| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
motorsport

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Когдато читал интересный расказ А. ЛЕбедева - День Суркова.
очень понтравилась там одна фолософская мысль (процитирую):
Понимаешь, Игорь, ты не мог быть богатым.
- Почему? – обиделся Сурков.
- Тебе это не дано.
- А как же лотерея? И что значит - не дано?
- Душа у человека так устроена. Это невероятно сложно, и ты можешь не
понять, но я все же попробую разъяснить. Понимаешь, душа - это как весы.
Весы, но не пружинные, а с гирьками. И пока душа в равновесии, ей ничего
не грозит. Это у нас, ангелов, уже глаз наметан, и я вижу душу, вижу, в
покое она или нет. Люди, разумеется, об этом не догадываются. Поэтому
маются, чего-то ищут, болеют, умирают, но все это от духовного
неравновесия.
- При чем здесь деньги?
- Деньги - это своего рода гири.
- Что же на другой чаше?
- Это я так, для образности, про весы, на самом деле все сложнее. Представь
себе, на острие иглы поставлена тарелка.
- Ну, видел в цирке что-то подобное.
- Тарелка эта уравновешена различными предметами: деньгами, здоровьем,
жизненным опытом, тщеславием, добротой, скромностью и кучей других
вещей. Все они имеют разный вес и находятся на различном удалении от
центра.
- А бывает так, что она падает?
- Бывает. Это у вас и называется нервный срыв. А еще говорят: "вошел в
штопор".
- Или спился?
- Бывает и такое. Тебе это тоже не грозит.
- Почему?
- Потому что у тебя эта самая тарелочка хорошо подогнана. Не нужны тебе
деньги, и пить тебе ни к чему.
- Ну, это я могу поспорить. К тому же, если моя тарелочка, как ты говоришь,
подогнана, совсем не означает, что на ней не найдется места ближе к
центру.
- Найдется, и я не говорю, что при определенных обстоятельствах ты не смог
бы разбогатеть. Однако богатство, оно, как девица, капризно и разборчиво.
Есть люди, которые ему нравятся, к другим оно холодно и равнодушно. Но
дело не в личных пристрастиях. Чтобы понравиться богатству, нужен изъян,
недостающая часть.
- Чего?
- Богатства. Чтобы заработать, тарелочка должна быть с креном, и чем
сильнее крен, тем быстрее деньги ее уравновесят.
- А что и такое бывает?
- Редко, но бывает. Есть люди, которым деньги приносят душевный покой, но
чаще они их убивают.
- Почему?
- Принцип маятника. Неаккуратно брошенная на край монета начинает
шатать систему. Человек не понимает, чего он хочет и разоряется или
заболевает. Чаще всего он заработать не успевает, деньги так влекут, и их
хочется так быстро, что душа сваливается, а уж когда она наберет
скорость… В общем, на нижние уровни.
- Печальную перспективу ты нарисовала. Однако я вот что не понял, деньги -
это добро или зло?
- Ни то, ни другое. Деньги - это средство расчетов, чем они по своей сути и
являются.
- Объясни.
- Твоя душа состоит из определенного количества амбиций, наглости,
скромности и денег.
p.s это без наездов и обид. Просто сама идея о том, что члеовек равновесное существо и если где-то его что-то тянет вниз он будет стремится уравновесить себя чем-то другим. Кто то ударяется в веру, кто-то идет ножичком людей крошить, кто-то пытается заработать все деньги мира, кто -то выигравает в лотерею. Не обязательно быть сволочью, чтобы разбогатель, просто у такого человека есть все задатки чтоб этого достичь быстрее.... _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
http://www.youtube.com/watch?v=piscENlpnDs&feature=youtu.be |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yildiz

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| motorsport писал(а): | очень понтравилась там одна фолософская мысль (процитирую):
Понимаешь, Игорь, ты не мог быть богатым.
- Почему? – обиделся Сурков.
- Тебе это не дано.
.... |
Не согласная я. Вредная какая-то философия. Получается, что человека убеждают плыть по течению, за него все уже решили. Вот прочитает это человек и подумает: Тарелочка моя крепко закреплена, не качается, значит, и рыпаться бесполезно, чтобы те же деньги заработать, чтобы квартиру получше прикупить. Да и не надо это, разбалансирую ж тарелку-то. С любовью тоже поосторожнее надо, как бы тарелку не раскачать. Здоровья, наверно, тоже достаточно, а то собой займусь, тарелку и перекосит.
И будет так сидеть этот человек, боясь рыпнуться, чтобы не разбалансировать то, что имеет, не стремясь ни к чему и ничего не желая. А как же "человек -- кузнец своего счастья"? Может оно и полезнее, когда тарелка с креном или качается, тогда хоть жизнь движется, а так сонное царство безликих людей получается, сидящих и дрожащих на своими крепко закрепленными тарелками.
Все ИМХО, не претендующее на истину в последней инстанции. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Как раз после прочтения я тоже так думал. Но это только сперва.
Ну вот к примеру ударились вы в бизнес. ЗАработали кучу денег. А ценой чего? Ценой своего здоровья - вот вам и баланс. А вот если здоровье подорвано - тарелочка раз и повалилась.
Или например свалилось на вас бабло огромное. Тарелочка раскачалась. Те кто могут найти в себе силы не поддаться соблазну разгулятся то современем тарелочка успокоится в перкошеном состоянии, но тогда равновесие может перейти в фазу - "кощей бессмертный над златом чахнет".
Тарелочка она всегда качается. Просто если человеку неожиданно на тарелочку падает сюпрыз, то есть риск сорваться.
Жизнь вашу тарелочку качает, то проблем подкинет, то болезней. А вы в свою очередь пытаетесь этот дисбалланс убрать.
Кстати деньги могут упасть и в центр тарелочки  _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yildiz

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Вот и получается, что весь смысл жизни сводится к тому, чтобы эту тарелочку не раскачать, а если и качнулась, то быстренько успокоить. Тоска. Это не жизнь. Во всяком случае не для меня. Ну упадет мне счастье в центр, ну чудесно, а на край свалится и тарелка станет на ребро, значит, по ребру побежим и тарелочку покатим. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Yildiz писал(а): | | Вот и получается, что весь смысл жизни сводится к тому, чтобы эту тарелочку не раскачать, а если и качнулась, то быстренько успокоить. Тоска. Это не жизнь. Во всяком случае не для меня. Ну упадет мне счастье в центр, ну чудесно, а на край свалится и тарелка станет на ребро, значит, по ребру побежим и тарелочку покатим. |
кстати о верту...упадет на человека настоящая верту за 70 000$...ох и разгрузят ему здоровья в итоге неслабо  _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yildiz

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| motorsport писал(а): |
кстати о верту...упадет на человека настоящая верту за 70 000$...ох и разгрузят ему здоровья в итоге неслабо  |
Не факт, может он такой же темный, как я, и не разберется, что это что-то ценное, да и подарит кому-нибудь. И здоровье разгрузят уже другому. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
garyun
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| s_oleg писал(а): |
На тему свободы, людей и денег нужно к Достоевскому. У него про это очень много.
|
Точно Найк ) а в Поколении П - было Just Walking ) к рекламе туборга ))
Ну и , таки да , там больше смешно , чем наставительно.
У Достоевского мало кто заморачивался насчет какой-нить кареты из Китая, или точных копий пистолетов )
Там если че - все деньги ф топку ( вариант - цыганам , на выпивку , в карты ) Потом застрелить кого-нить и повесится ))
Вот это - по-нашему ) )
Бесы - самая тема ) давеча .. года 2 назад - приятно удивили совпадением моих мыслей с мыслями автора.. жаль он первый их выразил и прославился )) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
garyun
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | - Богатства. Чтобы заработать, тарелочка должна быть с креном, и чем
сильнее крен, тем быстрее деньги ее уравновесят. |
Ээээ.. м, я бы сказал так : для каких либо свершений и успехов ... в большей части по зарабатыванию денег , глобально это можно отнести к любой фанатично-успешной деятельности , нужно заиметь с детства, и при этом развивать и культивировать в себе Комплекс ! Причем только один , чтобы он захватил всего человека ... и в борьбе с ним как раз и будут достигнуты успехи ) То есть необходимо наличие не только сильной личности, но и высокой степени неудовлетворенности собой, чтобы косануть бабла )) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему-то мы только на деньгах зацикливаемся. Но есть еще масса примеров.
Здоровый детина, но мозгов отвесили маловато. Или гениальный ученый, но соплей перешибешь.
Или вот живет себе парень, при бабках, на крутой тачке, юморной, щедрый, умный - но педик.
Или если коснутся лотереи и везения, помнится пару лет назад семья в бресте выиграла квартиру, а не задолго до этого события у них умер ребенок. Грустно, но очень четко илюстрирует, что все в этой жизни чем то компенсируется. И не дано нам пока понять - отчего это происходит. Жизненных примеров масса, но четой системы нету.
Трудно предугадать чем вам обренется завтра найденая сегдня на улице 100ка баксов...
p.s ...а вообще не загоняйтесь над всем этим, Философия это так - мозговой онанизм Меньше знаешь - крепче спишь. _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yildiz

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| motorsport писал(а): | Почему-то мы только на деньгах зацикливаемся. Но есть еще масса примеров.
Здоровый детина, но мозгов отвесили маловато. Или гениальный ученый, но соплей перешибешь.
Или вот живет себе парень, при бабках, на крутой тачке, юморной, щедрый, умный - но педик.
|
Но ведь есть и другие примеры. Гениальные ученые не все дохляки, среди них есть вполне спортивные ребята. И парни при бабках, юморные и щедрые не все педики. Почему эти примеры не рассматриваем? Для чистоты эксперемента надо все варианты рассматривать, а не только ущербные. Есть еще вариант, человек пьяница, без квартиры, уже без здоровья, уже без семьи и т.д. Чем все это у него компенсируется? Да ничем. Ничего у него нет ни счастья, ни здоровья, ни денег, ничего. Хотя тоже своего рода равновесие, из-за отсутствия всего тарелка тоже не качается. Но это хорошо? И менять ситуацию не надо? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
motorsport

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| Yildiz писал(а): | | motorsport писал(а): | Почему-то мы только на деньгах зацикливаемся. Но есть еще масса примеров.
|
Но ведь есть и другие примеры. Гениальные ученые не все дохляки, среди них есть вполне спортивные ребята. И парни при бабках, юморные и щедрые не все педики. Почему эти примеры не рассматриваем? Для чистоты эксперемента надо все варианты рассматривать, а не только ущербные. Есть еще вариант, человек пьяница, без квартиры, уже без здоровья, уже без семьи и т.д. Чем все это у него компенсируется? Да ничем. Ничего у него нет ни счастья, ни здоровья, ни денег, ничего. Хотя тоже своего рода равновесие, из-за отсутствия всего тарелка тоже не качается. Но это хорошо? И менять ситуацию не надо? |
фокус тарелочки в том, что здесь материальное может уравновешиваться нематреиальным.
щедрый и юморной НЕпедик - может элементарно разбрасывать вонючие носки по квартире и пукать сидя за обеденным столом.
Я кстати не раз наблюдал картину как сидя в тонированов жыпе водила смачно ковыряется в носу
В жизни многие добиваются успеха или известности,богатства как раз не благодаря наличию каких-то качеств, а вопреки их отсутствия. (Ван-Гог, Дали, Майкл Джексон, Алла Пугачева, Гитлер, Калигула, Юлий Цезарь, Мадонна и так далее список можно продолжать даже не заморачиваясь на том, что же там не так).
Что касается пьяниц без квартиры без семьи и т.д. - типичный пример когда тарелочка грохнулась. Он же не с рождения пил горькую, просто, что то в жизни сломалось и покатилась тарелочка... _________________ Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex138
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| я короче ее купил .вету ферари ..как приедет сюда раскажу .. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
garyun
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2009 0:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Поздравляю с Покупкой ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
s_33
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2009 0:27 Заголовок сообщения: |
|
|
И "верту"-вский рингтон в студию! Хоть послушаем, как "Верту" звучит. А то вдруг за соседним столиком в кафешке зазвенит, а я и не буду знать, что обедал в компании с олигархом  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
garyun
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2009 6:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше не стоит... рингтон озвучивать... у той трубки будет и рингтон соответствующий . Потом обернетесь в кафе с умным видом на китайский Верту... Лучше уж Иметь китайский верту , чем Оборачиваться на звонок китайского Верту )) Правда есть еще более нелепое положение - если ваш спутник (-ца) "заценит" поворот на звонок китайского Верту Но хуже всего состояние реального владельца настоящего Верту - который, после такого пристального внимания к похожему звонку, задумается - а что же тогда у него.. если звонит по-другому ? )) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|