Rambler's Top100
Список форумов www.abw.by
  Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск    ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
    ВходВход   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 www.abw.by
Возврат НДС при покупке авто в Германии
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Автомобили и все-все-все
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
KACo_82

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2011 19:14    Заголовок сообщения: Возврат НДС при покупке авто в Германии Ответить с цитатой

Здравствуйте. Знает ли кто-нибудь фирму или организацию, способствующую возврату НДС. Бумаги все оформил. Только вот в Германию за НДС ехать нет времени и возможности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alex-SG

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2011 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любая оказия поможет. Плюс доверенность на немецком (ее можно электронной почтой продавцу кинуть).
jed40

СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 23:23    Заголовок сообщения: Возврат НДС за машину из Литвы Ответить с цитатой

Вопрос про PVM (литовский НДС) на машину.
Машина куплена недавно в Литве и ввезена в Беларусь. В справке-счете (синий бланк) есть такой текст:

pažyma-sąskaita
Nurodytą transportopriemonę, kėbulą, variklį gavau ________
Pavardė____ 300106202 UAB Traseva________
Adresas ____ Maironio 147, Radviliškis ___
Pateiktas dokumentas ___įm. Įreg. Nr.065613____PVM kodas LT1000015972
Pinigus __aštuoni tūstančiai trys šimtai litų 00 centų _____gavau.
Pajamų mokestis išskaičiotas: _____ neišskaičiuotas____

Может кто-нибудь подскажет следует ли из этого текста, что за машину уплачен в Литве подоходный налог PVM и можно ли его вернуть в Беларуси? Ехать в Литву возможности нет
alex-SG

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 10:09    Заголовок сообщения: Re: Возврат НДС за машину из Литвы Ответить с цитатой

jed40 писал(а):
можно ли его вернуть в Беларуси? Ехать в Литву возможности нет

НЕТ, нельзя. НДС за машину, купленную в ЕС, всегда возвращает ТОЛЬКО продавец этой машины.
Основанием для возврата НДС является не справка-счет, а правильно оформленная и предъявленная на границе ЕС электронная таможенная декларация на автомобиль. Сама эта декларация остается на границе, а вот подтверждение того, что машина покинула ЕС, в электронном виде, приходит продавцу, через его местное отделение таможни.
Все свои вопросы задавайте сейчас продавцу.
quinine55

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 12:34    Заголовок сообщения: Re: Возврат НДС за машину из Литвы Ответить с цитатой

alex-SG писал(а):
jed40 писал(а):

НЕТ, нельзя.

Как раз таки можно. На счет в каком-нибудь белорусском банке. Сам так возвращал на прошлой неделе. Дабы не сочли за рекламу, подробности могу описать в ЛС
alex-SG

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 18:35    Заголовок сообщения: Re: Возврат НДС за машину из Литвы Ответить с цитатой

quinine55 писал(а):
alex-SG писал(а):
jed40 писал(а):

НЕТ, нельзя.

Как раз таки можно. На счет в каком-нибудь белорусском банке. Сам так возвращал на прошлой неделе.

И все таки НЕЛЬЗЯ, ибо:
Цитата:
НДС за машину, купленную в ЕС, всегда возвращает ТОЛЬКО продавец этой машины.

В вашем случае деньги на ваш счет перевел как раз таки ваш продавец. А человек спрашивал совсем про другую возможность, когда НДС за купленный в ЕС товар (не машину, машина - особый товар!) получают в каком нибудь Технобанке (раньше Промстройбанке), по счет-фактуре или чеку (например, как в системе Tax Free Global Refund). За машину так получить НДС нельзя. За машину НДС должен выплатить сам продавец. А как вы его получите, этот НДС, от продавца, - ваше личное дело. Можете наличкой забрать, а можете и попросить продавца перевести вам эти деньги на счет. Суть все равно одна: деньги ВЫПЛАЧИВАЕТ ПРОДАВЕЦ, а не банк-посредник.
Цитата:
подробности могу описать в ЛС

Опишите, пожалуйста. У меня как раз сейчас две таких случая в работе, когда все экспортные документы на машины оформлены правильно, машины уже по полгода бегают по РБ, а НДСы продавцы возвращать не собираются. Ни наличкой, ни по безналу. По той простой причине, что в компьютерной системе, при пересечении границы ЕС (в разное время), произошел сбой и подтверждения экспорта в компьютерной базе таможни НЕТ. Нет подтверждения - нет денег. Ни наличных, ни безналичных.
И таких случаев - достаточно.
В какую беларусскую инстанцию (например БАНК) прикажете теперь идти за деньгами?
(куда конкретно идти и с какими документами, тоже могу описать в ЛС Very Happy )
quinine55

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 8:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О том, что продавец не желает возвращать НДС по причине сбоя базы речь веде не шла? Я имел в виду чистый случай.

А что касается сбоя, у вас ведь на руках осталась должным образом оформленная экспортная декларация. В таможню оформлениия не пробовали обращаться? Не поверю, что там посылают на йух без объяснения причин...
alex-SG

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

quinine55 писал(а):
у вас ведь на руках осталась должным образом оформленная экспортная декларация.

Вы наверное совсем не в курсе: экспортная декларация всегда остается у таможенника на границе, на руках - только мечты о возврате НДС и надежда на исправный компьютер у таможенника.
Возврат - строго по таможенной компьютерной базе.
(но выход все равно есть)
Главное (чтоб вы наконец запомнили): деньги всегда возвращает продавец.
Цитата:
Не поверю, что там посылают на йух без объяснения причин...

На эти буквы посылает обычно продавец, которого точно на эти же буквы посылает его налоговая. Причину при этом объясняют: нет подтверждения. Подтверждение (в компьютерной базе) выглядит вот так:
ТЫЦ

Последний раз редактировалось: alex-SG (Ср Июл 20, 2011 11:08), всего редактировалось 2 раз(а)
quinine55

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что деньги возвращает продавец, я в курсе. Я имел в виду, что для их возврата нет необходимости ехать в ЕС.

По поводу декларации - когда мне ее в Австрии составлял декларант, он сделал копию для меня, как раз она и осталась у меня на руках, отштампованная польской таможеницей.
alex-SG

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

quinine55 писал(а):
Я имел в виду, что для их возврата нет необходимости ехать в ЕС.

Элементарная азбука
Цитата:
По поводу декларации - когда мне ее в Австрии составлял декларант, он сделал копию для меня, как раз она и осталась у меня на руках, отштампованная польской таможеницей.

Филькина грамота, польза от которой только в сортире.[/quote]
quinine55

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с зеленой печатью таможни - филькина грамота? не смешите мои тапочки
alex-SG

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

quinine55 писал(а):
с зеленой печатью таможни - филькина грамота? не смешите мои тапочки

Скажу по секрету: НЕ ДОКУМЕНТ.
Самое ценное в это бумажке - номер MRN в верхнем правом углу.
jed40

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так скажет кто-нибудь (кто понимает в литовском) - следует ли из справки-счета, что этот самый PVM (НДС) был уплачен. А потом можно будет "трясти" продавца или банк. Машина привезена из Германии литовской фирмой, она же и продавец.
alex-SG

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jed40 писал(а):
Так скажет кто-нибудь (кто понимает в литовском) - следует ли из справки-счета, что этот самый PVM (НДС) был уплачен. А потом можно будет "трясти" продавца или банк. Машина привезена из Германии литовской фирмой, она же и продавец.

И че вы к этой справке привязались? Тут в корень зреть надо:

1. Машину через границу РБ ввозили вы?
2. Электронную таможенную декларацию на границе таможеннику отдавали?
3. Подтверждение таможни у вас или у продавца есть?

Короче, если:
- декларацию не делали
или
- декларацию делали, но на границе отдать таможенникам забыли
или
- подтверждения таможни ни у вас, ни у продавца нет (например элементарный компьютерный сбой в системе таможни),
то:
нефиг и думать про возврат НДС, даже если он и был там у вас, в цене. Да, подтверждение таможни в ее компьютерной базе появляется только тогда, когда таможеннику на границе отдается электронная таможенная декларация. Вы эту декларацию при пересечении границы отдавали таможеннику? Если сами не помните, так продавца спросите, делал ли он ее для вас и передавал ли он ее вам вообще, эту декларацию, при продаже?
(Точнее: думать, оно конечно, всегда можно, но реализовать эту думу будет уже совсем не просто)
swb14

СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2011 2:04    Заголовок сообщения: Re: Возврат НДС Ответить с цитатой

alex-SG писал(а):
...У меня как раз сейчас две таких случая в работе, когда все экспортные документы на машины оформлены правильно, машины уже по полгода бегают по РБ, а НДСы продавцы возвращать не собираются. Ни наличкой, ни по безналу. По той простой причине, что в компьютерной системе, при пересечении границы ЕС (в разное время), произошел сбой и подтверждения экспорта в компьютерной базе таможни НЕТ. Нет подтверждения - нет денег. Ни наличных, ни безналичных...

alex-SG, и Вы не можете решить этот вопрос?

Закон гласит так: если по истечении 70 (!!!) календарных суток с момента пересечения автосом границы ЕС в таможню-отправитель (та, которая делала декларацию) не поступила по каким-либо причинам инфа с границы (этот самый преславутый Ausgangsvermerk), при предъявлении в эту таможню оригинальных документов, подтверждающих прохождение автосом границы ЕС таможенный орган после проверки оригинальности предъявленных документов и на их основании имеет право выписать alternativ Ausgangsvermerk, который также в последующем акцептируется финанцамтами... именно по такой схеме после январского (сего года) сбоя на польской таможне были получены вышеуказанные бумаги и успешно получены назад "штоера"...

P.S. Оригинальными документами, подтверждающими пересечение границы ЕС являются:
1. Таможенное удостоверение РБ,
2. Технический паспорт РБ на транспортное средство.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Автомобили и все-все-все Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: