Rambler's Top100
Список форумов www.abw.by
  Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск    ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
    ВходВход   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 www.abw.by
Беларусь и русский язык
На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vlad_Ka

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 19:09    Заголовок сообщения: Беларусь и русский язык Ответить с цитатой

Цитата:
Вы путаете правила и укоренившееся произношение...

Цитата:
Цитата:
Белоруссия - такого гос-ва нет.. есть Беларусь, Республика Беларусь - в русской транскрипции и соответственно беларуский - Рэспублiка Беларусь, поэтому правильней писать беларуский а не белорусский.
Белоруссия, и белорусский - это сохранившеесяв России произношение и написание относящееся к нынешнему образованию именуемому Республика Беларусь.. Так что не путайте привычку и правописание.

Даже в школе нам это объясняли Так и стараюсь использовать.

Есть георгафические названия стран, городов, рек и др., которые пишутся по правилам того или иного языка. Они никак не зависят от местного названия.
Например:
Нет такого государства Ливан, есть Лебанон. Нет такого города Вавилон, есть Бабилон. Нет такого государства как Германия, Дания, Великобритания и др., но согласно правилам русского языка они пишутся именно ТАК.
Белоруссия ничем не отличается от перечисленного выше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AD

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот только как себя самим называть у себя дома местные сами решают. И грамматика здесь непричем. Есть официальное название и все. А в другой стране пусть зовут либо по правилам языка, либо по традиции, либо по еще какому-то принципу, как кому угодно, это их дело.
AD

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такой пример: допустим вдруг взбредет мне в голову сына ДЭнисом назвать, а не ДЕнисом. И будет ДЭнис. И в паспорте будет ДЭнис. А все правила русского языка пойдут лесом Very Happy
malina m3

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

полностью поддерживаю министра иностранных дел Мартынова, что наша страна называется не белая россия, а Беларусь.
tsm

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К дискуссии о названии страны нужно добавить только небольшое замечание - достаточно многие, даже наши граждане, расшифровывают немцам (в исходном смысле этого слова - немым, т.е. не знающим языка) название нашей страны как "Вайс Русланд" или "White Russia" и т.п. переводами любимого русскоязычного названия "Белая Россия".
Вваливали бы штраф за публичное (хотя бы за употребление в газетах и по ТВ) искажение названия, вот и привык бы народ к правильному.
А то министра критиковать нельзя - статью УК найдут. А когда этот министр (не имею в виду Мартынова) нагло врёт и вводит кучу народа в заблуждение - ему ничего не бывает.
Ivan_Denisovich

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А для меня лично Белоруссия Белоруссией и останется.

И чего тут кому то обидного - я понять не могу.

Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас. (Карл Клаузевиц)
malina m3

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Ivan_Denisovichу, пора записываться в опозицию нынешней власти с лозунгом " Евросоюзу- нет, навеки с Россией"
Physic

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что до правил языка, то общий бардак и торжество ХАМА не могут не отразиться на словоупотреблении.
Примеров масса.
"Мэр Минска Павлов сказал..." Во-первых, слово МЭР чужеродное, и во всех словарях и справочниках трактуется как "должность в некоторых странах западной Европы...". Во-вторых, должность товарища Павлова совершенно конкретно определена "Глава Администрации...". Но - лизать ж-пу, так лизать от всей души. В открытую! Как бы все в одном ряду - мэр Нью-Йорка, мэр Парижа, мэр Минска...И это у нас, где газету могут штрафануть вплоть до закрытия, если они ПП РБ напишут с маленькой буквы.
А сокращения! Безграмотность на уровне начальной школы. В длинных часто повторных словах сокращают, отбрасывая целые слоги и сохраняя смысловой корень. Меня просто тошнит от постоянного Мингорисполкома. Т.е. обрезали 2 глухие согласные СК, и из Минска сделали Мин. И ничего! Хотя в рус. яз. всю жизнь Мин = Министерство.
Один умный чел с положением сказал мне, студенту, в 1986 г.: Тут (в Минске) на любом уровне кажушком сильно попахивает.
Накрылись все с головой Могилёвским кажушком, и нечего тонкие материи искать. nono
Ivan_Denisovich

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Physic писал(а):
Что до правил языка, то общий бардак и торжество ХАМА не могут не отразиться на словоупотреблении.
Примеров масса.
"Мэр Минска Павлов сказал..." Во-первых, слово МЭР чужеродное, и во всех словарях и справочниках трактуется как "должность в некоторых странах западной Европы...". Во-вторых, должность товарища Павлова совершенно конкретно определена "Глава Администрации...". Но - лизать ж-пу, так лизать от всей души. В открытую! Как бы все в одном ряду - мэр Нью-Йорка, мэр Парижа, мэр Минска...И это у нас, где газету могут штрафануть вплоть до закрытия, если они ПП РБ напишут с маленькой буквы.
А сокращения! Безграмотность на уровне начальной школы. В длинных часто повторных словах сокращают, отбрасывая целые слоги и сохраняя смысловой корень. Меня просто тошнит от постоянного Мингорисполкома. Т.е. обрезали 2 глухие согласные СК, и из Минска сделали Мин. И ничего! Хотя в рус. яз. всю жизнь Мин = Министерство.
Один умный чел с положением сказал мне, студенту, в 1986 г.: Тут (в Минске) на любом уровне кажушком сильно попахивает.
Накрылись все с головой Могилёвским кажушком, и нечего тонкие материи искать. nono

Кажушком тут и на форуме разит так что будь здоров. И в горисполком лезть не надо.

Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас. (Карл Клаузевиц)
Неуловимый Джо

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

malina m3 писал(а):
А Ivan_Denisovichу, пора записываться в опозицию нынешней власти с лозунгом " Евросоюзу- нет, навеки с Россией"
malina m3, а у вас на Россию аллергия или вы "идейный" типа борец за свободу?
Цитата:
не белая россия, а Беларусь.
Ничем не обоснованная попытка унизить Россию хоть как-нибудь, хоть с маленькой буквы написать, ничего кроме презрения не вызывает.
Ivan_Denisovich

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

malina m3 писал(а):

А не люблю я Евросоюз. Smile Прохвосты как есть.
А Россию очень люблю. Со всеми ее достоинствами и недостатками.
Она для меня такая же Родина как и Белоруссия. Smile
Как там Шевчук пел
...пусть кричат уродина
а она нам нравится
пусть и не красавица. Smile

Demo

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 9:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

признаю право русских называть нас Белоруссией, сам склонен называть свою страну Беларусью... ИМХО, правила русского языка не регламентируют четко этот вопрос...
Scorpion

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 9:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пусть каждый называет так, как ему нравится. Оскорбительных смыслов и оттенков нет? Ну и ладушки.

Я говорю на РУССКОМ языке. Который имеет свои традиции, если что. В т.ч. и новоприобретённые.
А то, блин, всех уважь и перед каждым наклонись. Наклонялка не сломается?
Белоруссия, а не Беларусь.
На Украину, а не в Украину. "Как умру, похороните НА Украине милой ..." (с, Т. Шевченко)
Киев, а не Кыив.
Грузия, а не Джорджия.
Средняя Азия, а не Центральная Азия.
И т.д. Оставим политкорректность её изобретателям.

malina m3

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 9:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ivan_Denisovich писал(а):

А не люблю я Евросоюз.

А я корумпированую Россию, как государство. Не людей. Кроме москвичей с их понтами, которые сами себя терпеть не могут.
Европейцы которые не хотят казаться круче, чем есть на самом деле, мне больше нравяться.
чёб это понять, нужно пожить там и там
Vlad_Ka

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AD
Цитата:
Вот только как себя самим называть у себя дома местные сами решают. И грамматика здесь непричем. Есть официальное название и все. А в другой стране пусть зовут либо по правилам языка, либо по традиции, либо по еще какому-то принципу, как кому угодно, это их дело.

Как себя называть сами решаем, в своем языке, т.е. белорусском.
Но тут уже и прилагательные начали извращать: беларуский.
Что Вы предлагаете делать в этом случае учителю русского языка в белорусской школе? Я бы ставил "2" за две ошибки в одном слове...

О шкловском...
Есть в нашей стране такой город - Витебск. И жители его назывались ВИТЕБЛЯНЕ. Уж не знаю почему, но меня так учили. Как-то на "Славянском базаре" наш полиглот сказал: ВИТЕБЧАНЕ. Всё, после этого ведущие исправились, и больше слово ВИТЕБЛЯНЕ в разговоре не проскакивало.

malina m3
Это не политическая тема. Даже если Вы возненавидите всех русских на планете, то русский язык не изменит свои правила на территории Беларуси.

И еще о ненависти. Есть в русском языке слово "негр" (обозначение расы). Это не то же самое, что "нигер". Т.е. в одном языке оно обычное, в другом - унижающее.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.abw.by -> Поболтаем Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: