| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Как Вы относитесь к "интеллигенции"? |
| Да. Я - интеллигент! |
|
28% |
[ 7 ] |
| "Да Боже сохрани..." |
|
28% |
[ 7 ] |
| А мне все равно... |
|
44% |
[ 11 ] |
|
| Всего голосов : 25 |
|
| Автор |
Сообщение |
brover76

|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 1:35 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне все равно...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vasa1111

|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 9:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ant0Xa писал(а): | | vasa1111 писал(а): | | f300 писал(а): | Определите понятие  |
Если это ко мне вопрос, то отвечаю:
для меня "козел", это:
1. "Человек", который в край угла ставит деньги, ему плевать на всех и вся, ради них.
2. "Человек", у которого нет принципов.
3. "Человек", который не держит данное слово.
4. "Человек", который может предать.
....для начала хватит.  |
как же вы с собой-то уживаетесь? |
Что, так тронуло? ...."Правда вочы коле"
Для начала надо на себя в зеркало чаще смотреть. _________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Сергей
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| Physic писал(а): | Ради Бога, не надо зря напрягаться!
Русский Язык (действительно великий и могучий) славен, кроме всего прочего, и тем, что легко заимствует иноземные слова и придаёт им особенное мистическое смысловое бытие.
Так и в нашем примере.
Во 2-ой половине 19-го века в Российской Империи стали бурно множиться люди, занятие и образ жизни которых не вписывались в привычные социальные рамки. Не-крестьяне, не-помещики, не-купцы, не-дворяне, не-военные, не-рабочие, не-духовенство и т.д. Сплошные "не". Это - врачи, учителя, служащие, писатели, самодеятельные "учёные"-естесствоиспытатели и т.п. Они внешне часто приближались по виду к дворянству, копировали страсть "благородных" к музыке и книгам. Ни в коем случае не равнялись с крестьянами и прочими "простолюдинами".
Вот они то и придумали для себя некий особый способ "благородства", заменяющий благородство титульное-дворянское.
Это походило на правду, поскольку изображалось повышенное содержание "совести, честности и т.д." на фоне остального населения.
Мне кажется, что легенда закончилась ещё в 1917 - 1920, когда интеллигенты (конечно, часто не своими руками напрямую) залили кровью Российскую Империю. Если знаток 10 языков Ульянов-Ленин выписывал указания типа "расстрелять для порядка 1000 попов и 100 профессоров", то о какой "интеллигентности" нужно говорить? |
Ни о какой не нужно. Забыть поскорее это слово. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Physic
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Заглянем в словарь Владимира Даля (1881 год).
Отдельного слова нет. Есть курсив внутри статьи "Интелектуальный".
Интелигенцiя - разумная, образованная, умствено развитая часть жителей.
Вряд ли не то что "часть жителей", а какой-то конкретный человек может претедовать на одновременное обладание всеми перечисленными качествами.
Короче, понятие - фантастическое. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|