| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
motorsport

|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 12:47 Заголовок сообщения: турбовопрос |
|
|
Турбоспецы нужнен ваш развернутый ответ.
Турбодизель. Симптомы - турба больше не свистит...вернее крутится, если смотреть на лопатки со снятым патрубком, и вродже даже патрубки раздуваются- типа давление есть. Но как-то заметно вырос расход горючки (прибывил где-то 1-2 литра на слух). Фигня была замечена еще летом, поэтому зима как бы не причем...Грешил на большие колеса и т.д. в итоге нечаянно узнал, что одной из причин подобной беды может стать выход из строя вестгейта (он же актуатор).
Если я правильно понял, то вестгейт теоретически мог заклинится в приоткрытом положении и часть полезных газов идет мимо турбы отсюда и потеря динамики и как следствие увеличение расхода (тапка продавливается сильнее).
Долезть туда сложновато без снятия турбины не поймешь ничего.
Можно ли просто дунуть в патрубок вестгейта компрессором - чтоб узнать живой он еще или нет и каким давлением чтоб не поломать.
Если вест окажется живой что глянуть дальше.
Уточню - клапан уже ЕГР заглушен, трюбочки на коллекторе проверены на предмет утечки давления...
Вобщем дайте умных советов, чтоб не пыркаться зря - коль уж снимать пылесос так дефектовать по полной. _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
http://www.youtube.com/watch?v=piscENlpnDs&feature=youtu.be |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Flanker

|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
motorsport, если есть возможность, то сунуть манометр перед вестгейтом. Но нужно знать давление, на котором он должен открываться. У меня на панели есть датчик давления наддува, если он есть у вас - то легче (давануть тапку под нагрузкой и посмотреть. уходит ли он в красную зону). По идее давление наддува должно учитываться мозгами мотора для подачи топлива - как вариант можно подключить диагностический комп и прокатиться. Пожалуй так лучше, чем сразу залазить в турбу. _________________ SAAB 9000 CSE 2.3T 200h.p. business edition. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
датчик...мозги...комп...
уточняю - по сути имеем дело с трактором
дунул, плюнул поезал...машина не гоночная поэтому потеря давления не особо заметна.
ну моя турба врядли дует сильнее 0,8...а мотор выше 3000 вообще не крутится(это в режиме спорт) - автомат у меня...
ну манометр я наверное смогу всунуть - тройник имеется...
если вест рабочий то будет скачок-провал? _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Flanker

|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вест рабочий, то график давления во времени (ну если его представить) должен иметь "плоскую часть" после открытия. Т.е. манометр должен вроде как "замереть" на некоторой цифре. Если это цифра открытия - значит работает. Если меньше, то приоткрыт. Если больше - то открывается со скрипом. Речь идет о работе под нагрузкой (не знаю, можно ли её нормально сымитировать, стоя на месте).
Просто у меня лично, если газануть на холостых, то давление немного скаканет и все, а если нужно рывок 40-100 сделать, то стоит в красной зоне, пока тапку от отпустишь. _________________ SAAB 9000 CSE 2.3T 200h.p. business edition. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе можно и в салон затянуть манометр, трубку только жесткую найти - в движении померять, сразу и определимся...
Кстати у сааба какой порог открытия?
p/s многолетнее кручение гаек учит не крутить их попусту  _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Flanker

|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Даже не знаю, какой порог открытия. Ради интереса спросил у гугля, там написано, что | Цитата: | | (т.н. отсечка топлива по макс. давлению наддува ~15psi = ~1.03Bar) |
_________________ SAAB 9000 CSE 2.3T 200h.p. business edition. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andrew_ap
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
на саабе привод заслонки вестгейта - давлением наддува
на муссо, если конечно в корейском варианте слона не изобрели, должен быть вакуумный, и "давлением" там ничего не проверить
но хотя бы шток привода заслонки пошевелить попытаться стоит, с усилием должен двигаться, но на горячем моторе проверять бы не стал, даже в сварочных крагах |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vasek13
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| А если просто посмотреть на шток актуатора, он полностью двигается? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
На машине шток стоит акурат так, что сверху его не видно. Пальцами можно пощупать лишь слегка - чисто оценить движение - есть или нету.
Все что можно достать это шланг который идет к вестгейту.
НО он не вакуумный. Судя по тому куда идут трубки он вот такой
тоесть клапан закрыт всегда,но если давление поднимется выше нормы то актуатор откроет канал для обвода газов вокруг лопаток.
судя по тому, что пишут на профильных форумах по саненгам - довольно частое явление когда актуатор, по какой-то причине не закрывается полностью.
p/s блин вот уж правду говорят пришла беда открыва ворота...мне еще и дверь сегодня умудрились помять... _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Foot

|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| motorsport писал(а): |
На машине шток стоит акурат так, что сверху его не видно. Пальцами можно пощупать лишь слегка - чисто оценить движение - есть или нету.
Все что можно достать это шланг который идет к вестгейту.
НО он не вакуумный. Судя по тому куда идут трубки он вот такой
тоесть клапан закрыт всегда,но если давление поднимется выше нормы то актуатор откроет канал для обвода газов вокруг лопаток.
судя по тому, что пишут на профильных форумах по саненгам - довольно частое явление когда актуатор, по какой-то причине не закрывается полностью.
p/s блин вот уж правду говорят пришла беда открыва ворота...мне еще и дверь сегодня умудрились помять... |
Говоря простым языком "саморегулируемая" турбина может не додувать в случаях если:
1. есть проблемы с системой выпуска, например забит катализатор.
2. присутствует механический (абразивный) износ колес турбины и (или) компрессора, корпуса.
3. система смазки турбины закоксована, забита отложениями. Вал турбины вращается с усилием. Либо например не исправна система рециркуляции картерных газов.
4. ЕГР - открыт- исключаем.
5. утечка в системе наддува
Пружина актуатора ОЧЕНЬ жесткая, подвисание маловероятно. Если, конечно сама заслонка на месте, на некоторых моделях турбин ее "выдувает" в систему выхлопа. В принципе указанный эффект могут давать не исправные расходомер воздуха и датчик давления наддува.
Любопытно, а посторонние шумы (свист, вой, скрежет, шипение) есть?
П.С. В случае не исправного актуатора (например пробита мембрана, закорел шток) турбина будет передувать, да и то очень редко _________________ Пеугеот 406 2.1 Т/Д |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AserS
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2012 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вообще-то не очень понимаю, почему сразу полезли в турбу?
Если поплыли показания расходомера, то картинка будет как раз ваша.
Регулировка давления наддува в Вашем случае зависит только от давления во впускном (максимальное - 3 бара под нагрузкой), но при этом, если расходомер в аварийном режиме, то мозг будет лить лишнее топливо исходя из его показаний. (сизый дым на холодную и чёрный при перегазовке).
У меня есть прога на Ваш авто и всё читается... _________________ "если руки золотые - то совершенно не важно откуда они ростут" (народная мудрость) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
malina m3
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2012 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
motorsport
не проще ли подъехать к турбинщикам и замерить давление турбины. давление картерных газав они тоже должны мерять |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Ср Фев 01, 2012 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
malina m3, не проще ли купить новый авто?
Проще, но на каждого спеца с гаечным ключем не наберешься денег и времени...ониж блин все ппц какие занятые, пока кофей допьют и сигарету докурят в машине подойти не могут...
Дануна эти СТО - один головняк от них. Я к ним еду когда сам не умею чегото сделать.
А тройник манометр и шланг у меня найдется...беда в том, что мануалы по машине нормальные не найти, либо на коерйском в оригинале либо древний мануал по машинам до 98 года.
Банально давление наддува свое не знаю...А вот порыл нет и нашел - 0,7 у меня должно быть.
Ща соберу нужных цифер и полезу смеряю  _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|