Газета "Автобизнес - Weekly" № 36 (233) от 21 сентября 2000 г.
Газета "Автобизнес - Weekly" № 36 (233) от 21 сентября 2000 г.  

Литовские авторынки в Интернете 


"Весной вы писали о том, как идет торговля автомобилями в Литве на Мариямпольском рынке. Какова ситуация сейчас? Стоит ли ехать в Литву за автомобилем?" 
Алексей КРАСНОВ, Ошмяны. 

Знаменитый автомобильный рынок в Мариямполе этим летом несколько ожил, но продавцы машин говорят, что осенью положение, скорее всего, опять ухудшится. 

Рынок процветал с 1996 года до российского августовского кризиса 1998-го. В неделю здесь продавали по 3-4 тысячи машин. В конце августа 1998 года торговля практически замерла. Застой продолжался до нынешней весны, когда было замечено, что покупатели из России и Беларуси вновь потянулись в Мариямполе. Сейчас на продажу выставляется до 1000 машин в день. Продать удается примерно треть. 

Раньше на рынке в Мариямполе торговля шла два дня в неделю - по вторникам и средам. Сейчас сделки если и заключаются, то только во вторник до обеда. В остальные дни здесь почти пусто, по средам продается 1-2 машины. 

За простойный год опустела и территория. Прежде здесь было тридцать киосков, торговавших едой и напитками. Сейчас осталось шесть. 

Зимой были недели, когда продавалось всего 50-60 автомобилей. В апреле эта цифра возросла до 200. Восстановилась экономика в России, у людей появились деньги, вот покупатели и вернулись. В Мариямполе приезжают не только из Москвы, Минска, Питера, но даже из Казахстана и Киргизии. 

Автокоммерсанты не хотят пускаться в разговоры о своей выручке. Тем не менее известно, что перекупщики из России продают автомобили у себя на родине на 400-500 долларов дороже, чем платили в Мариямполе. Литовцы утверждают, что с каждой машины выручают в среднем по 200-250 долларов. 

Покупатели, приехавшие из стран СНГ, останавливаются на ночлег в частном секторе или гостинице рядом с рынком. Раз в неделю - в ночь с понедельника на вторник - почти все 40 мест здесь заняты. В остальные дни гостиница пустует. Стоимость ночлега в 2- или 3-местном номере - 25 литов - около 6,5 доллара - с человека. 

Как и прежде, спросом пользуются в основном четыре модели - "Фольксваген-Пассат", "Ауди-80", "Ауди-100" и "Фольксваген-Гольф". "Мазды" и "Форды" стали продаваться хуже. 

Хозяева авторынков в Мариямполе, Клайпеде и Вильнюсе на днях должны восстановить страницу в Интернете с информацией о продаже машин. Продавцы будут заполнять анкету с указанием марок и цен предлагаемых ими автомобилей. Эта информация будет размещена на странице www.autoweb.lt. 
 

Подготовила Марина АЖГИРЕЙ.  
 
 
Последний номер | Главная страница | Архив | Форма для частных объявлений
 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
"Не прохожу техосмотр. Можно еще и штраф за это не платить?"
26031 просмотров 1 июля
"Рядный ТНВД - самый надежный, Common Rail - точный". Эксперт - о минусах и плюсах топливных систем
20130 просмотров 1 июля
Ставим на учет Sierra в спецпроекте "Автоконфискат". Часть 4. Теперь она наша - от и до!
Ставим на учет Sierra в спецпроекте 18678 просмотров 2 июля
Почем "белорусское": сколько стоят легковушки made in Belarus?
Почем 17846 просмотров 4 июля
Проверка ABW.BY. Сколько можно сэкономить, покупая "бэушные" запчасти?
Проверка ABW.BY. Сколько можно сэкономить, покупая 17217 просмотров 30 июня
"Вообще-то это бывший фургон". Мнение владельца Ford Fiesta
10599 просмотров 30 июня
Чем "берут" самосвалы МАЗ: особенности белорусских грузовиков
Чем 10509 просмотров 4 июля
Новый закон о "мотоправах": похоронить M1NSK и недостаточно снизить аварийность?
Новый закон о 9776 просмотров 3 июля
"Есть еще компетентные и неподкупные люди в госструктурах". Неожиданное продолжение истории борьбы витебских маршрутчиков
9199 просмотров 1 июля
Реакция "80 level": водитель Subaru избежал столкновения в последний момент
Реакция 9108 просмотров 1 июля
facebook vkontakte odnoklassniki youtube