| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
монтик

|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 23:32 Заголовок сообщения: В Латвии массовые беспорядки |
|
|
Демонстрация в Латвии выливается в массовые беспорядки. То, что пока не показывают по новостям http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/article.php?id=22906130
видео после текста.
Около 19 часов несколько сотен участников акции протеста с Домской площади направились к зданию Сейма. Митингующие забросали здание парламента яйцами, бутылки, булыжки из мостовой и другими предметами, попытались ворваться внутрь. Завязалась массовая драка, выпущен слезоточивый газ, слышны предупредительные выстрелы в воздух, сообщает репортер DELFI.
Как сообщает репортер портала DELFI с места событий, группа митингующих, говорящая на латышском языке, пыталась ворваться в здание парламента, которое усиленно охраняется полицией.
Между стражами порядка и протестующими завязалась массовая драка. В сторону полиции летят бутылки.
Территория в настоящий момент оцеплена сотрудниками Военной полиции и Службы безопасности Сейма.
Около здания Сейма кто-то выпустил слезоточивый газ, передает репортер портала DELFI.
О задержанных пока ничего не сообщается.
Медицинская помощь потребовалось по крайней мере еще одному полицейскому из оцепление Сейма.
Митингующие разбили по меньшей мере три машины Военной полиции. Помимо того, на улицы Смилшу протестующие перевернули машину полиции.
В здании парламента выбиты часть окна. Часть мостовой на прилегающих к зданию Сейма улицах разобрана. «Оружие пролетариата» пошло в дело. Протестующие также ломают дорожные знаки, установленные в Старом городе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan_Denisovich

|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
по поводу? _________________ Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас. (Карл Клаузевиц) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
монтик

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 0:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ivan_Denisovich писал(а): | | по поводу? | да уже наЕвроСоюзились, по-ходу  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAK$$$
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 0:37 Заголовок сообщения: |
|
|
кризис |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
монтик

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 1:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| Самое интересное, что возмущения начались не с русскоязычного населения, а с самих латышей-гималайцев. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
www3
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 2:15 Заголовок сообщения: |
|
|
| демократия! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
монтик

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 3:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| www3 писал(а): | | демократия! | да нет, это просто писец стране в целом.
Буш сегодня в последний раз у конгресса 7 млрд. $ просил. Для Латвии. А Обама отказал. Все надежды рухнули. Выхода нет никакого.
Да ладно,на очереди Украина. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AD
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот она какая, боль латышского народа
Юрий Алексеев, главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»
12 января 2009 16:52
На днях услышал по радио "Балтком" трогательное выступление советника нашего премьера Эдгара Вайкулиса. Речь в передаче шла о грядущих сокращениях государственного аппарата и урезании зарплат чиновникам. Заявление советника премьера по этому поводу так запало мне в душу, что, добравшись до компьютера, я немедленно залез на сайт радио и списал фонограмму.
Кто не слышал, читайте (воспроизвожу дословно): «Я в шоке… если это воплотят в жизнь, то я считаю, что это — просто шантаж. Как можно сказать: либо сократите людей на 10%, либо — зарплату на сто латов или на сколько там. Ну это просто… я не знаю, как это назвать! Тогда надо просить, чтобы государство помогало не только «Парексу», но и как-то погашало наши лизинги и платежи, которые у нас есть. Потому что каждый из нас же считал, что завтра не будет жить хуже, чем сегодня!»
И такая боль была в словах этого молодого человека, такой трагизм… Много горестных речей довелось выслушать мне как журналисту. И плачь обнищавших пенсионеров начала девяностых, и вопли обманутых вкладчиков середины девяностых, и стоны выселяемых жильцов денационализированных домов конца девяностых, и возмущение голодных учителей начала двухтысячных. Сколько же горя и мучений пришлось испытать нашей маленькой стране за последние 17 лет!..
Вот и сейчас мучения не прекращаются: Эдгар Вайкулис и еще сотни тысяч таких же, как он, чиновников, набрали кредитов и лизингов. Накупили себе домиков, хороших автомобилей, обзавелись дорогими привычками — вкусно кушать, красиво одеваться, отдыхать за границей… Они были полностью уверены, что «завтра будет лучше, чем вчера». Почему они были в этом уверены? А как же иначе? Государство-то теперь — ихнее! А значит — этот праздник будет длиться вечно!
Они шагнули в капитализм прямо из социализма, наивно сохранив ту самую «уверенность в завтрашнем дне», которую впитали с материнским молоком в тяжелые годы оккупации. Им никто не объяснил, что при капитализме «уверенность в завтрашнем дне» надо зарабатывать тяжелым трудом нескольких поколений.
Кстати, о тяжелом труде. По долгу службы как депутат я три раза в неделю хожу в Рижскую думу. Ребята, поверьте, я там окунаюсь в дремотное состояние 80-х годов. После нашей газетной и коммерческой суеты просто душа отдыхает. Классическая контора советских времен.
Благостные, уверенные в завтрашнем дне тети ведут неторопливые семейные разговоры, пьют чай с пирожками, коллективно справляют именины. Отпуска у них — 24 дня, медицинское обслуживание — бесплатное, премия -- каждый квартал, 13-я зарплата в конце года. Опять же каждый год — очередная прибавка к жалованию. А бумаги в этой думе ходят от стола к столу месяцами. Ребята, они до сих пор живут в Советском Союзе! Ничего не изменилось.
Впрочем, кое-что изменилось. В советские времена государственный аппарат Латвии был эдак в 6-7 раз поменьше. То есть оставшийся народ мог его прокормить. А теперь вот — не справляется. То есть он и раньше-то не справлялся, но до сих пор у латвийского государства было что продать, а потом было у кого одолжиться. Теперь же кончилось и первое, и второе. И осталось только одно — сокращать этих самых «уверенных в завтрашнем дне». А они, понимаешь, по уши в кредитах и лизингах. Вот беда-то какая!
И потому крик души советника премьера Эдгара Вайкулиса по драматичности переплюнул лучшие речи на скорбных митингах по поводу советской оккупации. Так вот она какая оказывается — настоящая боль латышского народа! И я вам даже больше скажу: вот теперь-то в 2009-м и заканчивается эта самая советская оккупация. Все советское уже проедено, все личное имущество уже заложено, государство в долгах по уши на десятилетия… Вот теперь то и начинается та самая независимость, о которой вы, «уверенные в завтрашнем дне», мечтали.
Или не мечтали? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nikavera

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
AD  _________________ 1-ВСЕ люди ЛГУТ.
2-За явный ТРОЛЛингизм (причём самого неумного пошибу) - Шкворень в игноре ПОЖИЗНЕННО.
3-Последнее слово отдаётся мною женщинам и Шкворню ВСЕГДА и АПРИОРИ как равнозначным друг другу явлениям.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
teapot
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| У саседа карова здохла, але ж у нас усе добра. Абы вайны не было... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nikavera

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
| teapot писал(а): | | У саседа карова здохла, але ж у нас усе добра. Абы вайны не было... |
К чему этот выпад????
Покажите мне плиз пост, в котором, хоть кто то радуетси данному положению в Латвии. _________________ 1-ВСЕ люди ЛГУТ.
2-За явный ТРОЛЛингизм (причём самого неумного пошибу) - Шкворень в игноре ПОЖИЗНЕННО.
3-Последнее слово отдаётся мною женщинам и Шкворню ВСЕГДА и АПРИОРИ как равнозначным друг другу явлениям.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
teapot
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
3 смайла с улыбкой и поднятым вверх большим пальцем, вероятно, выражают у Вас крайнюю степень озабоченности беспорядками в сопредельном государстве. Дрыгающие ногами смайлы пятью постами выше, надо полагать, символизируют пострадавших с обеих сторон.
Вообще из текста г-на Алексеева я, например, сделал вывод, что Латвия пытается противостоять кризису сокращением расходов на госаппарат примерно на 10% и невольно сопоставил с белорусскими методами (сокращение на 20% сбережений не самых богатых слоев населения). А то, что тетки в госаппарате стран xSU одинаковые - с пирожками, именинами, да многодневными плаваниями документов между столами, ни для кого давно не новость. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nikavera

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| teapot писал(а): | | 3 смайла с улыбкой и поднятым вверх большим пальцем, вероятно, выражают у Вас крайнюю степень озабоченности беспорядками в сопредельном государстве. ... |
Мои три смайла означают всего лишь одобрение Андрею, который предоставил инфу кратко и достаточно верно обрисовывавшую положение дел в Латвии (а с оным я знаком по отзывам многих коллег латышей и нелатышей).
| Цитата: | Вот и сейчас мучения не прекращаются: Эдгар Вайкулис и еще сотни тысяч таких же, как он, чиновников, набрали кредитов и лизингов. Накупили себе домиков, хороших автомобилей, обзавелись дорогими привычками — вкусно кушать, красиво одеваться, отдыхать за границей… Они были полностью уверены, что «завтра будет лучше, чем вчера». Почему они были в этом уверены? А как же иначе? Государство-то теперь — ихнее! А значит — этот праздник будет длиться вечно!
Они шагнули в капитализм прямо из социализма, наивно сохранив ту самую «уверенность в завтрашнем дне», которую впитали с материнским молоком в тяжелые годы оккупации. Им никто не объяснил, что при капитализме «уверенность в завтрашнем дне» надо зарабатывать тяжелым трудом нескольких поколений. |
Ежели Вы приняли смайлы за что то иное, то мне крайне жаль Ваш понятийный образ мышления. _________________ 1-ВСЕ люди ЛГУТ.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
teapot
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| Мне искренне жаль, но я понятия не имею, что такое "понятийный образ мышления" (где ударение, кстати?). Тем не менее, любопытно, откуда, например, Вы знаете, что "при капитализме «уверенность в завтрашнем дне» надо зарабатывать тяжелым трудом нескольких поколений."? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nikavera

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| teapot писал(а): | | Мне искренне жаль, но я понятия не имею, что такое "понятийный образ мышления" (где ударение, кстати?). Тем не менее, любопытно, откуда, например, Вы знаете, что "при капитализме «уверенность в завтрашнем дне» надо зарабатывать тяжелым трудом нескольких поколений."? |
Сударь почитайте графа Игнатьева "50 лет в строю". Он помимо того, что дворянином и офицером был отменным и в финансах с экономикой трохи разбирался и прожил в Эвропах не один год.
Он очень точно подметил в обозначенном мною труде ЧЕМ обусловленно АБСОЛЮТНОЕ большинство зажиточности европейских домохозяйств. Это прежде всего ТРУД (зачастую нелёгкий, но в основном качественнейший и профессиональнейший) и умение СБЕРЕГАТЬ. Исключения (быстрое нетрудовое обогащение, халява в виде НЕЗАРАБОТАННОЙ заработной платы и лёгких кредитов и прочего), обычно только подчёркивающие правило, к сожалению стали ИДОЛОМ на постсоветском (в том числе и прибалтийском) простанстве. И данный ИДОЛ позволял некоторое время думать, что именно он - истина. К счастью кризис позволит (я надеюсь) немножко пересмотреть взгляды и ценности. _________________ 1-ВСЕ люди ЛГУТ.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|