел сертификацию". _________________ SAAB 9000 CSE 2.3T 200h.p. business edition. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
repz

|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
я вот кстати, тож думаю, мот самостоятельно приобресть и сертифицировать в индивидуальном порядке _один_ счетчик, учитывающий температуру... но вот дадут ли????
фишка в том, что до, к примеру, 40град, счетчик считает воду как холодную, а если T - выше, то как горячую....
вот только "где возьмешь"(с) ??? _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aplus
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| repz Должны дать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
repz

|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
а почему они тогда не сертифицировали подобный для массовой продажи в республике???
наверное, понимают, что народ платить мало станет, потому как сча, чтоб дождаться горячей воды, иногда приходится по полчаса холодную. сливать, а платить как за горячую.... а так - пока холдодная течет - плачУ за холодную, как нагреется - за горячую....
да и как оно потом будет согласовываться с домовыми счетчиками???? _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|