| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Сб Авг 28, 2010 20:05 Заголовок сообщения: Вопросы по компьютерному железу |
|
|
Такое дело. Комп стал ругаться на винчестер, типа сохраняйте данные , а то диску скоро капец.
Ну я полез смотрю диск с разъёмом PATA это 40 штырьков, а продаются в интернет магазинах SATA, там 15. Что делать? По всей видимости эта проблема с диском давно. Ещё когда стоял ХР, были проблемы с переустановкой, не хотел ставиться. Но не ясно было почему. А теперь, когда я в очередной раз (с 3 раза) переставил 7-ку стало появлться предупреждение.
Вопросы такие
Можно ли на эту мамку поставить диск с другим разъёмом, накрайняк через USB,
или есть места где можно купить РАТА диск, или есть переходники,
а может ли быть не в диске дело а в материнской плате, есть подозрение, т.к. иногда глючит клава. _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Сб Авг 28, 2010 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень много вопросов!
1. Контроллеры САТА есть, порядка 20ки. А на маме точно его нет?
2. Веники PATA в продаже тоже есть, но недешево. 250-320Г ~ 65, 500Г ~ 80
3. Может быть и матплата.
Рекомендую сделать следующее. Скачать mHDD http://www.ihdd.ru/mhdd, записать на диск, загрузиться с него и прочекать веник. Если "зеленых" и хуже секторов нет - значит, с ним все в порядке. Там же можно почитать SMART, но в инете надо поискать, какие параметры сколько должны быть.
Возможны также проблемы со шлейфом. В идеале - mHDD гонять на другом компе. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
In fact, I want my pain to be inflicted on others.
I want no one to escape. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
beerfan

|
Добавлено: Сб Авг 28, 2010 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Бюджет какой? ПК всё таки дешевле, чем авто, может надо раз в 3-5 лет менять полностью? _________________ Open your mind! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Сб Авг 28, 2010 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| beerfan писал(а): | | Бюджет какой? ПК всё таки дешевле, чем авто, может надо раз в 3-5 лет менять полностью? | Бюджет чего?
Винчестер стоит 40-150 долл. Меня вполне и 80 гигов устраивает. Это долларов на 50. Нафига менять комп ценой в 300-400 долл, если его хватает выше крыши. Неисправность бывает устранима за копейки А куда потратить деньги, думаю, каждый найдёт не задумываясь.
Кстати, семёрка классная вещь рекомендую. _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Сб Авг 28, 2010 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| Over писал(а): | Рекомендую сделать следующее. Скачать mHDD http://www.ihdd.ru/mhdd, записать на диск, загрузиться с него и прочекать веник. Если "зеленых" и хуже секторов нет - значит, с ним все в порядке. Там же можно почитать SMART, но в инете надо поискать, какие параметры сколько должны быть.
Возможны также проблемы со шлейфом. В идеале - mHDD гонять на другом компе. | На дисках типа минск-софт такие проги есть?
Эта программа не видит диск, а он есть. _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Вс Авг 29, 2010 10:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| Неуловимый Джо писал(а): | На дисках типа минск-софт такие проги есть?
Эта программа не видит диск, а он есть. |
1. Не знаю, не пользуюсь такими дисками уже лет пять (брр).
2. У меня за все время mHDD не видел только массивы SATA дисков в RAID и AHCI. Один PATA диск должен быть виден 100% (!). Если не видит - ж*па может быть близко.
Предлагаю:
а) срочно сделать бэкап всей нужной инфы (если еще не сделали);
б) поменять шлейфы местами с сидиромом;
в) если не помогает - проверить сабж на другом компе. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Вс Авг 29, 2010 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Over писал(а): | | Неуловимый Джо писал(а): | На дисках типа минск-софт такие проги есть?
Эта программа не видит диск, а он есть. |
1. Не знаю, не пользуюсь такими дисками уже лет пять (брр).
2. У меня за все время mHDD не видел только массивы SATA дисков в RAID и AHCI. Один PATA диск должен быть виден 100% (!). Если не видит - ж*па может быть близко.
Предлагаю:
а) срочно сделать бэкап всей нужной инфы (если еще не сделали);
б) поменять шлейфы местами с сидиромом;
в) если не помогает - проверить сабж на другом компе. |
Отключил назойливую напоминалку о дефектном диске.хх _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andry_

|
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 9:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Модель мамки скажите, скажу- есть ли SATA.
Если есть: покупаете винт SATA (могу уступить б.у. 120гиг ниже рынка), программой акронис делаете копию со старого на новый винт, из старого делаете маломощный наждак
Если нет: на сайте kv.by (ой, сори, не реклама) в частных объявах легко находите винт с парралельным интерфейсом. Дальше- аналогично.
П.С. Акронис могу нарезать и отдать по цене болванки, в личку. _________________ Вся жизнь-дорога.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Модель посмотрю дома вечером. Но сейчас уже интересно, как много моделей МП где можно подключать HD с различными разъёмами? Или есть переходники? _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Over

|
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| Неуловимый Джо писал(а): | | Но сейчас уже интересно, как много моделей МП где можно подключать HD с различными разъёмами? |
PATA в количестве одной штуки есть на мамах до сих пор, так что ответ - на всех
| Цитата: | | Или есть переходники? |
Я, кажется, про контроллеры писал:
http://sewelldirect.com/ST-Lab-A-183-SATA-150-22Port-PCI-Adapter-wRAID.asp
Compliant with Serial ATA 1.0 specification
* Compliant with PCI Specification Rev. 2.2
* Supports all UDMA and PIO modes
* Supports ACPI
* Dual independent DMA channels with 256K FIFO per channel
* Data transfer rate support up to 150MB/Sec.
* Two(2) eSATA connectors
Two(2) internal SATA connectors
* OS Support: Windows 2000, Server 2003, Windows XP and Windows Vista
Типа такого. Приличная фирма-изготовитель приветствуется. _________________ My pain is constant and sharp, and I do not hope for a better world for anyone.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andry_

|
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
| Over писал(а): | | Неуловимый Джо писал(а): | | Но сейчас уже интересно, как много моделей МП где можно подключать HD с различными разъёмами? |
PATA в количестве одной штуки есть на мамах до сих пор, так что ответ - на всех
|
На новых брэндовых мамках от HP нет PATA, FDD разъема. А на некоторых офисных вариантах даже PCI убрали.
DVD установлен SATA, если какая программка "хочет" ключик через дисковод 1.44, то выкручиваемся USB или виртуальным.
Но вопрос был вероятно об обратном: да, бывает мамка с PATA, без SATA. Но это древние, на Pentium-III было.  _________________ Вся жизнь-дорога.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, честно говоря, под переходником штепсель подразумевал.  _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
| andry_ писал(а): | Но вопрос был вероятно об обратном: да, бывает мамка с PATA, без SATA. Но это древние, на Pentium-III было.  | Я, кстати, менял комп когда на нем стоял 3 тий пентиум. Тот кулибин, который взял моё железо в зачёт, дал другой с АМД 2 или 3+ не помню, пару лет как. Так там может быть что угодно, тем более что древними компы становятмя , наверное, за год. Кстати, опять же, где смотреть модель матери. _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
andry_

|
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Неуловимый Джо писал(а): | | Кстати, опять же, где смотреть модель матери. |
Чаще всего между слотами PCI, шрифт 12....16 размером, цветом таким же, как все маркировки на мамке. Может быть разбит на 2 строки (в разных промежутках между слотами), например ASUS, P5VX2.
Или просто поищите сами такой разъем:
http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA
Маленький, 12 мм где-то размером. _________________ Вся жизнь-дорога.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|