| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
root

|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 18:10 Заголовок сообщения: как определить мертвый термостат? |
|
|
имею подозрение что термостат не работает и машина не догревается. как проверить правильность моей догадки без разбора мотора и визуального осмотра термостата?
мотор VW 1.8 ABS |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Запустите холодный двигатель, поднимите капот и помацайте верхний патрубок радиатора. Если ощутите не мягкую, податливую рэзину, а ток жидкости в холодном патрубке - термостат-капут.
Если патрубок будет пустой, и наполнится горячим антифризом по достижении рабочей температуры - датчик на стрелку или прибор-показометр - капут. _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
root

|
Добавлено: Пт Авг 10, 2007 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sparepart писал(а): | Запустите холодный двигатель, поднимите капот и помацайте верхний патрубок радиатора. Если ощутите не мягкую, податливую рэзину, а ток жидкости в холодном патрубке - термостат-капут.
Если патрубок будет пустой, и наполнится горячим антифризом по достижении рабочей температуры - датчик на стрелку или прибор-показометр - капут. |
т.е. правильно ли я понимаю что верхний патрубок непременно и весь должен быть холодным до достижения температуры открытия термостата? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Troll

|
Добавлено: Пт Авг 10, 2007 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| root писал(а): | | т.е. правильно ли я понимаю что верхний патрубок непременно и весь должен быть холодным до достижения температуры открытия термостата? |
Угу. _________________ Да: "ПМ" - говно! Но: у меня - "ПМ", а у тебя - ни..я! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
root

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
прочитал еще такой совет
| Цитата: | Попробуй проверить так. При запуске двигателя надо щупать верхний и нижний шланги от радиатора.
Верхний шланг должен нагреваться, а нижний греться не будет пока термостат не откроется. Как термостат открывается, температура шлангов выравнивается.
Если шланги во время нагрева двигаетеля будут нагреваться синхронно, тогда термостат ... |
у меня нижний холодный, верхний частично теплый при прогреве.
так кто правду говорит все таки? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan_Denisovich

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам все правильно подсказали во втором случае
С той лишь разницей что перепутали верхний и нижний патрубок.
На самом деле есть еще признаки неисправного термостата.
1. Если его заклинило в открытом положении. Машина долго и нудно греется. В городе температура стремится к 120 градусам постоянно. Выезжаешь на трассу, даешь 100 - и через 10 минут у тебя показывает температуру не 120 а 50. Стрелка уходит вниз прям на глазах.
2. Если его просто подклинивает - температура будет ниже требуемых 90. Иногда значительно. Т.е. стрелка выше не поднимается. Прогрев мотора опять таки очень медленный.
3. Если его заклинило в закрытом положении - перегрев мотора
И по патрубкам смотрите. При прогреве верхний патрубок должен теплеть только после прогрева мотора. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
root

|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ivan_Denisovich писал(а): | Вам все правильно подсказали во втором случае
С той лишь разницей что перепутали верхний и нижний патрубок.
На самом деле есть еще признаки неисправного термостата.
1. Если его заклинило в открытом положении. Машина долго и нудно греется. В городе температура стремится к 120 градусам постоянно. Выезжаешь на трассу, даешь 100 - и через 10 минут у тебя показывает температуру не 120 а 50. Стрелка уходит вниз прям на глазах.
2. Если его просто подклинивает - температура будет ниже требуемых 90. Иногда значительно. Т.е. стрелка выше не поднимается. Прогрев мотора опять таки очень медленный. |
значит так, во первых что значит долго машина греется? откудова я знаю сколько она в исправном виде должна греться? в принципе я могу засечь через какое время начинает греться допустим нижний патрубок из радиатора выходящий. вообще по трассе мне показалось температура по указателю где то около 80. по городу выше потому что светофоры и остановки.
единственное что я могу уверенно констатировать на данный момент это то что нижний патрубок из радиатора в некоторый момент холодный, в то время как верхний частично теплый - т.е. в верхней своей части теплый, в нижней холодный.
может у меня все пучком на самом то деле, просто датчик на фланце глчюный и поэтому температура на указателе в салоне занижена...
кстати а при какой температуре должен включаться вентилятор радиатора? и от какого датчика он работает? может это поможет установить истину?
з.ы. спасибо за интересные советы  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan_Denisovich

|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ммм. как долго?
ну например это если Вы проехали по городу около 4 км в щадящем режиме (это когда на холодную оборотов не давать). А оно все 70 и 70. И выше не поднимается.
А вообще по всем признакам - все у Вас ок с термостатом. если у Вас по трассе держится 80 - это нормально. У меня на дизеле с оригинальным термостатом два года от роду и с оригинальным антифризом температура достигает 90 градусов только в жару в пробке. А так - все время где то 80.
У Вас же бензин. Поэтому он погорячее будет. Вентилятор включается при 110 градусах если мне не изменяет память. (Господа, поправьте если не прав). Но по моему при 110 + - 2 градуса.
А датчика у АБС мотора два. Один на тройничке прямо на передке движка. - этот ведает показателем температуры на стрелке в салоне.
и еще один внизу - по моему на нижнем патрубке. Он и ведает включением вентилятора.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ivan_Denisovich писал(а): | На самом деле есть еще признаки неисправного термостата.
2. Если его просто подклинивает - температура будет ниже требуемых 90. Иногда значительно. Т.е. стрелка выше не поднимается. Прогрев мотора опять таки очень медленный.
3. Если его заклинило в закрытом положении - перегрев мотора  |
Что-то я ниасилил, или автор не следит за тем, что пишет.
Стремится к 120 постоянно = перегрев = закрытый термостат (нерабочий вентилятор, датчик, реле включения).
Если в открытом положении - двигатель недогревается. 120 градусов тут ни при чем - ПЕРЕгрева не будет. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsm
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| root писал(а): |
значит так, во первых что значит долго машина греется? откудова я знаю сколько она в исправном виде должна греться?
... вообще по трассе мне показалось температура по указателю где то около 80. по городу выше потому что светофоры и остановки. |
По идее, после запуска холодного двигателя стрелка указатея температуры ОЖ должна выхлдить на середину шкалы где-то после 3-5 км, в зависимости от наружной температуры.
80 градусов - это слишком мало, но учтите, что датчик и указатель (там где стрелка) могут врать каждый по отдельности и оба вместе. Норма при непрерывном движении на 50км/ч и выше - 90-95, если стоять в пробках, то будет повыше.
| root писал(а): |
кстати а при какой температуре должен включаться вентилятор радиатора? и от какого датчика он работает? может это поможет установить истину? |
Если термостат заклинило в закрытом положении, то все проверки не нужны - движок закипит очень быстро хоть при движении, хоть на ХХ.
Если неисправна цепь включения вентилятора, то на ХХ или при движении в пробке можно закипеть.
Про температуру включения Вам ответили. Датчик на вентилятор отдельный, стоит на большом контуре (часто просто на радиаторе).
Проверить датчик вентилятора можно двумя способами
1) Снять с машины и нагревать вместе с нормальным термометром (но не зажигалкой или не просто на плитке, а на какой-нибудь бане типа масляной). Хоть это и просто, но нужны некоторые навыки по использованию бани (обычно достаточно одного показа + краткой лекции по ТБ) + могут быть проблемы с дыркой под датчик - оттуда потечёт ОЖ.
2) Запустить двигатель и ждать на холостых, пока не включится вентилятор. Иногда нужно ждать минут 10-15 - зависит от машины и окружающей температуры. У меня на Ауди 80 без расширителльного бачка вентилятор включался через 1-2 минуты, а на Эскорте 87 г. зимой не заработал ни разу.
Здесь есть проблема - если датчик неисправен, то можно закипеть.
В любом случае перед проверкой датчика включения вентилятора нужно снять разъём, закоротить его - в этом случае вентилятор должен включиться. Потом не забыть поставить разъём на место .
Ежели это исправно и лень/затруднительно/нет денег снимать термостат, то можно попробовать проделать следующее (только это довольно нудно):
1) Взять термометр (лучше не ртутный , а электронный типа тестер с термометром - недорого и пригодится при дальнейшей эксплуатации машины) и приткнуть поплотнее к радиатору на холодном или чуть тёплом моторе (на горячем можно обжечься). Притыкать подальше от вентилятора или других движущихся/вращающихся деталей. Неплохо при этом прикрыть термометр сухой тряпочкой или чем-то подобным для изоляции от холодного воздуха.
2) Запустить двигатель и следить за показаниями термометра.
Если показания растут постоянно без быстрых скачков, то термостат заклинило в открытом положении.
Если показания сначала практически стоят на месте, а потом резко вырастут и довольно быстро рост показаний замедлится, то термостат открылся при температуре, близкой к показаниям сразу после замедления роста температуры.
Если следить дальше, то при нормальной работе термостата и датчика включения вентилятора показания будут медленно нарастать до температуры включения вентилятора и медленно падать во время работы вентилятора. В идеале колебания будут от 90-95 до 105-110 градусов (не забывайте, что точность измерения будет довольно низкой и, скорее всего, цифры будут заниженными).
Могут быть ещё варианты изменения температуры в зависимости от работы термостата и датчика включения вентилятора, но вряд ли их удастся выловить подручными средствами. 
Последний раз редактировалось: tsm (Пт Сен 14, 2007 10:38), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 9:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| tsm писал(а): | | 80 градусов - это слишком мало, но учтите, что датчик и указатель (там где стрелка) могут врать каждый по отдельности и оба вместе. Норма при непрерывном движении на 50км/ч и выше - 90-95, если стоять в пробках, то будет повыше. |
Зависит от машины. На ФВ - да (у моего отца). Греется на жаре ужас Теплый обдув периодически включает. А у меня при постоянном движении - 80-85, при 93 включается вентилятор, 110 - красная зона. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsm
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
| Over писал(а): | | tsm писал(а): | | 80 градусов - это слишком мало, но учтите, что датчик и указатель (там где стрелка) могут врать каждый по отдельности и оба вместе. Норма при непрерывном движении на 50км/ч и выше - 90-95, если стоять в пробках, то будет повыше. |
Зависит от машины. На ФВ - да (у моего отца). Греется на жаре ужас Теплый обдув периодически включает. А у меня при постоянном движении - 80-85, при 93 включается вентилятор, 110 - красная зона. |
Скорее всего, у Вас или датчик температуры на показометр врёт, или показометр врёт. Хорошо, если не всё сразу+глючный термостат. Вентилятор должен выключаться при 93 градусах (+-пару градусов), но никак не включаться. Вентилятор должен включаться вблизи красной зоны. А показометр может врать и из-за неисправности стабилизатора напряжения на комбинации приборов (если такой есть). Читайте мануалы на свою машину. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| tsm писал(а): | | Скорее всего, у Вас или датчик температуры на показометр врёт, или показометр врёт. Хорошо, если не всё сразу+глючный термостат. Вентилятор должен выключаться при 93 градусах (+-пару градусов), но никак не включаться. Вентилятор должен включаться вблизи красной зоны. А показометр может врать и из-за неисправности стабилизатора напряжения на комбинации приборов (если такой есть). Читайте мануалы на свою машину. |
В Bedienungsanleitung не написано, при какой температуре должен включаться вентилятор. Придется убить себя апстену  _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mmx133
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| tsm писал(а): | | Вентилятор должен выключаться при 93 градусах (+-пару градусов), но никак не включаться. Вентилятор должен включаться вблизи красной зоны. А показометр может врать и из-за неисправности стабилизатора напряжения на комбинации приборов (если такой есть). Читайте мануалы на свою машину. |
ну в таком случае мы бы наблюдали непрерывное движение стрелки до вблизи красной зоны и назад.
у меня он включается не помню точно при скольки, кажется 95 градусов. выключается надо полагать на том же уровне или на пару градусов ниже (не знаю там датчик с гистерезисом или просто с задержкой по времени).
попадались мафынки где он врубается только при 105 или даже чуть больше.
показометр собственно всегда стоит ровно посередине. перед тем как включается вентилятор чуть заметно поднимается выше (может на мм) _________________ --
Max |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
root

|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
итак, в субботу ехал продолжительно по трассе.
температура была в районе 80-85 градусов по штатному прибору. сколько была внешняя не знаю, но было пасмурно и дождливо .
что делать? забить или нет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|