Rambler's Top100
Список форумов www.abw.by
  Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск    ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
    ВходВход   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 www.abw.by
работа кондиционера - подскажите, как правильно пользоваться
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Автомобили и все-все-все
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergey_Lyt

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даже если включить кондиционер при низкой температуре,сам компрессор просто не включится,т.к. в системе стоит датчик температуры в салоне,который и дает команду на включение,и в большинстве авто этот датчик отрегулирован на температуру в +16 градусов,так что если меньше температура в салоне кондей не включится,за исключением авто,где стоит датчик влажности,там кондиционер периодически включается вместе с печкой(сушит воздух)автоматически.А включать кондиционер рекомендуется не реже раза в месяц для того ,чтобы масло,которое заправляется в систему вместе с фреоном не конденсировалось и не стекло в компрессор,где оно заполнит цилиндры и при включении произойдет гидроудар,и сломает клапана комрессора.
Tester

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 1:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrejj писал(а):
А более быстрое отпотевание стекол при вкл кондишена объясняется просто: запотевание идет из-за того что теплый влажный воздух дует на стекло - холодное стекло, выпадает обычный конденсат. Если воздух сделать холоднее чем стекло (что собственно и делает кондиционер) - эффект выпадения росы будет отсутсвовать.
Вот только теперь мне не понятно, откуда этот теплый влажный воздух взять? Если на улице холодно и включаем печку, то влаги в воздухе не прибавится... Видится только летом в охлажденной машине подать на стекло забортный теплый воздух. Кто-нибудь так делает? Выйди на 5 минут из машины - стекло успеет нагреться.
Ну и вобщем описанное вами может применяться для предотвращения образования запотевания в некоторых условиях. Но никак не для сушки.

equilibrium писал(а):
Так я так и делаю. Но пугают тут, что поломается всё в холода, да и заблокируется защитами от дурака Surprised
Я никого ничем не пугаю, а только предупреждаю. Объясните мне, зачем включать кондей в холода? Если на улице -5 и 100% влажность, а печка догреет его до 15 то влажность получится 26,5 %. А если до 20, то влажность будет 19,6%. При этом если кондей работал бы на охлаждение, то влага выделяемая при охлаждении воздуха тут же бы замерзала на пластинах теплообменника. Он бы покрылся льдом и перестал бы пропускать воздух...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
equilibrium

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 9:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tester писал(а):
Я никого ничем не пугаю, а только предупреждаю. Объясните мне, зачем включать кондей в холода? Если на улице -5 и 100% влажность, а печка догреет его до 15 то влажность получится 26,5 %. А если до 20, то влажность будет 19,6%. При этом если кондей работал бы на охлаждение, то влага выделяемая при охлаждении воздуха тут же бы замерзала на пластинах теплообменника. Он бы покрылся льдом и перестал бы пропускать воздух...

А он сам включается при включении обдува стекол в моей машине. Возможно, он меня обманывает Surprised

Over

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tester писал(а):
Вот только теперь мне не понятно, откуда этот теплый влажный воздух взять?

Надышать. Зимой.

andry_

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey_Lyt">...и в большинстве авто этот датчик отрегулирован на температуру в +16 градусов
Не совсем так. "Разрешение" на включение муфты может быть только при соблюдении минимального давления в системе (установлен датчик давления).
Даже при +5 большинство кондиционеров может быть задействовано.
Производитель рекомендует регулярно включать даже зимой, чтоб фреоном масло разогнать по системе.

Кстати про продавцов на рынке и кондей.
+20, ищу машину с кондеем, на вопрос: почему кнопочку нажал, а обороты не меняются и трубка не холодеет? Ответ: кондей только при +25 должен работать, давление есть (нажимает на заправочный клапан, пшикает фреон).
Самый горячий день у заправщиков кондеев - четверг, причем без диагностики и ремонта, лишь бы 3 дня продержался...

tsm

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tester писал(а):
tsm писал(а):
В жару весь сильно холодный воздух на лобовое стекло направлять не надо
Это делать просто бессмысленно!

Однако многие делают и некоторые ловят кайф с треснутым стеклом.
Tester писал(а):
tsm писал(а):
Достаточно для того, чтобы запотевшие изнутри стёкла очень быстро высохли.
Не достаточно! Воздух выходящий из кондиционера будет большей влажности, чем входящий. Вижу что придётся всё разжевывать до мелочей...
Итак есть две влажности:
Абсолютная - показывает количество водяного пара содержащегося в воздухе.
Отосительная - показывает процент содержания водяного пара в воздухе, к максимальному количеству водяного пара которое может удерживаться в воздухе. Последнее - зависит от температуры. ...
Для этого воздух прошедший через кондиционер надо нагреть, тогда увеличится его способность удерживать влагу и падает
относительная влажность. Воздух становится "суше".

Tester писал(а):
Ну и вобщем описанное вами может применяться для предотвращения образования запотевания в некоторых условиях. Но никак не для сушки.

Написали всё вроде правильно, но разжевали недостаточно.
Вряд ли кто будет ездить при температуре в салоне ниже 10 градусов. Тем более в сырую погоду, когда и потеют окна. По крайней мере, при таких низких температурах кондиционер включают только для прогона масла по системе или, как это не странно Cool , для просушки салона.
Точка росы - это температура, при которой вода из воздуха при данной абсолютной влажности начинает конденсироваться. Чем выше относительная влажность, тем выше точка росы. Если окна запотели изнутри, значит относительная влажность в салоне достаточно высока.
В рабочем режиме температура испарителя кондиционера существенно меньше 10 градусов и в подавляющем большинстве случаев в наших климатических условиях испаритель кондиционера охдаждается ниже точки росы для воздуха внутри салона. И я не встречал любителей охлаждать воздух в салоне до температуры испарителя - дубарновато как-то. Sad
Следовательно, температура в салоне будет всегда выше температуры испарителя. Влага из воздуха будет конденсироваться на испарителе и стекать через дренажную дырку (отверстие по научному), воздух с заметно уменьшившейся абсолютной влажностью попадёт в салон, нагреется, в него попадёт дополнительное количество влаги из салона, воздух из салона уйдёт и унесёт некоторое количество влаги с собой.
Кроме того, никто не заставляет ездить с запотевшими стёклами и забором воздуха с улицы - если кондиционер не вколхозили, то с 99% вероятностью есть режим забора воздуха из салона, что повышает эффективность просушки.
Далее, воздух после испарителя никто не мешает подогреть печкой - такой ручной климатконтроль получится.
И самое интересное, что способ осушки стёкол при наличии кондиционера прописан в мануале на машину, по крайней мере, мою. Cool
Способ работает очень эффективно - чем жарче на улице, тем лучше. При исправном кондиционере, ессно.

Tester писал(а):
serega0756 писал(а):
А ещё рекомедуют включать кондик зимой периодически - Это убережёт муфту компрессора от поломки (чтоб не заклинила от безработицы) Smile
Удачи словить клин в компрессоре от загустевшего масла. Зимой кондей включать нельзя. Да и обычно защита от дурака стоит...

Sergey_Lyt писал(а):
Даже если включить кондиционер при низкой температуре,сам компрессор просто не включится,т.к. в системе стоит датчик температуры в салоне,который и дает команду на включение,и в большинстве авто этот датчик отрегулирован на температуру в +16 градусов ...

В большинстве авто не датчик температуры стоит, а датчик давления хладагента. Если температура низкая, давление паров хладагента низкое и система не может решить, есть там хладагент или нет и на всякий случай вырубает систему, чтобы не работала без смазки.
Зимой единственное препятсвие использования кондиционера (если датчик давления позволяет включить компрессор или вместо датчика поставили жучок) - это замерзание воды (конденсата) что может привести к качественной поломке аппарата покрушу .
andry_

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 6:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>...Однако многие делают и некоторые ловят кайф с треснутым стеклом....
Может я неправ, но:
Мало верится, что стекло может треснуть от перепада температуры.
Более вероятна причина- перекос кузова и возникновение напряжения по плоскости стекла.

Представим катринку: на улице -20, стекло остыло.
За 5 минут печка нагревает его до +10. Мотор остановили- стекло опять остывает....
Мощность отопителя много больше мощности кондея, мощность теплоотдачи "на улицу" тоже. Значит прогревы/остывания стекла происходят еще быстрее, чем от кондея. Но не наблюдается поголовного растрескивания стекол зимой.

yurick

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andry_ писал(а):
Может я неправ, но:
Более вероятна причина- перекос кузова и возникновение напряжения по плоскости стекла.

За 5 минут печка нагревает его до +10. Мотор остановили- стекло опять остывает....
Мощность отопителя много больше мощности кондея, мощность теплоотдачи "на улицу" тоже. Значит прогревы/остывания стекла происходят еще быстрее, чем от кондея. Но не наблюдается поголовного растрескивания стекол зимой.

Когда стекло целое, то все нормально. Но стоит пойти хоть небольшой трещине, то лопаться будет уже именно от работы печки, если зимой. А трещинку заработать можно запросто - камня поймать. Я как-то поймал камня в нижний левый угол. Дык трещина потом пошла очень красиво - полукругом. В итоге - пятачек сантимертов 5. На Пассате я поймал камня по центру, дык трещина пошла под щетку. При продаже пришлось сотку скинуть.

tsm

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andry_ писал(а):
Может я неправ, но:

Не знаю почему, но о лопнувших от печки зимой стёклах я не слышал, а о появившихся во время работы кондея трещинах слышал.
Возможно, здесь играет роль изменение размеров кузова при нагреве в жару и охлаждении на морозе, что создаёт разные нагрузки на стекло с трещинами/микротрещинами.
Over

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tsm писал(а):
Не знаю почему, но о лопнувших от печки зимой стёклах я не слышал, а о появившихся во время работы кондея трещинах слышал.

Странно, по логике и физике должно быть наоборот.
Возможно, причина в том, что печка не нагревается мгновенно, и воздух теплеет плавно.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Автомобили и все-все-все Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: