Rambler's Top100
Список форумов www.abw.by
  Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск    ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
    ВходВход   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 www.abw.by
Салонный фильтр в машину без кондиционера
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Автомобили и все-все-все
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Flanker

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 14:09    Заголовок сообщения: Салонный фильтр в машину без кондиционера Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги!

В очередной раз стирая пыль с торпеды и чихнув при этом - задумался о "внедрении" в конструкцию салонного фильра (или его подобия). Поскольку машина у меня без кондиционера - то сего устройства в конструкции, само собой, не предусмотрено.

Немного погуглив и подключив, в меру возможности, собственную соображалку - пришел к нескольким путям решения данной проблемы:

Путь первый - дорогостоящий: Икать на разборке весь "воздушный тракт" от кондиционированной машины и менять целиком. Дороговато, но сам "фильтр" будет стоять родной.

Путь второй - самоделкин.
суть его проста - родной "воздушный тракт" внимаетльно анализируется на предмет его формы и местоположения и путем "немного доработать напильником" в него внедряется либо салонный фильтр более-менее подходящий по размеру, либо просто воздушный фильтр подходящих габаритов. Путь "культурного самоделкина" заключается в том, что в удобное место (если таковое найдется) внедряется саморазработанный и самособранный салонный фильтр на основе фильтрующего элемента от кухонных вытяжек. Недорого, интересно, но замена фильтрующего элемента обещает быть интересным занятием.

Каково будет мнение коллег - куда (дальше-ближе от самого вентилятора) ставить фильтр "культурный самоделкин"? Также буду рад выслушать предложения и инженерные решения, не упомянутые мной.

Спасибо за помощь и здравые мысли!

yurick

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фильтр надо ставить в таком месте, чтобы собравшийся мусор удалялся вместе с фильтром. Если машина без фильтра, то внутри панели ставить фильтр будет херовато. Для замены потребуется минимум разобрать бардачок. Можно примудрить что-нить с воздухозаборником.
Flanker

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изначально я думал вырезать из родного воздуховода кусок длиной около 3..4 см. Затем на его основе изготовить "фильр", в который будет вставляться сам элемент (благо продается он квадратами 50х50 см и вырезать можно любой формы). Менять его если раз в 5000 - то можно и бардачек скинуть (у меня на трех саморезах он стоит - не так много гемороя).

По поводу воздухозаборника - спасибо за наводку - буду искать.

Кстати относительно воздухозаборника: у меня из коробки воздушного фильтра (который под капотом) выходят две "заборниы трубы": одна вниз - вторая в крыло. Это воздух для мотора из двух мест берется? Или в салон аж оттуда забирать могет? Если вариант номер два - то вообще все просто будет.

Ivan_Denisovich

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю как где а в Фольксвагенах и Ауди воздух на печку берется из промежутка между моторным щитом и лобовым стеклом (есть такой карман во всю ширину автомобиля под капотом).
У меня товарищ ставил салонный фильтр - я ему свой набор салонника отдал.
Поэтому ИМХО. Если что то делать - я бы лично снял трубу через которую всасывается воздух и просто пошел бы на разборку предварительно замерив ширину этого самого кармана под капотом.
И просто искал какой нить подходящий корпус. Дело геморрное и смотреть, возможно, будут как на чудака - но лучше, ИМХО, чтобы фильтр был в корпусе.

Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас. (Карл Клаузевиц)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
тихоход

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возникает вопрос, заданный Вами в соседней ветке: А зачем? Если в машине нет кондера, то окна у Вас часто открыты, соответственно проблему "пыльной панели" Вы вряд ли решите установкой фильтра салона и уж тем более установкой фильтра от вытяжки. Кстати опыт эксплуотации авто с кодиционером и с соответствующим фильтром подтверждает, что избавиться от пыли на панели оч. тяжело. Smile
big_b

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тихоход писал(а):
Кстати опыт эксплуотации авто с кодиционером и с соответствующим фильтром подтверждает, что избавиться от пыли на панели оч. тяжело. Smile

Эт точно.И фильтра не спасают.....даже два.

Flanker

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

big_b писал(а):
тихоход писал(а):
Кстати опыт эксплуотации авто с кодиционером и с соответствующим фильтром подтверждает, что избавиться от пыли на панели оч. тяжело. Smile

Упс,

а я был уверен, что пыль на дефлекторах и в салоне - устраняется наличием фильтра салонного.

Ежели не решается - то и заморачиваться не стоит. Остальные коллеги подтверждают слова коллег big_b и тихохода?

wwwtut

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flanker писал(а):
big_b писал(а):
тихоход писал(а):

Упс,

а я был уверен, что пыль на дефлекторах и в салоне - устраняется наличием фильтра салонного.

Ежели не решается - то и заморачиваться не стоит. Остальные коллеги подтверждают слова коллег big_b и тихохода?

Думаю коллеги правы. Еще возможно в прохладную погоду будут запотевать окна из-за уменьшения подачи воздуха. Т.ч. ИМХО не стоит заморачиваться.
Михайлов Сергей

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стоит подумать о своевременном удалении пыли из воздуховодов и дефлекторов, а также с панели.
L-FMG

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Считаю, что если на 20% процентов поступающий воздух в салон авто будет чище, то стОит этим заниматься.
Это можно будет оценить после последующей замены использованного фильтра, поместив его в мыльную воду.
Приемлема конструкция Рено-Лагуна. Cool
Кстати без кондея..

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ivan_Denisovich

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не ИМХО.
Ситуевина следующая. Фильтр поставить будет мало. Просто потому что за годы службы в системе вентиляции авто накопилось столько пыли что выдуваться естественным способом она будет долго.
Поэтому кроме салонника желательно еще будет разобрать всю систему отопления и вычистить все патрубки от пыли и грязи.
Далее. Если Вы ездите с открытым окном - то грязь и пыль на панели будут в любом случае. Но ее будет меньше чем если бы у Вас фильтра не было.
А совсем пыли не станет если Вы вычистите всю систему вентиляции и когда будете ездить с закрытыми окнами Smile

Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас. (Карл Клаузевиц)
minstoitel

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 8:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое, что хотел бы отметить, что утверждение Фланкера "Поскольку машина у меня без кондиционера - то сего устройства в конструкции, само собой, не предусмотрено." неверно изначально. Существует огромное количество моделей авто без кондиционера, но с салонным фильтром. Кстати, признаюсь, что я лично впервые узнал об этом, когда заехал давным-давно на СТО с проблемкой - сильное запотевание стекол, особенно, в дождь. И что самое интересное, у меня были подобные подозрения, но в районе воздухозаборника, там, где он обычно у всех авто - между подкапотным пространством и лобовым стеклом - была только решетка, задерживающая крупный мусор, а сам фильтр менялся под бардачком салона (узнал уже на том СТО).
А нужен фильтр или нет, вставлять го или нет - решать хозяину. Взгляните на фильтр, отходивший сезон, и представьте, что ЭТО ВСЕ оказывается в салоне, помимо того, что залетает через открытые окна.
Over

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flanker писал(а):
Упс,

Подтверждаю, пыль есть. Салонник менял прошлой осенью, недавно пылесосил.

Кондишна нет.

mmx133

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 9:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну пыль понятно будет всегда.
просто есть фильтры с очень мелкими порами (они по материалы похожи на воздушные фильтры для двигателя) + еще с активированным углем. правда и цена порядка 40уев. уголь по идее прибивает плохие запахи, правда на сколько его там хватает большой вопрос.

кстати, видел где то тест салонных фильтров. по моему в ЗР.

Flanker

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 9:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я на СТО своем (типа дилерского) узнавал. В мой тарантасик салонник не ставится.

40у.е. за угольный? Уж не знаю, насколько это все объективно, но есть в инете отзывы о том, что в "тело" салонного фильтра люди ставят материал (тот же мелкопористый + уголь) от кухонных вытяжек и разницы особой нет.

Вроде как получается, что 40у.е. с вас взяли за то, что это не для вытяжки за 300 долларов, а для (условно) Тойоты за 20.000.

Эх - буду смотреть как там все устроено.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Автомобили и все-все-все Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: