Rambler's Top100
Список форумов www.abw.by
  Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск    ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
    ВходВход   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 www.abw.by
Был ли холокост?
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 39, 40, 41  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  

Был ли холокост?
Да
60%
 60%  [ 36 ]
Нет
40%
 40%  [ 24 ]
Всего голосов : 60

Автор Сообщение
Кумпяк

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, холокост был.
Из тех деревень, куда я езжу к дальним родственникам и слушаю рассказы стариков:
1) в деревне Слуцкого р-на бабушка 1926 г.р. утверждала, что за войну в их деревне убили только 2 человек - в заброшенном погребе нашли 2 девочек евреек-подростков. Их расстреляли за деревней.
БОЛЬШЕ ГОРЯ ИМЕЛИ ОТ ПАРТИЗАН. Уводили весь скот, забирали продукты. Из-за этого дети и хозяйки иногда сходили с ума. НЕМЦЫ НИКОГДА НЕ ГРАБИЛИ И НЕ НАСИЛОВАЛИ. Хотя почему-то люди пряталсиь на болоте. Когда я спросил: почему? Бабушка ответила: боялись. А чего боялись внятно объяснить не могла.
2) деревня Ивьевского р-на. Из 80 жителей одной из деревень половину расстреляли. Расстреляли только евреев. Выжили только те, кто ушел в лес. ПАРТИЗАНЫ ГРАБИЛИ ТОЖЕ. Правда по рассказам, немцы тоже могли забрать человека и увезти в неизвестном направлении, но только за четко выявленную связь с партизанами. Из деревни очень много молодежи угнали в Германию. Из Германии потом вернулсиь все без исключения. Потом эти старики вспоминали те годы, едва ли не как самые лучшие в жизни "каб толькi па мацi не сумавалася".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шкворень

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 9:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Scorpion писал(а):
Не голосовал.

Честно говоря, несколько дней приходил в себя, увидев результаты опроса.
Интересно было его узнать. Интересно было прочитать высказывания, равно и молчание проголосовавших...
Вспоминаю рассказы своего отца об оккупации Беларуси немцами.
Например, как он со всей семьей прятался в погребе в саду, когда немецкий танковый взвод буквально ровнял гусеницами его деревню с землей в 44-м году перед самым освобождением...
Sad
Шкворень

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 9:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видя результат опроса, можно с полным правом утверждать, что либо холокоста не было, либо о нем хотим забыть...
Scorpion

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле, логика немцев в этом вопросе не очень понятна.

С одной стороны на оккупированных территориях СССР действительно были зафиксированы случаи массового и немотивированного уничтожения евреев - тот же Бабий Яр или Бердичев, к примеру. Были ли такие случаи в Европе?

А с другой стороны мы имеем очевидное преувеличение в вопросе концлагерей. Опуская вопросы ГК и печей, стоит ещё учесть логическую нестыковку - зачем везти уничтожать евреев за сотни и тысячи км, используя сильнодефицитный транспорт, если это можно сделать на месте? Как это и было в СССР.
Кроме того, евреи служили в вермахте.

Известно так же, что немцы вывозили евреев в Палестину - британцы даже потопили несколько таких транспортов.
Плюс к этому - история Эйхмана.

Есть одна версия, которая наиболее правдоподобно описывает события.
У Гитлера был союз с сионистами. И целью этого союза был вывоз евреев из Европы в Палестину и создание Израиля. (Мысли о создании Израиля ходили в сионистских кругах ещё лет за 100 до этого.) Тот же Эйхман неоднократно встречался с сионистами и бывал в Палестине.
В обмен сионисты обеспечивали ему поддержку в СМИ и дипломатических кругах. В частности, он был признан человеком года в разных изданиях перед войной. Этим же союзом объясняется и невероятные дипломатические успехи Гитлера - безнаказанными остались рейнская милитаризация, австрийский аншлюс и мюнхенский сговор. Западные банки перед войной охотно кредитовали Гитлера.

И поэтому евреев сгоняли со всей Европы в концлагеря и гетто. Цели уничтожения поначалу не фигурировали. Ну в самом деле, неужели было проблемой уничтожить обитателей Минского гетто? Гетто просуществовало больше двух лет.

Но Палестину следовало ещё отбить у англичан. И Роммель пытался туда добраться. Но после поражения у Эль-Аламейна стало понятно, что Роммель туда не дойдёт. После чего немцы элементарно не знали, что делать с собранными евреями.
И вот в этот момент в СМях началась истерика по поводу холокоста.

Другими словами, окончательное решение еврейского вопроса - это вывоз евреев из Европы в Палестину и образование Израиля.

И в эту версию укладывается практически всё, кроме одного момента. Слабое место в этой версии: уничтожение советских евреев с самого начала войны трактуется как месть сионистов советским евреям и как устрашающая акция для остальных. Какой-то слишком изощрённый ход.

Вероятно, тема ещё ждёт своего исследователя.

rossa2005

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В поддержку идеи о сговоре Гитлера и сионистов:
Когда толпу людей начинают “гнобить” по какому то признаку, толпа становится командой. Может все эти гетто, и затевались как импульс к созданию нового государства? И ещё, как, по-вашему, загнать европейских евреев в пустыню? Ответ простой сделать, так что бы пустыня им показалась раем.
Про советских евреев: Если еврей 1. "не подрезан", 2. не исповедует иудаизм 3. родился и вырос вне иудаизма - то он уже не еврей. Вот только знают об этом не все. Никакой ценности для сионистов советские евреи очевидно не представляли. Зато PR от уничтожения таких людей получился отличный.
Шкворень

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Scorpion писал(а):
На самом деле, логика немцев в этом вопросе не очень понятна.

Равно и в вопросе уничтожения цыган, гомосексуалистов, умственно и физически неполноценных...
rossa2005

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Популярная тема.
Мы тут.
Они там - http://www.vz.ru/politics/2009/4/20/278142.html
Scorpion

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rossa2005 писал(а):
В поддержку идеи о сговоре Гитлера и сионистов:
Когда толпу людей начинают “гнобить” по какому то признаку, толпа становится командой. Может все эти гетто, и затевались как импульс к созданию нового государства? И ещё, как, по-вашему, загнать европейских евреев в пустыню? Ответ простой сделать, так что бы пустыня им показалась раем.
Про советских евреев: Если еврей 1. "не подрезан", 2. не исповедует иудаизм 3. родился и вырос вне иудаизма - то он уже не еврей. Вот только знают об этом не все. Никакой ценности для сионистов советские евреи очевидно не представляли. Зато PR от уничтожения таких людей получился отличный.

Любопытная информация, спасибо. Надоть будет изучить на досуге.

P.S. А ведь сегодня как раз ДР малоизвестного и непризнанного австрийского художника.

Неуловимый Джо

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шкворень писал(а):
Видя результат опроса, можно с полным правом утверждать, что либо холокоста не было, либо о нем хотим забыть...
Да нет, холокост ,придуманное евреями название трагедии их народа. Они это так назвали, но они сами за себя, не за русских, не за цыган, за евреев. И то что они называют холокостом было, и никто не доказал обратного. А нам грубо говоря пофиг, что там было. Проехали.
Шкворень

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 7:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неуловимый Джо писал(а):
А нам грубо говоря пофиг, что там было. Проехали.

Что я и говорю... Sad
Ivan_Denisovich

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кратенько скажу свое мнение - дел много а потому не буду вдаваться в детали. Лично мне глубоко фиолетово был ли Холокост или не было его.
Мое глубочайшее убеждение что одна нация очень хорошо сыграла на гитлеровских лагерях смерти и зарабатывает на этом колоссальные дивиденды. А раз так - то это бизнес и ничего более. Все остальное - туман для люмпена.
Меня лично куда больше волнует судьба сотен тысяч наших советских военнопленных. И их почему то никто не вспоминает. А это геноцид не меньший. И жили они и умирали в куда более худших условиях чем евреи в Аушвице, Собиборе или где бы то ни было еще.
О наших людях лучше подумайте а не о чужих.

Что до партизан - в Слуцком районе ситуация была обратной. Моего прадеда немцы вместе со всей семьей и полдеревни (д. Крупеники около г.п. Уречье) вытащили из домов и погнали по заминированному полю. Это такое разминирование было. После этого прадед сошел с ума и вскоре умер. И партизан они поддерживали добровольно.
И как насчет целых партизанских зон где немцев не было вообще?
Я собирал и знаю самые разные истории с оккупированных территорий. Так вот немцы были разными. Как и все люди. И на каждое ненасилие в отношении мирного населения можно привести пример насилия в отношении другого мирного населения.

Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас. (Карл Клаузевиц)
Шкворень

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ivan_Denisovich писал(а):
Меня лично куда больше волнует судьба сотен тысяч наших советских военнопленных. И их почему то никто не вспоминает. А это геноцид не меньший. И жили они и умирали в куда более худших условиях чем евреи в Аушвице, Собиборе или где бы то ни было еще.

Если пользоваться методологией нашего некоторых наших коллег, то ответ был бы примерно такой: СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.
А мое мнение таково: холокост - это трагедия не только евреев. Это трагедия всех людей. Потому что частное имеет шанс перерасти в общее. И во "вступлении" в тему это отмечено.

Семья моего отца из-под Слуцка. Как и у Вас, коллега.
И один из примеров, что Вы собираете, я привел. При случае расскажу Вам, почему дядя моего отца не любил вспоминать о своем участии в партизанах. Вернее, вообще не рассказывал.
Ivan_Denisovich

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шкворень писал(а):

Если пользоваться методологией нашего некоторых наших коллег, то ответ был бы примерно такой: СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.
А мое мнение таково: холокост - это трагедия не только евреев. Это трагедия всех людей. Потому что частное имеет шанс перерасти в общее. И во "вступлении" в тему это отмечено.

Семья моего отца из-под Слуцка. Как и у Вас, коллега.
И один из примеров, что Вы собираете, я привел. При случае расскажу Вам, почему дядя моего отца не любил вспоминать о своем участии в партизанах. Вернее, вообще не рассказывал.

А трагедия советских военнопленных - это чья трагедия?
А то можно подумать что кроме холокоста ничего и не было больше.
Иногда складывается впечатление что Вторая Мировая - это был Холокост, потом бомбардировки американцев (про англичан стараются не вспоминать), а потом в 44 году победное шествие американцев и союзников по западной европе.
Была, правда, какая то локальная война на востоке. Где мясник Жуков бросал дивизии на пулеметы немцев, а кровавый Маринеско топил "Вильгельм Густлов" с несчастными детишками на борту. И еще армия голодных насильников в Восточной Пруссии.
Но это было далеко и уже неправда.
А! А две самых главных битвы Второй Мировой - это Эль Аламейн и высадка в Нормандии.

Я же считаю что нам нужно самим всем и везде напоминать о тех жертвах которые понес Советский Союз в той войне. А это (как деталь) не только Тростенец и Бабий Яр, но и лагерь в Масюковщине.
Сами солдаты вермахта рассказывали о лагерях для наших пленных солдат с содроганием. И как немцы обращались с нашими военнопленными.
Эпизод: Харьков. Последнее отступление немцев из города. Трое наших военнопленных помогали грузить немцам боеприпасы в грузовик. Когда все загрузили - немец привязал всех троих к железным воротам, взял гранату, выдернул чеку и положил гранату в карман одного из пленных...
Это лишь один из эпизодов.

Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас. (Карл Клаузевиц)
Шкворень

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А трагедия советских военнопленных - это чья трагедия?

Наша с Вами, коллега.
И все-таки, еще всего человечества, ведь советский человек - это прежде всего человек.
И судя по той информации и как ее преподносят

А Вы полагаете, что многие смогут с ходу ответить сколько СССР потерял пленными во Второй мировой войне? Хотя бы с точностью до миллиона?
Или многие знают о таком местечке в северной Африке как Аль-Аламейн?
Где-то "бизнес", как вы правильно, по моему, отметили, а где-то и идеология.
Но хуже, что и "бизнес", и "идеологию" это положение (неведение большинства) равно устраивает.
"Меньше знаешь - крепче спишь".
Ivan_Denisovich

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот поэтому я и думаю прежде всего о них а не о Холокосте.
Жертвы Сталинграда, Ленинграда, Вязьмы, Курской дуги известны всем.
А эта трагедия неизвестна и мало изучена. Хотя по масштабам она сравнима.

А идеология - это тоже в какой то степени бизнес. Только мне, как капиталисту с приступами сентиментальности, социалистическая идеология кажется куда более человечной.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Поболтаем Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 39, 40, 41  След.
Страница 2 из 41

Перейти: