| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ivan_Denisovich

|
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 21:02 Заголовок сообщения: Вопрос по тормозной системе. По большей части по теории. |
|
|
Господа.
Нужен совет. Для начала теоретический вопрос. Скажите, что создает давление в тормозной системе? Вакуумный усилитель или что то другое?
Проблема в следующем. На Пассате при отпущенной педали тормоза периодически трутся колодки о диски - при езде раздается легкий шелест.
Проблема в том что диски, колодки, скобы и направляющие а также суппорта - все это новое оригинальное. Менялось для того чтобы победить эту проблему. Проблема стала гораздо меньше но все равно не исчезла до конца. Такое случается когда где то потихоньку подтормаживаешь. Когда по каким то причинам надавил на тормоз от души - этого явления нет.
Меня интересует в чем может быть причина. Может из за недостаточного давления поршеньки в суппортах не уходят до конца в суппортах?
Других вариантов пока у меня нету.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andry_

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 7:34 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по тормозной системе. По большей части по теории. |
|
|
| Ivan_Denisovich писал(а): | Господа.
Нужен совет. Для начала теоретический вопрос. Скажите, что создает давление в тормозной системе? Вакуумный усилитель или что то другое?...
На Пассате при отпущенной педали тормоза периодически трутся колодки о диски - при езде раздается легкий шелест....
 |
Давление создает поршень главного цилиндра (на который ногой давишь). Вакумник только усилитель.
Когда педаль до конца отпущена, в системе давление 0. При этом открыт дренаж в бачок с тормозухой.
Насчет шелеста...
Может у Вас слух слишком чуткий?
Бывают колодки "шипящие". Бывает песочек попадает. Новым колодкам надо еще притереться.
Зазор колодки-диск образуется только за счет упругости манжеты в рабочем цилиндре (и небольшого биения диска при вращении, у кого есть).
Скоба самоцентруется за счет скольжения по 2 направляющим штырям.
Если порвутся резиновые пыльнички на них, возможно заедание или ржавчина, тогда "наружная" колодка может не отходить от диска. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
root

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
а мне вот один человек бесплатно помог с суппортами разобраться, ибо к сожалению советы местных корифеев, даные на данном форуме по поводу моей проблемы оказались малополезными мне, ввиду моей слабой технической осведомленности и непонимания терминов, жонглирование коими здесь столь изящно смаковалось.
в общем нужное направление мне было подсказано и я, обратив внимание что левый диск много горячее правого, несмотря на произведенный ремонт, самолично проник непосредственно к суппорту и, сначала постукивая молотком , как то мне было продемонстрировано при ремонте, начал разрабатывать суппорт в движении по направляющим. этот способ на мой взгляд недостаточно хорош, ввиду слабой поддаваемости контролю усилия и направления воздействия. поэтому я, отведя отверткой от внутренней колодки поршень, сиротливо оголенный под задравшейся и закоревшей резинкой, смог, поддевая отверткой попеременно сверху и снизу внешнюю часть суппорта, и действуя ею как рычагом с точкой приложения на внешней стороне внешней же колодки, отвести ее на максимальное расстояние от внешней колодки. повторяя описанную процедуру на протяжении продолжительного времени и смазав направляющие графитовой смазкой (что насколько я знаю неправильно, но ниче лучше не было. кстати что теперь будет? ) я добился того, что после воздействия на педаль тормоза и последующего прокручивания руками зажатого после торможения колодками диска, последний, будучи несколько кривым , после нескольких оборотов как бы отталкивал колодки от себя вместе с подвижною частью суппорта, т.е. после нескольких оборотов диск вращался практически свободно, т.к. движение суппорта по направляющим было ничем не стеснено и происходило легко и непринужденно. по поводу щуршания откомментировать не могу, так как не обратил внимание на то есть ли какой то шум после ремонта, но полагаю что здесь нужно снять колесо и попробовать тормозной диск вращать руками, если шуршание есть и колесо вращается без затруднений то не стоит беспокоиться, если же после троможения диск вращается затрудненно постоянно или весьма продолжительное время то надо видимо смотреть на правильность работы суппорта или как вариант искривить диск (шутка ).
все вышесказанное является лишь моими измышлениями на данную тему, а я как автор соотвественно за сказанное ответственности не несу. за сим умолкаю и жду комментариев, дабы улучшить свои познания в рассматриваемой области  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Бесшумным трение бывает только в условиях смазки (или трения поверхностей с низким коэфф.), уважаемый Ivan_Denisovich. Чуть больше, или чуть меньше, с разной комбинацией фрикционных материалов и тормодисков, но цей шелест будет прослушиваться в подтормаживания. Если прислушиваться. А свободный ход колодок в суппорте (до контакта с диском) - буквально микроскопический, его практически нет, по причинам, которые объяснил коллега Andry.
На всякий случАй, подъедьте на тормозной стенд, замерьте тормозные моменты во всех режимах торможения и при свободном вращении. Думаю, что всё буде гут.
---------
Восхищён стилем Вашего повествования, уважаемый коллега root!
Не далее, как в прошлое воскресенье, будучи на лоне природы и в условиях полного отсутствия необходимых инструментов, на автомобиле своего родственника занимался практически тем же самым, а именно "безразборной" разработкой механизмов суппортов в условиях ограниченного доступа и инструментального голода . Вернулись без подклинивания.
Графитовая смазка приводит к тому, что "разбухнут" пыльники на направляющих. По технологии, для их смазки применяются силиконовые составы, нейтральные по отношению к резино/каучукам. _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
root

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sparepart писал(а): |
Восхищён стилем Вашего повествования, уважаемый коллега root! |
как говорится мелочь, а приятно!
| Цитата: |
Графитовая смазка приводит к тому, что "разбухнут" пыльники на направляющих. По технологии, для их смазки применяются силиконовые составы, нейтральные по отношению к резино/каучукам. |
однако надо разбирать обратно и пересмазывать....
кстати а как ведет себя в этом отношении негрол? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
А предварительно, перед нанесением "правильной" смазки - старую тщательно удалить. Воспользуйтесь для этого универсальной "бодягой", аэрозолем "Карбюратор-спрей", коллега root. Смоет всё нафиг.
Пыльники суппортов обычно не делаются из бензо и маслостойкой резины, поэтому технология и настаивает на нейтральных силиконах, коллега root. Не стОит экспериментировать с тяжёлыми фракциями нефтей . _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andry_

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sparepart писал(а): | Пыльники суппортов обычно не делаются из бензо и маслостойкой резины, поэтому технология и настаивает на нейтральных силиконах, коллега root. Не стОит экспериментировать с тяжёлыми фракциями нефтей . |
Странно....
Даже на Volkswagen Technical Site в ЧАВО пишут:
...Очищаем направляющие пальцы от возможно попавшей грязи. Тонко смазываем литиевой высокотемпературной смазкой...
Насколько я понимаю, "литий" на нефтяной основе?
Так что пыльнички маслостойкие должны быть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Литиевая тоже допускается, коллега andry_. Она тоже не является агрессивной.
(Не полагаясь на память, перед мессагом проконсультировался с техническими службами представителей GM und VW AG, Weissrussland) _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
root

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sparepart писал(а): | Литиевая тоже допускается, коллега andry_. Она тоже не является агрессивной.
(Не полагаясь на память, перед мессагом проконсультировался с техническими службами представителей GM und VW AG, Weissrussland) |
а стереть тряпочкой а потом wd-40 туда, просушить и помазать литол-24 можно?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ОК, коллега! _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mmx133
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sparepart писал(а): | Литиевая тоже допускается, коллега andry_. Она тоже не является агрессивной.
(Не полагаясь на память, перед мессагом проконсультировался с техническими службами представителей GM und VW AG, Weissrussland) |
честно говоря пользовал для этой цели один раз литиевую, высокотемпературную. к следующей замене колодок заметил что высохла она вся нафиг и превратилась в почти твердую корку. суппорта ходить по ней отказывались.
лучше силикон тем более стоит он копейки. _________________ --
Max |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
root

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| mmx133 писал(а): |
лучше силикон тем более стоит он копейки. |
тока вот в магазине на тимирязева автоспейс(?), автостоп(?) или какиво там - нету...
но мы конечно будем искать до выходных в непосредственной от себя близости, а там по результату будем смотреть чем мазать  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Естественно лучше силикон, коллега mmx133!
Впрочем, вспоминается мне, несколько лет назад был случАй, когда специалист, занимавшийся разрешительной документацией, "прощёлкал" гигиен-удостоверение на данный вид смазки. Пока шла работа по получению нового удостоверения, отдел ЗЧ в срочном порядке закупил смазки у местных поставщиков (Original silicon greeze в это время "парился" на складе, без права на отпуск в ремзону). Пока шла закупка/доставка, в качестве "эрзаца" вынужденно применили литиевую при соотв. работах на тормозной системе.
Те несколько машин, которые "попали в литий", были взяты под контроль программным обеспечением нашей дилерской СТО, чтобы при ТО/диагностиках/протчих обращениях проконтролировать работу тормозных механизмов (бесплатно для клиента. Он-то ни при чём в невнимательности дилерского сотрудника). До "корок" дело не доходило. Но при последующей замене ТК, ессно, больше этим не пользовались, и смазку нанесли в полном соответствии. _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andry_

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sparepart писал(а): | Естественно лучше силикон, коллега mmx133!
|
А у меня вопрос возник: не автомобильную силиконовую смазку (вентиляторы в компах мажем, 400 вязкости) можно юзать? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan_Denisovich

|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Хех!
В том то все и дело что на тормозном стенде все гут во всех режимах. Колодки-диски уже притерлись. Все направляющие были смазаны перед установкой.
И все равно шелест остался. Хоть и стал гораздо меньше.
После интенсивного торможения его нет - он появляется только когда потихоньку где - нить притормаживаешь.
Так вот все же - за счет чего образуется та сила которая вдавливает цилиндрики обратно в суппорт? За счет манжеты в самом суппорте? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|