| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Over

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
igppuk, Вовчег. пожалуйста, соберись, и прочитай ВНИМАТЕЛЬНО:
| Цитата: | Статья 26. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
2. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. |
НИ СЛОВА ПРО БРАКОВАННЫЙ ТОВАР! Товар хороший, но я его не хочу (например, он не подошел к моему размеру ушей).
Если ты покупаешь предмет одежды жене в подарок без примерки, а он ей не подошел (не понравился) - ты можешь свободно его обменять в течение 14 дней. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scorpion

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Неуловимый Джо писал(а): | | Scorpion писал(а): | | Дело не в конкретном товаре, дело в отношении к покупке. Рецепт "Не нравится - не покупай, купил - не жалуйся" не всегда конструктивен, мягко скажем. | Так о говорил про плохую по его мнению страну ... |
Он вёл речь о ценах на товары отнюдь не первой необходимости. См. конец поста.
Дело в том, что мы, как покупатели, далеко не всегда можем оценить качество товара и его подходящесть (прошу прощения за термин) прямо на месте покупки. Кроме того, чисто технически невозможно иметь полную информацию о товарах, покупаемых нами ежедневно. Именно по этому поводу Закон предоставляет нам право некоторые категории товаров вернуть продавцу без объяснений, а продавец обязан вернуть деньги (варианты - поменять на аналогичный, другой с доплатой и т.д.). А igppuk заявляет, что, дескать, спрос виноват (т.е., сам покупатель) и далее по тексту (см. цитату выше в этом же посте). Вот я ему и намекаю, что он не прав.
Я сказал лишь то, что хотел сказать и не более того.
| igppuk писал(а): | полагаю, что скорпион знает разницу между монополией (когда выбора нет) и обычной торговлей (когда выбор есть)? ставить между ними знак равенства я бы не стал.
...
|
Полагал, что igppuk знает о базовых потребностях, когда действительно выбора нет, - еда, одежда, жильё, тепло. Вернее, нет альтернативы. Бензин на АЗС сюда не попадает. А поскольку, ЕМНИП, по долгу службы igppuk в бензине не нуждается, то выбор есть - ходить пешком. Так же как и Over жизненно в наушниках не нуждается. Значит эти категории товаров вполне сравнимы - товары для удовольствия. Следовательно, логика igppukа:
| igppuk писал(а): |
продавец продает то, что люди покупают. спрос рождает предложение. не хотите, чтобы продавец продавал товар - не покупайте его.
|
применима и к бензину, безотносительно наличия монополий. Вот я и предложил туда её применить. _________________ "Вот возьмите 5 процентов с 2.200. Каких-то 40-60 рублей. Что, это огромная сумма для наших людей?" (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igppuk

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
скорпиона комментировать не буду, бо не ему решать, нужна ли мне машина по долгу службы или по долгу жизни. когда захочет обсудить, что такое слово "выбор" в отношении товара, тогда и поговорим.
овер. давай тебя же процитирую.
| Цитата: | | 2. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. |
в том то и дело, что потребительские свойства не были сохранены. а именно - нарушена упаковка. это тоже свойство товара. без него продавец не сможет реализовать товар, который по идее является качественным относительно его ценового диапазона и заданных технических характеристиках.
мухлеж ли это? в какой то мере да. но это даже не мухлеж продавца, а производителя (товар пакуется на заводе), и мухлеж вполне законный. единственный случай, когда такой товар может подлежать замене - это наличие брака, или если продавец поддерживает такой сервис. в противном случае, покупателю следует заранее ознакомиться с техническими характеристиками товара другими доступными ему методами.
даже, если тут я не прав, то смотрим далее.
| Цитата: | | 1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. |
почему ты не хочешь приплюсовать к этой разнице стоимость пакования товара? _________________ системе нужны надежные детали. чтобы работали тихо и не шуршали! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
иван_кришкевич

|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня вот мой Fujifilm FinePix 9500 с сентября 2007 года чинят (т.е. уже ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ). Когда история закончится (надеюсь, вопрос близок к решению), расскажу.
А вообще, вот такая печальная констатация: в РБ ни один фотобренд не имеет нормальнной сервисной поддержки, будь то Canon, Nikon, Sony или Fuji. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
L-FMG

Зарегистрирован: 16.11.2006 Сообщения: 625 Откуда: Откуда и все.. из..))
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, что Вас, Овер не обвинили в потребительском экстримизме.
В моём присутствии, мужчина(потребитель) возвращает товар(громкотикающий будильник) ненадлежащего качества, взамен на деньги, и после чего говорит приятелю, что есть теперь за что голову полечить.. _________________ Пока обо мне помнят - я живу!
Renault Lagna 1.9dti 1999 синий
http://www.pokerstrategy.com/u0SQ43 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| igppuk писал(а): | | в том то и дело, что потребительские свойства не были сохранены. а именно - нарушена упаковка. это тоже свойство товара. без него продавец не сможет реализовать товар |
Не путаем ПРОДАВЦА и ПОТРЕБИТЕЛЯ. Для использования товара потребителем его упаковка не надо, потому к списку потребительских свойств она не относится. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igppuk

|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
этот момент и требует уточнения. если это не является потребительским свойством товара, тогда ты прав. но если является, тогда нет.
зы. пару мыслей. как думаешь, "привлекательность" - это потребительское свойство или нет?
и еще пару вопросов. ты когда покупал наушники в другом месте и тебе давали возможность их прослушать, разрывали ли там упаковку, или она была такая, что можно разобрать и собрать, или товар был без упаковки, или товар был в поврежденной упаковке? _________________ системе нужны надежные детали. чтобы работали тихо и не шуршали! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scorpion

|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
| igppuk писал(а): | скорпиона комментировать не буду, бо не ему решать, нужна ли мне машина по долгу службы или по долгу жизни. когда захочет обсудить, что такое слово "выбор" в отношении товара, тогда и поговорим.
...
|
Давайте. Объясните, почему это
...
продавец продает то, что люди покупают. спрос рождает предложение. не хотите, чтобы продавец продавал товар - не покупайте его.
|
нельзя применить к бензину.
Затем. Чем выбор между разными наушниками отличается от выбора машина-пешкарус с экономической точки зрения?
| иван_кришкевич писал(а): | ...
А вообще, вот такая печальная констатация: в РБ ни один фотобренд не имеет нормальнной сервисной поддержки, будь то Canon, Nikon, Sony или Fuji. |
Зато есть "выбор"!!!
Это "спрос родил такое предложение" (с, недословно).  _________________ "Вот возьмите 5 процентов с 2.200. Каких-то 40-60 рублей. Что, это огромная сумма для наших людей?" (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAK$$$
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Over писал(а): | igppuk, Вовчег. пожалуйста, соберись, и прочитай ВНИМАТЕЛЬНО:
1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
2. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. |
НИ СЛОВА ПРО БРАКОВАННЫЙ ТОВАР! Товар хороший, но я его не хочу (например, он не подошел к моему размеру ушей).
Если ты покупаешь предмет одежды жене в подарок без примерки, а он ей не подошел (не понравился) - ты можешь свободно его обменять в течение 14 дней. |
обоснуй |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
igppuk

|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| Scorpion писал(а): |
Давайте. Объясните, почему это
...
|
нельзя применить к бензину.
Затем. Чем выбор между разными наушниками отличается от выбора машина-пешкарус с экономической точки зрения? |
потому что бензин стоит одинаково на всей территории страны и продается монополистом. единственное, что я тут могу выбирать - это на какой заправке заправляться (чтобы не фуфлили). вот и весь мой выбор.
что касаемо наушников, то выбор есть. можно купить наушники разных фирм в разных магазинах и за одну и ту же цену.
допустим, что мне нужнен бензин и нужны наушники. выбор не в том, что "покупать или не покупать", а в том, где купить, у кого и за сколько.
зы. скорпион, еще раз будут подобные методы ведения дискуссии, отправлю в игнор. _________________ системе нужны надежные детали. чтобы работали тихо и не шуршали! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sashka

|
Добавлено: Пн Апр 14, 2008 9:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| MAK$$$ писал(а): | | Over писал(а): | igppuk, Вовчег. пожалуйста, соберись, и прочитай ВНИМАТЕЛЬНО:
Если ты покупаешь предмет одежды жене в подарок без примерки, а он ей не подошел (не понравился) - ты можешь свободно его обменять в течение 14 дней. |
обоснуй |
былы такая история: на день Святого Валентина мы с соседкой двинулись в ЦУМ покупать подарки своим половинкам. так вот, ей приглянулась рубашка, прикинула, должна подойти. тут же у продавца спрашивает: "а если моему мужу не подойдёт вернуть можно будет?". продавец говорит, что без вопросов. только чек не потеряйте. обменять можно в течении 14-и дней. _________________ Жизнь - злая штука. Когда у тебя все карты на руках, она, вдруг, предлагает сыграть тебе в шашки... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
maksimbog

|
Добавлено: Пн Апр 14, 2008 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| igppuk писал(а): | | потому что бензин стоит одинаково на всей территории страны и продается монополистом. единственное, что я тут могу выбирать - это на какой заправке заправляться (чтобы не фуфлили). |
Правильнее будет сказать производится монополистом, и максимальная цена реализации им же устанавливается.
Недалеко от круга Ваупшасова/Радиальная есть заправка, на которой 92-й стоит 2100 рублей. Можете ездить туда заправляться
P.S. Но в целом с Вами согласен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scorpion

|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
...
допустим, что мне нужнен бензин и нужны наушники. выбор не в том, что "покупать или не покупать", а в том, где купить, у кого и за сколько.
... |
Поскольку Вы начали дискуссию в экономических терминах - спрос, предложение - то и термин "выбор" понимается в экономическом смысле. Я правильно понимаю?
Так вот в том-то и фишка, что выбор как раз и заключается он в возможности покупки конкретного товара и возможности от него отказаться в пользу другого. А возможность "где купить, у кого и за сколько" называется ассортиментом.
Для Вас, как и для меня, бензин (или, вернее, сама возможность самостоятельно перемещаться) является товаром с эластичным спросом. Взлетит цена - будем ходить пешком. Снизится - будем ездить даже в соседний двор.
Таким образом, нет ассортимента и возможности влиять на цену и предложение (вернее, эта возможность сильно ограничена) по причине монополизма, тут Вы правы. Но выбор есть. _________________ "Вот возьмите 5 процентов с 2.200. Каких-то 40-60 рублей. Что, это огромная сумма для наших людей?" (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scorpion

|
Добавлено: Чт Апр 17, 2008 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Просмотрел тему на свежую голову. Приношу igppuk-у персональные извинения за излишнюю резкость, допущенную в его адрес. _________________ "Вот возьмите 5 процентов с 2.200. Каких-то 40-60 рублей. Что, это огромная сумма для наших людей?" (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|