Rambler's Top100
Список форумов www.abw.by
  Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск    ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
    ВходВход   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 www.abw.by
Кризис: Стратегия выживания (спасти экономику)
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
rodeo

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 18:00    Заголовок сообщения: Кризис: Стратегия выживания (спасти экономику) Ответить с цитатой

Господа, хотелось бы предложить тему для обсуждения. Несмотря на то, что здесь в большинстве своем сообщество продвинутых дилетантов, уверен, у каждого из вас есть некие соображения (т.с. взгляд конечного потребителя) насчет возникающих сегодня проблем и трудностей. Выскажитесь.

Заранее прошу воздерживаться от перехода на личности. Давайте держаться в рамках конструктивного диалога, взаимно уважая мнение друг друга.

Так же есть соображение обсудить перспективы развития производства малого коммерческого автотранспорта грузового и пассажирского. Если модераторы сочтут возможным можно создать отдельный топик и на эту тему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flanker

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, выезжать с нашим устройством экономики сложновато будет.

Из того, что подходит под модель экспорта при девальвации - мясомолочное производство. Но объемов этой отрасли не хватит, чтобы вытянуть всех остальных.

А про малый транспорт - нет сейчас у МАЗа денег для переналадки производства - это раз.

Нет повального спроса на данную продукцию (рост экономики и предпринимательства - вот благодатная почва для такого проекта. Девяностые прошли, роста экономики не наблюдается) - это два.

Это моё скромное мнение. Пока предложить ничего не могу, кроме как "отпустить" экономику (или как минимум торговлю) в самое свободное плавание. Пусть все налоги платятся при ввозе, а внутри страны - свободное хождение товара, включая расчет наличными.

Demo

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

так все таки, какая задача - самому выжить или экономику спасти?

самому выживать пока что не приходится, работы меньше не стало...

спасти экономику - тут сложнее, стараюсь покупать белорусские аналоги товаров, например, перешел исключительно на белорусское пиво... Very Happy пока что ничего нового для нашей экономики предложить не могу...

Sparepart

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего по теме сказать не могу. Могу сказать, про "около темы".

Читаю и перечитываю, нынче, про ВД 29-34. За все антикризисные меры и мероприятия, предпринятые тогдашней админстрацией президента США Ф.Д.Рузвельта, сам он заслужил гневных эпитетов:
- Губитель системы сободного предпринимательства,
- Социалист,
- Коммунист,
- Фашист.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
yurkin

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что продукция МТЗ в кризисный период весьма востребованной будет. Во-первых с/х - реальный сектор который все развивть будут - жрать всем надо. Во-вторых как бы не ругали продукцию этого предприятия - она все же самая распространенная в СНГ и довольно простая в обслуживании и ремонте.
yurkin

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sparepart писал(а):
Ничего по теме сказать не могу. Могу сказать, про "около темы".

Читаю и перечитываю, нынче, про ВД 29-34. За все антикризисные меры и мероприятия, предпринятые тогдашней админстрацией президента США Ф.Д.Рузвельта, сам он заслужил гневных эпитетов:
- Губитель системы сободного предпринимательства,
- Социалист,
- Коммунист,
- Фашист.

Конечно его будут так называть. Ведь по сути это он ввел госрегулирование экономики в США, а так же другие элементы соц. экономики. Великая депрессия в США доказала, что рынок требует вмешательства государства и не может на 100% сам себя регулировать.

rodeo

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак.. Что же еще можно попробовать сделать..

Прежде всего
Предположим, что Власть и конкретно президент готов идти на "модернизацию подходов" и своим словом гарантировать некий комплекс мер и законодательных актов.

1. Создание антикризискной команды - 3 части Представители пр-ва, Представители бизнеса, иностранные предст-ли (желательно с соц-либеральными взглядами)

2. Амнистия капитала и некоторого кол-ва бизнесменов в отношении которых велось судебное преследование (или сидящих по не соц опасным статьям), с теми кто уехал нужно вести неформальные переговоры о гарантиях бизнеса.
3. Введение 1 налога для физ лиц с единой ставкой. (Естественно при опр. нижней планке на уровне реального прожит минимума)
4. Введение прогрессирующей ставки налога на недвижимость
5. Введение закона о банкротстве юр и физ лиц.
6. Налоговые каникулы для малого бизнеса в сфере продуктов 1 необходимости, с/х и товаров нар потребления, развития местных и дешевых видов электроэнергоснабжения
7. Прогрессирующую ставку налога на потребительский импорт.
8. Увеличение стоимости тепла и эл-энергии с введением неких льгот на обеспечение мер по ее сбережению.
9. Создание НЕЗАВИСИМОЙ судебной власти. Как гаранта справедливого разрешения споров.
10. Внесение изменений в законодательство с целью создания прозрачных понятных условия работы для частного сектора.
11. Максимально упростить процедуры регистрации юр лица – а так же упростить процедуры контроля за ведением хоз деятельности.

Как возможные меры:
а. Выпуск неких гарантированных – например "золотых" облигаций гос займа для населения со сроком погашения через 2,5,10 лет с соответствующими %%
б. Возможно придется продавать землю в ч.собственность.
в. продавать убыточные пр-тия по ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ цене (в некие обязательства инвестиций, либо партнерства) а не по надуманно завышенной. Формируя рынок недвижимости и активов.
г. Минимизировать финансирование все соц проектов (частично можно привлечь частный капитал в замен на налоговые льготы и пр.) в пользу поддержки только самых незащищенных слоев населения. Пенсионеры, учителя, врачи многодетные семьи, матери одиночки.

Конечно, в сегодняшних условиях кризис + зима довольно сложно ожидать быстрого отклика. НО частный сектор на уровне потребителя вполне может достаточно быстро сформировать некую базу занятости и обеспечения безопасности в секторе товаров 1 необходимости. Главное, чтобы пакет реальных шагов оказался готов к марту - максимум апрелю и начал реализовываться, иначе момент уже будет упущен.
Главный момент в этом всем… Не запоздало реагировать на сюрпризы кризиса, а "ужавшись" быстрей - начать контратаковать.. создавая условия для разогрева экономики и экономической активности.

Надеюсь, власти хватит смелости..
wwwtut

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 0:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даже не знаю как правильно это назвать. Идеализм или утопия? Very Happy
yurkin

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 0:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rodeo
Не в этой стране. Эти меры ставят жирный крест на всем чего добилась власть за предидущие годы - тотальный контроль и власть над всем и вся.

rodeo

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 0:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wwwtut писал(а):
Даже не знаю как правильно это назвать. Идеализм или утопия? Very Happy

Возможно и то и другое...

Насчет коммерческого автотранспорта.. Думаю сейчас конечно особого резона дергаться уже нет.. но вот к лету, когда стоимость стр-ва и строит. материалов упадет инвестиции началного этапа по сравнению с возможными прибылями могут оказаться достаточно низкими а потому интересными. Поставить здания для начальной сборки потом достраивать и расширять.. Но только не Газели или БЫчки.. а Какого-нить европейского автопроизводителя..

yurkin писал(а):
rodeo
Не в этой стране. Эти меры ставят жирный крест на всем чего добилась власть за предидущие годы - тотальный контроль и власть над всем и вся.

Это я прекраснопонимаю.. номногокто здесь считает что во всем виноват мировой империализьмь
Demo

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 1:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rodeo писал(а):
Это я прекраснопонимаю.

США свой план предложите, а то они тоже не очень в курсе, что делать надо... кстати, есть очень неплохие теории о том, что выходить из кризиса надо более административными, чем рыночными механизмами... конечно, нам определенная либерализация давно необходимо, но вот ее объемы и время проведения не столь очевидны...

кстати, подоходный налог снизили...

rodeo

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 1:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Demo писал(а):
rodeo писал(а):
Это я прекраснопонимаю.

кстати, подоходный налог снизили...

Вам за него уже ответили.. Но от меня - это лишь 1 из немногих мер.. а нужен комплекс а не подачки... ИПшники уже в шоке.. Платят налог в Евро.. хотя живут в РБ.. Вменяемый политик сделал бы разделение . ЗА импорт повысил бы .. За пр-во и экспорт снизил бы или каникулы сделал бы.. чтобы народ не лишали работы и зп - завтра они станут на биржу труда - и вы сами будете их кормить из бюджета..
Demo

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 1:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rodeo писал(а):
нужен комплекс

так никто ж не спорит! все хотят быть богатыми и здоровыми... Very Happy

Вы все правильно пишете, но во-первых, Вы скорее представили программу либерализации экономики РБ, хотя вопрос стоял о выходе из кризиса, а это "две большие разницы", во-вторых, Вы сами же признали ее утопичность - к чему тогда сотрясать воздух?

rodeo

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 1:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Demo писал(а):
rodeo писал(а):
нужен комплекс

так никто ж не спорит! все хотят быть богатыми и здоровыми... Very Happy

Вы все правильно пишете, но во-первых, Вы скорее представили программу либерализации экономики РБ, хотя вопрос стоял о выходе из кризиса, а это "две большие разницы", во-вторых, Вы сами же признали ее утопичность - к чему тогда сотрясать воздух?

"Возможно" это предположение а не утверждение... Я предложил свое.. вы же пока только критикуете.. Я понимаю что вы считает себя не компетентным.. Я же считаю себя "вправе"
Предложите свое и мы посмеемся вместе.. ЗА сим предлагаю если есть что конструктивно сказать welcome. Если нет.. то не обижайтесь если я буду игнорировать ваши замечания..
rossa2005

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 0:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю, перед тем как заниматься стратегией все-таки самоопределится. Т.е. ответить на вопросы:
- кто мы?
- где мы?
- куда собираемся идти?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Поболтаем Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: