| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Оставите ли Вы старый (сделаете ли новый) вклад беларуских рублях в банк? |
| Да, сделаю |
|
8% |
[ 3 ] |
| Нет, если и сделаю, то в валюте |
|
27% |
[ 10 ] |
| Не сделаю |
|
64% |
[ 24 ] |
|
| Всего голосов : 37 |
|
| Автор |
Сообщение |
Over

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 10:44 Заголовок сообщения: Доверяете ли Вы беларуским банкам? |
|
|
Собственно назрел такой вопрос
У моей бабушки лежит в Беларусбанке некая сумма "на черный день". Естественно, в беларуских рублях. Думаю, у многих подобная ситуация
Как Вам фраза, что повышение ставки рефинансирования повысит доходность вкладов, и что сможет компенсировать девальвацию (с) БТ? Ставки по депозитам доходят чуть ли не до 20%.
Что бы Вы сделали - оставили свой вклад или потратили его на стратегические запасы или перевели в валюту?
Доверите ли Вы сейчас нашим банкам свои сбережения? Сделаете ли Вы это в беларуских рублях? Или новости вечера 1 января подорвали доверие окончательно? _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rossa2005

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 11:33 Заголовок сообщения: Re: Доверяете ли Вы беларуским банкам? |
|
|
По вопросу темы - нет.
| Over писал(а): | Что бы Вы сделали - оставили свой вклад или потратили его на стратегические запасы или перевели в валюту?
|
Если бы у меня была как у Вас бабушка, то я бы снял все деньги и отправил её на отдых, куда ни будь на юг.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rodeo

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Часть оставить в рублях(на расходы) Часть в валюту- и наверное лучше не в доллар, ну или золото (но это не краткосрочное вложение)
Не стоит расчитывать что управляемая экономика будет пытаться себя спасти собственными усилиями.. (они конечно будут) Но народ платит всегда.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
wwwtut
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я то давно снял белорусские и перекинул в $. А вот тещу пришлось уговаривать и везти на машине в банк. ИМХО пожилые люди больше всего пострадают в этом году из-за своего консерватизма. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Сергей
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| rodeo писал(а): | Часть оставить в рублях(на расходы) Часть в валюту- и наверное лучше не в доллар, ну или золото (но это не краткосрочное вложение)
Не стоит расчитывать что управляемая экономика будет пытаться себя спасти собственными усилиями.. (они конечно будут) Но народ платит всегда.. |
Золото-брильянты - вещь малоликвидная в условиях гос регулирования.
Достаточно нацбанку заморозить покупку слитков и владельцы окажутся вне закона. Вывозить нельзя, продавать на рынке нельзя. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rodeo

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| Михайлов Сергей писал(а): | | rodeo писал(а): | Часть оставить в рублях(на расходы) Часть в валюту- и наверное лучше не в доллар, ну или золото (но это не краткосрочное вложение)
Достаточно нацбанку заморозить покупку слитков и владельцы окажутся вне закона. Вывозить нельзя, продавать на рынке нельзя. |
Значит валюта.. но если и сней устроят какую-нить канитель - тогда на натуральное хозяйство стоит переходить..  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Сергей
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| rodeo писал(а): | | Михайлов Сергей писал(а): | | rodeo писал(а): | Часть оставить в рублях(на расходы) Часть в валюту- и наверное лучше не в доллар, ну или золото (но это не краткосрочное вложение)
Значит валюта.. но если и сней устроят какую-нить канитель - тогда на натуральное хозяйство стоит переходить..  |
Пора вспомнить о вечных ценностях - шкварке и чарке.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Troll

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| Михайлов Сергей писал(а): | ...Пора вспомнить о вечных ценностях - шкварке и чарке.  |
... как и все лицемерные заявления из уст известного лица: пропаганда употребления холестерина и алкоголя при пропаганде здорового образа жизни ...  _________________ Да: "ПМ" - говно! Но: у меня - "ПМ", а у тебя - ни..я! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Сергей
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Troll писал(а): | | Михайлов Сергей писал(а): | ...Пора вспомнить о вечных ценностях - шкварке и чарке.  |
... как и все лицемерные заявления из уст известного лица: пропаганда употребления холестерина и алкоголя при пропаганде здорового образа жизни ...  |
Ну, дык... Выгодно и то и другое. Что ни случись - все к лучшему. Позитивный взгляд на мир. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yildiz

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| С тех пор, как бабушкины рублевые вклады на черный день благополучно обесценились еще в советском сбербанке, рублевых вкладов не делаю, да и вообще вкладов в банк не делаю, все в дело пускаем, да и дом строим. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kirav
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Банкам доверяю, власти (в т.ч. НБ) - нет, а поэтому само доверие белорусским банкам – вопрос неглавный и неактуальный ввиду их сильной зависимости от этой самой власти.
Мое имхо в этом кризисе в абсолютном выражении почти никто не выиграет, успехом будет хотя бы сохранение того докризисного уровня.
К вопросу о том, что делать с ещё сохранившимися сбережениями, здесь вижу 4 варианта, в какой вид их перевести:
- в деньги
- в прочие активы (драгоценности, недвижимость и ее ремонт, инвестиции в знания/умения и проч. свои/детей/близких, здоровье и др.)
- бызнес
- на текущее потребление.
1. Деньги – в какой валюте?
В бурках сейчас, видимо, мало кто осмелится оставить деньги (если только на короткий период и то весь доход можно потерять на конвертации). К рурам это тоже относится. Ей-бо, уже смешно от заявлений, что государство во время резкого падения своих доходов даст заработать людям так просто – делайте депозиты в бурках под 20% и будете в шоколаде...
Остается доллар/евро – здесь вопрос уже почти философский.
Нести ли деньги в белбанк? Я бы занес, если была гарантия того, что вклады «не заморозят», лично я такой гарантии уже не вижу. Есть правда еще вариант с банковской ячейкой… Если не в банк, то куда? Самый, наверное, надежный – закопать в герметичной таре на огороде под грушей . Ну не хранить же в квартире/доме, где живешь? Рост преступности в периоды кризиса еще никто не отменял. Ну или попробывать хорошо отгородиться, опять таки повысив расходы на безопасность.
2. Материальных активов, стабильно растущих сейчас в цене скорее всего нет. Хотя чисто психологически имхо лучше иметь квартиру, которая сегодня стоила 100к$, а завтра 80, чем такой же обесценившийся депозит. Инвестиции в себя/семью в меру никогда не помешают.
3. Вкладываться в бизнес тоже стремновато. Может, если только в отрасли, «растущие на кризисе» или бизнес с хорошей ликвидностью.
4. Многие сейчас выбирают именно текущее потребление, наверное от безвыходности или чтоб хоть какая-то радость была в смутное время, а может и из принципа «меньше денег – меньше проблем». |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Demo

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
falcon
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ищу попутчиков для поездки в Страну Дураков. Там есть Поле Чудес. На котором надо вырыть ямку, положить туда наши сольдо и сказать волшебную фразу "Крэкс-пэкс-фэкс!". И тогда РБ не наступит ПП.
P.S. Если кто-то сам не может поехать на Поле Чудес, то могу за небольшое вознаграждение взять его золотые и закопать там.
Подпись: белорусский банк. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
neRus

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой знакомый поляк сказал ещё в конце ноября, что в нашей ситуации лучше хранить польский злотый или литовский лит. Теперь думаю, что он был прав. Финансисты могут дать какой-то прогноз!? пустьи печальный, но вовремя _________________ Нам чужого не надо, поэтому продаём!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rodeo

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| neRus писал(а): | Финансисты могут дать какой-то прогноз!? пустьи печальный, но вовремя |
Это не выгодно.. В том числе и власти.. Характер проведения девальвации тому прекрасный пример.. Увы.. оно само виновато что выглядит счас не оч красиво..
Я не финансист.. но уверен будет херово.. чем сильней вы сами ужметесь сейчас - те проще вам будет это все переживать.. Ибо иллюзии в период кризиса еще опасней.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|