| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
jeeper2005
|
Добавлено: Вт Июн 01, 2010 22:04 Заголовок сообщения: ПТО "Ждановичи" |
|
|
Сегодня, 1 июня 2010 г. мне пришлось столкнуться с верхом бюрократизма, волокиты и издевательства над гражданами Республики Беларусь в Пункте Таможенного Оформления «Торговый дом Ждановичи» (далее ПТО). Я вынужден был обратиться туда в связи с покупкой автомобиля в Германии. При этом я заблаговременно уплатил таможенные пошлины по максимально возможной ставке (финансовые гарантии) с целью более быстрого оформления автомобиля. Я перечислю факты и процедуры, с которыми я столкнулся:
1. ПТО не работает в воскресенье. Я приехал туда в понедельник, но и в этот день у ПТО выходной! Выяснить режим работы в понедельник не удалось – нигде нет телефонов ПТО и информация о времени работы размещена на входе второго этажа, куда меня в понедельник никто не пустил. Во вторник 01.06.2010 выяснилось, что ПТО работает с 8:30 до 17:30 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. При этом единственный (на каком основании?!) обслуживающий банк, взимающий комиссию не менее 20 000 руб. за любой платеж работает лишь до 17:00 – это грубое нарушение п. 1.3. «Директивы», предписывающей, что «прием граждан в рабочие дни должен начинаться не позднее 8 часов или завершаться не ранее 20 часов, а также осуществляться по субботам и (или) воскресеньям, если это необходимо с учетом количества и специфики обращений. Руководители государственных органов несут персональную ответственность за обеспечение указанного режима работы в возглавляемых государственных органах, а также в подчиненных организациях!» Вопрос: Кто и кому дал право нарушать директиву?
2. Во вторник в ПТО находилось не менее 100 граждан Республики Беларусь, включая престарелых, беременных женщин (можно просмотреть видео записи системы охраны). При этом не работала вентиляция и кондиционирование, температура воздуха составляла 27-29 градусов, а влажность достигала 90%. Людям постоянно приходилось глотать таблетки либо выходить на улицу на свежий воздух. Вопрос: Кто и кому дал право нарушать санитарные нормы и правила и издеваться над людьми?
3. Я показал свои документы работнику РУП «Белтаможсервис», который находился в фойе и тот сказал, что я сначала должен загнать свою машину на склад СВХ, получить там талон и вернуться в «Град». Я не понял за чем это надо делать, ведь я уже внес все финансовые гарантии заранее! Но я все выполнил и вернулся в «Град».
4. Систему «Одного окна» здесь не слышали и не собираются применять. Вот перечень шагов, которые мне пришлось выполнить:
А. На информационных досках написано все, кроме практического перечня действий человека. Язык этой информации может и понятен кому-то, но только не рядовому гражданину. Отсутствует разделение ситуаций. Мне пришлось занять очередь сначала в окно №1 РУП «Белтаможсервис», как предписывало табло. Хотя окна имели номера 2-4, мне все же удалось понять, где может быть № 1.
Б. В беседе с людьми в очереди мне стало ясно, что я не туда стою. Информационно-справочная служба (за исключением электронных баз данных по законодательству) на ПТО отсутствует. В одном из окошек, после 15-минутной очереди, мне сказали, что мне надо сразу обращаться на таможню в окно №1.
В. Я подал документы в окно № 1 таможни в 11:45. Меня сразу же «обрадовали» что какая-то «доставка» произойдет только после обеда. И посоветовали обратиться в окно №1 (то самое, без обозначенного номера) РУП «Белтаможсервиса» сразу после обеда.
Г. Я спросил у очереди о скорости прохождения и мне ответили, что те люди, которые заняли очередь в 9:00 еще до окна не дошли. Я занял очередь сразу же.
Д. В 14:40 я добрался до окна №1, где проверив, имеющиеся у них документы, мне сообщили, что моя «доставка» еще не оформлена.
Е. Я был не единственным, кто получил такой ответ. Группа граждан (таких же как и я), уже отстоявших очередь, создала вторую очередь для истребования документов в случае их поступления с таможни, чтобы не стоять опять в общей очереди.
Ж. Через 30 минут, поскольку никто никаких документов не приносил в окно № 1, я обратился в таможню, куда я отдал все мои документы 4 часа назад. Там мне ответили, что документы, вероятно, готовы, но некому их отнести (20м!!!) в РУП «Белтаможсервис». Я пообещал пожаловаться и документы мигом были отнесены в окно №1.
З. Окно №1 тут же на 15 минут закрылось для сортировки полученных документов.
И. Когда оно открылось, то граждане из основной очереди предложили нам повторно отстоять 4 часа, чтобы узнать пришли ли наши документы. Конфликт грозил перейти в драку из-за усталости, жары и духоты.
К. Мне удалось забрать свои документы. И девушка из окна №1 отправила меня в окно № 4, где уже стояла огромная очередь.
Л. В окно № 4 я попал в 16:00, где осмотрев мои документы, мне сообщили, что мне надо делать фото моей машины, так как тех.талон с голограммой и печатями Германии им не годится. На мое заявление, что я плачу по максимальному тарифу не имело никакого действия.
М. Я пошел из «Града» (в обход около 700м без пешеходного перехода!) на склад СВХ искать фотографа. Тот мне сказал, что сейчас очень занят и ушел куда-то. Другие, более опытные граждане, мне сообщили, что он просто таким образом вымогает деньги. Фотограф вернулся через 20 минут. Он сфотографировал бумажные наклейки на элементах кузова, номерной знак (он уже сверялся на таможне в Бресте!!!), распечатал на полстраницы черно-белоые фотографии и отдал мне.
Н. Я вернулся в «Град» на ПТО, где опять стал в очередь в окно №4. В 16:45 у меня взяли документы и сказали, что если я успею до 17:00 оплатить в уполномоченном банке 40 000 руб за таможенное оформление и более 200 000 руб. за услуги РУП «Белтаможсервис» (включая фото за 25 000 руб.!), то есть шанс, что я смогу вернуть свою машину завтра после обеда!.
И. Я бегом побежал на 3-ий этаж «Града» в поисках банка. Весь в изнеможении я его наконец нашел и успел оплатить.
К. Я вернулся назад и встал в очередь в окно №4. Но сотрудник собрался и ушел с другими клиентами в таможню, которым он начислил неправильный платеж и которые отказались повторно проходить этот сумасшедший дом. В 17:25 (за 5 минут до закрытия!) мне удалось отдать квитанции об оплате в окно №5.
Л. Сотрудник из окна № 4 сказал, что завтра 2.06.2010 я должен после обеда прийти в окно № 5 и забрать свои документы, а потом и машину. Окно с № 5 мне так пока и не удалось найти.
5. Хочется все же понять, за что нас так унижают? Хочется знать, зачем и кому все это надо? Почему устраивается коррупционная монополистическая модель, а государственные контролирующие органы сюда даже не пытаются вмешаться? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Злыдень
|
Добавлено: Вт Июн 01, 2010 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Многа букаф...
Да так оно и есть, вы что не готовы были к такому? Ну интернет хотя бы почитали бы.
Вопрос, что будете делать дальше? Или только в муку пукнули(с) ЖБ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
тёмный
|
Добавлено: Вт Июн 01, 2010 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
| Человек нанервничался и решил выговориться, а делать ли что-то дальше, это его дело. Нафига подкалывать? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vasek13
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 9:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Все конечно понятно, но больше похоже на то что сам афтор больше метался по таможне и всем компасировал мозг.
Вы ж машину не вчера купили?
Если вы хотите нормально провести процедуру:
1. Взарание подъехать на ПТО, узнать время работы, процедуру, необходимые документы.
2. За день до загона машины оплатить все пошлины по завтрошнему курсу, самостоятельно сделать фотки машины.
3. Загнать машину на ПТО занять очередь и подождать когда вам закроют доставку.
4. Взять весь комплект и подать в таможню.
5. Завтра приехать и забрать машину.
Это все приблизительно. Но это лишило бы Вас беготни, нервов и др.
И кстати если Вас не устраивает процедура таможенного оформления и расценки белтаможсервиса можно обратиться в письменной форме в МРТ на Могилевскую.
Пыс Сотрудником таможни или белтаможсервиса не являюсь, просто сейчас часто бываю на таможне и диву даешься как эти люди самостоятельно дожили до своего возраста и еще и на машину наковыряли-вапросики они задают сотрудникам хоть записывай. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Злыдень
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 9:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен, был пьян, ответил жестко.
Просто этотгемор хапают все, на всех ПТО. В Колядичах чуть легче, но тоже не по-человечески. И так уже много-много лет. Все возмущаются на таможне, кричат мы будем жаловаться в КГК, ГТК и др, а воз и ныне там. Только и умеет наш народ повозмущаться на кухне за пивом. Я тоже много раз имел дело с Ждановичами и скажу, что виновата система, а люди, которые работают на ПТО Ждановичи, при просьбах помочь, всегда помогали, причем без взяток, просто помогали(последний раз - декларант осталась после своей работы и оформила меня, а таможенник в порядке исключения сделал свою работу. Я не кричал, не махал руками, а мне помогли.
Мне не понятно одно, почему в этом государстве, гражданин творя собственный абсурд, попадая в чужой абсурд, начинает всех огульно охаивать, забывая о себе. Интересная ситуация, везде твориться подобное, а никто к этому не причастен.
2 топикстартер: раз уж владеете интернетом, гугл никто не отменял, могли бы поюзать поиск и существенно сэкономить свои время и нервы. Как и что делать на ПТО Ждановичи в интернете давным давно описано. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PainKiller
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 451 Откуда: Западная Белоруссия
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 9:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО: в РБ почти повсюду подобная ситуация, т.к. некому организовывать очереди, только кое - где начали номерки выдавать...
Надо просто заранее готовиться, хотя-бы морально. _________________ Всем воздастся... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jeeper2005
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| Злыдень писал(а): | Согласен, был пьян, ответил жестко.
Просто этотгемор хапают все, на всех ПТО.
Мне не понятно одно, почему в этом государстве, гражданин творя собственный абсурд, попадая в чужой абсурд, начинает всех огульно охаивать, забывая о себе. Интересная ситуация, везде твориться подобное, а никто к этому не причастен.
2 топикстартер: раз уж владеете интернетом, гугл никто не отменял, могли бы поюзать поиск и существенно сэкономить свои время и нервы. Как и что делать на ПТО Ждановичи в интернете давным давно описано. |
Я никогда раньше машину не приглнял. Когда платил фин. гарантии на Могилевской сказали, что есть 3 ПТО, включая Кунцевщину. Я туда съездил заранее и все посмотрел. Там было все вменяемо. Но в Бресте выяснилось, что Кунцевщина не работает с физ.лицами. Поэтому и оказался в Ждановичах. Я приехал из Германии в вщскресенье 30.05., отстояв с 22:00 до 7:00 на Варшавском мосту. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jeeper2005
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| Vasek13 писал(а): | Все конечно понятно, но больше похоже на то что сам афтор больше метался по таможне и всем компасировал мозг.
Вы ж машину не вчера купили?
Если вы хотите нормально провести процедуру:
1. Взарание подъехать на ПТО, узнать время работы, процедуру, необходимые документы.
Я приехал тогда, когда смог!
2. За день до загона машины оплатить все пошлины по завтрошнему курсу, самостоятельно сделать фотки машины.
У меня все с запасом уже было оплачено в Евро и курс не играл роли!
3. Загнать машину на ПТО занять очередь и подождать когда вам закроют доставку.
В том-то и фишка, что это можно узнать, только периодически встав в очередь по 2-3 часа!
4. Взять весь комплект и подать в таможню.
Он не подается в таможню. Вы плохо знакомы с процедурой в Ждановичах
5. Завтра приехать и забрать машину.
Я и приехал назавтра, т.е. сегодня. И так же еще 100 человек, с которыми мы провели вчера время на ПТО
Это все приблизительно. Но это лишило бы Вас беготни, нервов и др.
И кстати если Вас не устраивает процедура таможенного оформления и расценки белтаможсервиса можно обратиться в письменной форме в МРТ на Могилевскую.
Я копию этого письма отправил в Прокуратуру и Сов.мин.
Пыс Сотрудником таможни или белтаможсервиса не являюсь, просто сейчас часто бываю на таможне и диву даешься как эти люди самостоятельно дожили до своего возраста и еще и на машину наковыряли-вапросики они задают сотрудникам хоть записывай. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Twin-Jet

|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Чего-то я не догоняю. А почему нельзя было растаможить автомобиль в Бресте? _________________ Лучше всего люди разбираются в том, чего у них нет... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lasher
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Видимо пришло на автовозе (лафете)
Я в прошлом году растамаживал авто в СЭЗе.
Сделано было все за часа 4 из которых реально только час чтото делал, а все остальное время ждал.
ПС ГТК РБ - единственная в мире организация среди себе подобных, что ЗАРАБАТЫВАЕТ деньги для бюджета) _________________ Палка - это бумеранг который не возвращается |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Злыдень
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| jeeper2005 писал(а): | | . Но в Бресте выяснилось, что Кунцевщина не работает с физ.лицами. |
Год назад работала |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Demo

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 0:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Таможенный агент, есть такие, за 30 уе. решил бы все проблемы до 15 часов текущего дня. Век живи век учись. _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tester
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Неуловимый Джо писал(а): | | Таможенный агент, есть такие, за 30 уе. решил бы все проблемы до 15 часов текущего дня. Век живи век учись. | А как вы думаете, кто такие "Белтаможсервис"? Это и есть таможенные агенты! Не может у нас физ. лицо без агента растаможить...
Такие бабки налево мимо бюджета уходят - за агентов, комиссия банка, плата за разгрузку-хранение... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zluka
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tester писал(а): | | А как вы думаете, кто такие "Белтаможсервис"? Это и есть таможенные агенты! Не может у нас физ. лицо без агента растаможить.... |
Может. Если в теме. Никто не запретит. Только смысл ?
| Цитата: |
Такие бабки налево мимо бюджета уходят - за агентов, комиссия банка, плата за разгрузку-хранение.. |
В данном случае не уходят. Учредитель БТС наш доблестный ГТК (главтаможня). Все в бюджет  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|