Rambler's Top100
Список форумов www.abw.by
  Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск    ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
    ВходВход   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 www.abw.by
Религия и мы. Есть ли бог?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Предыдущая тема :: Следующая тема  

Что вы исповедуете?
христианство
46%
 46%  [ 15 ]
ислам
0%
 0%  [ 0 ]
не верю в бога, атеист
21%
 21%  [ 7 ]
иудаизм
0%
 0%  [ 0 ]
не определился в себе
12%
 12%  [ 4 ]
другое
18%
 18%  [ 6 ]
Всего голосов : 32

Автор Сообщение
nikavera

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёж писал(а):
Никто не доказал, что Бог есть. Никто не доказал, какой Он есть.
как не старались. Любыми аргументами, самый сильный из которых - убийство несогласного, часто с пытками и надруганием, но всегда обязательно с кофискацией его земного материального имущества.

Никто и не доказал, что Бога не может быть. Да в общем-то никто и не надрывался в этом деле.
Правда, некоторые с надрывом и убийствами меняли "чужих" богов на "своих", т.е. на свою мифологию и пантеон, но это просто замена религии, а не отказ от неё.

Чтобы не говорили на эту тему, главный вопрос не в том, есть ли Бог или Бога нет.
Главный вопрос в том, - может ли сам человек жить самостоятельно, может ли сам чел организовывать свою жизню или ему требуется этакий "костыль", подпорка в виде высшей, трансцедентальной силы. На которую выгодно всё списать иногда.
Есть ли такая потребность в человеке имеется, то уж он найдёт "чудесные доказательства", на крайняк всё ему лично неизвестное или непонятное будет приводить за "доказательства".

Плюс к этому до сих пор существуют религиозные кланы, прикоснуться к которым иногда выгодно. И в материальном и в нематериальном плане.
Это как у Маяковского:
"Голос единицы тоньше писка!
Кто его услышит? Разве жена,
и то если не на базаре, а близко."

Такое вот запугивание тщетным бытовизмом. Но как альтернатива "семейной немощи" предлагается:
Но если в партию сгрудились малые........."

Правда потом, В. Маяковский написал пьесы "Мистерия буфф", "Клоп" и застрелился. Эти пьесы "заботливо" обойдены школьной программой и мы их не знаем.

Так что плохо это всё - игры в мистерии в 21-веке, нездорово уже.
Ведь давно уже минули те античные времена, когда челу требовалась мифология для познания своего места во Времени и во Вселенной.
Теперь уже есть приличный багаж знаний и есть другие методы как в гуманитарных, так и в естественных науках.
Smile

Многа Букафф. Толку не шибко много.
Хоть и тема есть ли Бог аль нету его, но думы в основном в веру упираютси.
Заповеди, проповедуемые церковью и моральный кодекс коммуниста совпадают почти до запятой. И нет в оных того, что не возжелали бы мы своим детям к примеру. Поэтому ВЕРА в данном случае ЕСТЬ ХОРОШО (оная не заменяет РАЗУМ, а укрепляет его).
Да и плохого нету ежели человек в тяжкие минуты али в сомнениях каких в храм Божий придёт - батюшки (асобливо средней иерархии) в основной своей массе психологи очень не плохие.
Так шо давайте не будем тему превращать в изыски истово крестящихся нехристей, коими мы в большинстве своём и являемси.
АМЭН.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шкворень

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nikavera писал(а):

Так шо давайте не будем тему превращать в изыски истово крестящихся нехристей, коими мы в большинстве своём и являемси.

Стартпостеру
Не лучше ли было спросить: "Читали ли Вы:
- Библию
- Коран

?
rossa2005

СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 1:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dad писал(а):

Я считаю, что бога нет.

dad, поясните пжл. какой смысл Вы вкладываете в слово "бог"? Т.е. что Вы имеете ввиду под этим словом?
tsm

СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 2:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nikavera писал(а):
Я, мон шер, может и с вошибкой место святое упомянул, но был там. а вот вам не с руки поминать в суе места вами необетованные....

Эт почему? Это та же логика, что и у нашей преподавательницы истории КПСС, которая говорила, что любой предмет можно выучить только по первоисточникам, хотя постой подсчёт числа этих самых первоисточников в любой нормальной науке показывает, что никому не хватит пяти университетских лет, чтобы их просто прочитать, а не то что изучить.
nikavera писал(а):
Насчёт же веры то близки мы с вами в степни как и со многими тут - в отношении возможно трохи разные подходы...
Smile

Я являюсь атеистом, и даже не православным и не католическим.
dad

СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 2:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rossa2005 писал(а):

dad, поясните пжл. какой смысл Вы вкладываете в слово "бог"? Т.е. что Вы имеете ввиду под этим словом?

Бог — сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством.

Бог (боги) является объектом религиозного поклонения и религиозной веры.

nikavera

СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tsm писал(а):
nikavera писал(а):
Я, мон шер, может и с вошибкой место святое упомянул, но был там. а вот вам не с руки поминать в суе места вами необетованные....

Эт почему? Это та же логика, что и у нашей преподавательницы истории КПСС, которая говорила, что любой предмет можно выучить только по первоисточникам, хотя постой подсчёт числа этих самых первоисточников в любой нормальной науке показывает, что никому не хватит пяти университетских лет, чтобы их просто прочитать, а не то что изучить.
nikavera писал(а):
Насчёт же веры то близки мы с вами в степни как и со многими тут - в отношении возможно трохи разные подходы...
Smile

Я являюсь атеистом, и даже не православным и не католическим.

Вас ошень неплохо учили истории КПСС.

rossa2005

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dad писал(а):
rossa2005 писал(а):

Бог — сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством.

Бог (боги) является объектом религиозного поклонения и религиозной веры.

Формулировка бредовая, споров нет. (Что поразительно, так это источник данной формулировки, а именно Новейший философский словарь Грицанова А.А.)
Я всё-таки не это спрашивал. Я спрашивал ВАШЕ мнение.
Порох

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старый анекдот.
Плавают две рыбки в аквариуме. После длительной дискуссии одна другой говорит: "ладно, убедила, Бога нет, но кто тогда нам корм каждое утро подсыпает?..." Very Happy
dad

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 9:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rossa2005 писал(а):

Я всё-таки не это спрашивал. Я спрашивал ВАШЕ мнение.

Вы хотели выяснить, что подразумевается под словом "бог". И это правильно: чтобы диалог был предметным, нужно четко определить понятия.

Под "богом" лично я разумею сверхъестественную силу или личность. Не думаю, что мое определение противоречит общепринятому.

chegevar@

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А есть ли бог ВНЕ человеческого сознания? Это-то, как узнать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Неуловимый Джо

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dad писал(а):

Вы хотели выяснить, что подразумевается под словом "бог". И это правильно: чтобы диалог был предметным, нужно четко определить понятия.
Под "богом" лично я разумею сверхъестественную силу.
Если немного пословоблудить, то что получается. Сверхестественная сила- необъяснимая. Т.е не естественная. Естественая -понятная. Как только сила становится естественной, божественная составляющая исчезает. Поскольку объяснить можно всё, необходимо лишь время, то бога как сверхестественной силы нет.
dad

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неуловимый Джо писал(а):
Если немного пословоблудить, то что получается...

Зная, что любителей "пословоблудить" на форуме достаточно, я и привел общепринятое определение.

Flanker

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я существование бога как такового не отрицаю, но к любой из религий отношусь очень отрицательно.

перекупы они обнеглевшие своего рода.

rossa2005

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если внимательно почитать философские словари, то можно заметить, что почти всегда "бог" - по определению субстанция материальная и духовная одновременно (не правда ли - это очень странно для философов).

Если почитать различные религиозные учения, то очевидно, что "бог" не материален, а наоборот духовен.

Если "бог" - духовная субстанция, то должен быть образ, информационный образ (изображение, звук и т.д.).

Информационный образ - имеет материальную природу, т.е. когда каждый из нас что-либо представляет у себя в голове, то это объект увиденный (услышанный и т.д.) ранее либо совокупность объектов увиденных (услышанных и пр.). Естественно материальных объектов.

Зная, что материального воплощения “бога” нет, заходим в ТУПИК.

Отсюда вопрос: А как можно верить или не верить, в то что не имеет определения?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Поболтаем Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: