| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
motorsport

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 14:35 Заголовок сообщения: и снова про масло (вопрос серьезный) |
|
|
В чем будет существенная разница(кроме цены вопроса) если вместо 5w30 налить 5w50.
(в наших климатических условиях)
как я правильно понимаю - 50 в данном случае позволит эксплуатировать автомобиль в жарком климате. А чем грозит использование такого масла в наших широтах. _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
http://www.youtube.com/watch?v=piscENlpnDs&feature=youtu.be |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
"Полтинник" (5w50) принадлежит к категории так называемых высоковязких масел, т.е. масел, высокотемпературная кинематическая вязкость которых (при рабочих температурах. замеряется по SAE при +100) выше 15-16 сСт. Для сравнения, аналогичный параметр "тридцатника" - до 12.5-13 сСт согласно стандартизации, принятой SAE. (Между этими пределами, кстати, "сорокет")
Есть у "полтинников" плюсы, есть минусы. Только давайте сразу договоримся, что, говоря про "полтинники", будем иметь ввиду продукцию, например:
- Mobil,
- Aral,
- FUCHS Titan,
- Comma,
- Motul,
Но не Наебойл, вырядившийся в "интеллектуальные" одежды.
Главные плюсы:
- Защита пар трения в режимах, сопровождающихся высокими нагрузками. Более толстая масляная пленка (больший "масляный клин") высоковязких продуктов работает ОК, что проверено в т.ч. в спорте
- Возможные масляные отпотевания, которые имели место на маловязких синтах (по стыкам привалочных плоскостей сквозь немолодые уплотнения, и по сальникам, шо тоже уплотнения ), на "полтиннике", часто, успокаиваются.
- На высоковязких маслах снижается шумность работы, вплоть до "излечения" расшумевшихся гидротолкателей клапанов.
Например, когда, "Холпи", дилер Mazda, ещё не поставлял оригинальных масел, а я, будучи начальником направления ООО "СВИАТ" по сотрудничеству с автоцентрами-СТО, начал и работал с ними по Comma - в моторах 626 GE FS "стукатевшие гидрики" затыкались на "полтиннике" надолго.
Причина все та же: более высокая вязкость, что способствует подкачке масла плунжером "гидрика", а главное, удержанию подкачанного запорным клапаном.
Минусы:
- Самый главный - повысится расход топлива. вплоть до +10%. Высокое динамическое сопротивление высоковязких масел есть причина.
Еще "минусок", если дохловаты маслосъемные кольца, то более толстая масляная пленка, остающаяся на стенках цилиндра, которая неизбежно превратится в пар и дым в камере сгорания, повысит расход масла.
На что обратить особое внимание:
На РЭ автомобиля.
Не все автопроизводители дают "добро" на применение "полтинников" и "шестидесяток".
Это будет видно из РЭ, раздел "Обслуживание автомобиля", подраздел "Моторное масло", допуски SAE по температурным диапазонам. См. диаграмму температурных допусков.
Это первое по РЭ
Сверить допуск ACEA из РЭ (и есть ли спец-допуска от автопроизводителя) с тем, который на "полтиннике".
Это второе по РЭ
Кстати перечисленные выше масла НЕ ЗАПОДОЗРЕНЫ в мухляже, как Манаебойл, и, кстати, продукты нямецкой великой марки на букву "Лэ". Которая оказалась склонной "вешать" на банки со своими продуктами для рынка РФ допуски от VW AG, а органы, ведающие на VW испытаниями-одобрениями, оказалися "не в курсях", как сообщил отдел экспертиз журнала "За Рулем". _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
хм.... есть над чем поразмыслить.
залез в талмуд. талмуд предписывает 5w30 если от -34 до 0.
А в наш климазон от -26 до +32 пишет 10w30 или 10w40.
"Невеста" уже давно не молода поэтому я и озадачился - не слишком ли я хватанул...5w50.
может 5w30 будет самое-то. Но учитывая любов к оборотам в райне 5000 и езде по пробкам, где мотор греется даже очень неплохо - хочется все же иметь хорошую защиту.
Расход топлива тоже не маловажен.
Зимой это полтинник не порвет ли мне фильтр в случае чего?
И если дать сравнение 10W40 и 5w50 и учитывая агрессивный стиль езды круглый год, что все же выбрать? _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
вот что нарыл про невесту
API SJ или SH
Вязкость по SAE рекомендована
5W30 для диапазона от ниже -30 до +40С
10W40 для диапазона от -25 до выше +40С
Не рекомендуется использовать 5W30 для поездок на высоких скоростях. При эксплуатации в жарком климате и/или если машина подвергается большим нагрузкам рекомендуется 10W-50, 20W-40, 20W-50.
в моем случае не хочется насиловать движку 10W50, а подсунуть ей лайт-альтернативу в виде 5ц50... _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| motorsport писал(а): | | ...Но учитывая любов к оборотам в райне 5000 и езде по пробкам, где мотор греется даже очень неплохо... |
На "полтиннике", очевидно, будет греться ещё больше.
| motorsport писал(а): |
Зимой это полтинник не порвет ли мне фильтр в случае чего?
|
При определенных стечениях обстоятельств в виде температуры, конструкции системы смазки и расположения фильтра - вполне вероятно.
Специалисты Изготовителя делают существенные оговорки, приведенные Вами, не высасывая их из пальца. Что тоже очевидно.
В связи со всем, изложенным выше, возьмите, коллега, "сорокет", если озадачены улучшением защиты от механических нагрузок. _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
интернет гадость!!!
вот один рИсурс вещает:
| Цитата: | | MOBIL 1 5W-50 RALLY FORMULA ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ, У МЕНЯ БЫЛИ МАЗДА 323,ХОНДА СИВИК, НИССАН, СУБАРУ ЛЕГАСИ И ТЕПЕРЬ МАЗДА 626-ВСЕГДА ЛЬЮ ТОЛЬКО ЭТО МАСЛО, ПОЭТОМУ МОГУ СКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ МАСЛЕ ТОЛЬКО ОДНО-СУПЕР И ЗИМОИ И ЛЕТОМ! |
а вот другой
| Цитата: | Я обладатель Субару Легаси ТS type R.Как приобрел машину всегда заливал только синтетику.Под синтетикой как правило подразумевают масло с вязкостью 5w30, 5W40, 5W50.И у меня машина начала работать все хуже и хуже - как-то жестко, как трактор.Полазил в инэте и обнаружил, что сам изготовитель рекомендует заливать масло Матюль.И при этом Субаровские моторы не любят синтетических масел с вышенаписанными вязкостями, которые вам не правильно предлогают в сервисе.Это написано в инструкции по эксплуатации.В эти двигатели рекомендовано заливать масло 10W40 или еще гуще 15W40, 15W50, но последние два не подходят под наши морозы - слишком густые.Опять же методом глубочайшего поиска обнаружил, что спецы льют в субару Матюль серии 300V, вязкость 10W40.
Пишу с такой уверенностью, т.к. я взял и купил себе это масло и не узнал машину.Она стала работать мягко и благородно - видимо просто так как должна |
а вот третий вообще убил
| Цитата: | | у меня както после ликвидации магазина автозапчастей , среди прочего автохлама осталось 67 литровых банок масла! bp,sct,castrol,elf,liquimoly,mannol,comma... была синтетика, полу, минералка, дизельное и универсальное, 2-х тактное, для катеров и скутеров и т.д. Всё это масло я использовал лично в своём авто(субару легаси 2,0) по 4литра за раз, 4 разных масла и по производителю и по классу(15w40dizel sct + 20w50sonic comma +10w40L&M mo s2 + 5w40 elf например) менял каждые 8--9тыщ и так , пока не кончилось( около 90000) примерно так же в мерс208D(30000) никаких изменений в цвете,отложений,расслоений не было! более "безобидные" смешивания( 2л с молибденом + 2л 0w60) практикую много лет !!! минусов не заметил! НО!НО Solromka прав!!! если залить минералку , проехать 10000 и долить синт. то возможно(но но обяз.) появятся сваривания, желтые сгустки и т.д. всё зависит от количества добавок, присадок( особенно чистяще-моющих) тоже может быть и при доливании идентичного масла после длит. срока простоя(1,5 - 2г) |
_________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Значит, коллега, скорее всего, вопрос был не очень серьезным. Извините, что побеспокоил. _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sparepart писал(а): | | Значит, коллега, вопрос был не очень серьезным. Извините, что побеспокоил. |
Вы не так поняли. Я потому и спросил, что начитался всякой гадости и мне уже белое кажется черным...
Но за консультешйн спасибо... _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Twin-Jet

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Лейте смело 5w50, Вы же еще вроде какое-то "чудо средство" добавляете в моторное масло. Оно движок откапиталит, если что...  _________________ Лучше всего люди разбираются в том, чего у них нет... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Twin-Jet писал(а): | Лейте смело 5w50, Вы же еще вроде какое-то "чудо средство" добавляете в моторное масло. Оно движок откапиталит, если что...  |
Вы не путайте мух и котлеты...чудо средство и вязкость масла немножко из разных областей.
В данном случае выбор идет между хорошей масляной пленкой и расходом топлива в режимах предельных нагрузок. Кроме того расказывать как рвутся масляные фильтры зимой от густого масла мне не надо...Давайте по теме если есть, что сказать/посоветовать. _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Twin-Jet

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| motorsport писал(а): | | Давайте по теме если есть, что сказать/посоветовать. | Простите. 10W40 и не ломать голову. "Самолетом" ей уже все равно не стать. ИМХО. _________________ Лучше всего люди разбираются в том, чего у них нет... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sparepart

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| motorsport писал(а): |
Вы не так поняли. |
Хай! Вакаримас motorsport-сан!
Немного, тогда, продолжу, с Вашего позволения:
Рациональное "зернейко" есть только в опусе про Motul. Почему "зернейко" - станет очевидно чуть позже.
Серия 300 V моторных масел Motul - весьма не дешевая эстеровая база, синтезированная из растительных масел, и не менее "бодрый" пакет присадок.
Вся серия 300 V предназначена для спортивного применения, от 0w20 до 20w60, только для разных "конюшен" и "моторов".
С моей точки зрения, более простым и не менее эффективным способом сохранить мотор на более простом "сорокете", не меняя стиля вождения - уменьшите межсервисный интервал в полтора раза.
А в качестве масла можно применить "зум-зумовый" оригинал Mazda Dexelia 10W40. Раза в 2.5 дешевле Motul _________________ С уважением,
Дмитрий |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vokie

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | При определенных стечениях обстоятельств в виде температуры, конструкции системы смазки и расположения фильтра - вполне вероятно | Почему полтинник должен порвать фильтр а тридцатка нет ? Ведь разница по вязкости только как я понимаю на горячем двигателе ? Ну будет полтинник чуть вязче чем 30-ка но это же не значит что порвёт масянный фильтр. Зимняя ж температура всё-равно 5W и там и там ?
И почему на польтннике будет летомбольше греться чем на 30 ке ? Мне казалось наоборот, чем больше маслянная плёнка тем лучше смазка меньше трение и больше теплоотвод ? Или я не прав ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
malina m3
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
motorsport, смари. Первая цифра- это вязкость масла на холодную. На первой цифре мотор мало работает. Чем ниже тем лучше, короче. Вторая цифра- это вязкость на горячюю. От климата мало зависит, потому как температура масла 100-150 гр. что зимой что летом, если только не короткие перебежки. И температура масла в пробках меньше. Больше на высоких оборотах. Короче если валишь по трассе.
Так, что лучше залей его на лето когда буш на дальняки ездить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
laguna1
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| То есть получается, если пробег за 200 тыс., то имеет смысл лить вместо 10W40, 5W50?Расход топлива на газу не сильно волнует. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|