| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
vadim_ok

Зарегистрирован: 22.01.2008 Сообщения: 445 Откуда: Город-герой Минск
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 11:08 Заголовок сообщения: Можно ли вырезать катализатор? |
|
|
Господа, есть такая ситуация: вчера гонял машину на СТО, ремонтировали глушитель. Машина - Гольф-II, 1.6TD. В результате вырезали катализатор и вварили на его место обычную трубу. Как я понимаю - катализатор нужен был для более полного дожигания топлива и минимизации вредных выбросов. Но учитавая тот факт, что пробег у машины далеко не 100 и даже не 200 т. км пользы от него уже никакой... А вот вред определённо был: когда катализатор срезали - было видно, что забит он процентов на 80, т. е. тянуть двигатель теперь стал лучше.
Лично я в проделанной работе минусов никаких не вижу. Но один мой знакомый авторитетно заявил, что без катализатора теперь через полгода-год я убью двигатель... Почему - так и не объяснил.
Вот я хочу поинтересоваться у знающих людей: то ли я чего не понимаю, то ли человек сам слабо представляет о чём говорит? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
На Вашем автомобиле нет каталитического нейтрализатора, и в дизельном Golf поколения II не было в принципе.
Вырезали резонатор. Он был "вщент" забит сажей, накопившейся за годы и километры. _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
аи-92

Зарегистрирован: 17.06.2009 Сообщения: 364 Откуда: Провинция, трущобы
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ездите себе на здоровье и никого не слушайте. Данный эксперимент проводим уже давно, у всех машин болезней двигателя и прочих не обнаружены. На виду А6 2.5тди, в которой шесть лет назад данный девайс был вырезан и сдан скупщикам. Кстати, в Гольфе толи 600, толи 800 грамм, 80$/кг. Так что, не спешите выкидывать  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
poul_79

|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Брава дизель 97г. 5 лет назад вырезан катализатор и вварен искрогаситель. За 5 лет проблем с двигателем ни каких. _________________ Все рождаются одинаковыми и взрослея тянуться к добру. Так от чего же на земле так много зла? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
siarhei_hud
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| poul_79 писал(а): | | Брава дизель 97г. 5 лет назад вырезан катализатор и вварен искрогаситель. За 5 лет проблем с двигателем ни каких. |
Я так понимаю, что вварен был пламягаситель
Вообще-то проблема может быть в общем случае. Поскольку выпускные газы истекают не плавным потоком, а импульсами. Т.е. возникают продольные волны. Все эти "банки" на выхлопной трубе, в частности, должны сглаживать эти пульсации выходящих газов, чтобы не возникали волны слишком большой амплитуды. Что если не удается достаточно сгладить пульсации? Тогда возможно засасывание обратно в двигатель мелких абразивных частиц из выхлопной трубы или катализатора. что не есть хорошо для двигателя. Была известная история с двигаелями QG18 на ниссанах, когда из-за просчетов в конструкции выхлопной системы и под воздействием выхлопов от некачественого топлива разрушался материал катализатора и засасывался обратно в цилиндры.
Но.... Хочу успокоить владельцев турбодвигателей. К ним все, что описано выше, мало относится. Посколку сама турбина эффективно гасит скорость испускания газов и всякие колебания в выпускном потоке.
Так что живите спокойно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vadim_ok

Зарегистрирован: 22.01.2008 Сообщения: 445 Откуда: Город-герой Минск
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за компетентные ответы, могу ездить спокойно  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsm
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| siarhei_hud писал(а): | | poul_79 писал(а): | | Брава дизель 97г. 5 лет назад вырезан катализатор и вварен искрогаситель. За 5 лет проблем с двигателем ни каких. |
Я так понимаю, что вварен был пламягаситель
Вообще-то проблема может быть в общем случае. Поскольку выпускные газы истекают не плавным потоком, а импульсами. Т.е. возникают продольные волны. Все эти "банки" на выхлопной трубе, в частности, должны сглаживать эти пульсации выходящих газов, чтобы не возникали волны слишком большой амплитуды. Что если не удается достаточно сгладить пульсации? Тогда возможно засасывание обратно в двигатель мелких абразивных частиц из выхлопной трубы или катализатора. что не есть хорошо для двигателя. Была известная история с двигаелями QG18 на ниссанах, когда из-за просчетов в конструкции выхлопной системы и под воздействием выхлопов от некачественого топлива разрушался материал катализатора и засасывался обратно в цилиндры.
Но.... Хочу успокоить владельцев турбодвигателей. К ним все, что описано выше, мало относится. Посколку сама турбина эффективно гасит скорость испускания газов и всякие колебания в выпускном потоке.
Так что живите спокойно. |
Интересная теория. Только как-то мало в неё верится - с какого бодуна в выхлопной системе при работающем моторе будет давление заметно ниже атмосферного? Или значительно выше давления выталкиваемых из цилиндра продуктов сгорания?
Вот если выхлопная система сильно забита, то после газования до максимальных оборотов и резкого снижения оборотов может на короткое время возникнуть ситуация, когда давление в выхлопном коллекторе немного ниже давления в резонаторе. Но это проблема юзера - починять и обслуживать нужно вовремя.
Но чтобы в цилиндры засосало материал катализатора... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
тёмный
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно-точно, хотел одному картошку в трубу засунуть, подхожу к заведённой машине, подношу бульбину, а она сама туда как заскочит, и в сразу в цилиндр  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsm
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| тёмный писал(а): | Точно-точно, хотел одному картошку в трубу засунуть, подхожу к заведённой машине, подношу бульбину, а она сама туда как заскочит, и в сразу в цилиндр  |
Вы правы. Я тут пошарил в нете и нашёл, что американцы так и делают картофельные чипсы - засовывают в выхлопную трубу бульбу, а из бензобака достают кручёные чипсы. Им остаётся только отмыть их от бензина/соляры, высушить, рассовать по пакетам и наклеить этикетки "The Star-Spangled Banner (TM). Зроблена ў Злучаных Штатах па экалагiчных тэхналёгiях". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|