| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Doki
|
Добавлено: Чт Июн 26, 2008 22:56 Заголовок сообщения: Про Co и расход топлива |
|
|
| Всем привет, вопрос такой: недавно приобрел mazda 323f 97гв и проезжая мимо чела с прибором для измерения Со решил его замерить, вставили трубочку, на приборе по нулям, ждем,ждем по нулям, он говорит попробуй 2000 секунд 10 подержать, я подержал, выхожу -ну что там , ничего, как было по нулям, так и осталось, спрашиваю- а так бывает, он-ващето редко. но бывает, я ему может сломался прибор твой, он говорит день сижу меряю, все в порядке было, я стою и думаю платить ему или как, тут как раз подъезжает мазда6, я говорю о, давай глянем что там, заодно и ясно все будет, отъехал я чуть чуть, ему вставили-все пошло, не помню счас колько но неважно, прибор в поряде, я тоже доволен, но вот мне тут сказали что это не очень хорошо, нужно немножко накрутить Со в плюс а то расход большой. Прикольно, всегда думал что чем меньше Со тем меньше расход, тем более у меня до этого тоже мазда была 626 переходная, там когда лямбда зонд накрылся так расход в полтора раза больше вылез и Со зашкаливало. Специалисты, просветите по этому поводу расход еще не засекал, по стрелке точно не померяешь, но машинка только из Германии в отл. сост. брали у родственников. Поменял на днях масло-фильтр(если это как то может быть связано) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yurick

|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 1:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, 97 год - Евро 3. В принципе, максимально допустимый уровень СО для этих моторов - 0.5% Это максимально допустимый. Может быть и намного меньше.
Ничего регулировать не надо, тем более, что и не получится. Катайтесь на здоровье с мыслями о том, что у Вас экологически ситый авто.
А если честно, то лучше на газоанализатор подъехать. СО низкий - это не показатель. NOx надо еще проверить. При переобеднении смеси СО падает, а NOx растет, что тоже не есть гуд. _________________ Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 8:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| yurick писал(а): | | Ну, 97 год - Евро 3 |
Да ну  _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yurick

|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 9:53 Заголовок сообщения: |
|
|
| Over писал(а): | | yurick писал(а): | | Ну, 97 год - Евро 3 |
Да ну  |
С 99-2000 годов пошли машины, отвечающие нормам Евро-4. Подтверждение тому Пежо 406 после рестайлинга. А HDI дизеля, кажись с 02 или 03, отвечающие нормам Евро-5. _________________ Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mmx133
|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня 94го года больше 0.1 не помню чтобы показывало хоть раз.
правда у меня самая первая модификация, еще с двумя катализаторами. потом стали ставить один, а с двумя шли только в калифорнию и в то ли норвегию то ли в швецию. _________________ --
Max |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
3093019
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 164 Откуда: Республика Беларусь
|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Да подьхал раз на мазде старенькой
- показало 5,9 СО - на сервисе "ТЕБЯ РАСТРЕЛЯТЬ"
При нем кручу хостой ход (винт) - тут сразу уменшилось до 1,5
вот только попал на 5 т. рб. иди и заплати только за то что якобы перепроверка была (козлики !) _________________ БМВ 320i М52 95 г.сед.черн.
Мазда 323 1,5 Б, 86 г. бел. сед. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Требования к токсичности выхлопа Euro-3 были приняты в 2000 году, Euro-4 - в 2005-м, коллега Юрик. Это - "тамошний" ГОСТ, ниже которого нельзя. Выше - милости просим.
Опережение требований евронорм по токсичности, которое демонстрируют автопроизводители, несмотря на стоимость, обусловлено простыми причинами:
1. Темпы коснтрукторско-технологических разработок в этой области наглядно иллюстрируют для евро-обывателя возможности автопроизводителя.
2. Это реальные конкурентные преимущества своей техники для европейского публикума, неравнодушного в большинстве к чистоте воздуха в своих странах-городах.
Euro-5 будет принято в 2009-10 г.г.
По существу Вашего вопроса, уважаемый Doki:
1. Ваша Mazda демонстрирует классический "выхлоп" по CO для авто тех лет, когда он был новым, а также исправного "свежепригнанного" оттуда в наши дни, когда его измеряют устаревшим однокомпонентным газоанализатором, используемым придорожными экологами. Чувствительность его низка, зависимость показаний от влажности воздуха, барометрического давления и проч. - выше крыши, измерение идёт в относительных единицах (%)
Нормы Euro и современные требования к токсичности выхлопа - это вполне конкретные, выраженные не в % (очччень дофига), а в г/км и г/кВтЧ, и газоанализаторы нынче другие, многокомпонентные, CO-NO-CH-O2, с иной чувствительностью. И методики ЕС другие. Тут стрелки-индикаторы неподвижными на "0" не остались бы.
2. Судить с достаточной достоверностью о состоянии двигателя, исправности систем впрыска и зажигания можно только исходя из комплекса данных о содержании оксидов углерода и азота, углеводородов и самого кислорода в отработавших газах.
С уважением,
Д. Перлин,
консультант Холдинга "Атлант-М" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| yurick писал(а): | | С 99-2000 годов пошли машины, отвечающие нормам Евро-4. Подтверждение тому Пежо 406 после рестайлинга. А HDI дизеля, кажись с 02 или 03, отвечающие нормам Евро-5. |
http://en.wikipedia.org/wiki/European_emission_standards
Евро-4 принят в 2003 году.
Сейчас новые двигатели Опеля удовлетворяют Евро-5, и это считается круто (не у многих есть).
А у автора, скорее всего, Евро-2 мотор. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласно информационного бюллетеня Европейской Ассоциации автопроизводителей, коллега Over:
Eurostandart - EuroIV,
Entry into force - 1 Jan '05 _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yurick

|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sparepart писал(а): | Требования к токсичности выхлопа Euro-3 были приняты в 2000 году, Euro-4 - в 2005-м, коллега Юрик. Это - "тамошний" ГОСТ, ниже которого нельзя. Выше - милости просим.
|
Ну, дык, я ж про тоже самое, но другими словами. Нормы в законодательстве были Евро-2, а моторы запросто могли быть Евро-3.
Сейчас же ведь не редкость купить мотор с Евро-5, например. _________________ Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yurick

|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
| Over писал(а): | | yurick писал(а): | | С 99-2000 годов пошли машины, отвечающие нормам Евро-4. Подтверждение тому Пежо 406 после рестайлинга. А HDI дизеля, кажись с 02 или 03, отвечающие нормам Евро-5. |
http://en.wikipedia.org/wiki/European_emission_standards
Евро-4 принят в 2003 году.
Сейчас новые двигатели Опеля удовлетворяют Евро-5, и это считается круто (не у многих есть).
А у автора, скорее всего, Евро-2 мотор. |
Насчет не у многих есть - это я бы не согласился. Дизеля Пежо - Евро-5. Магистральные тягачи МАН, ДАФ, Ивеко, Мерцедес, Вольво, Рено, Фольксваген, Скания тоже имеют в своем активе моторы Евро-5. Так что ничего тут крутого нету. Европейцы уже давно приготовились к Евро-5 на законодательном уровне.
Другое дело, что для легковых дизелей производители стараются уйти от adBlue и используют биодизель или для бензинок Е85. Но моторы Евро-5 не редкость.
У нас вот даже все муссируются слухи о снятии таможенных пошлин для техники с моторами Евро-5
Автопроизводители опережают нормы Евро в выхлопе по одной простой причине. Сегодня в Европе Евро-4, допустим. Завтра - Евро-5.
Сегодня Фольксваген продал автомобиль с нормами выхлопа Евро-4. Все в норме, но завтра уже наступает норма Евро-5, а автомобиль остается Евро-4. А ведь ему в Европе по статистике лет 5 ездить. Получается, что Евро-5 ввели, а львиная доля автопарка ему не соответствует?
Вот поэтому при наступлении одной нормы автопроизводителя выпускаю авто, соответствующие следующей. Где-то я слышал, что уже во всю обсуждаются цифры и нормы Евро-6. _________________ Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Doki
|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за ответы, но все таки один вопрос остался для меня непонятным: правда ли что если "подкрутить" Со в сторону увеличения( что бы по старым приборам реагировало) к примеру, у нас допустимо 1,5 выставить где то 0,7 то существенно упадет расход бенза. Так утверждает один коллега по работе, когда то он пригонял гольфа еще второго, давенько было гольф карбюраторный, на какой то СТО ему замерили Со тоже мало, 0,1 вроде и сказали: что, небось расход ого го? Он говорит да, мол, большеватый, они ему сделали 0,8 и расход упал на 2-3л. Я просто хочу уточнить, не переплачиваю ли я по напрасну?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Теорехтически, уважаемый Doki, если топливовоздушная смесь обогащённая, то вместе с высоким расходом топлива наблюдается повышение CO, CO2 , CH и низкие выбросы оксидов азота. Обеднение смеси приводит к снижению поотребления топлива, уменьшению CO, CO2 , CH и увеличению выбросов оксидов азота.
Поэтому, как мне лично ка-а-а-ацца, Ваш коллега по работе, или Вашему коллеге по работе, что-то "ввели" в заблуждение.
К вопросу о Вашем авто:
1. Электронная система управления распределённым впрыском обычно не предусматривает регулировки уровней СО. Это не карбюрахтер и не механический/электромеханический впрыск типа КЕ-Jetronic. Так же, если не ошибаюсь, не регулируется и в Вашей Мазде. Завтра уточню на нашем автоцентре "Атлант-М Холпи", на всякий случай.
2. Замеры за исправным катализатором устаревшим оборудованием ничего не дадут.
3. Вмешиваться в исправную систему управления с целью обеднения смеси (а вдруг найдутся кулибибины?) чревато: переобеднённые смеси горят дольше, на них вероятнее детонация. "Грохнуть" мотор достаточно легко.
А потому, коли Вы приобрели автомобиль у родственников, в исправном техническом состоянии, то не мешать технике правильно работать - наиболее верное решение.
Удачи! _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Doki
|
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, спасибо, я тож так и думал, просто хотел разобраться что к чему, тем более что машинка оч нравится  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|