| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Был ли холокост? |
| Да |
|
60% |
[ 36 ] |
| Нет |
|
40% |
[ 24 ] |
|
| Всего голосов : 60 |
|
| Автор |
Сообщение |
Кумпяк
Зарегистрирован: 01.02.2007 Сообщения: 395 Откуда: с обратной стороны Луны
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, холокост был.
Из тех деревень, куда я езжу к дальним родственникам и слушаю рассказы стариков:
1) в деревне Слуцкого р-на бабушка 1926 г.р. утверждала, что за войну в их деревне убили только 2 человек - в заброшенном погребе нашли 2 девочек евреек-подростков. Их расстреляли за деревней.
БОЛЬШЕ ГОРЯ ИМЕЛИ ОТ ПАРТИЗАН. Уводили весь скот, забирали продукты. Из-за этого дети и хозяйки иногда сходили с ума. НЕМЦЫ НИКОГДА НЕ ГРАБИЛИ И НЕ НАСИЛОВАЛИ. Хотя почему-то люди пряталсиь на болоте. Когда я спросил: почему? Бабушка ответила: боялись. А чего боялись внятно объяснить не могла.
2) деревня Ивьевского р-на. Из 80 жителей одной из деревень половину расстреляли. Расстреляли только евреев. Выжили только те, кто ушел в лес. ПАРТИЗАНЫ ГРАБИЛИ ТОЖЕ. Правда по рассказам, немцы тоже могли забрать человека и увезти в неизвестном направлении, но только за четко выявленную связь с партизанами. Из деревни очень много молодежи угнали в Германию. Из Германии потом вернулсиь все без исключения. Потом эти старики вспоминали те годы, едва ли не как самые лучшие в жизни "каб толькi па мацi не сумавалася". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шкворень

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 9:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| Scorpion писал(а): | | Не голосовал. |
Честно говоря, несколько дней приходил в себя, увидев результаты опроса.
Интересно было его узнать. Интересно было прочитать высказывания, равно и молчание проголосовавших...
Вспоминаю рассказы своего отца об оккупации Беларуси немцами.
Например, как он со всей семьей прятался в погребе в саду, когда немецкий танковый взвод буквально ровнял гусеницами его деревню с землей в 44-м году перед самым освобождением...
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шкворень

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 9:27 Заголовок сообщения: |
|
|
| Видя результат опроса, можно с полным правом утверждать, что либо холокоста не было, либо о нем хотим забыть... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scorpion

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле, логика немцев в этом вопросе не очень понятна.
С одной стороны на оккупированных территориях СССР действительно были зафиксированы случаи массового и немотивированного уничтожения евреев - тот же Бабий Яр или Бердичев, к примеру. Были ли такие случаи в Европе?
А с другой стороны мы имеем очевидное преувеличение в вопросе концлагерей. Опуская вопросы ГК и печей, стоит ещё учесть логическую нестыковку - зачем везти уничтожать евреев за сотни и тысячи км, используя сильнодефицитный транспорт, если это можно сделать на месте? Как это и было в СССР.
Кроме того, евреи служили в вермахте.
Известно так же, что немцы вывозили евреев в Палестину - британцы даже потопили несколько таких транспортов.
Плюс к этому - история Эйхмана.
Есть одна версия, которая наиболее правдоподобно описывает события.
У Гитлера был союз с сионистами. И целью этого союза был вывоз евреев из Европы в Палестину и создание Израиля. (Мысли о создании Израиля ходили в сионистских кругах ещё лет за 100 до этого.) Тот же Эйхман неоднократно встречался с сионистами и бывал в Палестине.
В обмен сионисты обеспечивали ему поддержку в СМИ и дипломатических кругах. В частности, он был признан человеком года в разных изданиях перед войной. Этим же союзом объясняется и невероятные дипломатические успехи Гитлера - безнаказанными остались рейнская милитаризация, австрийский аншлюс и мюнхенский сговор. Западные банки перед войной охотно кредитовали Гитлера.
И поэтому евреев сгоняли со всей Европы в концлагеря и гетто. Цели уничтожения поначалу не фигурировали. Ну в самом деле, неужели было проблемой уничтожить обитателей Минского гетто? Гетто просуществовало больше двух лет.
Но Палестину следовало ещё отбить у англичан. И Роммель пытался туда добраться. Но после поражения у Эль-Аламейна стало понятно, что Роммель туда не дойдёт. После чего немцы элементарно не знали, что делать с собранными евреями.
И вот в этот момент в СМях началась истерика по поводу холокоста.
Другими словами, окончательное решение еврейского вопроса - это вывоз евреев из Европы в Палестину и образование Израиля.
И в эту версию укладывается практически всё, кроме одного момента. Слабое место в этой версии: уничтожение советских евреев с самого начала войны трактуется как месть сионистов советским евреям и как устрашающая акция для остальных. Какой-то слишком изощрённый ход.
Вероятно, тема ещё ждёт своего исследователя. _________________ "Вот возьмите 5 процентов с 2.200. Каких-то 40-60 рублей. Что, это огромная сумма для наших людей?" (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rossa2005

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
В поддержку идеи о сговоре Гитлера и сионистов:
Когда толпу людей начинают “гнобить” по какому то признаку, толпа становится командой. Может все эти гетто, и затевались как импульс к созданию нового государства? И ещё, как, по-вашему, загнать европейских евреев в пустыню? Ответ простой сделать, так что бы пустыня им показалась раем.
Про советских евреев: Если еврей 1. "не подрезан", 2. не исповедует иудаизм 3. родился и вырос вне иудаизма - то он уже не еврей. Вот только знают об этом не все. Никакой ценности для сионистов советские евреи очевидно не представляли. Зато PR от уничтожения таких людей получился отличный. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шкворень

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| Scorpion писал(а): | | На самом деле, логика немцев в этом вопросе не очень понятна. |
Равно и в вопросе уничтожения цыган, гомосексуалистов, умственно и физически неполноценных... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rossa2005

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scorpion

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| rossa2005 писал(а): | В поддержку идеи о сговоре Гитлера и сионистов:
Когда толпу людей начинают “гнобить” по какому то признаку, толпа становится командой. Может все эти гетто, и затевались как импульс к созданию нового государства? И ещё, как, по-вашему, загнать европейских евреев в пустыню? Ответ простой сделать, так что бы пустыня им показалась раем.
Про советских евреев: Если еврей 1. "не подрезан", 2. не исповедует иудаизм 3. родился и вырос вне иудаизма - то он уже не еврей. Вот только знают об этом не все. Никакой ценности для сионистов советские евреи очевидно не представляли. Зато PR от уничтожения таких людей получился отличный. |
Любопытная информация, спасибо. Надоть будет изучить на досуге.
P.S. А ведь сегодня как раз ДР малоизвестного и непризнанного австрийского художника. _________________ "Вот возьмите 5 процентов с 2.200. Каких-то 40-60 рублей. Что, это огромная сумма для наших людей?" (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Неуловимый Джо

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| Шкворень писал(а): | | Видя результат опроса, можно с полным правом утверждать, что либо холокоста не было, либо о нем хотим забыть... | Да нет, холокост ,придуманное евреями название трагедии их народа. Они это так назвали, но они сами за себя, не за русских, не за цыган, за евреев. И то что они называют холокостом было, и никто не доказал обратного. А нам грубо говоря пофиг, что там было. Проехали. _________________ Неуловимый потому, что никому нафиг не нужен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шкворень

|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 7:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Неуловимый Джо писал(а): | | А нам грубо говоря пофиг, что там было. Проехали. |
Что я и говорю...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan_Denisovich

|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Кратенько скажу свое мнение - дел много а потому не буду вдаваться в детали. Лично мне глубоко фиолетово был ли Холокост или не было его.
Мое глубочайшее убеждение что одна нация очень хорошо сыграла на гитлеровских лагерях смерти и зарабатывает на этом колоссальные дивиденды. А раз так - то это бизнес и ничего более. Все остальное - туман для люмпена.
Меня лично куда больше волнует судьба сотен тысяч наших советских военнопленных. И их почему то никто не вспоминает. А это геноцид не меньший. И жили они и умирали в куда более худших условиях чем евреи в Аушвице, Собиборе или где бы то ни было еще.
О наших людях лучше подумайте а не о чужих.
Что до партизан - в Слуцком районе ситуация была обратной. Моего прадеда немцы вместе со всей семьей и полдеревни (д. Крупеники около г.п. Уречье) вытащили из домов и погнали по заминированному полю. Это такое разминирование было. После этого прадед сошел с ума и вскоре умер. И партизан они поддерживали добровольно.
И как насчет целых партизанских зон где немцев не было вообще?
Я собирал и знаю самые разные истории с оккупированных территорий. Так вот немцы были разными. Как и все люди. И на каждое ненасилие в отношении мирного населения можно привести пример насилия в отношении другого мирного населения. _________________ Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас. (Карл Клаузевиц) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шкворень

|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ivan_Denisovich писал(а): | | Меня лично куда больше волнует судьба сотен тысяч наших советских военнопленных. И их почему то никто не вспоминает. А это геноцид не меньший. И жили они и умирали в куда более худших условиях чем евреи в Аушвице, Собиборе или где бы то ни было еще. |
Если пользоваться методологией нашего некоторых наших коллег, то ответ был бы примерно такой: СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.
А мое мнение таково: холокост - это трагедия не только евреев. Это трагедия всех людей. Потому что частное имеет шанс перерасти в общее. И во "вступлении" в тему это отмечено.
| Ivan_Denisovich писал(а): | | О наших людях лучше подумайте а не о чужих. |
Семья моего отца из-под Слуцка. Как и у Вас, коллега.
И один из примеров, что Вы собираете, я привел. При случае расскажу Вам, почему дядя моего отца не любил вспоминать о своем участии в партизанах. Вернее, вообще не рассказывал. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan_Denisovich

|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Шкворень писал(а): | | Ivan_Denisovich писал(а): | | Меня лично куда больше волнует судьба сотен тысяч наших советских военнопленных. И их почему то никто не вспоминает. А это геноцид не меньший. И жили они и умирали в куда более худших условиях чем евреи в Аушвице, Собиборе или где бы то ни было еще. |
Если пользоваться методологией нашего некоторых наших коллег, то ответ был бы примерно такой: СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.
А мое мнение таково: холокост - это трагедия не только евреев. Это трагедия всех людей. Потому что частное имеет шанс перерасти в общее. И во "вступлении" в тему это отмечено.
| Ivan_Denisovich писал(а): | | О наших людях лучше подумайте а не о чужих. |
Семья моего отца из-под Слуцка. Как и у Вас, коллега.
И один из примеров, что Вы собираете, я привел. При случае расскажу Вам, почему дядя моего отца не любил вспоминать о своем участии в партизанах. Вернее, вообще не рассказывал. |
А трагедия советских военнопленных - это чья трагедия?
А то можно подумать что кроме холокоста ничего и не было больше.
Иногда складывается впечатление что Вторая Мировая - это был Холокост, потом бомбардировки американцев (про англичан стараются не вспоминать), а потом в 44 году победное шествие американцев и союзников по западной европе.
Была, правда, какая то локальная война на востоке. Где мясник Жуков бросал дивизии на пулеметы немцев, а кровавый Маринеско топил "Вильгельм Густлов" с несчастными детишками на борту. И еще армия голодных насильников в Восточной Пруссии.
Но это было далеко и уже неправда.
А! А две самых главных битвы Второй Мировой - это Эль Аламейн и высадка в Нормандии.
Я же считаю что нам нужно самим всем и везде напоминать о тех жертвах которые понес Советский Союз в той войне. А это (как деталь) не только Тростенец и Бабий Яр, но и лагерь в Масюковщине.
Сами солдаты вермахта рассказывали о лагерях для наших пленных солдат с содроганием. И как немцы обращались с нашими военнопленными.
Эпизод: Харьков. Последнее отступление немцев из города. Трое наших военнопленных помогали грузить немцам боеприпасы в грузовик. Когда все загрузили - немец привязал всех троих к железным воротам, взял гранату, выдернул чеку и положил гранату в карман одного из пленных...
Это лишь один из эпизодов. _________________ Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас. (Карл Клаузевиц) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шкворень

|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ivan_Denisovich писал(а): | | А трагедия советских военнопленных - это чья трагедия? |
Наша с Вами, коллега.
И все-таки, еще всего человечества, ведь советский человек - это прежде всего человек.
| Ivan_Denisovich писал(а): | | И судя по той информации и как ее преподносят |
А Вы полагаете, что многие смогут с ходу ответить сколько СССР потерял пленными во Второй мировой войне? Хотя бы с точностью до миллиона?
Или многие знают о таком местечке в северной Африке как Аль-Аламейн?
Где-то "бизнес", как вы правильно, по моему, отметили, а где-то и идеология.
Но хуже, что и "бизнес", и "идеологию" это положение (неведение большинства) равно устраивает.
"Меньше знаешь - крепче спишь". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan_Denisovich

|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот поэтому я и думаю прежде всего о них а не о Холокосте.
Жертвы Сталинграда, Ленинграда, Вязьмы, Курской дуги известны всем.
А эта трагедия неизвестна и мало изучена. Хотя по масштабам она сравнима.
А идеология - это тоже в какой то степени бизнес. Только мне, как капиталисту с приступами сентиментальности, социалистическая идеология кажется куда более человечной. _________________ Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас. (Карл Клаузевиц) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|