| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Over

|
Добавлено: Ср Апр 09, 2008 20:33 Заголовок сообщения: Защита прав потребителя (ТЦ Корона - ТЕХНО) |
|
|
Давно уже случай произошел, все никак не было времени написать.
Решил я себе приобрести наушники-вкладыши к плееру - старые соньки износились В связи с тем, что это почти расходный материал, хотелось более-менее качества проводов, разъемов и приемлемого звука.
После вкусного обеда решил я зайти на второй этаж ТЦ Корона (работаю рядом), и нашел большой стенд с наушниками. Осмотрел, общщупал, перевертел в руках все (сонек аналогичных моим старым не было) - и остановил свой выбор на Altec Lansing, с боксом для скручивания проводов (внешне довольно качественно выглядели). Кроме того, наивно полагал, что дешевые ушки (до 20ки) все равно звучат примерно одинаково. Покупка, замечу, совершалась в солидном месте. Купил, оплатил (при свидетеле), получил чек. Пришел на работу, аккуратно вскрыл ножом (упаковка пластмассовая, заваренная кругом), развязал (не очень понравились тонковатые провода), включил в плеер... И ужаснулся. ЭТО нельзя вообще назвать звуком.
Собрал упаковку, руки в ноги - и назад в Корону. Девушка на кассе послала меня к товароведу. Объяснил ему ситуацию, дал товар и чек.
Диалог:
Т. Вас не устраивает качество звука?
Ю. Качество наушников вообще.
Т. Обращайтесь в сервисный центр (покупка совершена час назад!!!!), они сделают заключение об исправности.
Ю. В таком случае, требую обмен товара надлежащего качества по ст. 26 Закона о защите прав потребителя.
Т. (брови ползут наверх) Гарантийный талон есть с отметкой о продаже есть?
Ю. Нет.
Т. Покажите... Вы испортили товарный вид, мы не можем выставить это на прилавок, потому наушники возврату и обмену не подлежат.
Ю. Меня это мало интересует (что вы не сможете выставить). По какому нормативному акту вы употребляете слово "товарный вид"?
Т. (дает мне ЗоЗПП).
Ю. (листая) зачитываю:
| Цитата: | Статья 26. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
2. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
3. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Республики Беларусь.
4. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
5. Продовольственные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. |
Т. Вы нарушили "потребительские свойства товара".
Ю. Какие?
Т. Потребительскую упаковку (!!!!! у меня падает челюсть на пол)
Ю. Кроме того, мне не показали товар при продаже - его работоспособность и качество.
Т. А не обязаны.
Ю. зачитываю:
| Цитата: | Статья 12. Право потребителя на надлежащее качество товара (работы, услуги)
1. Если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
2. Потребитель имеет право на проверку качества, комплектности, веса, меры приобретаемого товара (работы, услуги), на проведение в его присутствии проверки свойств или демонстрации правильного и безопасного использования товара, если это не исключено ввиду характера товара.
Продавец (исполнитель) обязан продемонстрировать работоспособность товара и передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует предоставленной информации о товаре (работе, услуге) и условиям договора, а также по требованию потребителя предоставить ему необходимые контрольные средства измерений, предусмотренные правилами розничной торговли, с действующими свидетельствами и (или) оттисками клейм, подтверждающими проверку и пригодность этих средств к применению, документы, подтверждающие качество и безопасность товара (результата работы, услуги), его комплектность. |
Т. Это исключено в виду характера товара.
Ю. (пацталом - "исключено в виду характера товара" - это, прошу прощения, презервативы).
Т. Все равно наш главный вас отправит.
Ю. Напишите мне на обратной стороне чека "в возврате товара по ст.26 отказано, подпись".
Т. Не буду.
Ю. Щас приведу троих свидетелей.
Т. (отбрехивается)
Ю. Запишите Вашу фамилию, имя, отчество.
Т. (пишет на бумажке).
Ю. Я сделаю запись в книге, где она?
Т. Внизу.
Ю. Всего доброго (все внутри кипит).
Я прихожу на ресепшн, беру книгу, катаю жалобу - в возврате отказано, товар в моем присутствии не проверен. В это время звонок на ресепшн, и мне девушка говорит, что их юрист сказал, что так и надо. Ладно, окончил писать жалобу и ушел на работу - искать телефоны обществ по защите прав потребителя.
Но дело было в пятницу, и только на следующей неделе мне удалось дозвониться 226-72-90 (Минское ОЗПП). Девушка меня выслушала, отошла к юристу, вернулась и сказала "действия продавца правомерны. Напишите им в книгу отзывов и предложений".
В остальные общества дозвониться не удалось. Их не так много, а тех, кто дает халявную консультацию - и того меньше.
В общем, я начал ждать ответа магазина (срок - 14 дней). По истечении срока я пришел на ресепшн и попросил назад книгу. Ответа не было, я поинтересовался, почему - мне сказали, что обычно отвечают письмом и предложили подождать несколько дней.
Действительно, во вторник пришло заказное письмо, в котором написали, что действия товароведа правомерны, ибо я "нарушил потребительские свойства товара".
Придираться и ругаться не хотелось. Стоимость купленного товара не стоила даже 1 базовой. К юристу идти и тратить нервы и время не хотелось - не было времени. Конечно, можно доказать, что в "потребительские свойства товара" упаковка не входит; что "специфика товара" к наушникам не имеет никакого отношения и т.п. Тем более, что я перепродал ушки с потерей 5 тбр.
Вот такой опыт. Осталось только одно - нежелание покупать технику в этом магазине.
Господа и дамы! Требуйте проверки товара на месте. Требуйте выполнения своих прав потребителя.
Аминь. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Денис_Александрович
|
Добавлено: Ср Апр 09, 2008 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно! Надо отстаивать свои законные права, даж в таких мелочах, или хотябы пошуметь)))
Over, ну а что вы хотели за 20 тыс? Думаю по вашему описанию они и стоили именно этих денег
Я вот себе недавно покупал наушники обычные для плеера, к звуку я не превередлив особо и искал тоже что-нибудь дешёвое)
как раз на рынке был
сначала попросил показать самые дешёвые, принесли за 15 тыс что-то))) ну врубил - и ничего не услышал только на максимуме еле еле играло, хотя красиво было внешне оформлено, потом смотрел за 30 тысяч обычный китай, да уже громкости немного есть, но басы звучат ппц... просто хипение, третий вариант мне вполне понравился 50 тысяч наушники с вполне приятным звуком... продавец вскрывал для меня упаковки) давал всё слушать, проверять хоть из трёх экземпляров купил только один) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igppuk

|
Добавлено: Ср Апр 09, 2008 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
а как бы вы отнеслись к тому, что вам продавец продавал бы товар со вскрытой упаковкой? (такое достаточно часто бывает в магазине автозапчастей). и по той простой причине, что предыдущий покупатель захотел посмотреть на товар вживую, а потом раздумал его брать. упаковка одноразовая и по идее является частью товара.
продавец не виноват в качестве товара. его задача - продажа, а не производство. принял товар с бумагами, которые требуются, и продал. вся информация о товаре находится на упаковке и рисуется заводом-производителем. все остальное, в том числе и качество звучания наушников - не есть забота продавца. скорее - покупателя, иметь информацию о товаре до его приобретения. тем более, заведомо дешевого товара с сомнительным качеством. если хочется вскрыть упаковку, то будь добр возместить ущерб, нанесенный продавцу, в случае отказа от покупки. _________________ системе нужны надежные детали. чтобы работали тихо и не шуршали! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Денис_Александрович
|
Добавлено: Ср Апр 09, 2008 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| igppuk, впринципе продавец, елси честный, должен связываться с нормальными поставщиками, нормальными товарами, а не заниматься шерпотребом |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
boki

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 0:38 Заголовок сообщения: |
|
|
. .А я думаю откуда у нас выражения без тени смущения--ВПУЛИТЬ.-(Тем более, что я перепродал ушки Smile с потерей 5 тбр. )
Блин люди о чём вы пишите
Даже не замечаем как характеризуем себя с *положительной*стороны.
Тут ушки копеечные,а как читаешь про авто(убил мотор и лоху сплавил)
Недаром иносранцы говорят-вы белоруссы пока трахаете впереди стоящего,не замечаете как уже трахают вас .  _________________ vw polo 9N3 1.2 12v/2007г.-Красавица!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igppuk

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 1:22 Заголовок сообщения: |
|
|
| Лася писал(а): | | igppuk, впринципе продавец, елси честный, должен связываться с нормальными поставщиками, нормальными товарами, а не заниматься шерпотребом |
продавец продает то, что люди покупают. спрос рождает предложение. не хотите, чтобы продавец продавал товар - не покупайте его. _________________ системе нужны надежные детали. чтобы работали тихо и не шуршали! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Az

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
возможно получилось бы решить вопрос, разобравшись в терминологии. кажись собака порылась именно там.
"потребительские свойства товара" и "потребительская упаковка" это две бальшие разницы ))
если интересно:
http://www.packsyst.ru/?pageId=46 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scorpion

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| igppuk писал(а): | ...
продавец продает то, что люди покупают. спрос рождает предложение. не хотите, чтобы продавец продавал товар - не покупайте его. |
Вспоминайте вот эту свою фразу почаще. Особенно когда надумаете в очередной раз похныкаться о подорожании бензина. _________________ "Вот возьмите 5 процентов с 2.200. Каких-то 40-60 рублей. Что, это огромная сумма для наших людей?" (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| Scorpion писал(а): | | igppuk писал(а): | ...
продавец продает то, что люди покупают. спрос рождает предложение. не хотите, чтобы продавец продавал товар - не покупайте его. |
Вспоминайте вот эту свою фразу почаще. Особенно когда надумаете в очередной раз похныкаться о подорожании бензина. | Пример не удачный. Там речь про Ерёму, а вы про Фому _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| igppuk писал(а): | | а как бы вы отнеслись к тому, что вам продавец продавал бы товар со вскрытой упаковкой? (такое достаточно часто бывает в магазине автозапчастей). и по той простой причине, что предыдущий покупатель захотел посмотреть на товар вживую, а потом раздумал его брать. |
Имеет ПОЛНОЕ ПРАВО не покупать кота в мешке.
| igppuk писал(а): | | продавец не виноват в качестве товара. его задача - продажа, а не производство. принял товар с бумагами, которые требуются, и продал. вся информация о товаре находится на упаковке и рисуется заводом-производителем. все остальное, в том числе и качество звучания наушников - не есть забота продавца. скорее - покупателя, иметь информацию о товаре до его приобретения. тем более, заведомо дешевого товара с сомнительным качеством. если хочется вскрыть упаковку, то будь добр возместить ущерб, нанесенный продавцу, в случае отказа от покупки. |
Успокаиваемся, читаем закон ЕЩЕ РАЗ.
А если товар не работает?! Сдавать в сервис? Это, между прочим, три (!) недели. Почему я должен тратить на это свое время? Купил, не работает, жди три недели.
Давайте продавать телевизоры в коробках - зачем на них смотреть?!
| boki писал(а): | | А я думаю откуда у нас выражения без тени смущения--ВПУЛИТЬ |
В отличие от КОРОНЫ, я "впулил" наушники другу, сказав, что мне не нравится их звук, дав послушать (он непривередлив к качеству звука). Он согласился. Он же был свидетелем моей покупки.
Знаете чему я был особенно поражен? Покупая наушники на рынке в Ждановичах, мне продавщица давала послушать ВСЕ, что у нее было (что я полчаса и делал) и выбрал то, что мне нравится.
Кстати, замена была куплена за 24 тбр (соньки) и работает пока замечательно  _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| Over писал(а): | Успокаиваемся, читаем закон ЕЩЕ РАЗ.
| В законе разве написано о возврате товара, который не понравился? | Цитата: | | 2. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. | Ваше заявление, что товар не нравится по звучанию говорит о том, что вы его употребляли . Хотя в общем с вами согласен, было бы лучше, если всё было бы лучше _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scorpion

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
| Неуловимый Джо писал(а): | | Scorpion писал(а): | | igppuk писал(а): | ...
Вспоминайте вот эту свою фразу почаще. Особенно когда надумаете в очередной раз похныкаться о подорожании бензина. | Пример не удачный. Там речь про Ерёму, а вы про Фому |
Дело не в конкретном товаре, дело в отношении к покупке. Рецепт "Не нравится - не покупай, купил - не жалуйся" не всегда конструктивен, мягко скажем. _________________ "Вот возьмите 5 процентов с 2.200. Каких-то 40-60 рублей. Что, это огромная сумма для наших людей?" (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| Scorpion писал(а): | | Дело не в конкретном товаре, дело в отношении к покупке. Рецепт "Не нравится - не покупай, купил - не жалуйся" не всегда конструктивен, мягко скажем. | Так о говорил про плохую по его мнению страну | Цитата: | | ну раз так, то имеем что имеем. лучше будем гордыми, но бедными. получать белорусские зарплаты, а бензин и вещи покупать по европейским ценам. | Ну да ладно. _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igppuk

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
полагаю, что скорпион знает разницу между монополией (когда выбора нет) и обычной торговлей (когда выбор есть)? ставить между ними знак равенства я бы не стал.
зы. я хныкался? _________________ системе нужны надежные детали. чтобы работали тихо и не шуршали! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igppuk

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Over
ты уверен, что товар именно бракованный? брал для сравнения точно такую же модель? если нет, то в обмене тебе вполне обоснованно могут отказать? потому что за такие деньги ты получил такое качество. я не могу требовать, покупая старый автомобиль за низкую цену, качества нового автомобиля. и на этом основании поменять товар. _________________ системе нужны надежные детали. чтобы работали тихо и не шуршали! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|