Газета "Автобизнес - Weekly" № 36 (233) от 21 сентября 2000 г.
Газета "Автобизнес - Weekly" № 36 (233) от 21 сентября 2000 г.  

Литовские авторынки в Интернете 


"Весной вы писали о том, как идет торговля автомобилями в Литве на Мариямпольском рынке. Какова ситуация сейчас? Стоит ли ехать в Литву за автомобилем?" 
Алексей КРАСНОВ, Ошмяны. 

Знаменитый автомобильный рынок в Мариямполе этим летом несколько ожил, но продавцы машин говорят, что осенью положение, скорее всего, опять ухудшится. 

Рынок процветал с 1996 года до российского августовского кризиса 1998-го. В неделю здесь продавали по 3-4 тысячи машин. В конце августа 1998 года торговля практически замерла. Застой продолжался до нынешней весны, когда было замечено, что покупатели из России и Беларуси вновь потянулись в Мариямполе. Сейчас на продажу выставляется до 1000 машин в день. Продать удается примерно треть. 

Раньше на рынке в Мариямполе торговля шла два дня в неделю - по вторникам и средам. Сейчас сделки если и заключаются, то только во вторник до обеда. В остальные дни здесь почти пусто, по средам продается 1-2 машины. 

За простойный год опустела и территория. Прежде здесь было тридцать киосков, торговавших едой и напитками. Сейчас осталось шесть. 

Зимой были недели, когда продавалось всего 50-60 автомобилей. В апреле эта цифра возросла до 200. Восстановилась экономика в России, у людей появились деньги, вот покупатели и вернулись. В Мариямполе приезжают не только из Москвы, Минска, Питера, но даже из Казахстана и Киргизии. 

Автокоммерсанты не хотят пускаться в разговоры о своей выручке. Тем не менее известно, что перекупщики из России продают автомобили у себя на родине на 400-500 долларов дороже, чем платили в Мариямполе. Литовцы утверждают, что с каждой машины выручают в среднем по 200-250 долларов. 

Покупатели, приехавшие из стран СНГ, останавливаются на ночлег в частном секторе или гостинице рядом с рынком. Раз в неделю - в ночь с понедельника на вторник - почти все 40 мест здесь заняты. В остальные дни гостиница пустует. Стоимость ночлега в 2- или 3-местном номере - 25 литов - около 6,5 доллара - с человека. 

Как и прежде, спросом пользуются в основном четыре модели - "Фольксваген-Пассат", "Ауди-80", "Ауди-100" и "Фольксваген-Гольф". "Мазды" и "Форды" стали продаваться хуже. 

Хозяева авторынков в Мариямполе, Клайпеде и Вильнюсе на днях должны восстановить страницу в Интернете с информацией о продаже машин. Продавцы будут заполнять анкету с указанием марок и цен предлагаемых ими автомобилей. Эта информация будет размещена на странице www.autoweb.lt. 
 

Подготовила Марина АЖГИРЕЙ.  
 
 
Последний номер | Главная страница | Архив | Форма для частных объявлений
 
Стоп НДС. Удастся ли белорусам доказать, что на границе нас массово обманывают?
Стоп НДС. Удастся ли белорусам доказать, что на границе нас массово обманывают? 34873 просмотров 31 августа
"Двигатель TSI менялся. И это практически на новой машине". Мнение владельца VW Tiguan
25844 просмотров 30 августа
"Может, это сигнал, что пришло время поменять машину". Мнение владельца Opel Astra
21827 просмотров 1 сентября
Операция "Реанимация": как превратили английскую фару в европейскую
Операция 17665 просмотров 2 сентября
"Ликбез от Телогрейкина": ГАИ будет нарушать, пока не повторится "живой щит"?
15402 просмотров 3 сентября
В Сети набирает популярность ролик с "беспределом" новой одесской полиции
В Сети набирает популярность ролик с 14785 просмотров 31 августа
Почему водитель, как Баба Яга, всегда "против"
Почему водитель, как Баба Яга, всегда 11689 просмотров 2 сентября
"Почему меня заставили оплатить эвакуацию, если я подошел к автомобилю в момент его погрузки?"
11465 просмотров 1 сентября
Cтраны Балтии глазами белоруса, или История одного мотопутешествия. Часть 2. Как договариваться с финскими полицейскими
Cтраны Балтии глазами белоруса, или История одного мотопутешествия. Часть 2. Как договариваться с финскими полицейскими 10439 просмотров 30 августа
УАЗ-"буханку" оцифруют, модернизируют и продолжат выпускать!
УАЗ- 10350 просмотров 31 августа
facebook vkontakte odnoklassniki youtube