| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sergey_Lyt
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Даже если включить кондиционер при низкой температуре,сам компрессор просто не включится,т.к. в системе стоит датчик температуры в салоне,который и дает команду на включение,и в большинстве авто этот датчик отрегулирован на температуру в +16 градусов,так что если меньше температура в салоне кондей не включится,за исключением авто,где стоит датчик влажности,там кондиционер периодически включается вместе с печкой(сушит воздух)автоматически.А включать кондиционер рекомендуется не реже раза в месяц для того ,чтобы масло,которое заправляется в систему вместе с фреоном не конденсировалось и не стекло в компрессор,где оно заполнит цилиндры и при включении произойдет гидроудар,и сломает клапана комрессора. _________________ Принцип экономии сил-это не признак лени,а признак ума.А признак лени-это принцип экономии ума. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tester
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 1:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| Andrejj писал(а): | | А более быстрое отпотевание стекол при вкл кондишена объясняется просто: запотевание идет из-за того что теплый влажный воздух дует на стекло - холодное стекло, выпадает обычный конденсат. Если воздух сделать холоднее чем стекло (что собственно и делает кондиционер) - эффект выпадения росы будет отсутсвовать. | Вот только теперь мне не понятно, откуда этот теплый влажный воздух взять? Если на улице холодно и включаем печку, то влаги в воздухе не прибавится... Видится только летом в охлажденной машине подать на стекло забортный теплый воздух. Кто-нибудь так делает? Выйди на 5 минут из машины - стекло успеет нагреться.
Ну и вобщем описанное вами может применяться для предотвращения образования запотевания в некоторых условиях. Но никак не для сушки.
| equilibrium писал(а): | Так я так и делаю. Но пугают тут, что поломается всё в холода, да и заблокируется защитами от дурака  | Я никого ничем не пугаю, а только предупреждаю. Объясните мне, зачем включать кондей в холода? Если на улице -5 и 100% влажность, а печка догреет его до 15 то влажность получится 26,5 %. А если до 20, то влажность будет 19,6%. При этом если кондей работал бы на охлаждение, то влага выделяемая при охлаждении воздуха тут же бы замерзала на пластинах теплообменника. Он бы покрылся льдом и перестал бы пропускать воздух... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
equilibrium

|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 9:15 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tester писал(а): | | Я никого ничем не пугаю, а только предупреждаю. Объясните мне, зачем включать кондей в холода? Если на улице -5 и 100% влажность, а печка догреет его до 15 то влажность получится 26,5 %. А если до 20, то влажность будет 19,6%. При этом если кондей работал бы на охлаждение, то влага выделяемая при охлаждении воздуха тут же бы замерзала на пластинах теплообменника. Он бы покрылся льдом и перестал бы пропускать воздух... |
А он сам включается при включении обдува стекол в моей машине. Возможно, он меня обманывает  _________________ Совы - не то, чем они кажутся. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tester писал(а): | | Вот только теперь мне не понятно, откуда этот теплый влажный воздух взять? |
Надышать. Зимой. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andry_

|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey_Lyt">...и в большинстве авто этот датчик отрегулирован на температуру в +16 градусов
Не совсем так. "Разрешение" на включение муфты может быть только при соблюдении минимального давления в системе (установлен датчик давления).
Даже при +5 большинство кондиционеров может быть задействовано.
Производитель рекомендует регулярно включать даже зимой, чтоб фреоном масло разогнать по системе.
Кстати про продавцов на рынке и кондей.
+20, ищу машину с кондеем, на вопрос: почему кнопочку нажал, а обороты не меняются и трубка не холодеет? Ответ: кондей только при +25 должен работать, давление есть (нажимает на заправочный клапан, пшикает фреон).
Самый горячий день у заправщиков кондеев - четверг, причем без диагностики и ремонта, лишь бы 3 дня продержался... _________________ Вся жизнь-дорога.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsm
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tester писал(а): | | tsm писал(а): | | В жару весь сильно холодный воздух на лобовое стекло направлять не надо | Это делать просто бессмысленно! |
Однако многие делают и некоторые ловят кайф с треснутым стеклом.
| Tester писал(а): | | tsm писал(а): | | Достаточно для того, чтобы запотевшие изнутри стёкла очень быстро высохли. | Не достаточно! Воздух выходящий из кондиционера будет большей влажности, чем входящий. Вижу что придётся всё разжевывать до мелочей...
Итак есть две влажности:
Абсолютная - показывает количество водяного пара содержащегося в воздухе.
Отосительная - показывает процент содержания водяного пара в воздухе, к максимальному количеству водяного пара которое может удерживаться в воздухе. Последнее - зависит от температуры. ...
Для этого воздух прошедший через кондиционер надо нагреть, тогда увеличится его способность удерживать влагу и падает
относительная влажность. Воздух становится "суше". |
| Tester писал(а): | | Ну и вобщем описанное вами может применяться для предотвращения образования запотевания в некоторых условиях. Но никак не для сушки. |
Написали всё вроде правильно, но разжевали недостаточно.
Вряд ли кто будет ездить при температуре в салоне ниже 10 градусов. Тем более в сырую погоду, когда и потеют окна. По крайней мере, при таких низких температурах кондиционер включают только для прогона масла по системе или, как это не странно , для просушки салона.
Точка росы - это температура, при которой вода из воздуха при данной абсолютной влажности начинает конденсироваться. Чем выше относительная влажность, тем выше точка росы. Если окна запотели изнутри, значит относительная влажность в салоне достаточно высока.
В рабочем режиме температура испарителя кондиционера существенно меньше 10 градусов и в подавляющем большинстве случаев в наших климатических условиях испаритель кондиционера охдаждается ниже точки росы для воздуха внутри салона. И я не встречал любителей охлаждать воздух в салоне до температуры испарителя - дубарновато как-то.
Следовательно, температура в салоне будет всегда выше температуры испарителя. Влага из воздуха будет конденсироваться на испарителе и стекать через дренажную дырку (отверстие по научному), воздух с заметно уменьшившейся абсолютной влажностью попадёт в салон, нагреется, в него попадёт дополнительное количество влаги из салона, воздух из салона уйдёт и унесёт некоторое количество влаги с собой.
Кроме того, никто не заставляет ездить с запотевшими стёклами и забором воздуха с улицы - если кондиционер не вколхозили, то с 99% вероятностью есть режим забора воздуха из салона, что повышает эффективность просушки.
Далее, воздух после испарителя никто не мешает подогреть печкой - такой ручной климатконтроль получится.
И самое интересное, что способ осушки стёкол при наличии кондиционера прописан в мануале на машину, по крайней мере, мою.
Способ работает очень эффективно - чем жарче на улице, тем лучше. При исправном кондиционере, ессно.
| Tester писал(а): | | serega0756 писал(а): | А ещё рекомедуют включать кондик зимой периодически - Это убережёт муфту компрессора от поломки (чтоб не заклинила от безработицы)  | Удачи словить клин в компрессоре от загустевшего масла. Зимой кондей включать нельзя. Да и обычно защита от дурака стоит... |
| Sergey_Lyt писал(а): | | Даже если включить кондиционер при низкой температуре,сам компрессор просто не включится,т.к. в системе стоит датчик температуры в салоне,который и дает команду на включение,и в большинстве авто этот датчик отрегулирован на температуру в +16 градусов ... |
В большинстве авто не датчик температуры стоит, а датчик давления хладагента. Если температура низкая, давление паров хладагента низкое и система не может решить, есть там хладагент или нет и на всякий случай вырубает систему, чтобы не работала без смазки.
Зимой единственное препятсвие использования кондиционера (если датчик давления позволяет включить компрессор или вместо датчика поставили жучок) - это замерзание воды (конденсата) что может привести к качественной поломке аппарата . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andry_

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 6:26 Заголовок сообщения: |
|
|
>...Однако многие делают и некоторые ловят кайф с треснутым стеклом....
Может я неправ, но:
Мало верится, что стекло может треснуть от перепада температуры.
Более вероятна причина- перекос кузова и возникновение напряжения по плоскости стекла.
Представим катринку: на улице -20, стекло остыло.
За 5 минут печка нагревает его до +10. Мотор остановили- стекло опять остывает....
Мощность отопителя много больше мощности кондея, мощность теплоотдачи "на улицу" тоже. Значит прогревы/остывания стекла происходят еще быстрее, чем от кондея. Но не наблюдается поголовного растрескивания стекол зимой. _________________ Вся жизнь-дорога.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yurick

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| andry_ писал(а): | >...Однако многие делают и некоторые ловят кайф с треснутым стеклом....
Может я неправ, но:
Более вероятна причина- перекос кузова и возникновение напряжения по плоскости стекла.
За 5 минут печка нагревает его до +10. Мотор остановили- стекло опять остывает....
Мощность отопителя много больше мощности кондея, мощность теплоотдачи "на улицу" тоже. Значит прогревы/остывания стекла происходят еще быстрее, чем от кондея. Но не наблюдается поголовного растрескивания стекол зимой. |
Когда стекло целое, то все нормально. Но стоит пойти хоть небольшой трещине, то лопаться будет уже именно от работы печки, если зимой. А трещинку заработать можно запросто - камня поймать. Я как-то поймал камня в нижний левый угол. Дык трещина потом пошла очень красиво - полукругом. В итоге - пятачек сантимертов 5. На Пассате я поймал камня по центру, дык трещина пошла под щетку. При продаже пришлось сотку скинуть. _________________ Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsm
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| andry_ писал(а): | >...Однако многие делают и некоторые ловят кайф с треснутым стеклом....
Может я неправ, но:
Мощность отопителя много больше мощности кондея, мощность теплоотдачи "на улицу" тоже. Значит прогревы/остывания стекла происходят еще быстрее, чем от кондея. Но не наблюдается поголовного растрескивания стекол зимой. |
Не знаю почему, но о лопнувших от печки зимой стёклах я не слышал, а о появившихся во время работы кондея трещинах слышал.
Возможно, здесь играет роль изменение размеров кузова при нагреве в жару и охлаждении на морозе, что создаёт разные нагрузки на стекло с трещинами/микротрещинами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| tsm писал(а): | | Не знаю почему, но о лопнувших от печки зимой стёклах я не слышал, а о появившихся во время работы кондея трещинах слышал. |
Странно, по логике и физике должно быть наоборот.
Возможно, причина в том, что печка не нагревается мгновенно, и воздух теплеет плавно. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|